Говяжья печень – это один из самых любимых всеми субпродуктов. Это не удивительно, ведь он приносит много пользы. Из положительных характеристик можно отметить пищевую ценность и отличные вкусовые качества. Если же говорить о недостатках говяжьей печени, то единственным затруднением при ее приготовлении может стать присутствие горьковатого привкуса. Этим данный субпродукт отличается от аналогичных ему, например, от куриной печени. Однако, выбрав подходящий рецепт и соблюдая определенные правила, можно приготовить из говяжьей печени в мультиварке блюдо, в котором абсолютно не будет ощущаться горечь, а сама печень получится очень мягкой и нежной.
Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы. Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печени и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.
Вариантов блюд из говяжьей печени может быть много. Например, из нее можно приготовить котлеты, отбивные, обжарить куски печени в кляре из яйца или потушить в сметане. Также она может стать основой гуляша. Многие хозяйки используют говяжью печень в качестве основы для оладушек или паштета. Очень вкусно говяжья печенка получается с картошкой, с рисом или гречкой.
Вкусные рецепты блюд из говяжьей печени:
Учитывая то, что данный субпродукт иногда обладает горечью, то какой бы вариант приготовления Вы ни выбрали, в первую очередь надо заняться устранением этого привкуса. Для этого печень достаточно хорошо зачистить и подержать перед готовкой в холодной воде хотя бы несколько часов. Но если печень выбрали хорошую, она не будет горчить.
Нам потребуется:
Приготовление говяжьей печени в мультиварке:
Нежная и мягкая говяжья печень в мультиварке готова! Гарниром можно быть любая каша или отварной картофель.
Печень – бесспорно полезный продукт, способный насытить наш организм массой полезных веществ. Она является прекрасной альтернативой мясу, при этом выигрывает у него и по цене, и по быстроте приготовления. Но есть одно «но» – ее специфический вкус нравится не всем. Эту ситуацию можно исправить, если знать, как приготовить печень вкусно и аппетитно. Именно такие рецепты печени в мультиварке мы предлагаем вам внести в свой рацион.
Печень по этому рецепту получается необычайно мягкой, вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее, сначала порежем подготовленную печень (рецепт рассчитан на 700 г продукта) кусочками размером примерно 1х4 см и выкладываем ее в чашу мультиварки, добавив туда же 1 ст.л. подсолнечного масла. Режем полукольцами пару луковиц, выкладываем его к печени и в режиме «Жарка» обжариваем, помешивая все, минут 15. После приправляем, солим по вкусу, добавляем 15 г муки и оставляем жариться еще 5 минут. Теперь смешиваем 170 г сметаны и 140 г воды, солим смесь и выливаем к печени. Переставляем режим на «Тушение» на полчаса и за 10 минут до сигнала мультиварки об окончании готовки добавляем в блюдо измельченные зелень, 3-4 зубчика чеснока и 1 лавровый листочек. Печень для этого рецепта можно использовать любую, но учтите, что куриная будет готовиться быстрее.
Свиная печень, приготовленная в мультиварке с соевым соусом, приобретает нежную структуру и тонкий аромат. Чтобы убедиться в этом, готовить субпродукт нужно следующим образом: вымытую и очищенную печень (0,5 кг) нарезаем небольшими кусками и смешиваем с яйцом, солью и перцем. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки, предварительно влив в нее немного растительного масла. Далее включаем режим «Жарка» (или «Выпечка») и обжариваем печень со всех сторон. После этого вливаем 2 ст. л. соевого соуса, закрываем крышку кухонного прибора и оставляем блюдо «доходить» на 1 час в режиме «Подогрев».
Это блюдо – идеальный выбор для всех, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Да и остальным оно будет не менее полезным. Использовать для этого рецепта можно любую печень в количестве 0,5 кг, порезав ее на мелкие кусочки. Также мелко нарежьте 2 средние луковицы. Вместе с луком выложите печень в смазанную сливочным маслом (3 ст. л.) чашу мультиварки и прожарьте 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Теперь заготовку посолите, поперчите, добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 мультистакана промытой гречки и 1 мультистакан воды (если любите вязкую кашу – воды возьмите вдвое больше). Смените режим на «Гречку» («Рис», «Плов» – смотрите по возможностям своей мультиварки) и выставьте время приготовления – 40 минут.
Говяжья печень – лидер по полезности среди своих собратьев-субпродуктов. А чтобы приготовить ее супер вкусно, возьмите на вооружение этот рецепт. Сначала подготовьте 600 г говяжьей печени, нарежьте кусочками небольшого размера, присыпьте мукой (2 ст. л. достаточно) и перемешайте. В режиме «Выпечка» на сливочном масле (возьмите 2 ст. л.) поджарьте нарезанную полукольцами луковицу и выложите к ней печень. Посолите все, поперчите, перемешайте, выложите сверху сметану (2-3 ст. л.) и тушите в соответствующем режиме 40 минут. Готовое блюдо еще раз аккуратно перемешайте.
Хотите попробовать печень с необычным пикантным вкусом – приготовьте ее с томатом, салом и солеными огурцами. Для этого промытую и очищенную печень (300-400 г) режем ломтиками и слегка отбиваем. В режиме «Жарка» («Выпечка») поджариваем нарезанное кусочками сало (100 г продукта с прорезью) до образования жира (около 10 минут), в который выкладываем печень и продолжаем процесс жарки еще на 10 минут, периодически перемешивая. Затем добавляем в чашу прибора нарезанные кубиками соленые огурцы (100 г), измельченный чеснок (2-3 зубчика), 200 г томата, соль и перец. Готовим пикантную печень в режиме «Тушение» 20 минут, выкладываем для подачи на стол и присыпаем измельченным зеленым луком.
Как видите, готовить печень в мультиварке очень просто, и блюдо получается очень вкусным и полезным. Попробуйте приготовить еще один вариант аппетитного блюда из печени в мультиварке – печеночную запеканку, используя размещенный ниже видео рецепт.
Говяжья печень - полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.
С приобретением мультиварки многие теряются и не могут справиться с блюдом, которое на раз-два готовят на плите. Ничего зазорного в этом нет. Ведь приготовление пищи в «волшебном горшочке» немного отличается и имеет свои нюансы. Сегодня я вам расскажу как приготовить говяжью печень в мультиварке, самую обычную, тушеную в сметане. Для примера выбрала самый простой (но вкусный) вариант и с наименьшим количеством продуктов. Хотя именно нюансов приготовления тут мало. Больше их относительно самого субпродукта. Во-первых печенку надо правильно выбрать — у свежей запах сладковатый, у подпорченной запах с кислинкой. Во-вторых, перед приготовлением желательно выдержать час-два в молоке, кефире или просто в воде. В-третьих, чтобы блюдо получилось мягким, желательно резать не широкими полосками, а примерно по 1 см. В-четвертых, солить надо в конце тушения (или варки). Такие вот секреты. Еще многих новичков-мультиваров пугает длительность тушения печени, поскольку бытует мнение, что, если так долго, то печенка будет «резиновая». Ничего подобного! Получается мягкая и нежная.
Ингредиенты:
1. Вот мой простой набор компонентов для блюда. Вы его, друзья, можете расширить. Например, добавить: дополнительные специи; кусочек сливочного масла к растительному (при обжаривании); нарезанные соленые огурцы или натертую морковку (добавлять при обжаривании к луку); ложку томатной пасты (или кетчупа) к сметане; искрошенный или натертый плавленый сыр (прямо в самом начале тушения); ложку муки (в конце тушения, чтобы загустить подливу). Видите, сколько вариантов разнообразить стандартное блюдо? Но вернемся к подготовке продуктов. Главный из них печень. Я её помыла и вымочила в воде в течение часа. Потом еще раз как следует промыла, обсушила бумажным полотенцем, срезала (по возможности) пленки и прожилки и нарезала кусочками как на бефстроганов. Две очищенные луковицы нарезала полукольцами. На этом подготовка закончена, отправляюсь к мультиварке.
2. Сначала обжариваю лук. Делаю это так - в чашу немного наливаю растительное масло (можно добавить еще маленький кусочек сливочного), выкладываю лук, разъединив друг от друга полукольца. Жарю до мягкости (ориентировочно 6-8 минут) на «Жарка» — «Овощи». Потом его извлекаю (перекладываю на отдельную подготовленную тарелку). При этом «Жарку» не отключаю, МВ продолжает работать.
3. Подлив еще немного масла в чашу, кладу печенку. Жарю несколько минут, чтобы субпродукт изменил цвет (примерно минут 7-8). Во время данного процесса часто перемешиваю, не давая кусочкам слипнуться. В конце перчу (НЕ СОЛЮ!!!) и отключаю режим.
4. Лук отправляется обратно в чашу. Перемешиваю его с печенью.
5. Вскрываю банку сметаны, выкладываю в чашу. Можно добавить немного горячей воды (примерно 1/3 мультистакана или чуть больше). Всё перемешиваю. Помощницу-мультиварку закрываю крышкой. Ищу в меню «Тушение» — «Мясо» и запускаю программу на 50 минут. Минут за 8-5 до конца программы солю блюдо.
На заметку: чтобы не готовить отдельно гарнир, часто одновременно с тушением печени устанавливаю сверху на чашу корзину-пароварку с картошкой (очищаю, режу клубни на 6-8 частей и слегка посыпаю солью).
Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.
Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.
Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.
Время на приготовление:
1,5 часа.
Количество:
4-6 порций.
Необходимая кухонная утварь и техника:
острый нож, стакан, разделочная доска, мультиварка.
Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.
Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов , но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:
Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:
Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и .
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте , а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным . Отличным блюдом на завтрак или перекус станет .
Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено , булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.
Если вы будете следовать рекомендациям: правильно выберете говяжью печень и приготовите ее по приведенным рецептам, то получите сытное, ароматное блюдо, не прилагая особых усилий. Готовьте и пишите в комментариях, понравилась ли вам говяжья печень, приготовленная в мультиварке, а также расскажите, как эти блюда готовите вы.