Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Сегодня купить цветную капусту не составит большого труда. В каждом супермаркете этот овощ представлен несколькими сортами. Но, наибольшую ценность представляет цветная капуста с белыми головками. А вот серые и зеленые головки обладают более грубым вкусом и даже горчат.

После покупки такой разновидности капусты необходимо отделить от кочана зеленые листья и погрузить его на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо для того, чтобы очистить цветную капусту от возможных вредителей.

После такой обработки цветную капусту можно употреблять в пищу в сыром виде. Но, чаще всего этот овощ подвергается термальной обработке. Кочан варят целиком или разделяют на соцветия и готовят их отдельно. Самым распространенным процессом приготовления этого овоща является отваривание.

Отварить можно сырую или замороженную цветную капусту. Но, такой процесс резко уменьшает количество витаминов и других полезных веществ, остающихся в капусте после варки. Для того чтобы сократить такие потери можно прибегнуть к следующим хитростям:

  • Соцветия нужно закладывать в кастрюлю с уже кипящей водой
  • Уровень воды должен быть небольшим. Она должна только покрывать овощи
  • Варить без закрытия кастрюли крышкой. Две-три минуты на сильном огне, потом уровень убавить и довести до готовности
  • Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать ненужно
  • Закладывать овощи лучше всего в уже подсоленную воду

Плохо сказывается на качестве и вкусе этого овоща алюминиевая и медная посуда. Варить цветную капусту лучше всего эмалированную кастрюлю или воспользоваться посудой из огнеупорного стекла. Очень хорошо сохраняются полезные вещества в глиняных горшочках.

Цветная капуста получиться очень вкусной, если ее слегка не доварить. В готовом виде она должна сохранить свою упругость и хрустеть во рту. Если этот овощ переварить, то он не только потеряет больше полезных веществ, но и станет не таким вкусным.

Вообще, эта разновидность капусты вариться быстро. Поэтому, для того, чтобы ее не переварить, необходимо периодически проверять готовность, протыкая вилкой или пробуя на вкус.

ВАЖНО: Если при варке цветной капусты воду заменить на молоко, то соцветия не только сохранят свой белоснежный цвет, но и станут намного вкуснее.

Обжаренная цветная капуста. Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде?

Жареная цветная капуста это отличное самостоятельное блюдо или очень вкусный гарнир для мяса. Никаких особых секретов в жарке этого овоща нет. Самое главное правильно подготовить продукты. Для этого нужно очистить соцветия от верхних листочков и приступать к жарке.


  • Лучше всего жарить цветную капусту с чесноком и пряными травами. С их помощью блюдо получиться очень ароматным и вкусным. Но, при жарке этого овоща необходимо следить за тем, чтобы соцветия не подгорели. Это может существенно ухудшить их вкус
  • Очищаем чеснок от шелухи. Нам понадобится 2-3 зубчика. Давим их ножом и обжариваем на сковороде в растительном масле. Готовность чеснока определяется легким золотистым цветом, которым он покроется в процессе жарки
  • Теперь пришел черед цветной капусты. Ее (700 г) нужно разделить на соцветия и выложить на сковороду, в которой доходит чеснок. Воду добавлять категорически нельзя. Иначе капуста получиться не жареной, а вареной
  • Жарим овощи 10 минут, после чего добавляем тимьян. Через 5 минут можно добавить немного воды (около 100 мл). На этом этапе жарки она уже не страшна. Больше того, вода сделает жареную цветную капусту более сочной и вкусной
  • Уменьшаем огонь и добавляем лимонную цедру. Ее нужно приготовить из четвертинки лимона. Затем в сковороду с капустой нужно добавить лавровый лист и лимонный сок. Его также делаем из четвертинки фрукта. Перед тем как снять сковороду с плиты добавляем в нее черный перец и укроп

Такую жареную цветную капусту можно подавать с жареными колбасками или говядиной.

Можно жарить этот овощ в кляре.

  • Для этого нужно взять сухарики для панировки (75 г) и цветную капусту (350 г). Также для приготовления этого блюда понадобится соль, яйцо и растительное масло
  • Перед обжаркой цветной капусты ее необходимо отварить в подсоленной воде 10 минут. Варить ее желательно целиком, а уже перед жаркой разделить на соцветия
  • Готовим кляр. В небольшой миске нужно взбить вилкой яйцо с небольшим добавлением соли. После чего нужно добавить сухарики и вновь все перемешать
  • Ставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреваем. Обваливаем цветную капусту в кляре со всех сторон и отправляем на сковороду. Оставшуюся панировку вливаем сверху на соцветия. Как только овощи зарумянятся можно снимать сковороду с плиты и подавать капусту на стол

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.



  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.



  • Растапливаем сливочное масло (40 г) в кастрюльке. Добавляем в нее муку (40 г) и перемешиваем. Через несколько минут добавляем в эту смесь отваренный заранее куриный бульон (150 мл)
  • Должен получиться густой соус. Снимаем его с огня и остужаем. Нагреваем куриный бульон (1,3 мл) и вливаем его в приготовленный ранее густой соус. Перемешиваем до однородности и добавляем взбитые в блендере отварную капусту (небольшой кочан), яйца (2 шт.), перец, соль и сливки (300 мл). Для вкуса можно добавить щепотку мускатного ореха
  • Этот суп-пюре хорошо дополняют клецки. Для них необходимо перемешать хлебный мякиш (75 г), масло (10 г), молоко, яйцо, соль и перец вместе. Из полученного «теста» делаем небольшие шарики и добавляем их в готовый суп
  • Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Как приготовить суп из замороженной цветной капусты?

  • Замороженная капуста хороша по двум причинам. Во-первых, ее можно купить круглый год. А, во-вторых, при заморозке в ней сохраняются практически все полезные вещества. Предложенное ниже блюдо вряд ли можно назвать шедевром кулинарии. Зато приготовить его сможет каждый. И времени на это уйдет совсем немного
  • Нарезаем лук (1 шт.) и картошку (2-3 шт.) кубиками. Обжариваем их на глубокой сковороде в растительном масле до того момента, когда они зарумянятся
  • Добавляем в сковороду замороженную капусту (500 г) и вливаем бульон (1 л). Варим около получаса
  • Остужаем суп и вливаем его в блендер. Добавляем сливки (100 мл), специи и перемешиваем ингредиенты. Наливаем получившееся пюре в кастрюлю и кипятим 1 минуту. Разливаем по тарелкам и добавляем молотый красный перец

Вкусный борщ с цветной капустой, рецепт приготовления

Борщ это одно из самых популярных блюд всех славянских народов. Его рецептов приготовления великое множество. Можно готовить борщ и из цветной капусты. Этот овощ сделает борщ невероятно вкусным и полезным.



  • Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говяжью грудку (400 г), заливаем ее водой и ставим на огонь. Снимаем накипь после закипания. Добавляем морковь (2 шт.) и лук (2 шт.). Бульон должен вариться около 2 часов. После чего овощи удаляются из кастрюли. Мясо снимается с костей и обратно помещается в бульон. Туда же нужно добавить лавровый лист и соль
  • Готовим заправку для борща. Греем масло на сковороде (50 г). Обжариваем на нем нарезанный мелкими кусочками лук. Готовность определяется по золотистому цвету. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Пассируем ее с луком около 3 минут
  • Добавляем в сковороду натертые помидоры (2 шт.) и свеклу (2 шт.). Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 10-15 минут на небольшом огне. После чего добавляем половинку стакана воды и тушим еще 5 минут
  • Чистим картофель (3 шт.) и нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем их в бульон. Разделяем капусту (1 кочан) на соцветия. И тоже кладем в бульон через 5 минут после добавления картофеля
  • Нарезаем зелень (сельдерей, укроп, чеснок) и добавляем ее в бульон. Через 5 минут переливаем в бульон поджарку. Перемешиваем и выключаем огонь

Овощное рагу с цветной капустой, рецепт

Если вы сидите на диете, то вряд ли можете быть довольны своим рационом. Но, как считают специалисты, именно скудный рацион во время диеты зачастую является той преградой, которую многие не могут преодолеть. Разнообразить свой рацион во время диеты можно с помощью овощного рагу, основой которой является цветная капуста.



  • Аккуратно разделяем цветную капусту (четверть кочана) на соцветия и промываем. В кастрюлю наливаем воду и солим. Капусту варим 7-8 минут. Извлекаем ее из кастрюли и перекладываем в миску
  • Нарезаем очищенный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.). Моем кабачок (1 шт.) и нарезаем его на кубики. Нагреваем сковороду и наливаем в нее масло. Обжариваем лук и морковь
  • Очищаем сладкий перец (1 шт.) от семечек. Режем его крупными частями и добавляем к луку и моркови. Когда лук подрумяниться добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Добавляем соль и перемешиваем
  • Моем баклажаны (2 шт.) и нарезаем их на кубики. Добавляем их и цветную капусту к остальным овощам. Опять солим и перемешиваем. Режем помидоры (2-3 шт.) на крупные кубики добавляем в сковороду. Добавляем зелень
  • Добавляем немного воды, солим если это нужно и тушим до готовности. К столу рагу можно подавать со сметаной или майонезом. Правда тогда рагу не станет диетическим

Рецепт приготовления цветной капусты с грибами

Грибы и цветная капуста это отличные источники белка для нашего организма. Особенно, если их смешать в одном блюде. Грибы и цветная капуста не только хорошо сочетаются, но и идеально дополняют друг друга.



C грибами
  • Цветную капусту (1 кочан) нужно очистить от зеленых листочков и отварить в подсоленной воде
  • Чистим грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны) и нарезаем их тонкими пластинками
  • Обжариваем в оливковом масле мелконарезанный чеснок (2 зубчика), добавляем в сковороду нарезанные шампиньоны (150 г). Взбрызгиваем их лимонным соком. Это предотвратить их почернение в процессе приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу
  • Теперь нужно приготовить знаменитый соус Бешамель. Для этого в растопленное сливочное масло добавляем муку (20 г) и обжариваем ее. Тонкой струйкой вливаем молоко (0,5 л). Перемешиваем до тех пор, пока молоко не закипит
  • Добавляем соль, мускатный орех и перец. Варим 4-5 минут и снимаем с плиты
  • В жаропрочную посуду кладем обжаренные шампиньоны. Сверху укладываем отваренную цветную капусту. Заливаем все соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим 10-15 минут и подаем к столу

Омлет с цветной капустой — вкусное белковое блюдо, рецепт!

Тонкий аромат цветной капусты, дополненный вкусом сливочного масла и яиц. Что может быть лучше летним утром? Омлет с цветной капустой по своей консистенции получается очень нежным и вкусным. И при этом, его приготовление также просто, как и приготовление обычной яичницы.



  • Промываем цветную капусту (300 г) под проточной водой. Очищаем ее от зеленых листьев и разделяем на соцветия. Отвариваем в соленой воде в течение 5-10 минут. Извлекаем капусту из кастрюли в тот момент, когда ее соцветия станут мягкими
  • Взбиваем яйца (1-2 шт.) с помощью блендера или миксера. Добавляем соль и вливаем молоко (3/4 стакана). Перемешиваем до однородности. Осторожно добавляем муку (1,5 ст. ложек). Необходимо исключить образование комочков
  • Нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки. Разогреваем сковороду и помещаем туда капусту. Обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки. Выливаем яичную заливку на сковороду и жарим омлет с двух сторон

Подавать блюдо к столу нужно со свежими овощами и зеленью.

Как правильно готовить вкусную цветную капусту: советы и отзывы

Инга. Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности.

Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

Наталья. Летом обязательно раз в неделю готовлю салаты из цветной капусты. Ингредиенты можно добавлять любые. Базовый салат готовиться из отварных соцветий капусты, зелени и оливкового масла.

Видео: Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста - это великолепный овощ, принадлежащий семейству крестоцветных. Она имеет мочковатую корневую систему, стебель цилиндрической формы, листья различных оттенков зеленого и головку, состоящую из утолщенных побегов. Именно из-за этих мясистых цветоносов цветная капуста иногда называется кудрявой.

Полезные свойства овощной культуры

Цветная капуста высоко ценится не только за свой превосходный, мягкий и нежный вкус, но и за целый набор полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богата она и витаминами A и PP, натрием, калием, магнием, фосфором и железом. Кроме того, в цветной капусте содержится значительное количество ценных кислот - лимонной, яблочной и тартроновой. Последняя является крайне полезным для худеющих веществом - она способствует сдерживанию липогенеза, то есть превращения углеводов в жиры. Поэтому тартроновая кислота служит в качестве профилактического средства от ожирения. Столь весомый химический состав цветной капусты делает ее незаменимым продуктом питания. В этой статье мы расскажем, как готовить цветную капусту и какие вкусные блюда можно из нее сделать. Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а эта овощная культура займет почетное место в вашем рационе питания.

Использование цветной капусты

Родиной этого прекрасного и полезного овоща считается Средиземноморье. Известно, что именно арабы в XII в. привезли в Европу семена этой культуры. С XIV в. цветную капусту научились выращивать не только на Кипре, но и во Франции, Испании, Италии, Голландии и Англии. В Великобритании цветная капуста завоевала особую популярность и стала занимать лидирующие позиции среди других овощей. В Россию первые семена этой культуры попали лишь в XVII веке. Поначалу цветная капуста выращивалась исключительно к столу знати и царственных особ, так как в условиях средней полосы плохо росла и требовала особого ухода. Сегодня более 50 сортов цветной капусты выращивается во многих регионах России. В пищу используют отварные соцветия, а утолщенные цветоносные побеги становятся основой овощных супов или соусов. Из цветной капусты делают различные салаты, самостоятельные вторые блюда, ее подают как гарнир к мясу или рыбе. Также варят супы и выполняют разнообразные заготовки на зиму. Блюда из цветной капусты получаются вкусными, полезными и аппетитными. Далее мы представим несколько интересных рецептов салатов, супов и гарниров. Надеемся, вы возьмете их себе на вооружение.

Салат с цветной капустой, оливками и болгарским перцем

Если вы хотите сделать вкусную, полезную и низкокалорийную закуску - предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального овощного салата с пикантным вкусом. Для его приготовления потребуются: цветная капуста (400 г), зелень (петрушка, лук, укроп, кинза), красный болгарский перец (1 шт.), салатные листья (4 шт.), оливки (10 шт.). Также понадобятся кедровые орешки (30 - 40 г), масло оливковое и немного соли. Выбирая в магазине капусту, обращайте внимание на ее головки и соцветия. Последние должны быть чистыми, целыми, красивыми на вид и иметь белый цвет. Как готовить цветную капусту? После покупки овощ необходимо освободить от листьев и положить минут на 20 в подсоленную воду. Так вы удалите вредителей, если они имеются. Затем необходимо обрезать толстую часть кочерыжки. После этого следует разобрать головку на соцветия и в течение пары минут бланшировать. Далее нужно переложить соцветия в дуршлаг.

Продолжаем делать свежий салат с кедровыми орешками и овощами

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительного масла. Выкладываем в емкость капусту и обжариваем в течение 4-5 минут. Подготовленные соцветия помещаем в глубокий салатник. Моем и очищаем болгарский перец от семян и плодоножек. Режем его и добавляем к капусте. Рубим зелень, режем оливки на колечки и рвем на кусочки салатные листья. Добавляем ингредиенты в салатник. Заправляем блюдо оливковым маслом и сдабриваем солью. Добавляем орешки кедровые и перемешиваем. Все, теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и как сделать из нее и других овощей легкий полезный салат. Приятного аппетита!

Вкусная и очень аппетитная закуска

Если вы предпочитаете более сытные закуски, попробуйте приготовить салат из цветной капусты и отварной говядины. Блюдо получается питательным и полезным. Вам понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста - 400 г;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • фасоль стручковая - 200 г;
  • майонез;
  • говядина (мякоть) - 300 г;
  • мука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Технология приготовления салата такова. Сначала отвариваем соцветия в подсоленной воде. После чего сливаем жидкость, обваливаем в муке и обжариваем цветную капусту на сковороде до золотистого цвета. Стручковую фасоль отвариваем и также немного обжариваем в небольшом количестве масла. Говядину нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем мясо, не забывая про любимые приправы, соль и перец. Перепелиные яйца отвариваем. Репчатый лук режем кубиками, отправляем на сковороду. Сыр натираем на терке. Теперь приступаем к выкладыванию ингредиентов слоями. На дно блюда круглой формы выкладываем стручковую фасоль. Затем добавляем соцветия капусты. На овощи выкладываем обжаренную говядину с репчатым луком. Разрезаем яйца на половинки и украшаем ими салат. Сверху нужно посыпать блюдо тертым сыром. Отдельно сделайте заправку из майонеза, сметаны, соли, перца. Перед самой подачей нужно полить салат заправкой. Приятного аппетита!

Пикантный салат из "кудрявой" капусты и грецких орехов

Для приготовления этой полезной закуски вам потребуется подготовить половину головки капусты (500 г), зелень (укроп, кинза, петрушка), свежие огурцы (4 - 5 шт.), грецкие орехи (80 г), лимон, натуральный йогурт без добавок (130 мл), растительное масло (2 ст. л.). Также понадобится соль и черный молотый перец.

Как готовить цветную капусту для этого салата? Сначала разделите ее ножом на соцветия. В кастрюлю налейте воды, когда она закипит, добавьте несколько долек лимона. Проварите цветную капусту с лимоном (6-7 минут). Достаньте овощ, откиньте на дуршлаг. Огурцы помойте и нарежьте на тонкие полоски. Грецкие орехи очистите и немного обжарьте на сковороде (без добавления масла). Мелко порубите ароматную зелень. В глубокую миску положите соцветия капусты и огурцы. Сделайте нежную заправку. В йогурт добавьте сок половины лимона, зелень, растительное масло, черный перец. Заправьте салат и посыпьте готовое блюдо измельченными грецкими орехами. Перед подачей перемешайте ингредиенты.

Рецепты супов из цветной капусты

Первые блюда из цветной капусты обладают нежным вкусом, просты в приготовлении, а главное, очень полезны и отлично усваиваются. Представляем вашему вниманию прекрасный рецепт супа-пюре из цветной капусты. Он имеет приятную кремовую консистенцию, мягкий сливочный вкус и манящий аромат. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, а также отлично подойдет для тех, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для приготовления блюда вам потребуется набор ингредиентов:

Суп из цветной капусты готовят так. Сначала моют и очищают морковь и картофель. Режут овощи кубиками. Затем промывают капусту, удаляют листья и кочерыжку, разбирают на соцветия.

Готовим вкусный суп-пюре

Все подготовленные овощи кладут в кастрюльку с подсоленной водой и отправляют на плиту вариться до готовности. В это время делают сливочный соус. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладывают муку и зажаривают ее на маленьком огне. Добавляют туда же сливки и ждут, пока соус не загустеет. При этом смесь постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Готовые овощи достают из бульона и измельчают блендером. Сливочный соус добавляют в кипящий овощной отвар. Туда же отправляют пюре из картофеля, моркови и капусты. Дают супу в течение 10 минут покипеть. А затем добавляют плавленый сыр, предварительно порезанный на небольшие кубики. После того как суп покипит еще минуты 2-3, его снимают с огня. А затем, пока он еще горячий, разливают по тарелкам. При подаче в него добавляют хрустящие гренки, мелко рубленую зелень и смесь перцев. Теперь вы знаете, как готовить цветную капусту и сделать из нее прекрасный суп-пюре. Как видите, в этом нет ничего сложного!

Суп на курином бульоне с цветной капустой и горошком

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается аппетитным, с насыщенным вкусом и ароматом, кроме того, не слишком калорийным, так что такое блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Итак, для его приготовления вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грудка куриная - 450 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек (консервированный) - 200 г;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • черный перец молотый;
  • зелень укропа.

Если вы хотите сделать суп более легким - не используйте картофель.

Как готовить цветную капусту? Рецепт таков: сначала отвариваем куриную грудку, в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист. Пока птица готовится, чистим картофель, морковь, лук. Капусту разделяем на некрупные соцветия. Открываем банку горошка. Режем кубиками картофель и лук, морковь трем на терке. Смазываем при помощи силиконовой кисти растительным маслом сковороду. Поджариваем лук с морковью в течение 4-5 минут. Вынимаем из кипящего бульона куриную грудку, оставляем ее немного остыть. В кастрюлю кладем картофель, лук и морковь. Режем куриную грудку на небольшие кусочки. Спустя 7-8 минут добавляем капусту, а еще через 5 минут - зеленый горошек и мясо птицы. Совсем немного провариваем. Добавляем немного зелени и подаем к столу!

Готовим цветную капусту в кляре и панировочных сухарях

Из этого прекрасного овоща можно готовить не только салаты и супы, но и превосходные гарниры. Предлагаем вам рецепт цветной капусты, жареной в панировочных сухарях. Она получается сочной, ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда вам потребуется килограмм цветной капусты, куриные яйца (3 шт.), полстакана панировочных сухарей. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и приправы.

Как готовить цветную капусту? Сначала головку моем, очищаем от листьев и удаляем ненужную кочерыжку. Разделяем ее на соцветия. Отвариваем 15 минут в подсоленной воде до неполной готовности. При желании в воду можно добавить несколько лимонных долек. Капусту перекладываем в дуршлаг, даем остыть, а лишней воде - стечь. Яйца хорошо взбиваем, солим, добавляем любимые приправы. На огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. Соцветия капусты окунаем в яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем обжариваться до румяной хрустящей корочки. Перекладываем готовый гарнир на блюдо и подаем к столу! Капуста цветная в сухарях великолепно сочетается со свининой, говядиной или рыбой.

Еще один рецепт превосходного овощного гарнира

Не менее вкусной получается капуста, обжаренная в кляре. Итак, готовим цветную капусту на сковороде. Для приготовления жидкого теста берут муку, яйца (2-3 шт.), майонез (2 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают, пока не получится густая смесь. В кляр обмакивают предварительно отваренные соцветия и обжаривают их со всех сторон на среднем огне. Придать более насыщенный вкус блюду может натертый на мелкой терке сыр. Перед подачей обжаренной капусты можно украсить ее рубленой зеленью - укропом или петрушкой.

Запекаем цветную капусту в духовке с ветчиной и сыром

Этот рецепт обязательно понравится хозяйкам, предпочитающим не тратить слишком много времени на готовку и в тоже время желающим удивить чем-нибудь вкусненьким своих домочадцев. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • цветная капуста - 700 г;
  • ветчина - 500 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • сливки 22% - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • растительное масло.

Цветная капуста в духовке готовится следующим образом. Сначала овощ моют, разрезают на отдельные соцветия, которые отваривают в течение нескольких минут.

Затем форму для запекания смазывают растительным маслом. Половину цветной капусту выкладывают в емкость. Нарезают ветчину на некрупные кусочки и кладут ее сверху на соцветия. Затем добавляют в форму оставшуюся часть капусты. Смешивают сливки со взбитыми яйцами. Заливают смесью блюдо. Трут сыр на терке. Засыпают им капусту с ветчиной. Ставят форму для запекания в разогретый духовой шкаф минут на 30 или чуть больше. Спустя полчаса достают блюдо и подают к столу. Цветная капуста с ветчиной и сыром готова! Наслаждайтесь нежным, мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Если вы имеете в своем арсенале мультиварку, вкусное и несложное блюдо можно легко приготовить с ее помощью. Возьмите 500 г цветной капусты, головку лука репчатого, 2-3 яйца, полстакана молока, 500 г куриного филе. Отварите соцветия капусты, обжарьте на сковороде головку репчатого лука. Сложите в чашу мультиварки капусту, порезанное кусочками куриное филе, лук. Поперчите и посолите.

Заправьте блюдо взбитыми яйцами и сливками. Мультиварку включите на режим "Выпечка" и установите время. Через полчаса вкусное, тающее во рту блюдо можно подавать к столу. Цветная капуста в мультиварке получается мягкой, сочной и очень вкусной! Приятного аппетита.

Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
  • 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1/4 стакана муки;
  • 100 г сыра — натереть на терке;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока капуста будет запекаться, можно подготовить соус.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
  3. К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
  4. Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста запеченная в духовке с томатами

Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый просто ответ — запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептов вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.

На 4 порции вам нужно:

  • около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
  • 3 помидора;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • соль, перец

Приготовление очень простое:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности капусты.

Быстро и просто! Это блюдо может подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.

Оладьи из цветной капусты

Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:

  • 400-500 г. цветной капусты;
  • 1 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда капусту и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
  2. В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
  4. При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.

Суп из цветной капусты

Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить из цветной капусты. Есть много вариаций, с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.

Для него вам понадобится:

  • небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть и разделить на соцветия.
  2. Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
  3. Теперь выложить цветную капусту и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности капусты минут 15.
  4. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.

Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.

Салат из цветной капусты и бекона

Для этого простого салат вам нужно:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 головка брокколи небольших размеров;
  • 300 г бекона;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
  2. Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
  3. Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
  4. В большой салатной тарелке смещать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.

Мягкий, нежный вкус, а также легкость и быстрота приготовления делают цветную капусту одним из самых желанных овощей на нашем столе. Впрочем, называть цветную капусту овощем можно лишь с небольшой натяжкой, ведь на самом деле на наши столы попадают соцветия нераскрывшихся бутонов. И, подавая к столу очередное блюдо из цветной капусты, вы всегда можете смело сказать своим гостям, что украсили стол цветами. Но шутки в сторону, ведь сегодня мы займемся приятным, но весьма серьёзным делом. Мы расскажем как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто.

Средиземноморский гость, цветная капуста, попала в Россию лишь в середине XVII века, но быстро завоевала сердца и столы сначала аристократии, а затем и многих простых людей. Уже в веке XIX рецепты блюд из цветной капусты украшали собой большинство кулинарных книг своего времени. В наши же дни блюда из цветной капусты являются неотъемлемой и важной частью повседневного меню любого, кто заботится о своем здоровье и внешности. Ведь низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Цветная капуста легко обгоняет капусту белокочанную по содержанию белка, витамина С и железа, а кроме того, цветная капуста гораздо легче усваивается нашим организмом и никогда не приведет к конфузу, ведь она нисколько не увеличивает образование газов в кишечнике, как делает её белокочанная подруга.

И все же, главная ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления. Судите сами, даже быстро отваренная в воде и политая растопленным сливочным маслом, цветная капуста уже представляет собой законченное нежное и очень вкусное блюдо. Обжарьте её в сухарях - и через три минуты вы получите уже совершенно иной вкус. Добавьте соус и специи, и ваша капуста заиграет тысячей новых оттенков вкуса и аромата. Из цветной капусты можно легко приготовить первые и вторые блюда, можно запечь её в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать и потушить с белым вином. Благодаря необыкновенной нежности вкуса и аромата цветная капуста дарит вам возможность полностью раскрыть свой кулинарный талант и фантазию.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил десять советов, которые обязательно подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить цветную капусту.

1. Выбирая цветную капусту для своего блюда, особое внимание обратите на её внешний вид. Свежая капуста отличается крепкими, упругими соцветиями чистого белого цвета. Наружные листья должны быть яркими, зелеными и плотными. Лучше всего выбирать капусту, соцветия которой как можно более плотно прижаты друг к другу, а вес кажется излишне тяжелым для овоща своего размера. Темные пятна на соцветиях капусты, пожухлые, дряблые листья, желтоватый или серый цвет капусты являются признаками не первой её свежести. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из такой капусты приготовить не удастся.

2. Маринованная цветная капуста послужит прекрасной закуской. Средний кочан цветной капусты разделите на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. 50 гр. зеленого лука мелко нарежьте, предварительно отделив белые луковички, которые нужно нарезать тонкими колечками. Четыре зубчика чеснока нарежьте лепестками. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте кружочки луковичек, чеснок, 70 гр. изюма и 1 ч. ложку зерен фенхеля. Обжаривайте все вместе 2 минуты, затем добавьте 4 ст. ложки капустного отвара, 2 ст. ложки белого винного уксуса и доведите маринад до кипения. Добавьте соль и черный перец по вкусу, размешайте и снимите с огня. Переложите соцветия капусты в посуду для маринования, посыпьте зеленым луком, залейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.

3. Оригинальный пикантный салат из цветной капусты легко украсит даже праздничный стол. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, обжарьте в оливковом масле до образования румяной корочки, осушите на бумажном полотенце и охладите. Одно кислое яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. 100 гр. маринованного сладкого перца или других маринованных овощей нарежьте тонкой соломкой и смешайте с яблоками и капустой, добавив соль по вкусу. Измельчите 50 гр. грецких орехов и обжарьте их на сухой сковороде вместе с 1 ч. ложкой кумина в течение 2 минут. Для заправки смешайте вместе 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маринада от овощей и 1 измельченный зубчик чеснока. Выложите овощи в салатник и посыпьте грецкими орехами. Заправку подайте отдельно.

4. Вкуснейший суп-пюре из цветной капусты порадует вас своей нежностью и изысканностью. Мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле одну морковь и одну луковицу. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, отложив 7 - 8 самых маленьких. В кастрюле вскипятите 1 л. воды, добавьте обжаренные овощи, один мелко нарезанный корень петрушки, лавровый лист и соцветия капусты. Варите капусту до мягкости. Готовую капусту переложите в отдельную кастрюлю и измельчите блендером до состояния однородного пюре. В сковороде нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 ст. ложки муки, слегка обжарьте, разведите небольшим количеством горячего отвара до состояния густой сметаны, а затем смешайте с капустным пюре. В полученную массу процедите оставшийся отвар, добавьте оставшиеся целыми соцветия, посолите по вкусу и варите до готовности 10 - 15 минут. В самом конце варки добавьте в ваш суп 2 яичных желтка, растертых с ½ стакана сливок и 3 ст. ложки сливочного масла. Прогрейте ваш суп еще пару минут, не доводя до кипения, и снимите с огня.

5. Легкое и воздушное пюре из цветной капусты послужит отличным гарниром к отварной рыбе или курице. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слейте, добавьте к капусте 200 мл. сливок и потушите все вместе еще 10 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу и измельчите все вместе блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или базилика.

6. Помидоры, фаршированные цветной капустой, вы сможете подать к столу и в качестве горячей закуски, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Переложите капусту в чашу блендера, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу и измельчите. Шесть средних помидоров разрежьте пополам, удалите сердцевину, начините пюре из цветной капусты и выложите в форму для запекания. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку зерен горчицы и 3 ст. ложки хлебных крошек. Тщательно перемешайте, снимите с огня и аккуратно распределите получившуюся массу поверх фаршированных помидоров. Запекайте в духовке 30 минут при 180⁰. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

7. Вкусной и пряной получается острая тушеная цветная капуста с картофелем и зеленью. Небольшой кочан цветной капусты разделите на соцветия. Четыре картофелины нарежьте крупными кубиками, одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и потушите до мягкости в течение пары минут. Затем добавьте смесь из 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки паприки, ½ ч. ложки чили и 1 ч. ложки кумина. Тщательно, но быстро перемешайте, добавьте цветную капусту и ½ стакана горячей воды, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут, затем добавьте картофель, перемешайте и потушите еще пять минут. К готовым овощам добавьте 50 мл. сливок, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука или шнитт-лука, все тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу или курице.

8. До смешного просто приготовить запеченную цветную капусту с пряностями. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой кумина, 1 ч. ложкой семян горчицы, 4-мя измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем по вкусу. Выложите капусту в посуду для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220⁰С, в течение 25 - 30 минут. В середине запекания достаньте капусту из духовки и тщательно перемешайте. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав натертым Пармезаном.

9. Ароматной и очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с ветчиной. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, 200 гр. ветчины нарежьте кубиками, 150 гр. любого твердого сыра натрите на терке. Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и разделите на две равные части. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой цветной капусты, затем слой ветчины, слой сыра и снова слой цветной капусты. Посыпьте сверху 2 ст. ложками панировочных сухарей и запекайте в духовке 20 минут при 200⁰С. По истечении 20 минут достаньте запеканку из духовки, залейте смесью из 3 яиц и 1 ½ стакана молока, поместите обратно в духовку и запекайте до готовности еще 7 - 10 минут.

10. Цветная капуста, запеченная целиком в соусе и панировке, не только чрезвычайно вкусна, но и превосходно смотрится при подаче к столу. Для приготовления соуса смешайте 2 желтка, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложку тмина, соль по вкусу. Средний кочан цветной капусты очистите от листьев и подрежьте плодоножку так, чтобы капуста устойчиво стояла в форме. При помощи кулинарной кисти тщательно смажьте капусту соусом и поместите её в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отдельно смешайте 1 стакан панировочных сухарей, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки мускатного ореха и покройте этой смесью вашу капусту. Сбрызните капусту оливковым маслом, налейте в форму для запекания 1 ½ стакана белого сухого вина и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200⁰С, в течение 45 - 60 минут. Подавайте к столу целиком, выложив на блюдо, украшенное зеленью петрушки и ломтиками лимона.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много интересных проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить цветную капусту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи