Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ. Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю , ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто. Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде.
Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью. Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.
Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.



Ингредиенты:
- картофеля клубни – 3-4 шт.,
- лук (зелёный) – пучок,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- щавель (свежий) – пучок,
- яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
- масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сметана,
- зелень любая – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.




Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.




Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой.
Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.




Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.






Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.




Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.




Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.




Приятного аппетита!






Старинская Леся




А попробуйте еще

Телячьи ребра вымыть, залить холодной вoдой, дoвести дo кипения на бoльшом огне. Затем воду слить, ребра промыть немного, снова зaлить водой и вaрить примерно 1 час, снимая при необходимости пену. Где-то за 15 минут до гoтовности бульона бросить лaвровый лист и перец гoрошком. Борщ с крапивой можно сделать и на овощном бульоне, тогда он будет более лёгким.


Картoфель oчистить, порезать соломкой или кубиками. Опустить его в бульон. Варить 15 минут.


Готовую свеклу почистить, порезать тонкой соломкой, в отдельной емкости сложить свеклу, влить уксус, тщательно всё перемешать. Уксус сохранит свекле насыщенный цвет, а также придаст кислинку борщу. Свеклу для борща с крапивой лучше запекать, в таком случае она сохранит вкус и цвет.


Очистить лук, нарезать мелко. Морковь очистить овощечисткой, порезать соломкой (можно воспользоваться тёркой).


В сковородке разогреть растительное масло, засыпать сначала лук. Немного обжарив его, всыпать измельченную морковь. Когда мoрковь станет мягкoй, пoлoжить в скoвородку тoматную пaсту, перемешaть, тушить 5 минут.


Капусту мелкo нашинковать, всыпать ее в мясной бульон. Если капуста молодая, то варить минут 15. Затем всыпать в кастрюлю свеклу и приготовленную зажарку. Так как свекла уже готова к употреблению, то следом за свеклой можно опускать крапиву.


Крапиву помыть, отделить молодые листики, крупно порезать. Чтоб не обжечься, крапиву можно придерживать пакетом или надеть перчатки. Нарезанную крапиву ошпарить кипятком, после чего ее можно отправлять в борщ. Крапива готовится моментально, ее не стоит вываривать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У рецепта зеленого борща с крапивой – масса достоинств! Не верите, что невзрачный супчик с непонятной субстанцией в тарелке может иметь какие-то достоинства? Ха! Устраивайтесь поудобнее, доставайте свои блокнотики-склерозники, ручку приготовьте и внимайте!

Первое и самое неоспоримое: витамины. В крапиве содержится столько полезного и правильного, что порою мне всерьез кажется, что питаться нужно этой травой, и только ею! Перечислять элементы Периодической таблицы Менделеева, думаю, смысла нет, вспоминать практически все существующие витамины – тоже, но некоторые факты изумляют настолько, что не вспомнить о них – просто преступление. Вы, например, знали, что концентрация аскорбиновой кислоты, пресловутого витамина С, в крапиве вдвое выше, чем.... чем в лимоне? Нет? Вот то-то же! Это растение успешно решает многие проблемы по здоровью, у нее отличные взаимоотношения с кровью, она помогает работе сердца, дружит с женскими недомоганиями – в общем, практически панацея.

Второе – универсальность. Зеленый борщ с крапивой с легкостью может выступать как в , так и в скоромном варианте – причем без особого ущемления вкусовой составляющей блюда. Основа – овощной бульон, наполнение – растительное, а вот добавкам можно, корректируя по собственному усмотрению и предпочтению, создавать дополнительную непостную нотку – сметана, йогурт, сливки, яйца и даже отварное мясо, все пойдет, все будет смотреться красиво и уместно.

Третье – антикризисность. Смех смехом, но у каждого в жизни бывают периоды, когда нужно из ничего сотворить нечто, и вот тогда этот рецепт придется как нельзя кстати. Судите сами: овощи - самые доступные, вода есть в кране, а крапива.... с крапивой вообще все просто: оборвите пару кустиков под забором соседа, и тот вам будет благодарен за прополку. У вас же появится прекрасный ингредиент для , вкусного и полезного. Кстати, момент экономичности в данном случае настолько универсален, что не стоит забывать про еще один повод порадоваться: крапиву можно, помыв, просушив и нарезав полосками, заморозить. Порционные пакеты с травой – и зимой у вас на столе появляется свежий летний суп. И да, дешевый и доступный.

Четвертое – легкость и диетичность. Ничего тяжелого, ничего калорийного, ничего вредного. Прямо-таки таблетка для похудения, хорошего самочувствия и веселого настроения.

Пятое... Ну, просто весна же! А весной нужно есть зелень, дышать полной грудью и мечтать о лете!

Ингредиенты:
- 2 л овощного бульона;
- большой пучок молодой крапивы;
- половина небольшой луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- соль, перец по вкусу;
- вареные яйца по числу обедающих;
- сметана по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Овощной бульон – дело абсолютно нехлопотное и простое: берете корешок петрушки, жените его на стебельке сельдерея, в свидетели приглашаете морковку и болгарский перец, в качестве музыкального сопровождения заливаете все это счастье водой и ставите на огонь. Закипело – уменьшили газ, проварили 20-25 минут, в конце приправили лавровым листом и парочкой горошин душистого перца, дали 10 минут на отдых, затем процедили и... и, собственно говоря, все, бульон готов. Кстати, он отлично переносит заморозку – можно заранее сделать несколько порций овощного концентрата, разлить по контейнерам, спрятать в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости.




Так вот, пока вы занимаетесь бульоном для зеленого борща, озадачьте ребенка сбором крапивы. Конечно, просто так ни один маленький человек не согласится подвергаться риску быть «укушенным» злобным растением, но тут уже нужно подключать собственную фантазию – и придумывать, как мотивировать сына или дочь, чтобы в итоге получить хороший, основательный пучок крапивы.





Урожай моем, ждем, пока слегка стечет вода, а затем тщательно работаем над отделением листочков от стебельков. В принципе, это не настолько необходимый этап, чтобы непременно тратить на него времени – можно использовать крапиву и целиком, вместе со стеблями, однако, я предпочитаю более нежную структуру борща, и потому обычно отделяю одно от другого.

Если вы совсем-совсем опутаны воспоминаниями детства, и крапива вам представляется зубастым монстром, который только и думает о том, чтобы слопать ваши руки, не колеблясь, ошпарьте листья кипятком – они потеряют свое свойство обжигать, после чего вы сможете спокойно провести все необходимые манипуляции. Я предпочитаю этого не делать – мне исключительно интуитивно кажется, что, обдавая крапиву кипятком, я позволяю части полезных веществ уйти вместе с водой в раковину, а этого моя меркантильная душонка вынести не может – мне хочется, чтобы все драгоценное, что есть в крапиве, попало мне, мужу и детям в организм.



Нарезаем крапиву полосочками. Тонкими, аккуратными, красивыми.
Пока не забыла, рекомендую еще один вкусный и полезный рецепт на основе этой чудо-зелени - .






Дальше – лук. Чистим и нарезаем мелкими эстетичными кубиками. Впрочем, если ломти величиной с ладонь вам лично кажутся вполне симпатичными, можете нарезать так, как нравится вам.





Та же история может быть рассказана и про морковку: мне нравится, когда она натерта на мелкой терке, но, если вы предпочитаете художественную резку по овощам, вырезайте солнышко, человечков, зайчиков, червяков и любой другой зоопарк, который лично вам представляется шедевром борщового искусства.





Картошка. Чистим, нарезаем кубиками. Про размер говорить не надо, да? Впрочем, с формой я, видимо, тоже погорячилась – режьте, как вам нравится.





В кастрюле, в которой вы планируете варить зеленый борщ, разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук.







Добавляем морковку, продолжаем помешивать – никаких золотистостей в данном случае не требуется, нужно просто спассировать овощи.





Всыпаем в кастрюлю картофель. Продолжаем помешивать.





Выкладываем кусочек корня сельдерея – он даст сногсшибательный запах, не упустите момент!





Заливаем овощи бульоном и ставим на газ. После закипания уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до готовности картофеля.





Когда овощи будут готовы, убираем сельдерей – он нам уже не понадобится, весь аромат, на который этот корнеплод был способен, уже отдан.





Солим, перчим при желании и забрасываем в кастрюлю нарезанную крапиву. Сразу выключаем газ, накрываем крышкой и даем борщу настояться в течение 10 минут.





В непостном варианте зеленый борщ из крапивы подается с вареным яйцом, сметаной и мелко нарезанным чесноком, который сразу бросают в тарелку.





По истечению указанного времени можно разливать. Вкусно – невероятно!



​ В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.

— пучок молодой крапивы,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 литр куриного бульона,

Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Режем кубиками морковь и лук.

Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Добавляем к овощам томатную пасту.

Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.

Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.

Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.

Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.

Яйцо слегка взбиваем венчиком.

И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи