Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.
Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.
Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.
Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:
Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.
Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.
Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:
Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.
По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:
Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.
Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.
Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:
Укладывается всего в четыре шага:
По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.
В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.
Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.
Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока , в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.
Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.
Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.
Самогон - это продукт домашнего производства, который получают путем перегонки браги. (Рецепт браги читайте ). Традиционные рецепты предполагают использование в качестве сырья для браги сахара и дрожжей, крепость и чистота самогона зависит от соотношения этих ингредиентов. Однако в качестве растительных дрожжей нередко используют виноград или фрукты. В северных широтах брагу ставят на березовом соке, который собирают в период весеннего сокодвижения.
После того как брага перестанет играть, ее переливают в специальную тару, оборудованную самогонным аппаратом. Она обязательно должна герметично закрываться и весь объем браги доводится до кипения. Образующийся пар попадает по трубке в специальный стеклянный «холодильник», по которому циркулирует холодная вода из системы водопровода и конденсируется на холодильнике, а затем стекает по трубочке в подставленную тару.
Умельцы усовершенствуют этот процесс, переоборудуют скороварку под самогонный аппарат, применяют различные приспособления для ускорения перегонки. Первые порции самогона считаются самыми чистыми и обладают высокой крепостью (до 90 градусов). Чем ближе окончание процесса, тем менее крепким получается самогон, тем больше сивушных масел он концентрирует.
Именно поэтому по окончании процесса перегонки рекомендуется очистить полученный алкогольный напиток от ненужных примесей.
Расход угля очень экономичный: на 1 литр самогона понадобится 30 г древесного и 10 г кокосового угля. Засыпаем уголь через воронку в бутылку с самогоном. Напиток должен отстояться. Затем аккуратно сливаем самогон через трубочку от медицинской системы в другую емкость, профильтровывая продукт через вату или бумажный фильтр.
Самогонка на березовом сокуе популярна и проста в приготовлении. В ряду алкогольных напитков она не уступает лучшим маркам хлебной водки. В домашних условиях есть возможность настоять полученный самогон на дубовой коре, которая облагораживает напиток. Можно добавить в него лимонные или апельсиновые корки, перегородки грецкого ореха – все эти добавки придадут приятный аромат и улучшат вкус и цвет напитка.
Чудесный эликсир, который с приходом весны начинает струиться по белостволым деревьям, является отличной основой коктейлей, лимонадов и квасов. Не только безалкогольные напитки получаются вкусными – самогон на березовом соке, рецепт которого мы Вам откроем, тоже удается гораздо лучше пшеничного аналога. Также огромным преимуществом является то, что мы сами контролируем качество конечного продукта и можем варьировать состав, вводя разные добавки.
Вы можете, конечно, спросить, зачем мастерить брагу из березового сока, если сегодня в продаже щедро представлена самая различная алкогольная продукция?
Но всегда ли вы можете быть уверенными в качестве приобретенного продукта? Практически каждая третья бутылка содержит контрафактную продукцию, и от этого не спасает ни цена за бутылку, ни репутация магазина.
В чем преимущество приготовления алкоголя на березовом соке?
Думаем, что вы уже поняли, что наши “березкины слезки” станут прекрасной основой для самогона на березовом соке, вина и прочих алкогольных настоек.
Напиток, сделанный в соответствии с этим рецептом, отличается особой прозрачностью и отсутствием каких либо осадков.
Это базовый рецепт самогона, который обычно используют любители этого “натурпродукта”. По рекомендациям людей более опытных и сведущих в этом деле, наше изделие только выиграет, если в него добавить травы типа лимонника, чабреца, коры дуба, душицы и прочие “пахучие” ингредиенты, способные забить вкус самогона.
А еще из лесного эликсира, точнее, на его основе, можно сделать вкуснейшее домашнее вино из березового сока. Собрали слишком много “березкиных слезок”? Не выливайте его и не давайте просто испортиться – приготовьте этот вкусный алкогольный напиток!
Легкий и приятный на вкус напиток, имеющий ярко выраженные лимонные нотки, определенно придется по душе всем любителям вина! Удивите знакомых и друзей словами “А, вот это вино мы сделали сами”! Делается очень просто, а по качеству получается гораздо лучше многого из того, что представлено за витринами магазинов!
1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.
2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.
3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.
Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!
Любите игристые шампанские вина? Следующий рецепт вам в помощь!
Одним из преимуществ этого прекрасного игристого напитка определенно станет тот факт, что его можно изготавливать не только в сезон, но и круглогодично. Просто вместо самостоятельно собранного сока в этом случае воспользуемся магазинным вариантом.
В завершение остается только добавить, что наши рецепты самогона и вина на березовом соке способны составить достойную конкуренцию всему остальному алкоголю вашего домашнего бара.
Ну, а вы и ваши гости можете отдыхать, попивая вкусные напитки, не опасаясь напороться на подделку. Производитель-то точно знает, что все в порядке!
Домашняя брага из березового сока — это напиток, который по своим игристым свойствам напоминает шампанское. Если Вы освоите рецепт, как сделать брагу березовую, то сможете удивить своих гостей шампанским собственного производства.
Фото. Домашнее шампанское из березового сока
Начинаем осваивать приготовление бражки. Нужно налить в эмалированную емкость 5 литров березового сока. Добавить 1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, помешивая до окончательного растворения сахара.
Держать на огне, снимая пену, пока не испарится треть сока. Затем процедить горячий сок через неплотную ткань в бочонок.
Когда сок остынет до 40 градусов, добавить 2 ст ложки дрожжей и 1 литр водки.Два лимона порезать кружочками, удалить семена и тоже отправить в бочонок.
Бочонок с содержимым оставить в тепле на 10-12 часов для брожения. Как только брожение станет активным, вынести бочонок в холодное место на полтора месяца.
После этого березовую брагу процедить и разлить в бутылки из-под шампанского, закупорив и закрепив проволокой. Бутылки с брагой поместить в погреб и хранить их в лежачем положении.
Фото. Брага из березового сока
Домашняя брага на пригодится во время празднования семейных торжеств, ну и, конечно же, при праздновании Нового Года. Правильно приготовленный газированный игристый напиток, которое имеет, практически, все березового сока, можно назвать на французский манер: шампанское березовое или шампанское из березового сока.
Имея такой замечательный и простой рецепт, как сделать брагу березовую, теперь и в магазин за шампанским можно не ходить. Правильно?