Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.
К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.
Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.
Готовим из говядиныЧернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.
Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.
Чтобы его приготовить, нужно взять:Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.
Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).
Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.
Перечень необходимых продуктов:Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.
Хорошее, свежее мясо и вкусный, сочный чернослив - два независимых продукта. Соединяя их в одном блюде, вы получаете наилучший результат и наивкуснейшее праздничное мясо, пропитанное запахом чернослива. Выбирайте кислый и сочный чернослив, он полезен при повышенном давлении и различных сердечных заболеваниях, а также болезнях почек и желчного пузыря. Качественное свежее мясо содержит большое количество белка, витамины и микроэлементы. Блюдо из этих двух продуктов будет не только вкусным, но и весьма полезным для вашего организма. в духовке, приготовленное по любому из этих рецептов, приятно порадует ваших гостей.
Мясо с черносливом и с чесноком
Возьмите:
Этот рецепт позволит приготовить очень вкусное мясо. Свинина в духовке требует длительной подготовки и вполне подойдет для праздничного застолья. За сутки до приготовления берем мясо, его нужно промыть и обсушить, натираем перцем, паприкой, поливаем коньяком, бережно похлопаем со всех сторон руками, укутаем пищевой пленкой и кладем на сутки в холодильник. Чернослив замачиваем на сутки в коньяке.
Спустя сутки обсушиваем мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с толстыми стенками, от 3-х до 5-ти минут каждую сторону, до румяной корочки.
Форму накрываем большим листом фольги (по размеру - больше формы), смазываем дно остатками масла, выкладываем половину ягод чернослива. Мясо нужно нашпиговать дольками чеснока (можно каждую разрезать вдоль и вложить в разрезы в мясе, делая их острым ножом), посыпать солью со всех сторон, выложить на чернослив. Сверху и с боков разместить остатки чернослива.
Форму плотно закрыть фольгой. Духовку к этому времени разогреть до 200 градусов. Ставим в нее мясо на полчаса, затем нужно убавить жар до 180 градусов и выпекать еще примерно 2 часа. В процессе выпечки два-три раза приоткрываем фольгу и поливаем свинину образующимся соком. По окончании готовки в последний раз открываем фольгу, еще раз поливаем мясо соком, закрываем фольгу, остужаем и ставим на пару часов в холодильник. Этот способ не похож на другие рецепты, в духовке, может быть подана в холодном виде, с застывшим соусом.
Мясо с черносливом в духовке в рукаве.
На полкило мяса (говядины) берем:
Готовим мясо с черносливом в духовке, для этого мясо говядину нарезаем средними кусочками, солим, добавляем лимонный сок, растительное масло, перец молотый, все перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре часа на полтора.
Чернослив тщательно промываем, заливаем очень теплой водой - на те же 1,5 часа.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь - крупными кружками, сладкий перец - соломкой. Через полтора часа все смешать с черносливом и мясом, еще раз посолить.
1) Все сложить в керамическую форму, залить водой, в которой отмокал чернослив, добавить сметану, соль, перец, накрыть и тушить в духовке приблизительно 1,5 часа. Жидкость полностью должна закрывать мясо.
2) Сложить подготовленное мясо с черносливом и овощами в рукав для запекания, вылить туда полстакана воды из-под чернослива - и запекать в духовке 1,5 часа.
Подавать мясо с черносливом в духовке следует горячим, а на гарнир можно подать рис, смесь рисов или какой-либо овощной салат. Этот рецепт также подойдет для праздника.
При желании можете заменить говядину свининой в обоих рецептах, тогда время готовки уменьшится примерно на полчаса. Но и в этом случае блюдо получится праздничным и неимоверно вкусным.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.
Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.
Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.
Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.
Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.БЖУ: 15 /12 /7 .
Ккал: 196 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6 порций .
Ингредиенты блюда.Подготовим ингредиенты.
Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.
Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.
Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.
Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).
По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.
Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.
Ставим разогреваться духовку до 200 С.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.
Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.
Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.
Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.
Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.
Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.
Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.
Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.
Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусеПо такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.
Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.
Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.
Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.
Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.
Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.
Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.
Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!
Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.
2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.
Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.
Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.
6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!