Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Выпечка, напитки, десерты - всё, что душа желает.

Сейчас самый сезон, когда на рынке можно купить свежую клубнику и черешню. На кустах смородины, крыжовника и малины завязались ягодки - скоро новый урожай. А у многих запасливых хозяек в морозильной камере хранятся контейнеры с мороженой ягодой еще с прошлого года. Если вы из их числа, не вздумайте ничего выбрасывать! Советы от «Со Вкусом» помогут очистить такую заморозку самым лучшим способом.

Замороженные ягоды можно использовать в приготовлении витаминных напитков, которые в любое время года будет полезно подать к столу. Из ягод также готовят вареники, пирожки, делают творожные и рисовые запеканки с их добавлением. Десерты и выпечка - само собой разумеется. Наконец, из замороженных ягод получаются отличные соусы к мясу, например, курицу или дичь можно подавать под клюквенным соусом или заправкой с кусочками вишни.

Рецепты блюд из замороженных ягод

Чизкейк без выпечки

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит ярко и привлекательно, вкусный и сытный, ароматный. А его приготовление не займет много времени. Вместо заявленных в рецепте малины и клубники можете использовать любые другие мороженые ягоды.


Ингредиенты:

  • 250 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г замороженной малины
  • 200 г замороженной клубники
  • 500 г мягкого кремового сыра (филадельфия, маскарпоне или альметте)
  • 200 г сахара
  • 300 г сливок высокой жирности

Приготовление:

  1. Печенье измельчите с помощью блендера, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перебейте до однородной массы. Затем выложите в закрывающуюся форму с бортиками (20 см в диаметре), застеленную пищевой пленкой, хорошенько прижмите ко дну и разровняйте. Отправьте в холодильник до застывания.
  2. Ягоды выложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 3–5 минут. Разомните ложкой ягоды и перетрите через сито. Остудите.
  3. Взбейте миксером крем-сыр с сахаром, добавьте сливки и еще раз взбейте. Добавьте в эту массу ягодное пюре, перемешайте и распределите по основе из печенья. Отправьте в холодильник на 4–6 часов до застывания.
  4. Чтобы получились разные по цвету и вкусу слои чизкейка, разделите кремово-сливочную массу на две части и в одну добавьте малиновое пюре, в другую – клубничное (очень эффектно будет смотреться клубника и черника). И слои выкладывайте по очереди. Сначала смесь из крем-сыра с малиной (и отправьте на 2 часа в холодильник), затем смесь с клубникой (теперь уже на 4 часа в холодильник).

Открытый пирог

Основу для пирога можете сделать по нашему рецепту или же использовать свое любимое тесто, и даже покупное. Замороженные ягоды можно брать разные, а можно использовать всего один вид, 4 большие пригоршни.


Ингредиенты:

  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 11–13 ст. л. воды
  • 1 стак. сахара
  • 1/4 стак. крахмала
  • 1 стак. замороженной малины
  • 1 стак. замороженной клубники
  • 1 стак. замороженной черники
  • 1 стак. замороженной ежевики
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для основы. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте 220 г тертого на крупной терке охлажденного сливочного масла. Введите 6–7 ст. л. холодной воды, продавливая тесто вилкой, чтобы оно схватилось. Разделите тесто на две части, одна чуть больше второй. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Для начинки в кастрюле смешайте сахар, крахмал и 5–6 ст. л. воды, добавьте чернику. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня, добавьте в смесь другие ягоды и лимонный сок, перемешайте.
  3. Большой кусок теста раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. Выложите в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Сверху вылейте начинку и воткните кусочки сливочного масла (30 г). Меньший кусок теста раскатайте тонко и порежьте полосками по полтора сантиметра толщиной. Выложите решетку из полосок поверх начинки, края прикрепите к бортикам.
  4. Отправляйте будущий пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте 45–50 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, а ягодная начинка - с пузырьками.

Кексы с ягодами

Этот рецепт подойдет как для одного большого кекса, так и для маленьких кексов в формочках. Нежное сладкое тесто на сметане в сочетании с кисловатыми ягодами (вишни, смородины или клюквы) даст восхитительный результат! Ягоды не размораживайте, просто добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой или воткните ягодки прямо в заготовки.


Ингредиенты:

  • 150 г замороженных ягод
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. муки
  • 0,5 стак. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. ванилина
  • сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

  1. Яйцо, сметану, размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте миксером на высоких оборотах до однородного состояния.
  2. Продолжая взбивать, добавьте муку, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться гладким, без комочков, средней густоты.
  3. В металлическую форму вложите бумажные формочки для кексов. Наполните их тестом примерно на две трети.
  4. В каждый кекс положите по 3–4 вишенки, чуть вдавите их. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекайте 20–25 минут.
  6. Готовые кексы остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ягодный мусс


Ягодный мусс очень понравится детям. И даже те, кто не любит манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся. Подойдут любые замороженные ягоды. Украсить блюдо перед подачей можно сливками, цукатами или листочками мяты.

Ингредиенты:

  • 1 стак. замороженных ягод
  • 2–2,5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды разморозьте и слейте выделившийся сок (им потом можно будет полить готовый мусс).
  2. Ягоды измельчите в пюре, залейте горячей водой, поставьте на огонь. Затем всыпьте тонкой струйкой при помешивании манную крупу, доведите до кипения и варите 7–8 минут.
  3. В готовую фруктовую кашу добавьте ягодный сок и охладите.
  4. Остывшую массу взбейте миксером до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно в два раза).
  5. Разлейте готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправьте в холодильник на час.

Смузи

Для приготовления освежающего и полезного смузи подойдет обычное коровье молоко или миндальное. Но можете взять также кефир или йогурт - как вам больше нравится. Если любите сладкие напитки, добавьте мёд по вкусу. А чтобы густой ягодный коктейль стал сытнее, можете добавить горсточку орехов, семечек или отрубей.


Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 г замороженных ягод
  • 1 спелый банан
  • 1 листочек мяты

Приготовление:

  1. Банан порежьте произвольными кусочками.
  2. Поместите замороженные ягоды, банан и молоко в блендер и взбейте всё до однородной массы.
  3. Перелейте в стакан, украсьте листочком мяты и несколькими ягодками (по желанию).

Компот

Летом нужно много пить. А что может быть лучше домашнего компота? Приготовить его вы сможете всего за 5 минут! Запасы ягод израсходуются быстро и с пользой. Благодаря быстрой варке в напитке сохранится большая часть витаминов, которые переходят из фруктов в воду. Готовьте компоты детям: они более щадящие для детского желудка, нежели сок, но не менее полезны.


Ингредиенты:

  • 100 г замороженной вишни
  • 100 г замороженной черной смородины
  • 100 г замороженной сливы
  • сахар - по вкусу
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте ягоды (можно не размораживать их заранее).
  2. После закипания воды с ягодами всыпьте сахар, проварите 5 минут.
  3. Готовый компот остудите и пейте на здоровье.

После того как вы разморозите прошлогодние запасы, можно приступать к заготовке ягод и фруктов на следующую зиму. Посмотрите, как лучше заморозить клубнику, персики и даже хурму.

В любом случае сохраните себе подборку рецептов, ведь они вам пригодятся в дальнейшем. И друзьям, которые сами ничего не замораживают, но покупают такую продукцию в магазинах, тоже скиньте ссылку на нашу статью!

В конце лета приходит время собирать ягодный урожай. Килограммы садовых и лесных ягод чаще всего идут на приготовление десертов или заготовок, но есть и десятки других способов превратить ягоды в нечто вкусное и полезное.

Август - время сбора большинства ягод, которые растут на территории России. Созрела черника, клюква, брусника и многие другие столь ценные источники витаминов. После сбора или покупки ягод у хозяек возникает вопрос: "А что с ними делать?". Многие по старинке начинают варить компоты и варенья, но есть и новые способы обработки ягод, которые обязательно придутся по душе хозяйкам, например, приготовление джемов и варений в мультиварке.

При этом существует несколько советов по сбору ягод в зависимости от дальнейших планов. Так если вы собираете ягоды для того, чтобы просто поесть их в первозданном виде, лучше проводить сбор при растущей луне. Так они будут более ароматные. Для консервации или заморозки лучше собирать ягоды при убывающей луне - они лучше хранятся.

Для всех ягод есть один незамысловатый рецепт - просто перетереть дары природы с сахаром и запрятать баночку в холодильник. Неподверженные термической обработке плоды сохранят витамины, но стоит помнить, что срок хранения при этом будет не столь длительный как у варений и джемов. Также отличным вариантом всегда была и остается заморозка - ягоды смогут храниться долго, и зимой из них можно, скажем, сварить отличный компот или добавить своеобразный привет из лета в пирог.

Что делать с черникой?

Одна из самых популярных ягод, польза которой уже давно стала достоянием науки. Все знают, что черника спасает от проблем со зрением, при этом в ней предостаточно и других витаминов. Заботливые хозяйки всегда отводят этим ягодам особое место.

Черничный суп

Необычный суп из черники станет приятным ланчем в любой день. 200 г черники необходимо залить 800 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить 100 г сахара и варить еще 5-6 минут. Необходимо развести крахмал с водой и влить в кастрюлю с черникой. Довести суп до кипения, после чего можно подавать. В тарелку следует добавить заранее отваренный рис и сметану.

Суфле из черники

Ягодный десерт порадует всех любителей черники. Для начала необходимо растворить желатин в теплой воде. 150 мл 40-процентных сливок следует взбить с одной столовой ложкой сахарной пудры, постепенно вмешать в массу желатин. Ягоды черники надо перетереть в пюре и добавить к сливкам. Полученную массу еще немного взбить, подавать десерт можно со свежими ягодами и листочками мяты.

Черничный уксус

Кладезь витаминов и антиоксидантов отлично чувствует себя даже в уксусе. Черничный уксус можно использовать как для маринования, так и в качестве заправки для салатов. На одну часть черники пойдет две части обычного яблочного или винного уксуса. В емкости необходимого размера надо смешать ягоды и уксус. Важно чтобы уксус не вступил в реакцию с металлом, для этого следует выбирать соответствующую посуду и крышки. Смесь следует взболтать и оставить в теплом месте на три дня, ежедневно взбалтывая заветную баночку. После процеживания уксус будет готов к употреблению.

Что делать с малиной?

Малина, которая обладает неповторимым вкусом и ароматом, по праву является любимицей многих хозяек. Из ягод можно сделать заготовки на зиму и десятки вкуснейших десертов.

Повидло из малины

Первым делом ягоды необходимо перебрать: удалить плодоножки и посторонние примеси. Затем малину следует раздавить и пропустить через сито. Полученную массу необходимо положить в посуду и на каждый килограмм ягод добавить 600 г сахара. Варить повидло советуют сначала на умеренном, а потом на слабом огне до готовности. Расфасовывать в банки повидло следует в горячем виде.

Суфле из малины

Чтобы приготовить малиновое суфле надо протереть через сито 200 г творога, размять 100 г малины и добавить в ягоды 2 столовые ложки сахара. Затем следует смешать полученную малиновую мякоть, творог, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы и 50 г грецких орехов. Полученную массу следует разлить по формам, предварительно смазанным маслом, и запекать в духовке. Подавать суфле следует охлажденным, полив сметаной или сливками.

Настойка из малины

Любители крепких напитков также найдут малине достойное применение. Спелые ягоды и сахарный песок в соотношении один к одному необходимо засыпать в бутыль и размять. Горло емкости следует плотно закрыть ватой, после чего поставить бутылку в теплое солнечное место. Наливка настаивается долго, до 6 месяцев. Когда напиток созреет, его следует процедить. Крепость такой наливки составляет 18 - 20%.

Что делать с облепихой?

Во многих садах свое особое место заняла облепиха. Эту ягоду сложно собирать из-за колючих веток дерева, но польза облепихи оправдывает все страдания. К тому же рецептов из облепихи хоть отбавляй.

Варенье из облепихи в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Поскольку облепиха весьма кислая ягода, на 1 кг облепихи следует брать 1,2 кг сахара. Ягоды и сахарный песок необходимо смешать и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы сахар начал растворяться. Затем следует поставить смесь в мультитварку на режим "Тушение" примерно на час. В дальнейшем кипятить варенье на удобном режиме, не забывая снимать пенку. Уже готовое облепиховое варенье можно закатать в стерилизованные банки или плотно закрыть капроновыми крышками.

Морс из замороженной облепихи

Зимой можно обогатить организм витаминами, приготовив великолепный морс из замороженной облепихи. 2 стакана замороженных ягод облепихи, 0,5 л воды и 2 столовые ложки меда необходимо взбить блендером. Полученную смесь осталось процедить через сито или марлю, и морс готов к употреблению.

Мармелад из облепихи

Сладкоежки тоже смогут по достоинству оценить эту чудо-ягоду. Для приготовления мармелада подойдет как свежая, так и замороженная облепиха. 500 г ягод необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, туда же добавить 200 - 300 мл воды. Довести все это до кипения и затем добавить около 0,5 кг сахара, после этого убавить огонь до минимума. Варить, постоянно помешивая, около 30 минут. Когда облепиха размякнет, следует снять ее с огня и остудить. Тем временем необходимо залить желатин теплой водой и дать ему набухнуть. Облепиховую массу процедить и жидкость вновь довести до кипения, а затем постепенно ввести желатин. После того, как желатин растворится, смесь можно разлить по формам. Когда мармелад остынет, можно обвалять кусочки в сахаре, кокосовой стружке или шоколаде.

Что делать с крыжовником?

Очень ароматная и сочная садовая ягода, придется по вкусу любителям сладкого. Джемы и варенья отлично подойдут к чаю, но на этом "возможности" крыжовника не ограничиваются.

Крыжовник в сиропе

Несмотря на несложный рецепт, приготовление крыжовника в сиропе займет достаточно много времени, однако результат оправдает все жертвы. Ягоды, примерно 1 кг, необходимо промыть и удалить хвостики, после чего каждую ягодку следует проткнуть, к примеру, зубочисткой, в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы крыжовник сохранил свою форму. В глубокую посуду поместить 800 г сахара и 0,5 л воды. Довести до кипения, время от времени помешивая. Когда сироп закипит, снять его с огня, добавить ягоды и оставить на 5 часов, можно на ночь. После того, как смесь отстоится, сироп необходимо слить, прокипятить, вновь добавить ягоды, позже, когда сироп остынет, эту процедуру надо будет повторить еще раз. Теперь можно разливать сироп по банкам.

Аджика из крыжовника

Помимо сладких варений, джемов и сиропов крыжовник отлично подойдет для аджики. Кроме 3 стаканов ягод потребуется: 1 средний болгарский перец, половинка перца чили, 1 головка чеснока, веточка базилика, 3 столовые ложки растительного масла, зелень и соль по вкусу. Крыжовник необходимо промыть, отчистить от посторонних примесей, перец разрезать и освободить от семян, чеснок очистить, зелень промыть. Все ингредиенты следует смешать и измельчить в блендере. Аджика готова - теперь ее можно поместить в пастеризованные банки и отправить в холодильник.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Почитатели сладких джемов, которые не хотят тратить время на длительное приготовление варений, могут порадовать себя излюбленным лакомством, приготовленным в микроволновке. 500 г крыжовника необходимо промыть, очистить от мусора и высыпать в посуду для микроволновой печи. Ягоды следует засыпать 200 г сахара. Ставим крыжовник в микроволновку и варим 15-20 минут на максимальной мощности, периодически открывая и помешивая. Варенье можно заливать в банки, не охлаждая.

Добавим больше ягод в жизнь. Летняя еда будет сдобрена и улучшена малиной и смородиной, черникой и клубникой, ежевикой и голубикой, кизилом и крыжовником. Вся палитра вкусов и пользы, низкая калорийность и повышенная сочетаемость с другими продуктами (и 100% instagramable вид).

Ситуация с ягодами напоминает историю, когда все понимают, что хорошо бы есть их больше, но не знают, зачем.

Ягоды в ежедневном меню за считанные дни улучшают перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ, и подпитывают витаминами и минералами. Очень важный пункт в здоровом рационе!

Ягоды - лучший из возможных снеков. Не печенье, не хлебцы и не питьевой йогурт. Ягоды лучше фруктов. В них меньше сахара, больше питательных веществ и витаминов, меньше калорий и большое разнообразие вкусов. Употреблять свежими - обязательно. Как вариант - добавлять в смузи. Добавлять сахар или сливки - банально и не очень полезно.

Вот несколько рецептов, которые разнообразят ваше ягодное меню.

Малиновый крамбл

Для теста:

200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
175 г сахара
100 г овсяных хлопьев
щепотка соли

Для начинки:

1 кг малины
50 г сахара (можно меньше)
щепотка молотого кардамона

Смешайте муку с размягченным сливочным маслом и 75 г сахара в кухонном комбайне или в миске при помощи лопатки. В получившуюся смесь раскрошите овсяные хлопья и перемешайте. В форму для выпекания выложите малину, посыпьте сахаром и кардамоном. Накройте сверху тестом. Выпекайте 45 минут до появления золотистой корочки.

Салат с клубникой

большая горсть шпината
клубника 250–400 г
1 большой шарик моцареллы
оливковое или ореховое масло - масло грецкого ореха, макадамии или авокадо
соль
сок ¼ лимона

Напомним, что клубника - ремонтантная, то есть плодоносит дважды в году. Несмотря на то, что сезон недавно закончился, ждем в августе вторую порцию. Для салата листья шпината (можно также использовать цикорий, рукколу) помыть и просушить. Добавить клубнику и сыр. Моцарелла - опция, можно вместо нее использовать нежнейшую буррату, страчателлу или даже творожный козий сыр. Посолить и заправить ароматным маслом.

Смузи с крыжовником

пара кубиков льда
большой стакан крыжовника
½ стакана соевого молока
кусочек лимона с цедрой
½ ч.л. меда или 1 финик

Взбить ингредиенты в блендере до состояния пюре. Зимой можно использовать замороженный крыжовник и небольшое яблоко.

Пирог с черникой

4 яйца
220 г сахара
180 г сливочного масла
110 мл оливкового масла
150 мл кефира или йогурта без добавок
семена стручка ванили или ванильная эссенция
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цедра 2 лимонов
цедра 2 апельсинов
600 г свежей черники

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Взбить яйца с сахаром, пока смесь не станет бледно-желтого цвета. Добавить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, оливковое масло и кефир. Добавить ваниль и хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и соль, цедру и замесить тесто. Оставить на 10–15 минут, чтобы позволить муке впитать лишнюю влагу.

Замешать четверть ягод в тесто и вылить его в форму. Поставить пирог в духовку на 15 минут. Вынуть, досыпать оставшиеся ягоды, аккуратно вдавить их в пирог и допечь еще 30–40 минут, до тех пор, пока пирог не подрумянится. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Провести лезвием ножа по периметру формы и вынуть пирог. Перед подачей дать остыть.

Ежевичный крем-сорбет

мякоть ½ апельсина
2 стакана замороженной ежевики
1 замороженный банан
немного семян льна или чиа

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния.

Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.

Можно ли замораживать ягоды

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка - лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

Кисель из замороженных ягод

Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:

  • Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
  • Начните готовку с приготовления отвара.
  • Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
  • Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
  • И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:

  • замороженная клубника 150 г;
  • замороженная малина 150 г;
  • замороженная смородина (черная) 150 г;
  • вода 3 л;
  • сахар 600 г.

Пригтовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
  3. Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
  4. Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
  5. Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.

Морс из замороженных ягод

Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:

  • голубика замороженная 200 г;
  • клюква замороженная 200 г;
  • малина замороженная 200 г;
  • вишня без косточек замороженная 200 г;
  • сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
  • воды 3.5 л.

Приготовление:

  1. Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
  2. Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
  3. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
  4. Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
  5. Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
  6. Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
  7. Процедите морс, дайте ему полностью остыть.

Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.

Пирог с замороженными ягодами

Вариант 1

Для приготовления необходимо:

  • 100 г замороженной клубники;
  • 100 г замороженной вишни (без косточки);
  • 150 мл йогурта;
  • половина банана;
  • сладкоежки могут добавить мед или сахар.

Приготовление:

Вариант 2

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
  • 200 мл сока апельсина;
  • мед ч.л.;
  • мяты на вкус;
  • 50 г хлопьев.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?

Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно - можно применить для варки компотика.

Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок - как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.

Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:

  • струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
  • бумажные полотенца и комнатную температуру
  • самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
  • микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи