Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разнообразные рецепты болоньезе основаны на мясном томатном соусе. Добавляя разные виды фарша, новые травы, специи, приправы, можно получить множество вариаций этого блюда. Его готовят на один раз или сразу несколько порций, которые спокойно хранятся в морозильнике трое суток. Подают с разнообразными макаронными изделиями, в классическом рецепте это спагетти или итальянская паста.

Пять самых часто используемых ингредиентов для болоньезе:

Для приготовления классического варианта болоньезе подготовь следующие продукты:


  • макаронные изделия твердосортовой пшеницы;

  • свино-говяжий фарш;

  • помидоры или томатную пасту;

  • овощи - сельдерей, морковь, лук;

  • специи - чеснок, соль, перец;

  • молоко;

  • вино;

  • мясной бульон;

  • оливковое масло.

Макароны бери именно твердых сортов, это позволит получить традиционное блюдо и полностью раскрыть вкус соуса. Говядина в фарше сделает его сытным и ароматным, а свинина - нежным, тающим во рту. Иногда добавляют другие виды фарша, например, телятину.


Готовится болоньезе достаточно долго, но основное время приходится на тушение - как минимум два часа. Сами же продукты добавляются в следующей последовательности.


  1. В оливковом масле поджарить мелко нарезанные морковь с луком, добавить раздавленный и измельченный чеснок.

  2. Выложить фарш и интенсивно размять его, одновременно обжаривая, чтобы не было комков. Жарить до образования золотистой корочки на фарше.

  3. Добавить молоко и дождаться полного его впитывания в мясо, испарения лишней влаги.

  4. Аналогичным образом добавить вино.

  5. Добавить томатную пасту или измельченные помидоры.

  6. Влить бульон, он должен покрыть фарш на пару сантиметров.

  7. Прикрыть крышкой и протушить на слабом огне не меньше двух часов.

Готовность соуса определяют по внешнему виду. Болоньезе должен стать густым, однородным, блестящим.

Пять самых быстрых рецептов болоньезе:

Несколько секретов приготовления блюда:


  • овощи режь помельче, чтобы они растворились в процессе тушения;

  • молоко и вино добавляй строго по очереди, дождись полного растворения в соусе молока, только потом добавляй вино;

  • готовое блюдо посыпь тертым пармезаном - так вкуснее.

Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.

Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • три помидора;
  • зубчик чеснока;
  • около 250 грамм пасты;
  • 0,4 кг фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм тертого сыра.

Процесс приготовления:

  1. На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  2. Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
  3. Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.

С фаршем и томатной пастой

Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.

Необходимые продукты:

  • один зубчик чеснока;
  • две больших ложки томатной пасты;
  • 200 грамм спагетти;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
  2. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
  3. Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.

С добавлением в соус грибов

Необходимые продукты:

  • морковка и луковица;
  • два помидора;
  • 250 грамм пасты;
  • 400 грамм фарша;
  • около 50 грамм сыра;
  • 300 грамм грибов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
  2. Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
  3. Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
  4. В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.

Паста Болоньезе в мультиварке

Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • 0,2 кг спагетти;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 300 грамм фарша;
  • немного сыра для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
  2. Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
  3. Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
  4. Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.

Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • четыре помидора;
  • одна луковица;
  • кусочек сыра для подачи;
  • 600 грамм готового фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • 250 грамм пасты.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
  2. Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
  3. Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.

Готовим со сливками

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров сливок;
  • 400 грамм фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм спагетти

Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
  2. Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
  3. Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
  4. Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
  5. Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.

Постная паста Болоньезе

Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм спагетти;
  • специи на свой вкус;
  • две морковки и столько же лука;
  • зубчик чеснока;
  • две ложки оливкового масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
  2. Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
  3. Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
  4. Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
  5. Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
  6. Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
  7. За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.

Соус болоньезе был создан в городе Болонья – столице Италии. Именно в Болонье родилось множество изысканных блюд, которые благодаря своим несравненным вкусовым качествам прославили итальянских поваров на весь мир. Несомненной визитной карточкой итальянской кухни является паста, которой бы не существовало без вкуснейших и аппетитнейших соусов.

В Италии даже существует поговорка, звучащая приблизительно так: «Первое правило Италии - если не знаешь, что говорить, скажи «паста». Интересно, что к пасте относят почти все мучные изделия, ведь переводится на русский язык это звучное слово не иначе, как «тесто».

Спагетти, лазанья, каннеллони – все это самые разнообразные виды пасты, которые действительно стоит попробовать каждому хотя бы раз в жизни. От того, на какие буквосочетания заканчиваются итальянские названия семейства «макаронных» зависит их размер. Так, большая паста имеет окончание -oni, паста среднего размера – -ette, самые маленькие – -ini.

Примечательно, что «правильная» паста должна производиться только из твердых сортов пшеницы, в процессе приготовления ее принято не доваривать и употреблять в пищу в состоянии полуготовности («aldente») вместе с соусом. В Италии соус болоньезе подают в виде первого блюда, а также перед горячим.

Чтобы соус получился максимально протертым, придется научиться терпеливо измельчать продукты, блендер только испортит такой соус. Томится болоньезе на огне не менее часа, в идеале – до 4 часов под бдительным присмотром повара, чтобы не пригорел. За это время фарш успеет впитать ароматы базилика и овощей.

Готовая вкусность хранится в холодильнике в течение 3 дней, и с каждым днем запах и вкус болоньезе будут все ярче и насыщеннее. Болоньезе имеет не один рецепт своего приготовления. Ниже представлен пошаговый рецепт болоньезе, который нетрудно выполнить в домашних условиях, а также описаны самые популярные блюд с этой подливой.

Традиционный рецепт соуса болоньезе

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус? Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки). Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне.
  2. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  4. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут. Вуаля, подлива готова.
  5. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения. Варить спагетти около 10 минут. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  6. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Паста болоньезе для спагетти по-домашнему (быстрый рецепт)

Набор необходимых ингредиентов:

  • полкило мясного фарша;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • орегано, на кончике ножа;
  • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Весь процесс занимает 40 минут — 1 час.

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  3. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  4. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  5. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Лазанья болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    • первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    • второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    • третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    • в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Вегетарианский соус болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (4 порции):

  • оливковое масло, 1 ст. л.;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • красный лук, 1 штука;
  • морковь, 100 грамм;
  • грибы свежие, 75 граммов;
  • болгарский перец, 1 штука;
  • полкило томатной пасты;
  • капуста брокколи, 50 граммов;
  • треть стакана листьев базилика;
  • четверть килограмма спагетти;

Паста - классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты - а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез - один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез - не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий - 0.5 кг.
  • Оливковое масло - 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) - 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста - 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Базилик - пучок.
  • Помидоры - 5 штук.
  • Пармезан - 100 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) - по 1 штуке;
  • красное вино - 50 г;
  • помидоры - 0.75 кг;
  • говяжий фарш - 0.75 кг;
  • сливки - 150 г;
  • оливковое масло - 40 г;
  • пармезан - 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты - 400 г;
  • грибы (шампиньоны) - 400 г;
  • бульон овощной - один стакан;
  • растительное масло - 60 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • спагетти - упаковка 450 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины - 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны - 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез - традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез - отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло - 40 г;
  • томатная подлива - 800 г;
  • красное вино - полбутылки;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • говяжий бульон - 500 г;
  • сахар - 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан - по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) - 0.5 кг;
  • соль - 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Болоньезе – это известный итальянский мясной соус, который принято подавать к макаронным изделиям. И здесь два интересных момента! Существует как «паста болоньезе», так и «спагетти болоньезе». Если вам интересно, чем отличаются эти блюда, если вы ищите настоящий рецепт болоньезе или наоборот хотите что-то максимально простое, то вы попали по адресу – здесь вся нужная информация.

А это очень важно, так как некоторые люди ищут рецепт одного блюда, а по факту хотят-то совсем другое.

Каким должен быть соус болоньезе

Как было сказано в начале, болоньезе относится к итальянской кухне, а если еще конкретней, то этот соус родом из Болоньи. Собственно, отсюда и название.

По сути, это даже не соус, а целое рагу из овощей и мяса (как раз в Италии называют «Рагу болоньезе»).

Традиционно болоньезе подают с тальятелле, это широкая плоская паста. Именно такое сочетание является самым настоящим, классическим и правильным. Если же используются спагетти, то это уже «спагетти аля болоньезе».

Отсюда делаем вывод, что если вы хотите приготовить максимально итальянское, максимально аутентичное блюдо, то вам будет нужна паста тальятелле. Если же планируете делать наиболее распространённый вариант, то можете взять хоть спагетти, хоть любые другие макаронные изделия.

А теперь вернемся к самому соусу. Удивительно, но даже в Италии до сих пор идут разные споры между шеф-поварами по поводу правильности рецепта рагу болоньезе. И если всё это обобщить, то получится примерно следующее.

Настоящий соус болоньезе должен состоять из мелко рубленого мяса (можно и фарш) свинины и говядины. Также в составе присутствует сельдерей, лук, морковь, панчетта, томаты, вино, молоко или мясной бульон.

Но самое главное отличие классического рецепта в том, что настоящий соус болоньезе готовится примерно 3-4 часа. Вся эта масса из мяса и овощей должна хорошенько протомиться, протушиться и загустеть.

И как раз по этой причине было придумано множество домашних вариантов болонского соуса, которые не требуют специфических ингредиентов, а также такого длительного времени приготовления. Если отбросить всяческие условности, то получается практически то же самое блюдо.

Ниже вам предложено 3 пошаговых рецепта с фото. В каждом рецепте мы не только приготовим соус болоньезе, но и подадим его со спагетти (пастой). Первый – это самый простой, можно сказать, домашний рецепт (и самый экономный). Второй рецепт чуть посложнее, а третий – это максимально приближенный к оригиналу рецепт. Если ищите классику, то третий вариант для вас.

Рецепты

Простой рецепт спагетти болоньезе (спагетти с фаршем)

Если вы ищите самый простой и доступный рецепт болоньезе, то воспользуйтесь этим вариантом. По сути, получаются просто спагетти с фаршем и очень вкусной томатной подливкой, аля болоньезе. Далеко от «оригинала», но всё равно очень-очень вкусно. Вы только посмотрите на эту красоту!


Так как это домашний рецепт, не претендующий на традиционность, то при желании можете дополнить это рагу любыми другими овощами и специями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 420 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты в соку – 250-300 г.
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пачка спагетти или любых других макаронных изделий;

Готовим болоньезе по-домашнему

Сначала почистите и мелко нашинкуйте лук. Лук можно брать как белый, так и красный (синий).


Болгарский перец промойте, очистите от семян, затем тоже нарежьте на мелкие кусочки.


В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте туда лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не начнет желтеть. В этот момент выложите к луку фарш.


Продолжайте жарить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой комки фарша. Когда фарш станет коричневым, отправьте к нему нарезанный сладкий перец.


Добавьте соль, перец, сюда же выдавите или натрите на терке зубчики чеснока. Добавьте томаты и хорошо перемешайте. Продолжайте тушить минут 5.


Мелко нарубите петрушку, затем переложите ее в рагу. Помешивайте и тушите до готовности овощей (фарш к тому времени уже должен полностью приготовиться). Можно прикрыть крышкой. Не забывайте время от времени подходить и перемешивать.


Пока наш соус из томатов и фарша доготавливается, нужно сварить спагетти. Вскипятите в кастрюльке воду, подсолите. Выложите нужно количество макарон, варите до их готовности (подробности смотрите на упаковке, так как спагетти бывают разными по толщине, сорту пшеницы и т.д.).

Всё, кладем на тарелку немного спагетти, а сверху щедро покрываем соусом аля болоньезе. Украшаем свежей зеленью или тертым сыром (он как раз расплавится, пока всё горячее).


Популярный рецепт спагетти болоньезе (почти по-итальянски)

Такой вариант является довольно близким к классическому болоньезе, и многие даже считают подобное блюдо «по-настоящему итальянским». На самом же деле это американская вариация болоньезе, она же «спагетти аля болоньезе».


Это блюдо появилось в США, в среде итальянских мигрантов. Оригинальный болонский рецепт претерпел изменения, здорово упростился, и получилось вот такое вкусное и красивое исполнение.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина или говядина) – 450 г.
  • Морковь – 3 небольших;
  • Черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • Помидоры в соку (кусочками) – 430 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 г. (не обязательно);
  • Красное вино – 50-70 мл.
  • Сливочное масло (или растительное) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянская приправа (в пакетике) – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 2 щепотки (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 400-500 г.
  • Сыр пармезан – по желанию;
  • Зелень – по желанию;

Как это готовить

В сковороде растопите маленький кусочек масла, затем отправьте туда весь фарш.


Жарьте на среднем огне, хорошенько помешивайте лопаткой, чтобы фарш не слипся. Жарим до изменения цвета как на фото ниже.


Тем временем надо почистить, промыть и мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Сельдерей с морковью при желании можно натереть на мелкой терке.

Выложите к фаршу все измельченные овощи, затем хорошо перемешайте и оставьте тушиться минут на 10-15, пока кусочки моркови не станут более мягкими.


Добавьте соль, приправы, выдавите чеснок и налейте примерно 50-80 мл. вина. Одни используют красное вино, другие – белое. Здесь проводятся жаркие споры, они нам ни к чему, поэтому добавляйте то вино, что вам больше по вкусу.


Перемешайте, потомите минут 5-10, затем добавьте в эту сковороду томаты. Томаты должны быть очищенные и нарезанные. К помидорной массе можно выложить еще и несколько ложек томатной пасты.


Американский вариант болоньезе содержит в себе большее количество томатного соуса, и, как следствие, само рагу получается более ярким, более красным.

Тушите и время от времени помешивайте. Все ингредиенты должны хорошо провариться и стать мягкими.


Теперь нарубите свежей зелени, это может быть петрушка, базилик, кинза. Вмешайте ее к соусу, хорошо перемешайте и оставьте еще минут на 5-10 потомиться.


К тому времени вы уже должны сварить и остудить спагетти. Не забудьте после варки промыть макароны водой, чтобы уж точно потом они не слиплись.

В большую чашку выложите спагетти, добавьте пару-тройку ложек болоньезе. Тщательно перемешайте. Теперь натрите на мелкой терке сыр и еще раз перемешайте. Всё, теперь можно раскладывать по порциям.


Поверх спагетти щедро наложите свежеприготовленного соуса с фаршем, можно дополнительно украсить сыром и рубленой зеленью.


А здесь видео с аналогичным вариантом приготовления

Классический рецепт пасты болоньезе (по-итальянски)

И вот мы подобрались к рецепту, который можно смело считать если уж не оригинальным, то уж точно классическим. Именно подобное традиционно готовят жители Болоньи.

Здесь у нас и панчетта, и долгая готовка, и использование молока, и долгое тушение, ходе которого фарш приобретает нежную консистенцию. Ну и как не упомянуть об использовании специальной пасты – тальятелле. Не будем терять время, сразу переходим к приготовлению!

Нам нужно:

  • Рубленая свинина и говядина (фарш) – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 палочки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное вино – 130 мл.
  • Молоко (или сливки 10-15%) – 130 мл.
  • Протертые томаты в своем соку (соус пассата) – 110 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Панчетта (или просто бекон) – несколько тонких ломтиков;
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Как приготовить болоньезе по-итальянски

Сначала нарежьте ломтики мяса на мелкие кусочки. Сковороду или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Выложите мясо и томите, периодически помешивая.


Когда жир начнет таять, когда мясо пустит сок, выкладывайте туда фарш. Хорошенько помешивайте и жарьте на небольшом огне минут 10 до изменения цвета. Фарш должен стать вот таким коричневатым.


Пока мясо готовится, быстренько нарубите лук, морковку и сельдерей. Кусочки должны быть достаточно мелкими. Выложите фарш из кастрюли, и вместо него положите кусок сливочного масла.

Как масло растает, переложите туда нарезанные овощи. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимума и тушите овощи примерно 10 минут.


Добавьте томатную массу, вино, перец, соль. Перемешайте.


Теперь выложите обратно в кастрюлю фарш, потушите, помешайте несколько минут. Затем закрываете крышкой и «забываете» об этом рагу на 3 часа, пусть оно тушиться на слабом огне. Естественно, время от времени подходите и помешивайте, чтобы ничего нигде не пригорало.


Спустя это время влейте молоко, помешайте и протушите еще минут 20-30. Как раз, тем временем успеете сварить пасту для болоньезе.

Еще одна особенность традиционной пасты болоньезе заключается в подаче. Если в «аля» вариантах фарш с томатным соусом кладется поверх спагетти, то здесь соус и пасту нужно перемешать заранее.


При подаче украшаем тертым сыром, зеленью, кусочками каких-то овощей.

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов болоньзе. С одной стороны всего 3 рецепта, а с другой, в них охватывается вся суть данного блюда. Если вам понравился материал, репостните его в социальные сети. Также можете подписаться на одноименные странички в ВК и ОК «Все пирожки».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи