Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последнее время блюда в горшочках становятся все более популярными. Что не удивительно – ведь способ приготовления пищи сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на нашем здоровье. Приятно конечно похрустеть аппетитным кусочком курицы, зажаренным в масле, однако постоянное потакание своим гастрономическим пристрастиям чревато набором лишнего веса и как следствие - появлением проблем со здоровьем. Все же лучше стараться сохранять баланс между вкусной и здоровой едой. Тем более что возможностей для этого предостаточно, и даже не имея дорогостоящей кухонной техники можно готовить вкусную и полезную еду. Глиняные горшочки для этого подходят идеально. В них можно приготовить не только вторые блюда, но и супы, борщи, солянки. Попробуйте, к примеру, .
Борщ в горшочке - рецепт с фото.
Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:
- говядина – 300 гр;
- вода – 800 мл;
- капуста белокочанная – 200-250 гр;
- свекла – 1 небольшая;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- томатный соус – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зеленый лук или любая зелень, сметана – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Сварим бульон из говядины. Вы можете сварить бульон с запасом и из большего количества мяса, а для борща отобрать сколько нужно. Оставшийся бульон пойдет на приготовление соусов, овощных и мясных рагу, подливок. А если не найдется быстрого применения, бульон можно заморозить. Из отварной говядины получается великолепная начинка для блинчиков, пирожков, и т.п. Пока мясо варится, нарежем и подготовим все что нужно для борща. Свеклу очистим, нарежем тонкими брусочками.
Нашинкуем не очень тонко белокочанную капусту. Сколько брать капусты зависит от ваших вкусов – если любите густой борщ, в котором как говорится «ложка стоит», то положите больше. Если нравится когда в борще больше бульона, а не овощей, то количество капусты уменьшайте.
Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Лук нашинкуем небольшими кусочками.
Картофель нарежем соломкой или кубиками, дольками – как вам привычнее. Собственно, для борща в горшочке нарезка картофеля не имеет никакого значения.
Готовый бульон процедим. Разольем по горшочкам, заполняя горшочки чуть больше чем наполовину от объема (нужно оставить место для овощей). В каждый положим картофель и поставим горшочек в теплую духовку. Доведем температуру в духовке до 170 градусов и будем готовить картофель в бульоне минут 10-15.
Одновременно поставим на небольшой огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретое масло сначала выложим свеклу. Под крышкой будем тушить ее 10 минут до полуготовности. Затем добавим лук и морковь, все перемешаем.
Продолжим тушить овощи еще 5 минут. Добавим томатный соус, слегка обжарим овощи с томатом. Попробуем на вкус, если томат кислый, то добавим щепотку сахара.
Горшочки достанем из духовки. разделим овощную поджарку примерно пополам и разложим по горшочкам. Вернем в духовку на 10 минут.
Через 10 минут выложим в горшочки капусту, посолим борщ по вкусу, приправим молотым перцем. Поставим в духовку, и на тихом огне будем томить борщ с говядиной в горшочках полчаса. Обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон меньше испарялся.
Незадолго до готовности положим в каждый горшочек по 2-3 куска мяса, при желании можно лавровый лист положить или измельченный чеснок. После того, как духовка будет выключена, борщу даем настояться хотя бы 10 минут и подаем к столу в той же посуде, в которой борщ готовился. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить
Если представить борщ в горшочке, практически реально можно почувствовать, какой от него исходит неземной аромат. У вас потекли слюнки от этой вкусной картинки? Значит, вы являетесь любителем борща и точно не откажетесь попробовать это популярное блюдо, приготовленное по новому рецепту.
Любой борщ сам по себе очень вкусный, по какому рецепту он бы ни был приготовлен. Но отдельно все-таки стоит отметить его приготовление в горшочках. Керамические горшочки способствуют сохранению всех питательных веществ, придают блюду особый вкус, а еда в них готовится очень легко и просто. Глиняная посуда является экологически чистой, поэтому в итоге вы получите идеально полезное блюдо – изумительно ароматный и вкусный борщ.
При приготовлении борща в горшочке нужно учитывать, что бульон всегда варится отдельно, привычным для вас способом или же в духовке. После этого все необходимые ингредиенты помещаются в горшочек и готовятся в духовке. Попробовать столь вкусное блюдо не откажется ни один гость или член семьи. Будьте готовы к тому, что все обязательно попросят у вас добавки!
Количество персон – 6 человек.
Хотя в традиционный борщ кладётся только соль, черный молотый перец, лаврушка и чеснок, у меня рука нет-нет, да тянется за магазинными «ядовитыми» приправами. Они как наркотик, добавив хотя бы один раз в блюдо, невозможно уже остановиться, поэтому понемногу, но всыпаешь её и в другие кушанья. Думаю, это не только моя беда, «подсаживаются» на такие приправы многие другие хозяйки. Так и хочется сказать: «Давайте объединяться в кружки по интересам, а вернее, по видам часто используемых добавок!». Но что-то меня не в ту степь потянуло.…Итак, возвращаемся к борщу, который готовить будем в керамических горшочках. Если таковых нет, возьмите чугунок. Ну а если нет ни того, ни другого, вам остаётся только сглатывать слюну и молча завидовать.
Овощи чистим, моем и начинаем. Накаливаем сковородку. Бросаем в неё мелко нарезанное сало и на сильном огне выжариваем его. Нам нужно получить жир. Сальце долго не заставит себя ждать, поэтому буквально через минуту у вас в сковородке будут плавать в свином жире хрустящие кусочки.
К ним кладём натёртые на крупной тёрке свёклу и морковь, измельчённый лучок.
Перемешиваем и тушим овощи на тихом огне под крышкой 20 минут. Затем добавляем к ним томатный соус, соль и приправки.
Снова перемешиваем и держим на плите ещё минут 5-7. Если пропустить этот этап и сразу заложить ингредиенты в горшочки, борщ получится не таким насыщенным, ароматным и наваристым.
Получившуюся свекольную массу раскладываем по горшочкам. Заливаем до верха водой.
Обязательно пробуем. Если не хватает соли, досаливаем. Вливаем в каждую ёмкость по 2 чайные ложки уксуса, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
Я люблю борщ с кислинкой, поэтому для меня уксус – чуть ли ни основной компонент в борще, кроме свёклы, разумеется. Вы же смотрите сами. Можете его не добавлять вовсе или заменить любым рассолом. Томим наши горшочки с супом в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.
За минут 20 до выключения духового шкафа выдавливаем в каждый по одному зубчику чеснока.
Готовый борщ подавайте прямо в горшочках.
Во-первых, так эффектнее, а во-вторых, меньше придётся мыть после обеда посуды. Приятного вам свекольного аппетита!
– и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.
И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.
Количество порций : 4 .
Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.
Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.
Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.
Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.
На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.
Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.
Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.
Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно - борщ и сало это классическая неразлучная пара.