Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тортилья является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Без неё невозможно представить себе фахитас, тако и буррито, кесадилью. Изготавливают такую лепешку как из пшеничной муки, так и с кукурузной. Название походит из испанского языка и переводится как «омлет», всё из-за того, что изготовление из кукурузной муки придавало ей желтого оттенка. Спектр применения обширен и практически не имеет границ. Способ приготовления этого блюда прост и доступен каждой хозяйке.

Блюдо не требует изысканных ингредиентов, все они найдутся в каждом доме. Для приготовления тортильи нам понадобятся такие составляющие:
  • 400-500 г муки (примерно три стакана);
  • 250-300 мл воды (подойдет лучше всего горячая вода);
  • Чайная ложечка разрыхлителя теста;
  • Столовая ложка масла (маргарина);
  • 3/4 чайной ложки соли.
В емкости соединяем соль, разрыхлитель и муку, добавляем потертое или нарезанное кусочками масло/маргарин.

Месим всё в достаточно мягкое тесто, добавляя по чуть-чуть горячую воду. Выложив тесто на дощечку, вымешиваем его до тех пор, пока оно не примет эластичную форму. Поделив тесто на части, сопоставимыми с яйцом курицы, оставляем его так на минут 15-20, предварительно накрыв тряпочкой. За это время наше тесто подойдет до нужного объема. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней тоненькие блины, диаметр в районе 17-20 см. Каждый блин печем на сковороде от 30 до 60 сек., без использования масла. Маленькие пузырьки и бледный вид – доказательства того, что вы всё сделали правильно. Для того чтобы сделать кукурузные тортильи, нужно просто заменить пшеничную муку на кукурузную. Хотя в идеале должна использоваться специальная мука. Также возможен вариант приготовления лепешек, применяя муку пшеничную и кукурузную в пропорции 50/50. Отличием между блюдами из пшеницы и кукурузы, помимо вкуса, является еще и то, что выпечка из пшеничной муки получается мягче и дольше черствеет.

Обернув каждую лепешку в пергамент для выпекания или же в пищевую пленку, их можно достаточно долго хранить в морозилке. Подавать стоит всегда в теплом виде, ведь так их можно легко складывать или сворачивать. Для этого нужно заранее вынуть из морозилки и дать нагреться до комнатной температуры, не снимая пергамент/пленку и потом уже прогреть в микроволновке около 1 минуты. При отсутствии пекарского порошка (разрыхлитель) его легко можно сделать самому. Для этого берем третью часть чайной ложки соды и гасим её соответствующим количеством уксуса 4.5% или же как вариант – лимонным соком. В мексиканском рецепте, что является самым основным, применяли свиное сало. В сегодняшних регалиях возможен вариант замены сливочного масла на растительное.

Использовать в пищу тортилью можно как угодно – сделать рулеты с любой начинкой, использовать в качестве основания для пиццы, как замену обычному хлебу, просто есть с этими лепешками соус, сделать оригинальные чипсы на их основе. Вариантов уйма, а в самой Мексике их применяют как замену тарелке. Поэтому можно самому поэкспериментировать и выдумать свой уникальный рецепт на основе тортильи, включайте фантазию, и у вас обязательно всё получится!

Тортильями называют лепешки, характерные для мексиканской, американской и испанской кухни. Особенно они распространены в Испании и Мексике, где относятся к основным национальным блюдам. Мексиканцы заворачивают в тортильи различные начинки, подают их вместо хлеба, даже используют вместо ложек, зачерпывая ими густой суп или соус. Классическая испанская тортилья делается из картофеля. В Мексике классический рецепт предполагает использование в качестве основы кукурузной муки. Каждый из этих рецептов имеет по несколько вариаций. Существуют и рецепты, в которых за основу берется пшеничная мука.

Особенности приготовления

Традиционно тортильи готовились из пресного теста, но сегодня наиболее популярны лепешки, сделанные из муки или картофеля с добавлением таких ингредиентов, как сливочное масло, куриные яйца. Сегодня именно эти рецепты считаются классическими. Приготовить по ним тортилью так просто, что расторопная хозяйка может угощать ими членов семьи хоть каждый день. Знание нескольких важных моментов значительно облегчит ей работу и поможет приготовить по-настоящему вкусные тортильи.

  • Даже если вы, следуя традиции, взяли за основу для приготовления тортильи кукурузную муку, не помешает добавить к ней немного пшеничной муки, которая повысит клейкость теста и сделает лепешки чуть более нежными.
  • Если вы не достали сливочное масло заранее и оно не успело размягчиться, его можно натереть.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда кукурузная тортилья получится постной и подойдет для вегетарианского стола.
  • Тесто, приготовленное для тортилей, после вымешивания должно «отдохнуть», тогда тортильи получатся более нежными.
  • Для того чтобы при раскатывании тесто не прилипало к скалке, его нужно поместить между двумя слоями пищевой пленки, присыпанной мукой.
  • Жарить тортильи нужно на сухой сковороде с двух сторон. Обычно для того чтобы обжарить лепешку с одной стороны, требуется около минуты. Это время лучше не превышать, иначе лепешки могут выйти слишком сухими и хрупкими.
  • Для того чтобы лепешки не пересыхали, их можно прокладывать влажными салфетками.
  • Если вы готовите тортильи для того, чтобы позже завернуть в них начинку, добавляйте в тесто красный молотый перец – такие тартильи традиционно делают острыми.
  • Готовые тортильи можно хранить в холодильнике, однако перед подачей к столу их необходимо подогреть на сухой сковороде или в микроволновке – их принято подавать теплыми.

Эти советы пригодятся вам, независимо от того, какой рецепт приготовления тортильи, классический или адаптированный, вы выбрали.

Классический рецепт мексиканской тортильи из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • холодная вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и соедините в миске кукурузную и пшеничную муку. Добавьте к ним соль и перец. Последний можно и не добавлять, если вы готовите тортильи не для заворачивания в них начинки, а для использования вместо хлеба.
  • Размягченное сливочное масло положите в тарелку с мукой. Разомните его вилкой и перемешайте с мукой, насколько сможете.
  • Влейте 50 мл воды, размешайте тесто. Продолжайте вливать воду в миску с мукой небольшими порциями, каждый раз хорошо ее перемешивая. Сначала содержимое миски будет напоминать крошки, но постепенно превратится в мягкое, эластичное и не слишком липкое тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из каждой части, смочив руки растительным маслом, скатайте шар. Обваляйте шары из теста в муке, накройте тканью и оставьте на 30–60 минут.
  • Приготовьте два куска пищевой пленки, посыпав их мукой. Поместите шар теста между пленками и с помощью скалки раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Важно, чтобы ее диаметр был не больше диаметра сковороды, на которой вы ее собираетесь жарить.
  • Точно так же раскатайте оставшееся тесто, сформировав еще 7 лепешек.
  • Раскалите сухую сковороду и положите на нее лепешку. Подождите, когда на ней начнут появляться пузырьки, – это произойдет примерно через минуту. Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны 40–60 секунд.
  • Снимите лепешку и положите на блюдо. Накройте ее салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся лепешки.

Тортильи желательно жарить непосредственно перед обедом, так как едят их теплыми. Если лепешки остынут, их все равно придется подогревать на той же сковороде или в микроволновке.

Тортильи из кукурузной муки легко превратить в кукурузные чипсы. Для этого их достаточно нарезать на куски примерно одинаковой формы и размера, затем подсушить на сковородке или в СВЧ-печи. Такие чипсы мексиканцы используют как столовые приборы, например набирая в них соус, а наши соотечественники с удовольствием закусывают такими чипсами пиво. Понравятся кукурузные чипсы и детям, но для них тортильи нужно готовить без перца.

Тортилья из пшеничной муки

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • соль – 10–20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (если производителем не указано иначе);
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • пряности и специи (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Всыпьте в муку разрыхлитель для теста или пекарский порошок, соль, сухие пряности и специи. Хорошо все перемешайте.
  • Маргарин мелко порубите ножом или натрите на терке, добавьте к муке.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • Вливая в миску небольшими порциями холодную воду, замесите тесто.
  • Разделите тесто на куски размером с куриное яйцо, скатайте из них круглые мячики. Оставьте, накрыв тканью, примерно на полчаса.
  • Раскатайте шарик теста в лепешки диаметром 17–20 см.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Сложите тортильи на тарелку и поместите ее в пластиковый пакет, смоченный изнутри водой. Это нужно, чтобы лепешки не слишком сильно пересыхали. Если вы хотите использовать их как чипсы, пакет не нужен.

Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.

Классическая испанская картофельная тортилья

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку и нарежьте ее тонкими круглыми ломтиками, как для чипсов.
  • С лука снимите шелуху. Лук порежьте мелкими кусочками.
  • В отдельной миске взбейте яйца, добавив к ним соль и перец.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку картофель и хорошо его подрумяньте.
  • Переложите картофель в отдельную емкость.
  • Чистую сковороду смажьте маслом, выложите на нее тонкий слой жареного картофеля, залейте небольшим количеством яиц. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
  • Снимите со сковороды готовую тортилью, снова смажьте ее, положите на нее новую порцию картофеля, залейте яйцами и пожарьте так же, как и предыдущую тортилью.

В испанские тортильи тоже можно завернуть начинку. Такие тортильи можно подать и как самостоятельное блюдо. Испанская картофельная тортилья хорошо сочетается с мясом, овощами и острым томатным соусом.

Мексиканская и испанская тортильи мало похожи друг на друга. Однако и те, и другие лепешки можно подавать как самостоятельные блюда с соусом или использовать в качестве основы для приготовления различных блюд с начинкой. Приготовить тортилью несложно, если знать рецепты и технологию, следовать советам опытных кулинаров.

С этой лепешкой, которая называется тортилья, я «познакомилась» летом. Мне очень понравился вкус, поэтому я все пыталась воспроизвести ее приготовление в домашних условиях. Однако среди многочисленных рецептов в интернете я не могла найти подходящего. Столько перепробовала и все тщетно. В конце концов, методом проб и ошибок я смогла воспроизвести нужный рецепт и осталась довольна результатом. Когда я попробовала тортилью, то поняла, что мои старания увенчались успехом. Я знаю, что для мексиканская тортилья обычно готовится с добавлением кукурузной муки, но также я знаю и то, что у нас не продается именно такая мука – у муки из наших магазинов не та клейкость. Именно поэтому рецепт тортильи, в который я включала кукурузную муку, с треском провалился. А вам я предлагаю рецепт, с которым у вас не будет хлопот, какие были у меня.

Тортилья рецепт в домашних условиях

Есть разные начинки для тортилий: курица, сыр моцарелла, листовой салат, консервированная кукуруза, ветчина, оливки, сладкий перец. Очень удобно из таких лепешек, когда они под рукой, готовить себе завтрак или перекус.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм воды (половина стакана),
  • 350 грамм муки высшего сорта,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0, 5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 2 щепотки соли,
  • 3-4 столовые ложки семян льна.

Процесс приготовления:

Смешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель).


Добавить натертое на крупной терке сливочное масло.


Перемешать все в крошку.


Добавить семена льна и тоже перемешать.


Воду нагреть до температуры примерно 40-50 градусов, влить в подготовленную массу и замесить тесто. Оно должно получиться не сильно тугое, но не должно прилипать к рукам. Свернуть его в шарик.


Потом тесто для тортильи накрываем и даем отдохнуть примерно полчаса. Затем делим его на 8 равных частей.


Раскатываем первый шарик, чтобы получился тонкий корж, размером со сковородку. Если сковорода небольшая, то лучше обрежьте края, главное, чтобы сам корж был как можно тоньше.


Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны, за это время краешки не успеют стать сухими и ломкими. Не передерживайте!


Готовые лепешки тортильи сразу укладываем в пакет, чтобы они не пересыхали. Позже их можно будет переложить в другой пакет, потому что этот от испарины станет влажным. Хранить в дальнейшем лепешки также стоит в плотно закрытом пакете.


Из приведенного количества теста у меня получилось 10 лепешек. Я обрезала края во время приготовления, из них у меня вышло 2 дополнительных коржа. Наша тортилья готова. А уже из нее можно делать всякие вкусные лепешки с начинкой.


Фото рецепт тортилий от Юлии Коломиец.

В настоящее время мексиканская кухня распространена во многих странах Европы. Она всегда ценилась и ценится за питательные и очень вкусные угощения. В чем же секрет? Все достаточно просто.

Все угощения были придуманы обычными крестьянскими семьями. А, как известно, крестьяне всегда любили сытные и питательные блюда. Поэтому при приготовлении угощений используются натуральные и калорийные ингредиенты.

Такое блюдо, как тортилья, всегда являлось, да и является самым отменным лакомством Мексики. По сути, это лепешка из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Она является отличным дополнением к мясным, овощным блюдам.

Многих интересует, как ее можно сделать в домашних условиях. Давайте разберемся, что это за блюдо и рассмотрим известные рецепты приготовления.

Сведения о рецепте

Это блюдо широко распространено в Мексике, в странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья является национальным блюдом.

Эту лепешку используют для многих угощений. Во время приготовления таких блюд как энчилада, буриттоо, фахитас, такос, кесадилья, в лепешку заворачивают разнообразную начинку. Тортилью часто подают в качестве хлеба к многим блюдам.

Ее используют в виде основы для пирогов, сэндвичей, рулетов, канапе. Кроме этого, эти лепешки часто жарят, пекут или подают просто так без начинки. Хрустящие кусочки лепешки добавляют в супы.

Многим мексиканцам тортилья заменяет ложку, вилку. С помощью нее набирают соусы, супы, придерживают куски мяса, овощей, а в конце трапезы ее обычно съедают.

Печется тортилья на открытом огне в круглых сковородах из глины, которые называются комаль. При нагревании глина раскаляется, и за счет этого лепешка быстро печется, и не получается сухой и хрупкой.

Так, как приготовить это угощение самому дома?

Классический рецепт мексиканской тортильи

Приготовление:

В емкость засыпаем муку, разрыхлитель и поваренную соль. Все перемешиваем;

В смесь добавляем растительное масло и перетертое на терке сливочное масло;

Всю массу растираем руками до образования крошек;

После этого тесто разделяем на небольшие шарики по форме похожие на куриные яйца. Выкладываем их на доску и накрываем полотенцем. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло;

Затем рабочий стол или разделочную доску посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого блина с диаметром 17-20 см;

На плиту ставится сковорода без масла и раскаляется. Кладем на раскаленную сковороду каждый блин. Обжариваем с каждой стороны по 40-60 секунд. После обжаривания блин нужно выложить на полотенце и укутать;

Подавать тортильи нужно сразу горячими или теплыми.

Рецепты мексиканской тортильи с начинкой

Рулетики с начинкой из мяса и помидоров под тертым сыром

Потребуются следующие продукты:

  • Тортилья – 8 штук;
  • Помидоры – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Мякоть мяса – 400 грамм;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Растительное масло;
  • Маринованные огурцы или перец – 3 штуки;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Соль и молотый перец

Приготовление:

  1. Помидоры разрезаются небольшими кусочками и тушатся на растительном масле до среднего состояния;
  2. 200 грамм сыра трется средней теркой и высыпается в тушеные помидоры;
  3. Всю массу заправляем майонезом, перчим и подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по лепешкам равномерно по всей поверхности;
  4. Листья салата разрезаем на средние кусочки и посыпаем начинку из помидоров и сыра;
  5. Мясо отвариваем и режем средними кубиками;
  6. Нарезанное мясо прожариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обильно перчим его и подсаливаем;
  7. Выкладываем мясо сверху кусочков салата;
  8. Разрезаем маринованные огурцы или перец на кружочки и покрываем ими мясо;
  9. Лепешки заворачиваем в виде рулетов;
  10. 100 грамм сыра протираем на мелкой терке и посыпаем им верх рулетов;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда рулеты на 15 минут.

Тортильи с овощной начинкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тортильи – 10 штук;
  • 400 грамм консервированной фасоли;
  • Авокадо – 1 штука;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • Листья салата – 3 штуки;
  • Одна луковица;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Растительное масло;
  • Специи – кориандр молотый, перец, поваренная соль.

Приготовление:

  1. 200 грамм консервированной фасоли выкладываем в чашку блендера и измельчаем ее до состояния пюре;
  2. Добавляем в пюре сметану или сливки и хорошенько перемешиваем;
  3. Затем в массу выкладываем остальную фасоль и смешиваем;
  4. С луковицы счищается шелуха. Затем она разрезается на мелкие кусочки и прожаривается на растительном масле 6 минут;
  5. Далее выкладываем к луку массу из фасоли. Добавляем немного молотого кориандра, перчим и подсаливаем. Перемешиваем и обжариваем 6 минут;
  6. Авокадо нужно очистить от шкурки. Затем разрезаем его, вынимаем косточку и режем в виде небольших долек;
  7. Дольки авокадо засыпаем в овощную обжарку;
  8. Готовые тортильи следует немного обжарить на сковороде без масла с двух сторон. Каждая сторона обжаривается 40-60 секунд;
  9. На каждую лепешку выкладываем равномерным тонким слоем овощную начинку;
  10. Протираем сыр мелкой теркой, и посыпаем им овощную смесь;
  11. Каждую лепешку с начинкой сворачиваем в виде рулетов.

Тортилья с курицей

Для угощения потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 10 штук;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Один кабачок;
  • Одна луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковица очищается от шелухи и шинкуется мелкими кубиками;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло засыпаем лук и обжариваем 5 минут;
  3. Далее куриное мясо промываем и разрезаем соломкой;
  4. Мясо выкладываем в сковороду с луком, подсаливаем, перчим и обжариваем 5 минут. Затем выкладываем все в чашку;
  5. Кабачок очищаем от шкурки и семечек и режем в виде тонких полосок;
  6. Перец очищаем от семечек и нарезаем соломкой;
  7. Выкладываем кабачок и перец на масло, на котором обжаривался лук с мысом. Обжариваем овощи 3 минуты. Также их нужно посолить и поперчить;
  8. Сначала на лепешки выкладываем овощи равномерно оп всей поверхности. Далее сверху овощей выкладываем слоем мясо с луком;
  9. Сыр протираем на мелкой терке и посыпаем им начинку;
  10. Сворачиваем лепешки в виде рулетов.

Тортилья с сочным фаршем

Потребуются следующие компоненты:

  • Лепешки – 6 штук;
  • Одна луковица;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 4 помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Луковицу следует очистить от шелухи и нашинковать мелко ножом;
  2. На плиту ставится сковорода, наливаем растительное масло и разогреваем. В горячее масло засыпается кусочки лука и пассируются 5 минут;
  3. Далее к луку кладем мясной фарш и обжариваем;
  4. Помидоры очищаются от кожуры и разрезаются на мелкие дольки. Засыпаем в зажарку из лука и фарша;
  5. Зелень рубим мелко ножом и сыпем ее в сковороду с ингредиентами. Все пассируем в течение 10 минут;
  6. После этого, сухую сковороду ставим на огонь, разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем лепешку, на ее поверхность в виде слое кладем 1/3 часть начинки из фарша и помидор, солим, посыпаем специями и натертым сыром. Далее закрываем все второй лепешкой;
  7. Обжариваем лепешки с двух сторон по 1 минуте;
  8. В итоге должно получиться 3 порции.

Испанская картофельная тортилья

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Одна луковица;
  • 8 куриных яиц;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. С картошки счищаем шкурку и режем в виде средних долек;
  2. Лук очищаем от шелухи, и разрезаем на мелкие кусочки;
  3. Оливковое масло наливаем на жаровню и разогреваем. На раскалённое масло выкладываем картофель и лук. Обжариваем все около получаса. Периодически перемешиваем, чтобы картофель и лук не пригорели;
  4. Тем временем, куриные яйца отделяем от скорлупы и выкладываем в миску. Взбиваем их венчиков до однородной массы. Также яйца нужно немного посолить и поперчить;
  5. Готовый картофель с луком выкладываем в емкость и заливаем его взбитыми яйцами;
  6. Затем картофель с яйцами выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем. После того как куриные яйца схватятся, сковороду нужно закрыть крышкой и оставляем на 10 минут. Готовим на среднем огне;
  7. Готовая испанская тортилья подается на стол через 20 минут после приготовления;
  8. В качестве гарнира к блюду можно подавать овощи или мясо.
  • Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку. Из этой муки лепешки получаются очень вкусными и хрустящими;
  • Готовые лепешки следует кушать сразу после приготовления в горячем виде. Если же за раз не получится съесть все лепешки, то их можно положить в холодильник. Охлажденные лепешки можно будет снова обжарить на сковороде без масла;
  • Если вы делаете тортилью с начинкой, то обязательно используйте перец. Начинку следует обильно посыпать перцем. Тортилья с начинкой должна быть острой;
  • Готовьте лепешки только на сухой сковороде и обжаривайте каждую сторону не больше минуты. Иначе они подгорят и получатся не вкусными.

Тортилья разнообразит и скрасит ваше повседневное меню. Особенно вкусными лепешки получаются с начинкой. Для них можно использовать самые разнообразные начинки – из мяса, фруктов, овощей. Они всегда будут получаться отменными. Обязательно сделайте это блюдо. Будьте уверены, оно очень понравится и вам, и вашим членам семьи.

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка» . Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в , и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская - это скорее картофельно-луковый омлет .

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке , когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты - картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании , который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья - очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек . Основные ингредиенты - доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки - овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 0,9 кг;
  • яйца - 6 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 12 шт.;
  • горох - 150 г;
  • фасоль стручками - 150 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 250 г;
  • лук - 1 головка;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • маринованные томаты - 0,5 кг;
  • порошок орегано - 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи - одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan .

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию - 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи - 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции - 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся . Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи