Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!

Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.

  • свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – около 250 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • чистая вода – 2,6 л.

Приготовление

Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.

Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.

Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.

По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.

Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.

Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.

Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе - признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина — 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий помидор — 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Шаг 1.

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

Шаг 2.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Шаг 3.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Шаг 4.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Шаг 5.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Шаг 6.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

Шаг 7.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Шаг 8.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

Шаг 9.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Шаг 10.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.

Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.

Рецепт борща: выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Классический рецепт борща из свинины

Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.

Нужно приготовить ингредиенты:

  • свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки лука;
  • 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
  • небольшая свекла;
  • томаты – 3 небольших штучки;
  • соль, перец, чеснок, зелень.

Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.

Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.

Рецепт борща: этапы варки

  1. Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
  2. Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
  3. Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
  4. Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
  5. Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
  6. Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
  7. Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!

Борщ – величественное первое блюдо с гордым названием.

Еще бы! Этот суп настолько вкусный и наваристый что заслуживает самого уважительного отношения. Хорошим борщом не стыдно даже дорогого гостя почивать. Приготовим его по всем правилам?

Борщ со свининой – общие принципы приготовления

Свинину для бульона лучше использовать на косточке. Но если нет времени, то можно взять мякоть, нарезать небольшими кусочками.

Борщ без свеклы – это щи. Корнеплод всегда добавляется, натирается, обжаривается или тушится отдельно. Если закинуть сразу, то суп будет некрасивый, коричневый.

Капуста. Используется белокочанная свежая или квашеная.

Картофель. Добавляется не всегда. Нарезать можно крупно, мелко, кубиками, брусочками или соломкой. На свое усмотрение.

Лук, морковь. Используются всегда, пассеруются в сковородке отдельно.

Томат. Можно взять пасту, помидоры, сок или соус. Обычно томат обжаривается со свеклой или с другими овощами.

Для заправки борща обычно используют зелень, чеснок, сметану. Все это лучше добавлять в тарелку. Но если зелень сушеная, то в кастрюлю.

Борщ со свининой по-украински

Рецептура простого борща со свининой, который идеально подходит для семейного обеда. Кстати, это блюдо можно подогревать несколько раз и оно будет только вкуснее. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов и варите больше!

Ингредиенты

0,7 кг свинины на косточке;

3 картофелины;

1 свекла;

1 морковка;

0,3 кг белокочанной капусты;

1 ложка уксуса;

2 ложки пасты;

Луковица;

30 г сала;

2 зубка чеснока;

Зелень и разные специи;

2-4 ложки масла.

Приготовление

1. Промываем свинину. Если вдруг используется мясо не на кости, то можно взять меньше. Заливаем три литра воды, варим час. Снимаем вовремя пенку, то есть не пропускаем закипание бульона.

2. Через час кидаем луковицу, перец горошком и лавр. Варим до готовности свинины, примерно 30-45 минут.

3. Процеживаем бульон либо вынимаем из него шумовкой лук и все остальное. Мясо разбираем на кусочки, удобные для употребления, но пока в бульон не возвращаем.

4. Забрасываем порезанную картошку, варим до полуготовности. Через пару минут после картофеля бросаем натертую крупно морковку.

5. Натираем свеклу, кидаем в сковородку с прогретым маслом и сразу добавляем уксус. Готовим до мягкости на малом огне.

6. К полуготовой картошке закидываем капусту, шинкованную соломкой. На этом этапе борщ можно посолить.

7. Как только свекла станет мягкой, добавляем к ней томатную пасту и жарим еще пару минут. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, даем покипеть минут пять. Доводим до нужного вкуса солью, при необходимости перчим.

8. Сало нарезаем очень мелко, рубим чеснок, перемешиваем. Зелень также можно добавить к ним.

9. Наливаем борщ в тарелки, добавляем ароматный чеснок с салом, дополнительно кидаем сметану. Готово!

Борщ со свининой и консервированной фасолью

В идеале фасоль для борща со свининой готовится отдельно из сухих бобов. Но все чаще можно встретить рецепты с консервированным продуктом. Они намного проще, блюдо готовить легче.

Ингредиенты

3 л воды;

3 картофелины;

1 свекла;

1 б. фасоли;

По 1 морковке и луку;

0,1 кг томата;

0,3 кг капусты.

Дополнительно: зелень, чеснок, разные специи с учетом своего вкуса, немного масла и уксуса.

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса и рецептурной воды. Отвариваем свинину примерно 2 часа.

2. Добавляем порезанную картошку, варим минут десять.

3. В сковородке пассеруем лук и морковку до румяного цвета. Затем добавляем разведенный таким же количеством воды томат. Тушим на маленьком огне.

4. Сырую свеклу натираем, кладем в другую сковородку, добавляем немного уксуса и масла, тушим до готовности отдельно.

5. Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю к картофелю со свининой, вводим чайную ложку соли.

6. Банку с фасолью открываем, сливаем воду. Если она в томате, то можно оставить. Отправляем в кастрюлю.

7. Через минутку после закипания выкладываем лук из сковороды.

8. Еще через минуту кладем свеклу. Размешиваем. При необходимости вводим еще соль. Томим на маленьком огне 5 минут. Суп должен едва кипеть.

9. За это время рубим зелень и чеснок. Добавляем в кастрюлю, кидаем лавр, выключаем. Оставляем под крышкой на тридцать минут. Борщу нужно настояться и проникнуться ароматом.

Борщ со свининой и квашеной капустой

Вариант насыщенного, очень яркого и вкусного борща со свининой, в котором используется квашеная капуста. Чтобы блюдо порадовало вкусом, подготовить ингредиенты нужно по всем правилам.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,3 кг капусты квашеной;

Небольшая луковица;

Пара ложек томата;

Пара картофелин;

Одна свекла среднего размера;

Морковка;

1 ч. л. уксуса;

Немного масла.

Для заправки борща: специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон из свинины. На выходе должно получиться 2.5 литра. Мясо в конце вынимаем, нарезаем, его можно добавлять непосредственно в тарелки либо вернуть в кастрюлю перед окончанием варки.

2. Нарезаем картошку, закидываем в кастрюлю. Солим, но немного. Варим минут десять.

3. Ставим две сковороды на плиту. В обе наливаем масло. Кладем в одну порезанную луковицу и натертую морковку. Начинаем обжаривать.

4. Во вторую сковородку кладем натертую свеклу, сразу добавляем уксус, размешиваем и тушим до мягкости.

5. Как только лук немного обжарится, добавляем капусту, размешиваем и готовим вместе.

6. К свекле кладем пару ложек томата. Если он не очень насыщенный и жидкий, то можно добавить больше. Обжариваем несколько минут.

7. Перекладываем в кастрюлю к практически готовому картофелю капусту. Кипятим пару минут.

8. Теперь выкладываем свеклу. Готовим на маленьком огне еще минут пять. Так как в этих продуктах кислота, картошка не разварится.

9. Пробуем борщ. Дополнительно солим, кидаем специи, зелень. Если нужно, то возвращаем свинину в кастрюлю. Сметану с чесноком кладем в тарелки.

Быстрый борщ со свининой без картофеля

Вариант борща без картошки, но со свининой. Особенностью рецепта является ускоренное приготовление, в среднем понадобится час. Используется мякоть без кости.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

По 100 г лука, морковки и свеклы;

1 перец сладкий;

30 г масла;

30 г томата;

400 г капусты;

Специи, уксус.

Приготовление

1. Режем свинину брусочками, закидываем в кастрюльку с 2-2,5 литрами воды и варим 30-40 минут.

2. Сразу в сковородку наливаем немножко масла, кидаем натертую свеклу и вливаем немного уксуса. Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости.

3. Отдельно жарим лук и морковку, добавляем порезанный перчик и через пару минут томат. Прожариваем, выключаем.

4. Шинкуем капусту, закидываем в кастрюлю, солим. Провариваем почти до готовности.

5. Запускаем содержимое обеих сковородок, кипятим еще три-четыре минуты, заправляем по вкусу перцем, лавром, чесноком и выключаем.

Борщ со свининой «Копченый»

Для приготовления этого борща используется копченая свинина. Можно взять ребрышки или любой другой кусок с косточкой.

Ингредиенты

0,25 кг свинины;

1 картофелина;

0,25 кг капусты;

Луковица, морковка;

1-2 ложки томата;

Небольшая свекла;

Масло, приправы.

Приготовление

1. В кипящую воду (достаточно 1,5-1,8 литра) закладываем свинину, через минутку порезанную картошку, еще через пять минут кидаем капусту, солим. Если она молодая и варится быстро, ждем десять минут.

2. Пассеруем лук, морковь на масле.

3. Отдельно обжариваем свеклу, кладем в конце томат.

4. Перекладываем содержимое всех сковородок в борщ, провариваем вместе 5-7 минут.

Борщ со свининой и грибами

Шикарный вариант борща со свининой, в который по желанию можно добавить картошку. Но и без нее все получается прекрасно.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,2 кг грибов;

0,3 кг капусты;

Пару ложек пасты;

По 1 штуке лука, моркови, свеклы;

Масло, специи.

Приготовление

1. Готовим обычный бульон с двумя литрами воды. Как только свинина станет мягкая, солим и запускаем порезанную капусту и натертую морковь.

2. Режем шампиньоны, кладем в сковороду и жарим до выпарки всей воды. Как только грибы начнут подрумяниваться, закидываем порезанную луковицу и подрумяниваем.

3. Свеклу натираем, готовим отдельно с капелькой уксуса или со щепоткой лимонки. Можно использовать кастрюльку и просто потушить.

4. Добавляем к почти готовой капусте грибы.

5. Минуты через три закидываем свеклу. Пробуем на вкус, по желанию еще солим.

6. Даем борщу покипеть, вводим зелень и выключаем. Настаиваем полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща в мультиварке со свининой.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,2 кг капусты;

4 ложки масла;

Ложка концентрированной томатной пасты;

0,5 кг картошки;

По 100 г лука, моркови, свеклы;

Приготовление

1. Режем лук, закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

2. Добавляем морковку и свеклу, натертую соломкой. Продолжаем жарку, капаем немного уксуса или лимонного сока для сохранности цвета свеклы. Через несколько минут закладываем томат, прогреваем еще минутку.

3. Теперь кладем сверху свинину, порезанную небольшими кусочками.

4. Выкладываем слой из картошки. А следом и нашинкованную капусту. По желанию добавляем болгарский перчик.

5. Заливаем кипятком, регулируем густоту на свое усмотрение. Кидаем пару горошин перца.

6. Включаем режим «суп» на час. Затем проверяем готовность свинины, точное время зависит от мощности мультиварки. При необходимости увеличиваем.

Бульон из свинины часто получается мутный, портит вид борща. Чтобы этого не произошло, нужно чаще снимать жир с поверхности и не давать супу активно кипеть.

Борщ станет просто потрясающим, если его заправить смесью из измельченного сала, зелени и чеснока.

Что подать к борщу? Традиционно это хлеб. Но намного интереснее получается с домашними сухариками или чесночными пампушками.

Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи