Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ни один продукт не должен пропадать просто так. Если молоко скисло, это не повод отправлять его в мусорное ведро. Не нужно долго размышлять, что сделать из прокисшего молока, рецептов на эту тему существует множество. Это могут быть не только десерты, но и закуски.

Что сделать с прокисшим молоком и сезонными ягодами

Ингредиенты

Соль 3 щепотки Укроп 1 пучок Перец красный 3 щепотки Масло сливочное 6 ст.л. Чеснок 5 зубчиков Кабачки 750 граммов Молоко 500 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Что сделать с прокисшим молоком на закуску

В сезон свежих овощей можно приготовить вкусную закуску из кабачков и кислого молока. Это необычное решение, которое разнообразит ваше повседневное меню.

  • Кабачки нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  • Вскипятите воду, посолите ее, положите в кастрюлю целые веточки укропа и нарезанные кабачки. Отварите их до готовности.
  • Достаньте, дайте остыть и обсохнуть.
  • Пока кабачки варятся, приготовьте соус. Для этого измельчите с помощью пресса чеснок и смешайте его с кислым молоком.
  • Сливочного масло растопите и перемешайте с красным острым перцем по вкусу.
  • Кабачки залейте молочным соусом.

Перед подачей каждую порцию поливайте примерно 1-2 ст. л. масляно-перечного соуса.

Что можно сделать из прокисшего молока на десерт

Один из самых простых и вкусных десертов на основе скисшего молока – фруктовый пирог. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные фрукты и ягоды. Кроме того, этот десерт очень простой в приготовлении. Итак, вам понадобится:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • фрукты или ягоды – бананы, яблоки, ананасы, вишня и т. д.

Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбейте белки вместе с сахаром до устойчивых пиков. Для этого их нужно взбивать миксером довольно долго.
  3. Желтки слегка взбейте вилкой.
  4. Аккуратно соедините белки с желтками так, что белки не опали.
  5. В эту нежную массу введите кислое молоко, ванильный сахар и соду.
  6. Маленькими порциями всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Присыпьте ее тонким слоем измельченных в крошку сухарей или обычной мукой.
  8. Уложите слой фруктов или ягод.
  9. Вылейте в форму тесто.
  10. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы десерт получился более праздничным, вы можете использовать любой крем, например, заварной или можете просто смазать пирог сверху вареньем.

Умелая хозяйка никогда не выбросит продукты, которые ещё пригодны к использованию. Молоко – скоропортящийся продукт. Стоит оставить открытую упаковку на столе и ненароком позабыть о ней, как оно сразу же скисает. Что потом с ним делать, что можно приготовить из кислого молока? – недоумевают неопытные хозяйки.

Не стоит расстраиваться и выбрасывать скисшийся продукт, поскольку он может стать базой для большого числа разнообразных блюд. Часто это молочко является одним из основных ингредиентов.

Оно используется для приготовления кремов, соусов, домашнего творога. Его добавляют в выпечку: оладьи, блины, пироги, вареники.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Кислое молоко – это традиционный для деревенских жителей продукт. Он получается путём окисления содержащихся в продукте сахаров молочнокислыми бактериями.

У разных народностей есть свои уникальные рецепты кисломолочных продуктов. У русских это кислое молоко, из которого впоследствии делают другие молочные продукты.

Существует два способа заквашивания продукта: самоквас и использование заквасок. Самоквас не предполагает использования каких-либо других продуктов, кроме молока.

Однако этот процесс отличается высокой степенью непредсказуемости, поэтому большинство хозяек в домашних условиях прибегают к помощи заквасок.

В роли закваски обычно выступают другие кисломолочные продукты и специальный концентрат молочнокислых бактерий. Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Для быстрого скисания можно воспользоваться простыми способами:

  1. Смешать продукт с ржаным хлебом и подогреть;
  2. Добавить 2−3 капли лимонного сока;
  3. Добавить в предварительно прокипячённое молоко несколько столовых ложек закваски и подогреть в духовке.

Традиционно на Руси для этих целей использовали печь. В современных квартирах печи отсутствуют, но молоко хозяйки по-прежнему сквашивают.

  • Молоко цельное – 1,5 л.;
  • Сметана 20-25% жирности – 300 гр.

Временные затраты: 4-5 часов.

Для приготовления лучше использовать деревенское молоко. Если такого в наличии нет, можно использовать магазинное, но брать стоит продукт с высоким процентом жирности.

  1. Достать сметану из холодильника до начала приготовления, чтобы она нагрелась;
  2. Вылить молоко в посуду. Она должна быть керамической или алюминиевой;
  3. Поставить посуду на огонь и подождать, когда жидкость начнёт закипать. Сделать огонь поменьше, когда на ней появится шапка. Держать ёмкость на маленьком огне 10 минут;
  4. Снять с огня и остужать, пока продукт не перестанет обжигать палец;
  5. К нагревшейся сметане добавить 1 стакан молока и хорошо размешать;
  6. Добавить в смесь оставшееся молоко;
  7. Накрыть ёмкость крышкой, завернуть в плотную ткань. Через несколько часов продукт можно использовать.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Несложный рецепт


Как приготовить блюдо:

Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;

Смешать с солью, сахаром;

Добавить в просеянную муку соду и тщательно перемешать;

Дать тесту подойти на протяжении четверти часа;

Раскалить сковороду и обжаривать с обеих сторон. Для жарки подойдёт подсолнечное или топлёное сливочное масло.

Важно лишний раз не перемешивать тесто, иначе оно опадёт. К готовым оладьям можно подать джем, сметану, сливки, мёд.

Рецепт с яблоком

Для приготовления понадобится:

  • Кислое молоко 6% жирности – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сода – 10 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Яблоко – 2 шт.

Временные затраты: 30 минут.

Как приготовить блюдо:

  1. Взбить яйца, сахар и соль. Смешать с молоком;
  2. Добавить просеянную муку с содой;
  3. Дать тесту настояться, а затем смешать с ним натёртые яблоки;
  4. Далее следовать пункту 5 из предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Рецепт с яйцами

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое 6% жирности – 1 л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 320 гр.;
  • Сахар – 75 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 5 гр.;
  • Растительное масло – 70 гр.

Временные затраты:1,5 часа.

Как приготовить блюдо:

  1. Тщательно размешать яйца, сахар и шепотку соли;
  2. Залить третьей частью молока и размешать;
  3. Просеянную муку добавить в смесь, при этом аккуратно размешивая;
  4. Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить;
  5. Положить другие ингредиенты;
  6. Дать тесту настояться на протяжении получаса;
  7. Выпекать блины на предварительно раскалённой сковороде, смазанной маслом.

Дополнительная информация

Рецепт без яиц

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое 6% жирности – 250 мл;
  • Сметана – 30 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 80 гр.;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Сода – 10 гр.

Временные затраты: 1 час.

Как приготовить блюдо:

  1. Смешать сметану с сахаром;
  2. Добавить муку, соль, соду, растительное масло и тщательно перемешать;
  3. Добавить кисломолочный продукт, взбить венчиком или миксером;
  4. Далее следовать пунктам 6-7 предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Как приготовить домашний творог

Для приготовления понадобится:

  • Молоко кислое – 2 л.;
  • Чистая марля;
  • Две кастрюли разного объёма;
  • Сито или дуршлаг.

Как приготовить продукт:

  1. Налить молочко в кастрюлю меньшего диаметра и поместить в другую посуду. Налить воду во вторую кастрюлю и поставить на огонь;
  2. Снять с огня, когда вода начнёт закипать. В это время молоко должно начать отходить от стенок, а на его поверхности должна образоваться жидкость с жёлтым оттенком;
  3. Остудить свернувшееся молоко;
  4. На дно сита поместить чистую марлю и выложить остывший продукт.

Готовность домашнего творога определяют по тому, стекла ли вся сыворотка. Выливать её необязательно, поскольку сыворотка является вкусным и полезным диетическим продуктом. Для получения напитка можно смешать её с любым соком.

Заключение

Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр., поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.

Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.

Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.

Хорошая хозяйка знает: если молоко скисло – это вовсе не повод спешить утилизировать продукт. Ведь из него можно сделать вкусное и сытное домашнее блюдо! Из кислого молока быстро готовится даже вкуснейший творог, который придется по душе всем членам семьи, от мала до велика.

Из этого, казалось бы, безнадежно испорченного продукта, может получиться великолепная выпечка – пицца на скорую руку, пышные оладьи, блинчики или пирожки. Вариаций применения – масса, а самое главное в кулинарном искусстве – включить фантазию и больше импровизировать. Что сделать дома из кислого молока?

Домашний творог – излюбленное лакомство детей и взрослых. Переживать по поводу его пригодности при изготовлении из кислого продукта не стоит: именно так оно производится на всех фермах и пищевых предприятиях. Когда вы приготовите творог, вы можете использовать его в качестве базы для сырников, ватрушек и запеканки.

Творожная масса из кислого молока может послужить отличной основой для десертов, сырковых масс и кондитерских прослоек. Из полученного продукта также можно приготовить нежнейшее молдавское блюдо – плацинды, применив базу и для теста, и для начинки.

«Портим» молоко

Некоторые хозяйки предпочитают делать продукт кислым самостоятельно. Таким образом, можно получить простоквашу, йогурт, варенец, ряженку и топленое молоко. Как быстро сделать свежее молоко кислым?

Во-первых, ваш исходный продукт должен быть натуральным. Пастеризованные молочные продукты из магазина тоже поддаются подобным методам обработки, но если вы хотите получить настоящий деревенский продукт дома, позаботьтесь о наличии натурального коровьего молока. Вы можете приобрести его у фермеров и дачников, что держат сельское хозяйство.

Как сделать домашнее молоко кислым в несколько шагов:

  • Вскипятите молоко на медленном огне;
  • Остудите полученную горячую жидкость до 30°С;
  • Рассчитайте количество и добавьте в жидкость жирную сметану в расчете 0,5-1 ст.л. на стакан;
  • Хорошенько перемешайте вашу будущую простоквашу;
  • Разлейте в емкости и укутайте тканью, чтобы продукт был защищен от света;
  • Поместите в теплое место на сутки;
  • Помните: хранение готовой простокваши возможно в течение 3-4 суток с момента приготовления, при температуре 8-10°С.

Как еще сделать кислое молоко дома?

  • Пастеризуйте молоко при температуре +80°С, либо просто вскипятите;
  • Максимально быстро охладите молоко до 30°С;
  • Перемешайте и добавьте простоквашу в расчете 0,5 стакана на литр;
  • Распределите по банкам или стаканам и поставьте в теплое место на 7-10 часов.

Вы можете приготовить ацидофилин, кефир или варенец из полученного молока. Если вы хотите просто употреблять в пищу простоквашу, к ней можно добавить мед, варенье, джем, кусочки фруктов. В русской кухне подача простокваши подразумевает дополнение из свежих ржаных сухарей и сахара. Простокваша выйдет отлично, если вы приготовите ее из топленого продукта.

Она будет отличаться нежным специфическим привкусом и воздушной консистенцией. Сделать топленое молоко не составит для вас труда: просто перелейте его в глиняный горшочек, накройте крышкой и потомите в духовом шкафу на слабом огне, пока оно не приобретет характерный запах и коричневатый оттенок.

Готовим вкусную базу для блюд: творог

Самостоятельно изготовленный творог непременно станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. В отличие от приобретенного в магазине, домашний творог имеет нежный вкус и приятную легкую консистенцию. Он не содержит добавок и не обладает кисловато-резким привкусом. Обычно такой продукт готовят из кефира, однако кислое молоко станет приемлемой альтернативой.

Еще одним полезным бонусом станет отделение сыворотки при изготовлении сытного и вкусного продукта. Ее также можно применять в качестве компонента многих блюд, которые можно сделать дома в духовке или на сковороде.

Самый простой способ сделать вкусный творог из кислого молока:

  • Налейте молоко в удобную для вас кастрюлю и зажгите слабый огонь на плите;
  • Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно следите за ней;
  • В это время приготовьте марлю, сложенную в четыре слоя;
  • Постоянно помешивайте жидкость;
  • Как только молоко начнет сворачиваться, поместите дуршлаг на вторую кастрюлю;
  • Осторожно вылейте через двойное приспособление;
  • В кастрюле останется сыворотка, которую вы можете переместить в бутылку и поставить в холодильник;
  • Сам творог, оставшийся в дуршлаге, следует переложить в марлю и хорошенько отжать;
  • Скрутите ткань с творожной массой и подвесьте ее. Продержите в таком состоянии всю ночь. Желательно, чтобы в помещении не было жарко и душно;
  • На следующее утро снова отожмите творог и определите его в холодильник, если не собираетесь использовать продукт прямо сейчас.

Тесто для тех, кто обожает выпечку


Что еще сделать с кислым молоком, как не тесто? Эта основа подойдет для приготовления блинчиков, оладий, и даже пирогов. Особенно любимым домашним блюдом на его основе являются пышные оладушки. Их просто обожают дети, да и взрослые, соблюдающие диету, порой буквально не могут удержаться перед лакомством!

Это блюдо станет прекрасным быстрым завтраком для всей семьи, накормит ваших детей в школе на обеденном перерыве и гармонично впишется в праздничную трапезу в качестве десерта. Добавки к оладьям зависят от ваших предпочтений. Фантазируйте! Вы можете приправить их кленовым сиропом на американский манер, добавить взбитые сливки или мороженое, ягодный джем или вареную сгущенку.

Приготовьте оладьи дома на завтрак!

  • В пластиковую емкость всыпьте 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • Соедините с кислым молоком в количестве 500 граммов;
  • Вбейте два куриных яйца;
  • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • Посолите и подсластите по вкусу;
  • Вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков;
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • Распределите по ней оладьи равномерными пластами;
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты;
  • Затем поджарьте мини-блинчики с двух сторон до румяной корочки;
  • Когда вы выкладываете тесто на сковороду, мешать его уже нельзя!

Вы можете использовать для начинки творог, который мы учились готовить ранее. Сделайте из него вкуснейшую сырковую массу! Добавьте в творожную смесь джем или свежие фрукты, щепотку ванилина и корицы, сахарную пудру по вкусу. Можно заправить медом или карамелью, некоторые хозяйки используют даже растопленный шоколад!

Все ингредиенты хорошенько разотрите между собой и пропустите через блендер. Можно использовать миксер. Следите, чтобы масса не была слишком плотной: если это так, добавьте в нее жирных сливок для разжижения. Готовый десерт великолепно подойдет для дополнения к оладьям! Украсьте тарелки топпингом, мятными листьями и шариками мороженого.

Блинчики к праздничному столу

Кто сказал, что выпечка блинов актуальна только в Масленицу? Аппетитные блинчики дополнят любой праздничный и будничный стол. Главное – сделать их тонкими и не пережарить.

А в качестве начинки можно использовать все что угодно начиная от фарша и заканчивая фруктовыми ассорти:

  • Влейте в емкость стакан кислого молока;
  • Смешайте с 4 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • Добавьте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • Вбейте 2 куриных яйца;
  • Присоедините 3 г разрыхлителя;
  • Соль и сахар добавляйте по вкусу. Можно использовать ванилин;
  • Замесите тесто, чтобы в нем не оставалось пузырьков и комочков;
  • Раскалите сковороду с маслом и начинайте выпекать ваши блины.

Блюда из прокисшего молока.

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы, салат, читайте далее.

Блюда из прокисшего молока

Как сделать творог в домашних условиях.

Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.

Как приготовить простоквашу дома.

Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.

Что еще приготовить из кислого молока?

Блинчики на кислом молоке.

Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.

Вареники на кислом молоке.

Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.

Кексы на кислом молоке.

Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.

Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.

Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.

Выпечка, конечно, — самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.

Супы на кислом молоке.

Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.

Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.

Салат на кислом молоке.

Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.

Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.

Что можно испечь из кислого молока? Существует множество различных рецептов, где основным ингредиентом является простокваша. Наиболее популярные из них будут представлены в данной статье.

Что можно испечь из кислого молока? Рецепт вкусных и пышных оладушек

Самым популярным десертом, в котором используют простоквашу, являются оладьи. На кислом молоке они получаются намного пышней и вкусней, нежели на обычном кефире или молоке.

Чтобы понять, как готовятся такие изделия в домашних условиях, мы представим их пошаговый рецепт прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется:

  • яйцо куриное - 1 крупная шт.;
  • сахарный песок - 10-15 г;
  • пищевая сода без гашения - ½ небольшой ложки;
  • растительное масло - 1 большая ложка в тесто и около 30 мл для жарки;
  • масло сливочное - применять для смазывания изделий;
  • мука пшеничная - около 1 стакана (добавлять до вязкости теста).

Делаем кислое тесто

О том, что можно испечь из кислого молока, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как именно используется простокваша для замеса теста. Его выкладывают в глубокую миску и немного разогревают. Далее к кислому напитку добавляют пищевую соду и хорошенько мешают большой ложкой. Такая добавка должна поспособствовать появлению бурной реакции в виде вспенивания простокваши.

Осуществив описанные действия, в ту же посуду поочередно выкладывают куриное яйцо, мелкую соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. Ее добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса.

Приготовление оладушек и их правильная подача к столу

Теперь вы знаете, что можно испечь из кислого молока. Фото готовых оладушек вы можете найти в данной статье.

После того как кислое тесто на простокваше будет замешано, его ложкой выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до подрумянивания. Получив пышные и мягкие оладушки, их выкладывают на тарелку и смазывают свежим сливочным маслом.

К столу такое блюдо преподносят вместе с чаем, а также такими компонентами, как мед, варенье или сгущенное молоко.

Что можно испечь из кислого молока в мультиварке?

Из простокваши очень вкусным получается манник. Такой десерт очень любят дети и взрослые люди. Он хорошо насыщает организм, в связи с чем его довольно часто преподносят к завтраку.

Что можно испечь из кислого молока без яиц? Мы решили приготовить манник. Для этого нам понадобится приобрести:


Готовим манную основу

Для приготовления манника в мультиварке следует использовать густую простоквашу. К ней добавляют сахарный песок и мелкую соль, а затем всыпают манную крупу. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 35-45 минут. За это время крупа должна немного набухнуть и поспособствовать загустению всей массы.

После описанных действий к ингредиентам добавляют обезжиренный творог, разрыхлитель, топленое сливочное масло и немного крахмала. Перемешав продукты, вы должны получить довольно густую, но не крутую основу (вязкую и тягучую).

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Чтобы манник из кислого молока не прилип ко дну чаши мультиварки, ее тщательно смазывают свежим сливочным маслом. После этого всю основу выкладывают в емкость и равняют при помощи большой ложки. Далее мультиварку закрывают и устанавливают режим выпечки. В этом программе пирог должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени манник остался сыроватым, то его выдерживают в том же режиме еще около 10-12 минут.

Преподносим вкусный пирог к завтраку

Как видите, вопрос о том, что можно испечь из кислого молока, не такой уж и сложный. После того как мультиварка завершит термическую обработку манника, ее открывают и оставляют в таком виде до полного остывания пирога. Если вы попытаетесь вынуть его в горячем виде, то он просто развалится на части.

Аккуратно выложив десерт на тортовницу, его нарезают кусками и распределяют по блюдцам. Сверху такое изделие поливают сиропом, вареньем, медом или джемом, а также украшают каким-либо ягодами или фруктами. К столу манник из простокваши подают вместе с горячим чаем.

Готовим рыбный пирог в духовке

Что можно испечь из кислого молока в духовке? Из такого продукта хорошо получаются не только десерты, но и другие блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как из простокваши сделать быстрый и необычный рыбный пирог. Для этого нам потребуются:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • простокваша или так называемое прокисшее молоко - 2 стакана;
  • сода пищевая - 1/2 маленькой ложки;
  • майонез высококалорийный - 2 большие ложки;
  • мука белоснежная - 5-6 больших ложек;
  • соль мелкая - ½ небольшой ложки;
  • сайра консервированная - 1 банка;
  • картофель свежий - 2 клубня.

Месим жидкое тесто

Для приготовления жидкого теста к прокисшему молоку добавляют пищевую соду и хорошенько ее гасят. Далее к ним выкладывают куриные яйца, высококалорийный майонез, поваренную соль и белоснежную муку. Последний ингредиент добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса, похожая на кляр для рыбы, овощей и т. д.

Подготовка начинки

Начинку для такого пирога можно использовать разную. Мы решили взять консервированную сайру и свежий картофель. Первый компонент выкладывают в миску и разминают вилкой до состояния кашицы. Что касается второго продукта, то его чистят, шинкуют очень тонкими кружочками и сдабривают солью.

Как формировать пирог?

Рыбный пирог необходимо формировать в глубокой посуде. В нее выкладывают ½ часть жидкой основы, а затем покрывают тонкими кружочками картофеля и кашицей из консервированной сайры. После этого изделие заливают другой половиной теста, полностью закрыв начинку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Прежде чем поместить рыбный пирог в духовку, ее следует разогреть до 200 градусов. Соблюдая этот температурный режим, полуфабрикат выпекают на протяжении 65 минут. За это время должно хорошо приготовиться не только тесто, но и начинка в виде картофеля. При этом пирог должен обязательно увеличиться в размере, стать пышным, мягким и румяным.

Как преподносить рыбную выпечку к столу?

Употреблять пирог из кислого молока можно как в горячем, так и в теплом и холодном виде. Его следует нарезать прямо в форме, а затем вынуть при помощи лопатки и распределить по тарелкам.

Обычно такое изделие употребляют вместе с горячим сладким чаем. Однако в некоторых случаях его предпочитают преподносить к столу вместе с кетчупом, соусом или томатной пастой, а также салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что можно испечь из кислого молока. Представленные рецепты являются далеко не единственными, где применяется такой продукт, как простокваша. Из него очень часто месят различные виды теста, а затем готовят сладкую и пресную выпечку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи