Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Наверняка вы все любите вареники, пельмени и манты. Все эти блюда готовятся практически по одному принципу: Тонкие кружочки теста начиняются какой-либо начинкой, изделия защипываются и далее варятся в воде или на пару. Но многие хозяйки отказываются от готовки таких блюд из-за того, что на лепку изделий тратится очень много времени. Если вы хотите порадовать свою семью теми же мантами, то приготовьте восточное блюдо под названием “ханум”. Некоторые называют его “ленивыми мантами”, но оно такого названия совершенно не заслуживает. Тем более, что начинка в этом блюде может быть совершенно разной и даже без мяса.

Что такое ханум?

Ханум представляет собой рулет из пресного теста с начинкой из мяса и овощей, приготовленный на пару. Оригинальный рецепт предполагает использования для начинки телятины, картофеля, лука, моркови и всяких специй. Но вариации начинок в этом блюде могут быть совершенно разные: мясо курицы, свинина. тыква, капуста, любая пряная зелень, творог, брынза и т.д.

Как приготовить тесто для ханума?

Для теста вам потребуются такие продукты:

  • Просеянная через сито мука – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1/4 стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  1. Муку смешайте с солью.
  2. Воду смешайте с яйцом и маслом.
  3. В горке муки сделайте углубление и влейте туда жидкие ингредиенты.
  4. Замесите крутое тесто, как на вареники и скатайте его в шар.
  5. Тесто оберните пленкой и дайте ему отдохнуть 20-25 минут.


Как приготовить классическую начинку для ханума?

Начинку готовьте так:

  • 700 г телятины порубите на очень мелкие кусочки тяжелым ножом. Можете взять и фарш, но с рубленым мясом ханум получится вкуснее и сочнее.
  • 2-3 средних луковицы нарежьте тончайшими полукольцами и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы лук пустил сок.
  • 3 средних сырых картофелины нарежьте очень мелким кубиком.
  • 1 большую морковку тоже измельчите ножам, но не на терке.
  • Смешайте подготовленные мясо и овощи и подсолите и поперчите их по-вкусу.
  • Положите в начинку 2 чайных ложечки зиры и еще раз все перемешайте. Зира придаст блюду настоящий восточный вкус и аромат.


Как сформировать ханум?

Теперь приступайте к сборке ханума. Если у вас пароварка большого размера, то делайте один ханум. если же пароварка маленькая, то – два. Во втором случае тесто и начинку предварительно разделите на две равные части.

  • Разделочную доску слегка смажьте растительным маслом. Выложите на нее шар из теста и раскатайте его длинной скалкой до толщины 1,5-2 мм. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее тоже слегка обработайте маслом. Старайтесь, чтобы у вас получился довольно ровный прямоугольник или, в крайнем случае, круг.
  • Намажьте ладони растительным маслом и аккуратно потрите ими поверхность теста. Оно должно быть масляным, но совершенно чуть-чуть.
  • Ровным слоем разложите на раскатанное масляное тесто начинку. Сверните рулет. Боковые края теста и длинный шов посередине защипните руками, чтобы сок их ханума при его готовке не вытекал.


Как готовить и подавать ханум?

Дно пароварки предварительно смажьте растительным маслом.

  • Уложите рулет в пароварку. Кладите его таким образом, чтобы длинный защипанный шов оказался наверху. Эта предосторожность поможет не вытечь из рулета соку, даже если шов немного разойдется.
  • Если рулет не помещается в пароварку во всю его длину, то согните его в виде подковы или улитки.
  • Готовьте рулет на пару при среднем кипении воды в пароварке. Пароварку при готовке держите с закрытой крышкой.
  • Время готовки – 50-60 минут.

Готовый ханум выложите на широкое блюдо и смажьте его топленым сливочным масло в то время, пока он еще горячий. Разрежьте ханум на порционные куски и посыпьте их сверху свежей зеленью. Блюдо подавайте горячим. Классический ханум замечательно сочетается с томатным соусом или домашней аджикой.


Вы можете приготовить и постный ханум. Для этого сделайте начинку из тыквы, лука, специй и любой зелени. Для сырного ханума смешайте обезжиренный творог, измельченный адыгейский сыр, чеснок и кинзу. Количество тех или иных ингредиентов – на ваше усмотрение. К сырному или овощному хануму подойдет натуральный йогурт, айран или простокваша.

Ханум (ханума) - это прекрасное узбекское блюдо, которое готовится на пару и подается к столу с овощным или сметанным соусом. Если вы хотите узнать рецепт ханума с мясом, то прочтите эту статью и смело отправляйтесь на кухню, чтобы порадовать родных и близких очередным кулинарным шедевром.

Ханум из свинины

Мясной рулет, приготовленный на пару, получается очень сытным и вкусным. В оригинальной версии рецепта используется баранина с курдючным жиром. Однако мы решили заменить ее свининой, которую проще отыскать на прилавках наших магазинов. Блюдо ханум (рецепт):

  1. Чтобы приготовить тесто, насыпьте в глубокую чашку два стакана просеянной муки, сделайте в ней углубление, добавьте две ложки растительного масла и полстакана кипяченой воды. Замесите тесто, положите его на стол и накройте миской.
  2. Пока тесто отдыхает (примерно час), можно заняться начинкой. Для этого возьмите 700 граммов свиной шейки и нарежьте ее небольшими кусочками. Измельчите пять средних луковиц, а пять очищенных картофелин нарежьте кубиком. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте к ним соль и молотый перец.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте достаточно тонко каждую из них.
  4. Смажьте заготовки растительным маслом и равномерно выложите на них начинку. Аккуратно сверните два рулета и защипните края.
  5. Решетку пароварки слегка смажьте маслом и положите в нее рулет. На второй уровень точно так же уложите второй рулет. Готовьте блюдо около 45 минут.

Мы надеемся, что вам понравится рецепт ханума с картошкой. Подайте его к столу со сметанно-чесночным соусом, сдобренным солью и перцем.

Если вы не слишком любите рубленое мясо, то попробуйте приготовить паровой рулет с фаршем. Как готовится ханума (рецепт приготовления):

  1. Замесите простое пельменное тесто из одного яйца, полутора стакана муки, 200 мл воды и чайной ложки соли. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в сторонке некоторое время.
  2. Для начинки вам понадобится 400 граммов фарша из говядины и свинины, одна тертая морковь и одна тертая сырая картофелина.
  3. Разделите тесто на две части и тонко раскатайте каждую.
  4. Выложите (не доходя до края несколько сантиметров) фарш, морковь, рубленую зелень и картофель, смешанный с солью и перцем.
  5. Сверните рулет, положите его в мантоварку и готовьте примерно 40 минут. Точно так же приготовьте и второй рулет.

Готовое блюдо можно подать с любым соусом или аджикой домашнего приготовления.

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то - кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):


Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):


Ханум из тыквы

Это популярное азиатское блюдо можно приготовить с разными начинками, и каждый раз его вкус откроется для вас с новой стороны. На этот раз мы предлагаем вам попробовать приготовить ханум с тыквой:

  1. Для приготовления теста смешайте 450 граммов муки, соль, одно яйцо и воду (сколько понадобится). Готовый продукт положите в полиэтиленовый пакет и оставьте его отдыхать примерно на полчаса.
  2. Для начинки возьмите тыкву (500 граммов), очистите ее от кожицы и нарежьте маленькими кубиками (можно натереть на терке).
  3. Четыре луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. 200 граммов свиного жира (можно заменить сливочным маслом) нарежьте кубиками.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте.
  6. Раскатайте тесто в пласт овальной формы, выложите на него начинку и сверните заготовку рулетом.
  7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, уложите в нее ханум (не забудьте предварительно защипнуть его края) и готовьте около 40 минут.

Готовое блюдо нарежьте порционными кусками и подайте со сметаной или кетчупом.

Ханум с капустой и мясом

Еще одна вариация знакомого блюда обязательно понравится вашим друзьям и родственникам. Прочтите, как приготовить вкусный ханум (рецепт), и удивите близких новым оригинальным блюдом.

  1. Замесите тугое тесто из 400 граммов муки, одного яйца, двух ложек растительного масла и воды. После этого накройте продукт пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  2. 500 граммов белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, а пару луковиц - полукольцами.
  3. Потушите овощи в сковороде с небольшом количеством растительного масла. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. На первую часть выложите половину мясного фарша (250 граммов) и накройте второй частью теста. Сверху ровным слоем положите капусту, сверните получившуюся конструкцию рулетом и нарежьте ее на порционные куски.
  5. Положите рулетики в пароварку и готовьте их 20 минут. Подавайте готовое блюдо с томатным или сметанным соусом.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте ханум с разными начинками и радуйте новыми вкусами близких и друзей.

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

ханум рецепт

8-12

1 час 35 минут

200 ккал

5 /5 (1 )

Ханум – очень вкусное узбекское блюдо, которое появилось на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и уже завоевало множество сердец. Если взглянуть на список компонентов блюда, можно подумать, что ханум – всего лишь разновидность всем известных мантов, однако его готовят по-другому. Настоящий ханум, или «ленивые манты», доводят до готовности только при помощи пара. Получается невыразимо вкусное изделие, которое точно удовлетворит вкусы всех ваших домашних.

Сегодня я постараюсь в подробностях описать лучший рецепт приготовления удивительно аппетитного ханума с фаршем в мультиварке (или мантоварке, если она у вас имеется), снабдив руководство пошаговыми фото, чтобы вам было легче разобраться в тонкостях сборки блюда.

Калорийность на 100 грамм: 267-320 ккал.

Кухонный инвентарь

  • мультиварка с возможностью готовки на пару;
  • три-четыре глубокие миски;
  • круглая форма для приготовления изделий на пару;
  • сковородка с антипригарным покрытием;
  • лопатка деревянная;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи);
  • полотенца бумажные или хлопчатобумажные;
  • терка металлическая;
  • пищевая пленка;
  • прихватки кухонные.

Чтобы максимально сократить время, которое понадобится на подготовку продуктов, можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Мука высшего сорта 210 г
Яйцо куриное 1 шт.
Фарш из свинины 500 г
Вода кипяченая 750 мл
Масло подсолнечное 27-30 мл
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель молодой 3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Соль поваренная по вкусу
Перец душистый 2-3 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать подходящие ингредиенты

Предлагаемый рецепт ханума с мясом и картошкой довольно прост в реализации, однако для получения идеального результата необходимо знать некоторые секреты выбора компонентов блюда.

  • По возможности откажитесь от покупки готового свиного фарша, который может содержать некачественные примеси и консерванты. Чтобы ваш ханум получился действительно вкусным и сочным, пропустите через мясорубку кусок свиной мякоти с небольшими вкраплениями жира, не добавляя в процессе соль и другие специи.
  • Рецепт теста для ханума предполагает использование только качественной муки высшего сорта и среднего помола. Не забудьте просеять ее перед началом процесса приготовления блюда.
  • Картофель должен быть средним или крупным по размеру, также обязательно убедитесь, что овощ полностью поспел и под кожурой не просматривается зеленоватая мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.

  2. Добавляем к ней яйцо.

  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл.

    Если вы не любите полностью пресное тесто, можно добавить немного соли.

  5. Еще раз перемешиваем массу, на этот раз вручную, поскольку тесто получится довольно крутым.

  6. Перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем интенсивный замес, при необходимости всыпав еще немного муки.

  7. Заворачиваем готовую массу в пищевую пленку и кладем обратно в миску для расстойки, которая займет приблизительно пятнадцать минут.

  8. Одну луковицу измельчаем при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна и высыпаем ее к фаршу.

  9. Всыпаем черный перец по вкусу, слегка перемешиваем массу, отправляем туда же соль.

    Если начинка показалась вам суховатой, добавляем столовую ложку кипяченой воды.



  10. Вторую луковицу нарезаем чуть крупнее и отправляем ее на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

  11. Слегка перемешиваем лук лопаткой, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь плиты до минимума.

  12. Морковку очищаем от шкурки и натираем на терке.

  13. Увидев, что лук на сковороде стал прозрачным, всыпаем к нему подготовленную морковь.

  14. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще примерно десять минут на слабом огне. Пробуем овощи на вкус – если они стали мягкими, сковородку можно снимать с плиты.

  15. Настоявшееся тесто выкладываем на кухонный стол и раскатываем его в пласт, толщину которого можно регулировать на собственное усмотрение. Чтобы ханум получился красивым, желательно придать пласту форму круга.

  16. На поверхности пласта равномерно размещаем фарш с луком, чуть придавливаем его при помощи ложки или лопатки.

  17. Сверху располагаем овощную начинку из тушеной моркови и лука.

  18. Чистим картофель, затем натираем его на крупной или средней терке. Раскладываем полученную массу поверх морковно-луковой начинки.

  19. Сворачиваем полученную заготовку в рулет.

  20. Затем переносим его в форму, свернув в кольцо.

  21. В чистую чашу мультиварки наливаем 700-750 мл воды, добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины душистого перца. Также можно всыпать немного соли по вкусу.

  22. Устанавливаем форму с заготовкой на чашу, настраиваем программу «На пару», время – 40-45 минут. После окончания приготовления позволяем блюду немного настояться, а затем перекладываем его на блюдо для подачи.

Как правильно подать ханум к столу

  • Считается, что данное блюдо необходимо подавать к столу в цельном виде, ни в коем случае не разрезая его на порционные кусочки. Для того, чтобы разделить изделие на части во время пиршества, используют острый хлебный нож, смоченный в ледяной воде.
  • Лучше всего с ханумом сочетаются кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, однако можно обойтись и простым пшеничным или ржаным хлебом. Также некоторые кулинары советуют употреблять это блюдо с тонким лавашом.
  • Конечно же, во время поглощения ханума невозможно обойтись без подходящих напитков, таких как фруктовый компот, чай, молоко или кофе. Кроме того, обычные светлые соусы (чесночный, сметанный, майонезный) делают ханум еще вкуснее и аппетитнее на вид.

Видеорецепт приготовления ханума

Предлагаемый к просмотру ролик поможет начинающему кулинару полностью разобраться во всех тонкостях правильного приготовления аппетитнейшего узбекского ханума.

Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat

Ханум - очень вкусный рулет, который готовится на пару. Его легко приготовить и в мультиварке. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Для теста понадобится:
просеянная мука;
50 мл воды;
1 яйцо;
1 столовая ложка подсолнечного масла.

Для начинки:
500 грамм свиного фарша;
1 морковь и 2 средние луковицы;
3 средних картофеля;
Соль;
Перец.

For the test, you will need:
Sifted flour;
50 ml of water;
1 egg;
1 tablespoon of sunflower oil.
For filling:
500 grams of minced pork;
1 carrot and 2 medium bulbs;
3 medium potatoes;
Salt.
Black pepper.

В миску просеять муку, влить воду, растительное масло, добавить яйцо. Замешать крутое тесто.
Тесто выложить на стол и продолжать месить, подсыпая муку. Накрыть тесто пищевой пленкой. Дать тесту отстоятся 15 минут.
Темь временем приготовить начинку.
В мясной фарш добавить мелконарезанную сырую луковицу посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить воды и хорошо перемешать. Взять вторую луковицу и нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный лук поджарить на разогретом масле.
Пока лук обжаривается натереть морковь на крупной терке. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Немного обжарить. Овощи готовы.
Раскатать тонко тесто.
На раскатанное тесто выложить мясной фарш и распределить его, сверху обжаренные овощи.
Натереть на крупной терке картофель. Немного посолить. Свернуть все в плотный рулет.
Смазать растительным маслом форму. Выложить рулет.
В чашу из мультиварки налить 700 мл воды, бросить два лавровых листочка, душистый перец, немного посолить.
Поставить в мультиварку на 40 минут в режиме готовить на пару.
Готовый «ханум» выложить в блюдо.
Полить растопленным сливочным маслом.
Ханум готов! Подавать «ханум» лучше с томатным или сметанным соусом.
Приятного аппетита!

****************************
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Наша группа ВКонтакте: https://goo.gl/b0yiCu

Группа в Facebook: https://goo.gl/hDBSep

Google+: https://goo.gl/35lbwP

Twitter: https://goo.gl/Ou7rXv

Instagram: https://goo.gl/AD4QFR

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране Вы живете любыми способами: PayPal, WebMoney, Яндекс Деньги, на банковскую карту и т.д.
Просто попробуйте!

****************************
#ХанумРецепт #КакПриготовитьХанум #ХанумвМультиварке #ХанумаРецептПриготовления #ХанумсФаршем

https://i.ytimg.com/vi/eRA_PWdMe6s/sddefault.jpg

https://youtu.be/eRA_PWdMe6s

2017-03-30T10:53:18.000Z

  • Если ваша мультиварка не поддерживает режим готовки на пару, попробуйте использовать данный рецепт с пошаговыми фото для приготовления вкусного ханума в духовке. Просто выложите подготовленный рулет в форму, смазанную подсолнечным или сливочным маслом, а затем запекайте при 180 градусах до появления на поверхности изделия румяной корочки.
  • Тесто для ханума нужно месить довольно долго, стараясь добавлять поменьше муки . Лучше всего воспользоваться для этой цели кухонным комбайном с насадкой для интенсивного замеса.
  • Также можно не делать зажарку на сковородке, а добавить лук с морковью в сыром виде. Однако помните, что вкус изделия изменится, станет «овощным», несмотря на присутствие мяса.

Полезная информация

Если у вас нет возможности приготовить ханум, попробуйте изумительно вкусные , простой классический рецепт которых понравится даже тем, кто не может похвастаться обширным опытом в кулинарии.

Даже искушенным кулинарам может пригодиться быстрый в реализации рецепт нежного и вкусного , вооружившись которым, вы сможете угостить ваших домашних собственным вариантом знаменитого блюда. Приготовьте также восхитительно аппетитные сибирские пельмени, славящиеся своим непревзойденным, надолго запоминающимся вкусом. Не проходите мимо простейшего рецепта , который пригодится тем, кто не может выделить достаточно времени на готовку блюд, требующих больших затрат времени.

Спасибо за ваше внимание к рецепту! Может быть, у вас имеется свой собственный рецептик ханума, который отличается легкостью и быстротой в реализации? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, давайте совместно обсудим это знаменитое блюдо и найдем самый простой способ приготовить его на домашней кухне. Приятного аппетита, готовьте часто и с удовольствием!

Ханум – блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе в казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего его относят к узбекской кухне, но, какой народ научился готовить ханум первым, доподлинно неизвестно. Зато до нас дошла связанная с появлением этого блюда легенда. Согласно ей один мужчина, долго отсутствовавший, неожиданно вернулся домой. Жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга любимым блюдом, но на приготовление его у нее не было времени. Тогда находчивая женщина, которую как раз и звали Ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и отварить ее на пару. В итоге получился рулет, по вкусу напоминавший манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать и другие хозяйки. Как видно из легенды, готовить ханум совсем несложно, так что некоторым это блюдо даже известно как «ленивые манты». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом может порадовать родных даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Ханум можно приготовить самыми разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Разумеется, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же существует несколько общих принципов приготовления ханума, которыми стоит руководствоваться при готовке этого блюда.

  • Тесто для ханума несложно приготовить самостоятельно. Если сделать его, основываясь на рецепте, то оно получится достаточно эластичным, чтобы его тонко раскатать. Однако наиболее легким и нежным оно будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование миксера с насадкой для теста такого эффекта не даст.
  • Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы оно прорывалось.
  • Можно не только сворачивать тесто в рулет, но и укладывать его кругом или спиралью. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертов.
  • Фарш для ханума лучше приготовить домашний, ведь, покупая его в магазине, вы не можете быть уверенными в качестве использованного для его приготовления мяса. Традиционные рецепты предполагают использование бараньего фарша, хотя часто ханум готовят и с говядиной, и с другими видами мяса. Существуют и рецепты, в соответствии с которыми для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
  • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Наилучшим образом для этого подходят тыква, морковь, лук, картошка. Смешивая разные виды овощей, зелени и приправ, можно добиться уникального вкуса.
  • Подавать ханум можно с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или йогурта.

Перед подачей на стол рулет нарезают кусками. Подавать можно, разложив по порционным тарелкам или выложив на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при отваривании на пару.

Ханум с мясным фаршем

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Взбейте яйцо и смешайте его с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Разомните все вилкой, потом переложите на присыпанную мукой доску и замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обрабатывайте их мукой.
  • Тесто разделите на две части, из каждой сформируйте шар. Прикройте салфеткой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Помойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку очищенный от шелухи лук, смешайте его с рубленым мясом.
  • Добавьте в фарш соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Выньте один шар теста из холодильника и тонко его раскатайте.
  • Выложите в центр половину мясного фарша, разровняйте его ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ с краев.
  • Половину сливочного масла нарежьте тонкими пластинами и разложите их поверх фарша.
  • Скатайте тесто в рулет.
  • В сковороду или кастрюлю налейте воды. Сверху установите специальное приспособление для варки на пару или обыкновенный дуршлаг. Положите в него рулет, сложив кольцом.
  • Поставьте сковороду или кастрюлю на плиту. Варите ханум на пару 30–40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
  • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени на то, чтобы сделать соус. Для этого мелко порубите зелень, пропустите через пресс чеснок и смешайте все это со сметаной. Всыпьте в соус немного соли и черного молотого перца, перемешайте.

Готовый ханум осторожно переложите на блюдо, нарежьте кусками толщиной около 3 см, разложите по тарелкам и полейте сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовьте ханум из оставшихся теста и фарша.

Ханум с картошкой

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку добавьте столовую ложку масла и большую щепоть соли, перемешайте. Постепенно введите воду, которая должна быть холодной. Размешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в нее соответствующие ингредиенты.
  • Скатайте тесто в шар и уберите на час в холодильник.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть, используя крупную терку, а потом отжать для удаления лишней влаги.
  • Мелко порубите зелень. Ее лучше брать побольше, так как она придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
  • Смешайте измельченную зелень с картофелем.
  • Очистите луковицы и мелко порежьте их ножом. Отделите примерно четвертую часть лука и отложите для соуса. Остальное добавьте к картошке, перемешайте.
  • Помойте перцы. Нарежьте их мелкими кубиками, предварительно вынув из них семена и удалив плодоножки. Половину кусочков перца положите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
  • Выньте из холодильника тесто, отделите половину. Раскатайте в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положите начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетов.
  • Поперчите и посолите начинку. Скатайте тесто в нетугой рулет.
  • Таким же образом подготовьте второй рулет.
  • Положите рулеты в мантышницу и готовьте в течение 50 минут.
  • Помойте помидоры. На каждом овоще на стороне, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее томаты и бланшируйте их в течение 2 минут.
  • Выньте и остудите. Если хочется, чтобы помидоры остыли быстрее, их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
  • Очистите помидоры и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, положите в него лук, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, соль, перец и томите соус на медленном огне 20–30 минут, пока он как следует не загустеет.

Каждый рулет выложите на отдельное блюдо, нарежьте некрупными кусками и щедро полейте соусом. При желании можно посыпать и зеленью.

Ханум (ленивые манты)

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Тесто для ханума

Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки - 2 стаканов,
яйца - 1 шт.,
воды - 110 мл,
растительного масла - 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества - увеличьте пропорцию.

Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Приготовление ханума

Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).

На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.

Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.

Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.

Сверху рулет сбрызгивается водой.

Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.


Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

Баранина-600 г,
лук - 300-500 г,
порезанные кусочки курдючного жира или масла -100 г,
перец,
специи (зира),
соль

Ханум с мясом и морковью:


1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
лук -300 г,

соль,
специи

Ханум с тыквой и фаршем:

Тыква (режется кубиками) -300 г,
мясной фарш (свинина, говядина, баранина) -300 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с тыквой:

Тыква (режется кубиками) -600 г,
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Ханум с картошкой:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
сырой картофель - 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
лук -300 г,
порезанные кусочки жира или масла -100 г,
соль,
специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

Овощной ханум,

Например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
картофелем,
капустой,
цветной капустой,
баклажанами,
кабачками,
луком,
тыквой,
морковью,
репой,
зеленью …

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

К хануму можно подать соусы:

Сметанный соус с чесноком:

Смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

Томатный соус:

Лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

Как приготовить ханум в мультиварке

В чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару , можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)

Ханум на сковороде

Ингредиенты:

- тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);
- ½ килограмм жирного мяса;
- 2 морковки;
- 4 репчатых луковицы;
- перец черный перемолотый;
- соль;
- 2 болгарских перца;
- 4 спелых помидора;
- специи;
- свежая зелень;
- растительное масло.

Приготовление:

1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.

2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.

3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.

4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.

Серия сообщений " ":
Часть 1 - Ханум (ленивые манты)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи