Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Классический массивный чугун стал таким же обязательным атрибутом любой кухни, как электрический чайник или микроволновка. И не только потому что, приготовленный на такой сковороде стейк соответствует всем канонам мясной кухни. Чугун хорошо держит жар и не боится высоких температур, что открывает широкие возможности для приготовления различных блюд как на плите, так и в духовке. У нас есть 7 идей, что можно приготовить в сковороде из чугуна помимо классического стейка.

Голландский блинчик Dutch baby -

Ингредиенты на 4 порции:
3 больших яйца комнатной температуры
180 мл цельного молока комнатной температуры
3 ст.л. сливочного масла, растопить и слегка остудить
1/2 чашки муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Варианты начинки:
Жареные яйца, авокадо, ветчина;
Копченый лосось, крем-фреш и нарезанный лук;
Соте из кале, хрустящий бекон, выдержанный чеддер
Приготовление:
Поставить чугунную сковороду в центр духовки и разогреть печь до 230 градусов. Дать сковороде нагреться по меньшей мере в течение 25 минут.
Смешать в блендере на высокой скорости яйца до появления пены, примерно 1 минуту. При включенном двигателе постепенно влить молоко, затем добавить 2 ст.л. масла; мешать еще 30 секунд. Добавить муку, кукурузный крахмал, соль, перец и смешать.
Осторожно достать сковороду из духовки и, вращая ее, влить оставшееся сливочное масло и распределить его по поверхности. Сразу же вылить тесто в сковороду. Выпекать блин до коричневых краев, 20-25 минут. Перед подачей положить начинку.

Хрустящая курица -


Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. крупнозрнистой соли
2 ч.л. плюс 1 ст.л. свежемолотого черного перца
1,5 ч.л. паприки
3/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. лукового порошка
Одна курица весом 1,4-1,8 кг, разрезать на 10 частей, позвоночник и кончики крыльев удалить
1 чашка пахты
1 большое яйцо
3 чашки муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
Масло с высокой точкой дыма для жарки
Приготовление:
Смешать в небольшой миске 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного перца, паприку, кайенский перец, чесночный порошок и луковый порошок. Приправить курицу специями, положить в среднюю миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Примерно за час до приготовления достать курицу и дать ей постоять при комнатной температуре. Взбить пахту, яйцо и 1/2 чашки воды в средней миске. Смешать муку, кукурузный крахмал, оставшуюся соль и перец.
В чугунную сковороду на высоту около 2 см налить масло. Нагреть масло до 175 градусов; установить решетку в большой лист для выпечки.
Работая в партиях, окунуть кусочки курицы в смесь пахты, позволяя стечь излишкам обратно в миску. Затем опустить в муку. Положить 4-5 кусков курицы на сковороду. Жарить, поворачивая куски щипцами через каждые 1-2 минуты и регулируя огонь для поддержания постоянной температуры 150-160 градусов, пока кожица не приобретет золотисто-коричневый цвет и термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 74 градуса, около 10 минут для крыльев и 12 минут для бедер, ног и грудки.
Щипцами переложить курицу на подготовленный противень с решеткой. Повторить с оставшимися частями; дать курице остыть в течение по крайней мере 10 минут перед подачей на стол.


Ингредиенты:
Готовое тесто для одной пиццы
Ломтики ветчины
Соус маринара
Тертый сыр
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Раскатать тесто под размер большой чугунной сковороды. Саму сковороду поставить на плиту на среде-высокий огонь и раскалить (сковорода должна быть горячей, но еще не дымить). Посыпать сковороду мукой, выложить на нее лепешку и вытянуть стороны вверх по бортам сковороды. Смазать тесто оливковым маслом и вернуть сковороду на средне-высокий огонь.
Как только тесто начнет пузыриться, приправить его солью и перцем, распределить по лепешке 55-85 г соуса маринара. Сверху положить ломтики ветчины, посыпать тертым сыром и поставить пиццу в духовку. Выпекать пиццу 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
Достать пиццу из духовки и дать немного остыть.

Фриттата -


Ингредиенты на 6-8 порций:
1-2 ст. оливкового масла
1/2 чашки нарезанного лука
1 зубчик чеснока, измельчить
4-5 маленьких клубней картофеля, нарезать кубиками толщиной около 1 см
2 чашки кале или шпината, стебли удалить, листья разорвать на мелкие кусочки
6 больших яиц
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 чашки нарезанных соцветий брокколи (можно заменить на цветную капусту, кабачки, спаржу и т.д.)
1 чашка нарезанных помидоров
1/2 помидора, нарезать кружочками
1/4 чашки тертой моцареллы
2-4 ст.л. тертого сыра пармезан
Приготовление:
В чугунную сковороду налить достаточное количество оливкового масла, чтобы оно покрывало дно посуды, и нагреть его на среднем огне.
Убавить огонь до умеренно низкого. Выложить лук, чеснок, картофель, добавить щепотку соли и перца. Готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, а картофель будет без сопротивления прокалываться вилкой, около 10 минут. Прибавить огонь до средне-высокого и продолжать готовить, пока картофель не подрумянится, около 5 минут. Переложить картофель и лук на тарелку и отложить в сторону.
Уменьшить температуру до средней. Разогреть чайную ложку оливкового масла. Добавить брокколи и кале. Готовить, помешивая, пока брокколи не покроется хрустящей корочкой, а кале не завянет, около 5-7 минут. Пока капуста готовится, разбить все яйца в миску и взбить с солью и перцем. Отложить.
Выложить на сковороду нарезанные помидоры и жарить в течение 1-2 минут или пока помидоры не начнут смягчатся. Вернуть картофель и лук обратно в сковороду и перемешать, пока все овощи не будут равномерно распределены. Вылить на овощи яйца. Положить сверху кружочки помидоров. Посыпать моцареллой и пармезаном. Убавить огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 минут или пока яйца не схватятся по краям, но в центре все еще будут жидкими.
Включить в духовке гриль. Когда он нагреется, поставить в духовку фриттату на 1-3 минуты или пока яйца полностью не затвердеют, а сыр не расплавится и не начнет румяниться.

Лазанья -


Ингредиенты на 6 порций:
Одна 800-гр. банка нарезанных помидоров
Одна 230-гр. банка томатного соуса
60 мл. воды
1 ст.л. оливкового масла
1 средний желтый лук, нарезать кубиками
4 больших зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. крупномолотого черного перца
1/4 ч.л. измельченных хлопьев красного перца
340 г фарша
110 г сырых итальянских колбасок
8 пластин лазаньи, разломать на три части
1/2 чашки рикотты
110 г свежей моцареллы, нарезать небольшими ломтиками
Приготовление:
В большой миске смешать измельченные помидоры, томатный соус и воду. В чугунной сковороде нагреть на среднем огне столовую ложку оливкового масла. После того, как оно нагреется, добавить лук и жарить до мягкости. Выложить рубленый чеснок и жарить в течение одной минуты. Добавить соль, черный и красный перец. Перемешать и готовить в течение еще 30 секунд.
Выложить фарш и выпотрошить итальянские колбаски. Жарить, помешивая, пока мясо не подрумянится и не будет полностью готово. Поверх фарша положить слоем пластины пасты, залить соусом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого.
Когда паста достигнет консистенции аль денте, положить рикотту и слегка размешать, чтобы разбить сыр. Выложить кусочки моцареллы, накрыть крышкой и дать пару расплавить сыр, примерно 5 минут. Перед подачей украсить лазанью рубленой зеленью.

Курица целиком -


Ингредиенты на 6 порций:
Одна курица весом 1,4-1,8 кг
Соль грубого помола, свежемолотый черный перец
60 мл оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. измельченного красного перца хлопьями
2 зубчика чеснока, раздавить и очистить
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Используя кухонные ножницы, разрезать птицу вдоль позвоночника и удалить его. Положить курицу кожей вверх на рабочую поверхность и расплющить. Промокнуть насухо бумажным полотенцем; щедро посолить и поперчить.
Нагреть большую чугунную сковороду на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Жарить, не трогая птицу, около 3 минут. Перевернуть курицу, следя за тем, чтобы не повредить кожу; поставить сковороду в духовку.
Запекать курицу до золотистого цвета или пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 73 градуса. Выложить курицу на разделочную доску и дать постоять 10 минут.
Слить сок в другую сковороду и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и оставшуюся столовую ложку сливочного масла; смешать. В маленькой миске взбить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, хлопья красного перца, чеснок и щепотку соли. Разрезать курицу на куски и подавать с ароматизированным оливковым маслом и соусом из сковороды.

Хашбраун -


Ингредиенты на 6 порций:

5-6 картофелин (общим весом около 1,4 кг), очистить и крупно натереть
1,5 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
8 ст.л. растительного масла
2 пучка зеленого лука, только белая часть, мелко нарезать
Грубая морская соль (например, Maldon)
Сметана для подачи

Приготовление:

Положить картофель в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, пока вода не станет чистой. Отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и выложить в большую миску. Добавить соль и перец, перемешать.

Нагреть 6 столовых ложки масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавить половину картофеля; распределить ровным слоем и слегка придавить. Посыпать сверху белым луком. Сверху положить оставшийся картофель; слегка прижать. Жарить до золотисто-коричневого цвета на дне и по бокам, 10-15 минут.

Аккуратно перевернуть, добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла. Жарить до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут; переложить на тарелку и посыпать морской солью. Подавать со сметаной.

http://steaklovers.menu/food/16597


Если нет времени или возможности долго стоять у плиты, чтобы сделать полноценный обед или ужин, тогда рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке станет настоящим спасением.

Количество порций: 6-8

Несложный рецепт жаркого в чугунке в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 243 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 243 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо - 800 Грамм
  • Картофель - 6-8 Штук
  • Луковица - 1-2 Штук
  • Сладкий перец - 1-2 Штук
  • Помидор - 2-3 Штук
  • Кабачок - 1 Штука
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Морковь - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Мясо, а данном случае свинина, но можно взять и другое, вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Обжарить до полуготовности, посолив и поперчив по вкусу. Если в рецепт приготовления жаркого в чугунке в духовке используется птица, то можно обойтись и без предварительной обжарки.
  3. Свинину переложить в чугунок, а на сковороду выложить очищенный и измельченный лук.
  4. Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Отправить следом на луком на сковороду.
  5. Морковь и кабачок также вымыть и нарезать кубиками. Обжарить овощи на среднем огне.
  6. Помидор очистить предварительно от кожицы и добавить на сковороду за 4-5 минут до готовности.
  7. Нарезанный кубиками картофель подсолить и соединить с мясом.
  8. Выложить обжаренные овощи и как следует все перемешать. Добавить по вкусу соль и специи.
  9. Влить бульон или горячую воду, чтобы жидкость покрыла овощи с мясом. Накрыть чугунок крышкой и отправить в духовку.
  10. Время приготовления зависит от мяса и количества овощей, но в среднем, жаркое в чугунке в духовке в домашних условиях готовится около 90 минут.
  11. Перед подачей на стол блюдо можно дополнить сметаной или свежей измельченной зеленью.

Без чугунных горшков я уже не представляю, как можно вкусно приготовить кашу, томить квашеную капусту для щей или сварить бульон из домашней курицы. Чугунный горшок для меня - обязательная посуда в доме.
Все началось с этого маленького чугунка объемом всего 1 литр, который подарила подруга моей мамы - повар, когда увидела мой интерес к кулинарии. Мне тогда было 15 лет и я приготовила в нем первый раз настоящую кашу. Такую, как готовила в детстве моя бабушка в русской печи, необыкновенно вкусную, ароматную, просто волшебную.
Потом появился горшок побольше - на 2,5 литра, его я нашла в кладовке свекрови, стоял он там долго без дела, бедный, зато сейчас на моей кухне занимает почетное, почти главное место.
Любовь к кашам в горшочке я привила всей своей семье и ребенок ест с огромным удовольствием и прекрасным аппетитом гречневую, рисовую и самую любимую, пшенную кашу - пшеночку.


Все предельно просто - налить в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. В маленьком горшке я варю, обычно 250 - 300 гр крупы. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек и еще может немного остаться на завтрак, поэтому наливаю 500 - 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту на маленькую конфорку, воду солю и довожу до кипения.
Засыпаю промытую крупу и варю минут 15 на маленьком огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша еще не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 - 110С. Выключаю огонь, на поверхность каши выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут.
Каша получается рассыпчатой, ароматной и фантастически вкусной!

Капуста для щей:
Квашеную капусту перемешиваю в миске с нарезанным репчатым луком, закладываю в горшок, доливаю 2 - 3 половника рассола или бульона. Сверху на капусту выкладываю 1 - 2 столовых ложки топленого масла. Накрываю горшок крышкой и ставлю на противень в духовку, разогретую до 100С, на 1 час - 1,5 часа. Через 40 минут можно проверить капусту и, при необходимости, долить немного воды или бульона. После томления капуста становится насыщенного золотистого цвета, ароматной, но сохраняет упругость. Щи из такой капусты поздней осенью и зимой - просто праздник, а со сметаной и чесноком - просто божественны!

Бульон из домашней курицы:
Один единственный раз приготовила бульон из домашней курицы в кастрюле, изменив горшку. Поверила настойчивым обещаниям соседки, которая и привезла эту курицу из деревни, что и без горшка бульон получится замечательным, а курица - нежной и мягкой.
Наивная дурочка! Бульон получился вполне приличным, а курицу есть так и не смогли.
То ли дело бульон, приготовленный в горшочке! Ароматный, насыщенный, сытный и сумасшедше вкусный и курица получается мягкой и нежной.
Курицу разрезаю на 4 куска и один Кусочек кладу в горшок. Остальные кладу в морозилку, до следующих бульонов.
Заливаю курицу в горшочке водой, чтобы она не доходила примерно 2 см до края горшка. Кладу половинку луковицы, маленькую морковку, воду не солю.
Духовку разогреваю до 120С.
Накрываю горшок крышкой, ставлю на противень на нижний уровень духовки на 2 часа. Достаю из духовки, оставляю минут на 30 чуть остыть, переливаю бульон в кастрюлю, солю по вкусу и разливаю по суповым чашкам.
Божественный бульон получается!

Обязательно купите чугунный горшок с крышкой и попробуйте приготовить сначала кашу. То, что Вашу семью за уши не оттянешь от этого деликатеса, я гарантирую.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи