Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.


В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются , поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока , в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.


Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;
  • Сахар – 1500 г;
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;
  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;
  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

Самогон - это продукт домашнего производства, который получают путем перегонки браги. (Рецепт браги читайте ). Традиционные рецепты предполагают использование в качестве сырья для браги сахара и дрожжей, крепость и чистота самогона зависит от соотношения этих ингредиентов. Однако в качестве растительных дрожжей нередко используют виноград или фрукты. В северных широтах брагу ставят на березовом соке, который собирают в период весеннего сокодвижения.

Производство самогона из браги на березовом соке в домашних условиях

После того как брага перестанет играть, ее переливают в специальную тару, оборудованную самогонным аппаратом. Она обязательно должна герметично закрываться и весь объем браги доводится до кипения. Образующийся пар попадает по трубке в специальный стеклянный «холодильник», по которому циркулирует холодная вода из системы водопровода и конденсируется на холодильнике, а затем стекает по трубочке в подставленную тару.

Умельцы усовершенствуют этот процесс, переоборудуют скороварку под самогонный аппарат, применяют различные приспособления для ускорения перегонки. Первые порции самогона считаются самыми чистыми и обладают высокой крепостью (до 90 градусов). Чем ближе окончание процесса, тем менее крепким получается самогон, тем больше сивушных масел он концентрирует.

Именно поэтому по окончании процесса перегонки рекомендуется очистить полученный алкогольный напиток от ненужных примесей.

Способы очистки самогона на березовом соке

  1. Очистка кокосовым или древесным углем.

    Расход угля очень экономичный: на 1 литр самогона понадобится 30 г древесного и 10 г кокосового угля. Засыпаем уголь через воронку в бутылку с самогоном. Напиток должен отстояться. Затем аккуратно сливаем самогон через трубочку от медицинской системы в другую емкость, профильтровывая продукт через вату или бумажный фильтр.

  2. Очистка с помощью сырого яйца
    Сырое взбитое яйцо вливается в бутылку с березовым самогоном и отстаивается, затем снимается с осадка, который образуется в результате реакции яйца с сивушными маслами.
  3. Очистка через хлеб
    В старину полученный самогон для очистки фильтровали через пробку из ржаного хлеба, который благодаря своей пористости впитывал все вредные примеси.

Самогонка на березовом сокуе популярна и проста в приготовлении. В ряду алкогольных напитков она не уступает лучшим маркам хлебной водки. В домашних условиях есть возможность настоять полученный самогон на дубовой коре, которая облагораживает напиток. Можно добавить в него лимонные или апельсиновые корки, перегородки грецкого ореха – все эти добавки придадут приятный аромат и улучшат вкус и цвет напитка.

Чудесный эликсир, который с приходом весны начинает струиться по белостволым деревьям, является отличной основой коктейлей, лимонадов и квасов. Не только безалкогольные напитки получаются вкусными – самогон на березовом соке, рецепт которого мы Вам откроем, тоже удается гораздо лучше пшеничного аналога. Также огромным преимуществом является то, что мы сами контролируем качество конечного продукта и можем варьировать состав, вводя разные добавки.

Вы можете, конечно, спросить, зачем мастерить брагу из березового сока, если сегодня в продаже щедро представлена самая различная алкогольная продукция?

Но всегда ли вы можете быть уверенными в качестве приобретенного продукта? Практически каждая третья бутылка содержит контрафактную продукцию, и от этого не спасает ни цена за бутылку, ни репутация магазина.

В чем преимущество приготовления алкоголя на березовом соке?

  • Вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты в составе качественные.
  • Можно при помощи добавления разного рода компонентов варьировать вкусовые оттенки.
  • Напиток домашнего приготовления получается гораздо полезнее и содержит больше витаминов, а вот организму вредит гораздо меньше.
  • Всем известно, что качество готового продукта определяет чистота его основного ингредиента. Обычно это вода, но что может быть чище и слаще, чем березовый сок, прошедший “прогонку” через корни и ствол дерева?

Думаем, что вы уже поняли, что наши “березкины слезки” станут прекрасной основой для самогона на березовом соке, вина и прочих алкогольных настоек.

Самогон “Княжеский”

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 3 л + -
  • — 250 г + -
  • Кефир — 5 г + -

Приготовление

Напиток, сделанный в соответствии с этим рецептом, отличается особой прозрачностью и отсутствием каких либо осадков.

  1. Свежую березовицу процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
  2. По мере подогревания растворяем в нем сахар. Обязательно учтите, что этого ингредиента у нас уйдет много, поэтому и кастрюлю предусмотрите большого объема, чтобы наша жидкость не “”вышла из берегов”.
  3. На следующей ступени приготовления браги из березового сока нам потребуется стеклянная бутыль больших размеров. Но тут необходимо помнить, что при брожении смеси станет примерно втрое больше, поэтому выбирайте емкость “с запасом”.
  4. Переливаем в выбранную бутыль или бак сок с сахаром и даем ей остыть примерно до тридцати градусов.
  5. Дрожжи разминаем вилкой в мелкую крошку и примешиваем к нашему составу.
  6. Туда же выливаем чуть-чуть (около 1 столовой ложки) кефира. Это делается для того, чтобы вещество при брожении не выплеснулось через край.
  7. Если горлышко емкости широкое, то прикрываем его несколькими слоями чистой хлопчатобумажной материи, если же узкое, как у бутыли – одеваем на него тонкую резиновую перчатку.
    Это может показаться странноватым, но наша перчатка послужит своеобразным индикатором. При активном брожении будет выделяться газ, который заставит перчатку подниматься вверх. Как только она опадет – брага готова, а дрожжи перестали играть.
  8. Помещает посуду в темное помещение, температура которого не превышает тридцати градусов, примерно на две недели. Иногда этот процесс может занимать чуть меньшее время – это зависит от качества начальных составляющих нашего будущего самогона на березовом соке.

Это базовый рецепт самогона, который обычно используют любители этого “натурпродукта”. По рекомендациям людей более опытных и сведущих в этом деле, наше изделие только выиграет, если в него добавить травы типа лимонника, чабреца, коры дуба, душицы и прочие “пахучие” ингредиенты, способные забить вкус самогона.

Вино “Легкость бытия”

Ингредиенты

  • — 2,5 л + -
  • — 1 плод + -
  • Вино белое — 1 бутылка + -
  • — 700 г + -

Приготовление

А еще из лесного эликсира, точнее, на его основе, можно сделать вкуснейшее домашнее вино из березового сока. Собрали слишком много “березкиных слезок”? Не выливайте его и не давайте просто испортиться – приготовьте этот вкусный алкогольный напиток!

Легкий и приятный на вкус напиток, имеющий ярко выраженные лимонные нотки, определенно придется по душе всем любителям вина! Удивите знакомых и друзей словами “А, вот это вино мы сделали сами”! Делается очень просто, а по качеству получается гораздо лучше многого из того, что представлено за витринами магазинов!

1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.

2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.

3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.

Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!

Вино “Игры разума”

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 2 кг + -
  • — 25 г + -
  • — 4 плода + -
  • Водка — 1 л + -

Приготовление

Любите игристые шампанские вина? Следующий рецепт вам в помощь!

Одним из преимуществ этого прекрасного игристого напитка определенно станет тот факт, что его можно изготавливать не только в сезон, но и круглогодично. Просто вместо самостоятельно собранного сока в этом случае воспользуемся магазинным вариантом.

  1. Сок заливаем в большую кастрюлю и помещаем на огонь. По мере нагревания вводим в его состав сахар и хорошо перемешиваем. На поверхности жидкости совсем скоро начнет образовываться пена непонятного грязноватого оттенка, которую нужно постоянно снимать.
  2. Варим мы наш состав до тех пор, пока примерно треть от начального количества не выпарится.
  3. После этого процеживаем сок через несколько слоев марли и даем остыть до температуры, чуть превышающей комнатную.
  4. Далее для приготовления нашего вина из березового сока нам нужно зачерпнуть небольшое количество сока из емкости и развести в нем дрожжи, после чего примешиваем их к остальной массе сока.
  5. Вливаем в наш состав водку и перемешиваем.
  6. Лимоны моем и нарезаем тонкими кружочками, косточки достаем. Добавляем их к остальным ингредиентам.
  7. Полученную смесь мы переливаем в бочонок чуть большего объема, чем суммарная масса нашей смеси. Бочонок оставляем в теплом месте на день, после чего перемещаем в темное прохладное место, где и оставляем бродить на два месяца.
  8. После этого мы извлекаем наш бочонок на свет божий, смесь процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю и разливаем по бутылкам из толстого стекла.
  9. Закупориваем бутылки пробками и, для пущей надежности, привинчиваем их толстой проволокой.

В завершение остается только добавить, что наши рецепты самогона и вина на березовом соке способны составить достойную конкуренцию всему остальному алкоголю вашего домашнего бара.
Ну, а вы и ваши гости можете отдыхать, попивая вкусные напитки, не опасаясь напороться на подделку. Производитель-то точно знает, что все в порядке!

Домашняя брага из березового сока — это напиток, который по своим игристым свойствам напоминает шампанское. Если Вы освоите рецепт, как сделать брагу березовую, то сможете удивить своих гостей шампанским собственного производства.

Фото. Домашнее шампанское из березового сока

Приготовление браги из березового сока

Начинаем осваивать приготовление бражки. Нужно налить в эмалированную емкость 5 литров березового сока. Добавить 1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, помешивая до окончательного растворения сахара.

Держать на огне, снимая пену, пока не испарится треть сока. Затем процедить горячий сок через неплотную ткань в бочонок.

Когда сок остынет до 40 градусов, добавить 2 ст ложки дрожжей и 1 литр водки.Два лимона порезать кружочками, удалить семена и тоже отправить в бочонок.

Бочонок с содержимым оставить в тепле на 10-12 часов для брожения. Как только брожение станет активным, вынести бочонок в холодное место на полтора месяца.

После этого березовую брагу процедить и разлить в бутылки из-под шампанского, закупорив и закрепив проволокой. Бутылки с брагой поместить в погреб и хранить их в лежачем положении.

Фото. Брага из березового сока

Домашняя брага на пригодится во время празднования семейных торжеств, ну и, конечно же, при праздновании Нового Года. Правильно приготовленный газированный игристый напиток, которое имеет, практически, все березового сока, можно назвать на французский манер: шампанское березовое или шампанское из березового сока.

Имея такой замечательный и простой рецепт, как сделать брагу березовую, теперь и в магазин за шампанским можно не ходить. Правильно?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи