Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

Как жарить моховики

Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

Салат с жареными моховиками

Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка

Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?

В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Нарезаем дольками.

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят . Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Моховики - одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Моховик - трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибочки?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Классический рецепт жареных моховиков

Состав:

  • Моховики - 800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте моховики в сметане еще минут 10 - 15.
  6. Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Вкусные заготовки на зиму, или как замариновать грибы?

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Мед - 4 ст.л.
  • Горчица - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 10 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Нежная икра на завтрак

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
  3. Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  4. При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
  5. Налейте в сковороду растительного масла.
  6. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
  8. Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
  10. Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.

Рецепт запеченных грибочков под сметанным соусом

Состав:

  • Моховики - 700 г
  • Сметана - 200 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи