Сыром почти невозможно что-либо испортить. Он сочетается со всеми видами мяса, овощами, выпечкой и, конечно, вином. Эти сырные блюда произвели в свое время фурор и до сих пор остаются на пике популярности.
Сыр любят во всем мире: у кавказских народов особо ароматные сорта непременно присутствуют на свадебном столе, считаясь афродизиаком, в Швейцарии сыр - народное достояние и гордость, а во Франции его потребление и вовсе настоящий культ. Твердые, полутвердые и мягкие, молодые и с выдержкой, соленые и сладкие, с плесенью и добавками - всего существует более 500 видов этого продукта. А блюд, которые с ним можно приготовить, и вовсе не счесть! ELLE собрал 5 оригинальных рецептов блюд из сыра, которые вы можете повторить дома.
для соуса:
для салата:
для заправки:
На возвышенности, расположенной в небольшом городе Глостер, собираются отважные бегуны и судья, который дает старт и пускает головку сыра весом четыре килограмма по склону вниз. Тут-то всё и начинается! Бегуны бросаются вниз: кто - бегом, кто-то - кувырком. И все это – ради головки сыра! Ведь именно она является главным призом для победителя. Согласно правилам, победителем становится тот, кому удастся поймать сыр, однако это чистая формальность, поскольку сделать это не удавалось ещё никому - в итоге побеждает первый, кто пересечёт финишную линию. В последние десятилетия в мероприятии всё чаще участвуют не только британцы, но и туристы со всего мира.
Россияне, как известно, с холмов сыры не катают, зато активно используют их в приготовлении множества вкусных блюд. "Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд из сыра.
ЗАКУСОЧНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ
200 гр. твердого сыра
2 ст. ложки муки
50 гр. панировочных сухарей
щепотка соли
0,5 л растительного масла для жарки
Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к натертому сыру белок одного яйца, добавьте соль и тщательно перемешайте. Сформируйте шарики с грецкий орех. После того как Вы скатали весь сыр в шарики, приготовьте кляр. Яйцо и оставшийся желток приправьте немного солью и взбейте вилкой или венчиком с мукой, до гладкой однородной массы, без комочков. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Каждый шарик наколите на вилку, окуните сначала в кляр, затем обваляйте в сухариках и положите на тарелку. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и опустите туда шарики. Жарьте шарики до образования золотистой корочки. Готовые сырные шарики положите сначала на салфетку, она впитает лишний жир, затем на блюдо. Подайте к столу сырные шарики горячими со свежими овощами и листьями салата.
СЫРНЫЙ СУП
1 л чистой воды
100 гр. твердого сыра
2 картофелины
1 морковка
1 головка репчатого лука
2 – 3 зубчика чеснока
1 ст. ложка рубленого укропа
В кипящую воду положите нарезанный картофель. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле, выложите в бульон с картофелем. За десять минут до готовности добавьте натертый сыр и зелень. Приправьте солью, положите толченый чеснок. Перемешайте. Взбейте готовый суп блендером. К сырному супу подайте гренки или сухарики из белого хлеба.
СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ГУСИ" С КУНЖУТОМ
100 гр. сливочного масла
280 гр. муки
2 ч. ложка разрыхлителя
0,5 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки кефира
100 гр. твердого сыра
100 гр. кунжутных семечек
Холодное масло натрите на крупной терке. Муку смешайте с разрыхлителем, перетрите с маслом. Добавить яйцо, сахар, соль, кефир, натертый сыр и половину кунжутных семян. Замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте печенья формочкой или по шаблону. Сверху обильно посыпьте кунжутом. Выложите печенье на противень, проложенный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 20 минут.
СУФЛЕ ИЗ СЫРА
4 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки муки
0, 5 ч. ложки сухой горчицы
красный перец
350 мл молока
300 гр. натертого твердого сыра
Сливочное масло растопите в сковороде, размешайте в нем муку, добавьте соль, горчицу и перец. Влейте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь до слабого и дать прокипеть жидкости в течение 5 минут. Положите сыр и мешайте до тех пор, пока сыр на расплавится. Взбейте в ступке яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и тоненькой струйкой влейте в сырный соус, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания, до однородности. Немного остудите. Взбейте яичные белки до образования воздушной, но не сухой пены и осторожно влейте их в сырный соус. Выложите соус в двухлитровую керамическую форму, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставьте в хорошо нагретую (до 190 градусов) духовку на 40 минут. Подайте сырное суфле в горячим.
ПРАЗДНИЧНАЯ СЫРНАЯ ЗАКУСКА С КРАБОВЫМ МЯСОМ
200 гр. твердого сыра
1 – 2 зубчика чеснока
100 гр. консервированного или свежего ананаса
майонез по вкусу
250 гр. крабового мяса
Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте натертый чеснок. Ананас нарежьте очень мелкими кубиками и добавьте в сырно - чесночную массу. Массу посолите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте. Сформируйте небольшие шарики. Крабовое мясо натрите на терке, обваляйте в нем сырные шарики. Положите в холодильник на 30 минут. Выложите на блюдо и украсьте веточками укропа или петрушки.
Сыр . Сыр – молочный продукт, который получают с помощью ферментов и молочнокислых бактерий либо путем плавления молочных продуктов и иного сырья с использованием солей-плавителей.
По технологии производства сыры делятся на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.
Сыры очень полезны для здоровья – прежде всего, высоким уровнем белка. Также в них содержатся минеральные соли и витамины. Менее полезны плавленые сыры, поскольку имеют очень высокий процент жирности (до 60%), соли, а также консервантов (из-за чего очень долго хранятся).
Сыр – один из самых популярных продуктов. Он настолько универсален, что подходит для всех категорий блюд. Нежный сырный суп покорит сердце любого гурмана. Мясо по-французски под корочкой ароматного сыра – беспроигрышное блюдо для желанных гостей. Разнообразные салаты с сыром можно готовить не только с майонезом, но и с оливковым маслом – благодаря сыру второй вариант нисколько не проигрывает первому и при этом гораздо более полезен. Нет времени на приготовление обеда или ужина? И тут выручит сыр – горячие бутерброды с сыром и практически любыми ингредиентами из холодильника (мясом, птицей, грибами и т.д.) спасут положение. А сырная запеканка – это сказочное удовольствие не только для взрослых, но и для детей.
Итак, сыр широко применяется как питательная добавка к блюдам из мяса, птицы, макарон, овощей. Однако чтобы сыр занял в блюде почетное место, подчеркнув его вкус, следует подобрать правильно подобрать вид сыра.
Начнем с твердых и полутвердых сыров. Например, Чеддер, Грюйер, Эмменталь, Маасдам, Бофор прекрасно подходят для приготовления фондю, супов, тостов. Не менее популярные Пармезан и Грана падано хороши для домашней пиццы, пасты, разнообразных сырных соусов. Великолепная сливочная Гауда и Эдам послужат прекрасной добавкой к горячим блюдам, запеканкам, сырным стейкам. Тильзитер, Российский и Монастырский сыры хороши как для горячих блюд, так и для салатов.
Не менее активно применяются в кулинарии мягкие сыры. Их также можно использовать для пиццы и салатов (например, Бри, Камамбер), а также для десертов. Сыры с благородной плесенью Рокфор и Дор Блю, конечно, на любителя. Но многие добавляют их в суп, соусы, готовят салаты. В домашнюю выпечку лучше всего добавлять Рикотту, Маскарпоне, а из рассольных сыров для десертов лучше всего подходят Фета, Моцарелла, Брынза, Сулугуни. Также из них можно готовить салаты и роллы. Кстати, не менее хороши в этом плане «Адыгейский» и «Осетинский». Знаменитое блюдо фондю, которое представляет собой подогретую сырную массу, готовится из швейцарского сыра.
Покупать стоит только свежий сыр, который можно узнать по следующим признакам: корка не должна быть слишком сухой; избегайте продукции с белесыми пятнами, вмятинами, трещинами, слизью. Надеемся, нос не подведет вас, чтобы оценить качество сыра по аромату. У любого сыра должен быть чистый кисломолочный запах с характерными оттенками, о которых заявляет производитель.
Кстати, к сыру принято подавать закусочные нож и вилку. В качестве напитков больше всего подходят полусухие вина.
«Бесформенный» пирог со шпинатом
Пирог называется «Сформато»: по-итальянски означает «бесформенный, не имеющий формы».
Шпинат или смесь шпината и щавеля - 400 г
Сыр творожный мягкий (рикотта) - 250 г
Яйца - 3 шт.
Сыр пармезан тертый - 75 г
Мускатный орех - ½ шт.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Соль, перец черный молотый
1. Отварите шпинат в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут). Листья обсушите, остудите, отожмите лишнюю жидкость.
2. В блендере измельчите шпинат с яйцами, сыром, половиной пармезана и натертым мускатным орехом до получения однородной массы. Посолите и поперчите.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки половиной оставшегося пармезана и вылейте шпинатную массу. Посыпьте оставшимся пармезаном.
4. Выпекайте 20 минут в духовке, нагретой до 200 °С, до образования румяной корочки (готовый пирог должен при легком нажатии в центре слегка подрагивать).
5. Дайте пирогу остыть минут 5–10 (не обращая внимания на исходящие от него волнующие ароматы).
Пикантные сырные чипсы
Невозможно отнять любовь к чипсам: гладкие, рифленые, со вкусом бекона, паприки и лука, в ярких упаковках, они в прямом смысле захватили мир! Но не стоит забывать, что среди всего многообразия чипсов встречаются и совсем необычные - сырные. Нет-нет, не картофельные, арахисовые или кукурузные со вкусом сыра, а сырные на сто процентов. Такие чипсы редко можно найти на прилавках супермаркетов, но их очень легко сделать дома, приготовление занимает не более получаса.
Сыр сбринц - 100 г
Розмарин свежий или сушеный - 1/2 ст. л.
Острый красный перец (молотый) - 1/4 ч. л.
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Листочки розмарина снимите с веточек и нарубите ножом как можно мельче.
3. Смешайте тертый сыр, розмарин и молотый перец.
4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите горки по 1 ч. л. сырной смеси. Разровняйте горки сыра так, чтобы получились круги диаметром около 5 см и толщиной не более 2 мм.
5. Выпекайте в духовке при 180 °С 6–8 минут. Выньте противень из духовки, дайте чипсам остыть, после чего снимите их с пекарской бумаги.
Сырный крут из Вале
Название «крут о фромаж» (фр. croûte au fromage) переводится как «корочка с сыром». Роль корочки в рецепте выполняет белый хлеб, поджаренный на сливочном масле и смоченный белым вином. Это блюдо по вкусу напоминает столь любимые многими горячие бутерброды с сыром. Некоторые повара предпочитают делать крут из получерствого хлеба, чтобы его ломтики оставались немного хрустящими в готовом блюде. В других же ресторанах, напротив, берут очень свежий хлеб, чтобы он полностью пропитался сыром и вином и придал круту пышную и нежную консистенцию.
Хлеб белый - 100 г
Сыр раклет - 300 г
Ветчина вареная - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Вино белое сухое - 3 ст. л.
Кирш - 1 ст. л.
Смесь молотых перцев
1. Нарежьте хлеб на продолговатые ломтики толщиной 1–2 см. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте хлеб до румяной корочки. Переложите хлеб в не очень глубокую огнеупорную посуду (глиняную или чугунную), смочите белым вином и небольшим количеством кирша.
2. Сверху положите нарезанную полосками ветчину. Засыпьте толстым слоем тертого сыра и поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Спустя минут десять, когда сыр расплавится и подрумянится сверху, достаньте посуду из духовки.
3. Приправьте по вкусу смесью молотых перцев и подавайте горячим, дополнив блюдо маринованными корнишонами и мелким луком.
Сырные маффины из Этива
Название сыра Этива происходит от деревушки L’Etivaz, где группа сыроваров и затеяла славную историю нового сорта. Добавляя этот сыр в различные блюда, можно создавать неповторимую гамму вкусов и своеобразный, немного пикантный и возбуждающий аппетит аромат. Не исключение и рецепт этих сырных кексов. Если не найдете сыр Этива, замените его на Эмменталь или Грюйер.
Мука - 300 г
Сыр этива, крупно натертый - 150 г
Молоко - 250 мл
Яйца - 3 шт.
Петрушка свежая - 1 пучок
Горчица зернистая - 1 ст. л.
Пекарский порошок - 4,5 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец
1. Смешайте в миске муку, пекарский порошок, тертый сыр, рубленую петрушку, соль и перец. Сделайте углубление в центре.
2. Соедините молоко, яйца и горчицу и вливайте массу в центр углубления, постепенно размешивая. Должно получиться жидкое и практически однородное тесто.
3. Распределите полученное тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте в середине духовки при 180 °С около 30 минут.
4. Достаньте из духовки. Слегка остудите перед тем, как вынимать маффины из формочек, а затем сразу же подавайте к столу теплыми.
Жареные бананы с сыром
Самый простой завтрак с бананами придумали эквадорцы.
Бананы - 4 шт.
Моцарелла или сулугуни
Масло растительное
1. Очищенный зрелый банан разрежьте вдоль.
2. Между половинками уложите слой белого сыра - моцареллы или сулугуни. Чтобы «бутерброд» не развалился, скрепите его деревянными шпажками, а потом обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока на бананах не появится золотистая корочка, а сыр не станет совсем мягким.