Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем


kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.


zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.


gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.


vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.


tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.


mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.


rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.


juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.


pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального .

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.


youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Лето – жаркая пора домашнего консервирования. Экономные хозяйки стараются заготовить за короткий летний сезон как можно больше сезонных овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимний стол. Одними из первых на грядках поспевают кабачки. Эти неприхотливые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов и полезной клетчатки, однако многие недолюбливают их за пресный водянистый вкус. Предлагаем несколько простых и быстрых способов заготовки кабачков, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Салат из кабачков с морковью и луком на зиму

Пикантная острая закуска из бюджетных продуктов, которые найдутся на любой кухне. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и без особых усилий, а на вкус получаются просто изумительными.

На 3 кг молодых кабачков нам понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 400 гр. любого томатного соуса (можно заменить на пол литра протертых свежих томатов);
  • 2 острых перца;
  • 10 долек чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • стакан подсолнечного масла
  • 30 гр. соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Приготовление

Овощи очистить, морковь крупно натереть, лук порубить средними кусочками. Из лука и моркови приготовить зажарку на растительном масле, остудить.

Кабачки нашинковать кубиками или соломкой, чеснок и острый перец измельчить, сладкий перец нарезать брусочками.

Все овощи перемешать и отправить в посуду, в которой будет готовиться закуска. Залить овощи смесью воды и томатного соуса, посолить, добавить сахар и тушить после закипания смеси около 20 минут. Перед выключением огня влить уксусную кислоту.

Переложить готовую закуску в простерилизованные банки, закупорить крышками и отправить остывать в теплое место.


Тертые кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Универсальная заготовка, которую хорошо использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправку для супов, рассольника, добавку для винегрета или домашней пиццы.

На 7 литров готового продукта потребуется:

  • 7 кг кабачков (подойдут любые, даже перезревшие);
  • 20 крупных долек чеснока;
  • по стакану сахара, уксусной кислоты и любого кетчупа;
  • 80 гр. соли;
  • 400 гр. растительного масла.

Приготовление

Очистить кабачки от кожицы и семечек, с чеснока снять шелуху. Крупно натереть овощи вручную или при помощи комбайна, добавить все остальные составляющие, кроме кетчупа, хорошо размешать и оставить настаиваться около 5 часов.

Влить в овощную смесь кетчуп, вскипятить и тушить полученную массу полчаса, постоянно перемешивая. Горячую закуску распределить по заранее подготовленным банкам, закупорить и оставить в теплом месте, пока не остынут.


Простой салат из кабачков на зиму для занятых хозяек

Этот салат готовится очень быстро, значительно экономит силы и время, а на вкус получается просто чудесным. Его можно подавать как дополнение к мясу или блюдам из картофеля, использовать как заправку для супов или есть просто так, накладывая на ломтики ржаного хлеба.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • 2 крупных переросших кабачка;
  • полстакана измельченного чеснока;
  • 350 гр. подсолнечного масла;
  • по стакану уксусной кислоты (9%) и сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 2 стакана перетертых помидоров;
  • бутоны гвоздики, горошины черного перца – по 5 шт;
  • щепотка порошка корицы.

Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками. Приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов, кроме чеснока. В кипящий маринад переложить кусочки кабачков и тушить полчаса. Добавить в смесь чеснок и кипятить еще 5 минут. Горячий салат распределить по стерильным баночкам, закупорить и отправить остывать в теплое место.


Икра из кабачков на зиму в микроволновке за 20 минут

Кто из нас не любит кабачковую икру? Нежная и ароматная, она напоминает о детстве, проведенном в деревне у бабушки. Однако многие хозяйки не заготавливают кабачковую икру на зиму из – за нежелания часами простаивать у плиты, ведь процесс ее приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Современные технологии помогут решить эту проблему. С помощью микроволновой печи можно сварить икру из кабачков всего за 20 минут, а на вкус она получится ничуть не хуже той, что была приготовлена по классическому рецепту.

На 1 литровую баночку икры нам потребуется:

  • пара средних молоденьких кабачков;
  • 5 спелых сочных помидоров;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл натурального яблочного уксуса;
  • соль, сахар и любые специи – по вкусу.

Приготовление

Молодые кабачки вымыть, обсушить и нарезать мелким кубиком вместе с помидорами, морковью и луком. Чеснок измельчить.

Переложить все овощи в посуду для микроволновой печи, влить масло и уксус, посолить, добавить сахар и специи, все перемешать. Накрыть посуду специальным колпаком, чтобы во время кипения сок от овощей не разбрызгивался, и оставить запекаться на 5 минут при полной мощности. Если по прошествии этого времени кусочки овощей еще не стали достаточно мягкими, процедуру повторить.

Готовую овощную смесь измельчить блендером и по желанию добавить еще соли и специй. Отправить в микроволновку еще на 3 минуты при той же температуре. Горячую икру переложить в банку и снова отправить в СВЧ на пару минут при полной мощности для стерилизации. Закатать банку, перевернуть и отправить в тепло до остывания.


«Язычки» из кабачков в томатном соусе

Оригинальная закуска, которая порадует вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 очищенных долек чеснока;
  • полстакана уксусной кислоты (9%);
  • чуть больше стакана подсолнечного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

Томаты измельчить в мясорубке вместе со сладким и острым перцем, добавить масло, посолить и всыпать сахар. Полученную массу вскипятить.

Кабачки очистить от кожуры и нашинковать вдоль на тонкие пластинки – «язычки». Добавить к овощному соусу и варить около получаса. Добавить в смесь уксус и измельченный чеснок, протушить еще 5 минут. Разложить закуску по стерильным баночкам, закатать и оставить остывать в теплом месте. Хранить лучше в погребе или холодильнике.

На заметку: больше рецептов заготовок на зиму смотрите в рубрике .

Думаете что приготовить из кабачков? Мы подскажем. Из кабачков можно приготовить практически любое блюдо, будь то лёгкая быстрая закуска, первое или второе блюдо и даже десерт. Вы никогда не пробовали шоколадный рулет с кабачками? Тогда вам сюда! Удивляйте домочадцев новыми интересными блюдами из кабачков.

Ингредиенты:
1 кабачок,
300 г филе рыбы без костей,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кабачок вдоль тонкими пластинками. Обжарьте каждую пластинку на оливковом масле. Рыбное филе нарежьте тонкими длинными ломтиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите филе на ломтик кабачка и сверните в рулетик. Сложите в форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
¾ стак. натёртой брынзы (или творога),
3 зубчика чеснока,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите, натрите на крупной тёрке и присолите. Через 10 минут отожмите, добавьте яйца, муку, брынзу и зелень по вкусу, хорошо перемешайте. Полученную массу набирайте ложкой и опускайте и раскалённое растительное масло, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон. Подайте с простоквашей, растёртой с чесноком, измельчённой зеленью и солью.

Ингредиенты:
2-3 кабачка,
300 г смешанного фарша,
1-2 яйца,
2 ст.л. муки,
2-3 ч.л. молока,

Приготовление:
Приготовьте кляр из яиц и молока. В отдельную тарелочку насыпьте муку и посолите. Нарежьте очищенные кабачки кружками толщиной 1,5-2 см, удалите семена. В серединку каждого кружка положите фарш, уплотните его и затем обваляйте кружки в муке и обмакните в кляр. Обжарьте под крышкой на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Ингредиенты:
1 большой перезрелый кабачок,
1 яйцо,
¼ стак. молока,
1 стак панировочных сухарей,
¼ стак муки,
растительное масло - для жарки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Перезрелый кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте его брусочками. Взбейте яйца с молоком. В другой миске смешайте сухари и муку. Опустите брусочки кабачка в яично-молочную смесь, затем в сухари и жарьте на раскалённом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые кабачки сложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла, приправьте солью по вкусу и подайте.

Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яблока,
4 стак. куриного бульона,
2 ½ ч.л. порошка карри,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета, добавьте нарезанные кубиками кабачки и яблоки, бульон и порошок карри. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой в течение 20 минут. Затем пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавьте соль и перец по вкусу и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 авокадо,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
200 мл 10% сливок,
¼ лимона (сок),
800 мл куриного бульона,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок спассеруйте на сливочном масле. Молодые кабачки очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте бульон и доведите до кипения. Варите, уменьшив огонь, до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Тем временем очистите авокадо, сбрызните соком четвертинки лимона и измельчите в пюре при помощи блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Также при помощи блендера пюрируйте кабачки, добавьте сливки, немного прогрейте, снимите с огня и добавьте авокадо. Взбейте блендером до однородности. Подайте, украсив зеленью.



Ингредиенты:

500 г свежих грибов,
1-2 кабачка,
7-8 картофелин,
2 моркови,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1-2 луковицы,
2 помидора,
4 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Корень петрушки, сельдерея, морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на топлёном масле. Грибы нарежьте мелкими кусочками, положите в кипящую воду и варите 30 минут. Добавьте кабачки и картофель, нарезанные ломтиками, зажарку и варите ещё 10-15 минут. Положите специи по вкусу, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
1 небольшой кабачок,
2 ½ стак. воды,
½ ч.л. куркумы,
3 ст.л. топлёного масла,
2 зубчика чеснока,
1 зелёный перец чили,
1 см. имбирного корня,
½ ч.л. гарам масала,
1 ч.л. семян тмина,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Залейте водой чечевицу в кастрюле, добавьте куркуму и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, до готовности. В отдельной кастрюле нагрейте половину нормы масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртый имбирь, перец чили и нарезанный кабачок, перемешайте и тушите в течение 5 минут. Добавьте чечевицу к кабачкам, посолите, приправьте гарам масала, уменьшите огонь и томите под крышкой 15 минут. Оставшееся масло растопите и поджарьте на нём семена тмина до тех пор, пока они не начнут потрескивать и изменят цвет. При подаче полейте чечевицу маслом с тмином.

Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
1 луковица,
1 красный сладкий перец,
2 ч.л. оливкового масла,
400 г постного говяжьего фарша,
1-2 зубчика чеснока,
½ ч.л. семян укропа,
1 стак варёного коричневого риса,
½ стак. нарезанного базилика,
¾ стак. натёртого сыра,
¼ стак. куриного бульона.

Приготовление:
Очистите кабачки, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Срежьте донышко, чтобы «лодочки» из кабачков были устойчивыми. На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук и перец в течение 5 минут до мягкости. Удалите лук и перец из сковороды. Положите в неё фарш и готовьте до появления коричневого цвета. Положите семена укропа, чеснок и специи по вкусу и продолжите тушить, разминая вилкой, до готовности. Выложите фарш в миску, добавьте рис, рубленый базилик, тёртый сыр и куриный бульон, перемешайте. Наполните кабачки начинкой, выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. В качестве варианта можно предложить использовать томатный соус вместо куриного бульона, а также добавить грибы или оливки в фарш.

Ингредиенты:
450 г нута,
2 кабачка,
4 моркови,
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
200 г перловой крупы,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. соли,
1 л бульона,
60 г изюма,
120 г арахиса,
чёрный молотый перец - по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Сварите нут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Всыпьте перловую крупу, специи, нарезанную крупными брусочками морковь и кабачки, нарезанные кубиками. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 25 минут. Добавьте нут и изюм, потушите ещё 5 минут, добавьте орехи и снимите с огня. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
1 яйцо,
1,5 ст.л. муки,
50 г брынзы,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите, добавьте яйцо, муку и тёртую брынзу. Перемешайте, сформуйте в виде котлет и обжарьте в растительном масле. Подайте, посыпав зеленью.

Запеканка из кабачков с томатным соусом

Ингредиенты:

4 стак. нарезанных ломтиками кабачков,
6 ломтиков бекона,
1 луковица,
250 г томатного соуса,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. перца,
½ стак. твёрдого тёртого сыра,
100-150 г крекеров - для посыпки.

Приготовление:
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Положите кабачки, влейте соус, посыпьте солью и перцем. Переложите смесь в форму для запекания. Измельчите крекеры, посыпьте кабачки, сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180ºС в течение 30 минут.

Торт-закуска из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1-2 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
300 г творожного сыра,
соль, чёрный молотый перец,
оливки, сладкий перец, маринованный огурец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и отожмите. Добавьте муку, яйца, перец и специи по вкусу, перемешайте и разделите на 3-4 части. На раскалённом масле обжарьте кабачковую массу, распределяя её по дну сковороды в виде блина. Переверните и обжарьте с другой стороны. Нарежьте перец и огурец мелкими кубиками, оливки - колечками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты с творожным сыром. Смажьте начинкой блины из кабачков и сложите стопкой. Украсьте зеленью.


Ингредиенты:
2 стак. натёртого кабачка,
3 яйца,
1 ¾ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 стак. муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. соды,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. измельчённых грецких орехов.

Приготовление:
Отожмите натёртые кабачки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Взбейте яйца с сахаром и маслом, добавьте остальные ингредиенты, отжатые кабачки и хорошо размешайте тесто. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200ºС в течение часа. Проверьте готовность при помощи деревянной палочки - если она выходит из центра сухой, то хлеб готов.

Кексы из кабачков

Ингредиенты:
1 ½ стак. натёртых на мелкой тёрке кабачков,
½ стак. натёртой моркови,
⅔ стак. растительного масла,
2 яйца,
⅔ стак. сахара,
½ стак. коричневого сахара,
1 ч.л. ванилина,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соли,
2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Взбейте мало, яйца, сахар и ваниль. В другой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, специи и соль, добавьте жидкие ингредиенты и тщательно размешайте. Затем выложите в тесто натёртые на мелкой тёрке кабачки и морковь, перемешайте и разложите по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Заполните формы на ¾, не более. Посыпьте сахаром или корицей и поставьте выпекаться на 20 минут при температуре 180ºС.

Шоколадный рулет

Ингредиенты:
1 стак. натёртого на мелкой тёрке кабачка,
3 яйца,
1 ч.л. ванилина,
1 стак. муки,
¾ стак. сахара,
½ стак. какао-порошка,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Для начинки:
300 г мягкого сливочного сыра,
¼ стак. сливочного масла,
2 ч.л. ванилина,
1 стак. сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте яйца и ваниль. Смешайте муку, соду, сахар, какао-порошок, корицу и соль, добавьте смесь к яйцам и хорошо перемешайте. Добавьте натёртый кабачок. Тесто вылейте на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Чистое полотенце посыпьте сахарной пудрой и выложите на него бисквит. Сверните в рулет вместе с полотенцем и дайте остыть. Тем временем взбейте сливочный сыр, масло и ваниль до пышности. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру. Аккуратно разверните бисквит, распределите начинку, присыпьте сахарной пудрой и сверните рулет. Остудите в холодильнике.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Кабачки - овощ универсальный. Его можно с пользой для себя есть и в сыром виде, и после тепловой обработки. А сколько блюд замечательных готовится из кабачков - не перечесть! Внесем и мы свою лепту, рассказав о некоторых рецептах - простых и посложнее!

Кабачки молодые

Первый и самый простой способ того, как приготовить кабачки с чесноком - обжарить их. Для этого берутся плоды как совсем молоденькие, так и достаточно спелые. У молодых нежную кожицу удалять не надо, чистить семена тоже. Обмойте кабачки, обрежьте плодоножку и головку. Нарежьте овощи на кружки по 2-3 см толщиной. Каждый кусочек обмакните в муку и взбитое яйцо, выкладывайте на сковороду, в хорошо разогретое масло. Присаливайте и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Как приготовить кабачки с чесноком без перечисленных ингредиентов? Точно так же. Вымыли, нарезали и без обмакивания - в сковородку! Почистите головку чеснока, пропустите через чесночницу или разотрите в ступке. Каждую партию обжаренных кабачков, выкладывая со сковороды на блюдо, перекладывайте чесноком. Получится очень аппетитно, остренько, вкусно. Как приготовить кабачки с чесноком, чтобы они не были слишком острыми? На каждый кружочек дополнительно положите немного майонеза. Он сделает вкус блюда мягче, нежнее, деликатнее.

Кабачки перезрелые

Если вы думаете, что переросшие и затвердевшие кабаки непригодны в пищу, то очень глубоко ошибаетесь. Их можно обжаривать точно так же, как и молодые. Как приготовить кабачки с чесноком старые? Вымойте плоды и почистите от кожуры. Разрежьте пополам и вдоль, очистите от семян. Нарежьте полукольцами, дольками. А дальше делайте так, как написано в предыдущем рецепте. Или еще вариант того, очищенные плоды нарежьте кубиками и выложите на сковородку, в горячее растительное масло. Присолите. Посыпьте порубленными зубочками чеснока (не жалейте его!), слегка присыпьте перцем. И обжаривайте, как картошку, только не столь долго. Как только кабачки станут мягкими, прихватятся корочкой - снимайте с огня, блюдо готово! И, наконец, третий способ приготовления блюда: обжарить в сковороде, затем добавить немного воды, несколько столовых ложек (3-4 или больше - по вкусу) майонеза и протушить минут 15. Под конец посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Как видите, все просто! Такая закуска из кабачков с чесноком получается необыкновенно вкусной.

Заготовка на зиму

А теперь рецепт, как заготовить кабачки с чесноком на зиму. Мы будем их мариновать. Для заливки на каждый литр воды требуется по 25 г соли и 50 г уксуса (9%). А также по 5-8 горошин душистого перца, столько же горького и несколько бутончиков сушеной гвоздики. И на каждую банку - по 3 крупных зубочка чеснока. Кабачки желательно брать молодые, но и старые тоже подойдут. Их почистите и нарежьте дольками толщиною 4 см. Опустите на 5 минут в кипяток, затем охладите и подержите полчаса в холодной воде. На дно подготовленных банок положите специи. Чесночные дольки разрежьте пополам. Затем плотно уложите кабачки, между ними располагая чеснок. В воде растворите соль, потом добавьте уксус, закипятите маринад. Горячим заливайте кабачки. Сверху уложите венчики укропа, можно сухие. Накройте крышками и стерилизуйте банки: литровые 9 минут, 2-литровые - 12 минут, на 3 литра - 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, накройте и оставьте остывать на сутки.

Салат пикантный с зеленью

Салат из кабачков с чесноком - закуска настолько приятная, что ей рады будут во время любого застолья. Что для блюда требуется: 4 небольших овоща, молоденьких. Неплохо, если это будут цуккини, но и просто кабачки подойдут. Ещё нужны: корень сельдерея, 2 красных болгарских перца, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок зеленого лука, чайная ложечка майорана, соль, черный перец по вкусу, растительное масло для заправки. Сельдерей нарежьте соломкой, перец и кабачки полукольцами. Переложите сначала сельдерей в разогретую с маслом сковородку и обжарьте до мягкости. Затем и остальные овощи, кроме лука, протушите, подсолите, поперчите. Мелко порубите зеленый лук и чеснок. Выложите со сковороды овощи в салатник, перемешайте с луком и чесноком, охладите в холодильнике, посыпьте тертым майораном и подавайте на стол.

Закуска из духовки

Готовится блюдо так: кабачки нарезаются тонкими ломтиками. Включите духовку (200°), разогрейте. Форму смажьте маслом. Выложите кружки кабачков, сверху помидоры, чеснок, присыпьте красным перцем и черным, подсолите, сдобрите маслом. Поставьте в духовку и запекайте до легкой корочки. Затем выньте, пока блюдо горячее, посыпьте сыром и базиликом. Есть такие кабачки можно как горячими, так и холодными - вкуснота бесподобная!

Кабачки с помидорами

И снова припасы к зиме. А заготавливать мы будем кабачки с томатами. Вам потребуются как эти овощи, так и другие: помидоры, чеснок. Дополнительные ингредиенты - мука, соль, масло. Все составляющие берутся в произвольном количестве. Кабачки нарежьте кружками. Обваляйте в муке, присолите, выложите в сковородку с разогретым маслом и обжарьте. Чеснок мелко порубите или измельчите в ступке или чесночницей. Помидоры нарежьте дольками. Теперь укладывайте в банки слоями овощи, перекладывая их чесноком. На 2 пальца от горлышка оставьте пространство пустым. В каждую банку добавьте по 1 чайной ложки соли (если емкость тары пол-литровая; для банок большего объема требуется полторы-две и т. д.). Стерилизуйте консервы в течение 35 минут, затем закатайте, укутайте банки, перевернув дном вверх, оставьте до остывания.

Икра любимая, кабачковая

Наверное, нет блюда более демократичного и популярного, подходящего практически ко всем кушаньям, чем такая икра. И рецептов её, соответственно, существует множество. Предлагаемый вам отличается отменным вкусом и легкостью приготовления. Овощные компоненты берутся произвольно, ведь кто-то любит большее количество моркови, кто-то лука, и т.д. Вам потребуются: собственно кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец.

Кабачки вымойте, почистите, порежьте мелкими кусочками, прожарьте в растительном масле. С помидор снимите кожицу и мелко порубите их. Добавьте нашинкованный лук, нарезанный перец, тертую морковку. На отдельной сковороде обжарьте томаты и морковно-луковую смесь. Затем соедините с кабачками, посолите, поперчите, положите чеснока и вновь вскипятите. В горячем виде икру разложите по банкам, простерилизуйте в течение часа и закатайте.

Икра кабачковая с кореньями

Придать знакомому блюду новый вкус поможет вам такой вот рецепт. Кабачки нарежьте кружками, обжарьте в масле без муки, измельчите на мясорубке. Морковь, лук, корни петрушки, пастернака, сельдерея (по 100 г каждого вида корней) протушите отдельно и тоже проверните на мясорубке. Соедините с кабачками. Нарежьте и всыпьте зелень петрушки, по вкусу соль, перец, рубленый чеснок, положите томатной пасты и по вкусу сахара. Перемешайте овощи.

Доведите икру до кипения и тушите до готовности. Затем переложите в стерильные банки и закатайте. Чтобы не бояться заплесневения, в каждую банку под крышку положите по 2 таблетки аспирина (выбрасывайте, когда будете открывать консервы). А зимой наслаждайтесь яством и подпитывайте организм витаминами!

Выбирай смелые и доступные рецепты кабачков быстро приготовленных на сайте любителей интересной кухни сайт. Попробуй кабачки в разнообразном кляре, овощные рагу с баклажанами, морковкой, перчиком и картофелем, икру, различные запеканки с сыром или мясом. Просто зажарь или потуши, фаршируй, сделай из него блинчики или оладьи.

Особенно аппетитны и удобны в готовке молоденькие кабачки с нежной и быстроваркой мякотью. Их не надо чистить. У подросших плодов кожура становится грубоватой и её лучше счищать. Но именно крупные кабачки идеально подходят для фаршировки. Убрав семена и очистив, можно наполнять их разнообразнейшими миксами из всяческих овощей, мяска или фарша, грибов и самых различных сыров. А затем кабачки тушат, запекают на гриле, в рукавах, в фольге или просто в духовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков, приготовленных быстро:

Интересный рецепт:
1. Кабачки обмыть, подсушить, произвольно некрупно нарезать.
2. В отдельную гастроёмкость разбить яйцо, додать любой тёртый сыр, майонез, просеянную муку. Подсолить, добавить ароматные приправки по желанию.
3. Взбить кляр до однородности.
4. Окунуть порезанные кабачки в кляр.
5. Обжарить на сковороде до золотистости.
6. Подать с любимым соусом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков, приготовленных быстро:

Полезные советы:
. Чем меньше кабачок подвергается теплообработке - тем больше полезных веществ сберегутся в нем.
. Чтобы кабачки хорошо прожарились, не рекомендуется нарезать их довольно крупными частями.
. В кляр для кабачков желательно додавать любую зелень и приправы.
. Перед обжаркой кабачков в кляре надо предварительно хорошенько прогреть сковороду.
. Зажаренные кабачки в кляре сначала лучше помещать на бумажные салфетки. Они уберут излишнее масло.
. В качестве ароматного соуса к кабачкам замечательно подойдет микс из мелкорубленной зелени, чесночка и сметаны (майонеза).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи