Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Современная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Региональные особенности

Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд , представляющий собой клубни, похожие на обычный , растение , предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные , томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и .

Рецепты и способы приготовления бразильских блюд

Продукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, и , яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей. Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является , перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, лук, и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву . Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.

Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.

Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные сухие бобы – около 500 граммов;
  • – 2 литра;
  • вяленая говядина – 100 граммов;
  • подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
  • охотничьи колбаски – 350 граммов;
  • копченый – 120 граммов;
  • свиные колбаски – около 250 граммов;
  • большая луковица;
  • – 6 зубчиков;
  • тмин – чайная ложка;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • – 1 штука;
  • – 2 щепотки;
  • рис – 2 стакана;
  • и молотый перец по вкусу.

Перед подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • апельсиновая цедра – 2 ложки;
  • – 1 ложка.

Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.

Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.

Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.

Для супа мокека необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 граммов свежих креветок;
  • четверть стакана длиннозернистого риса;
  • 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • немного свежей петрушки для подачи.

Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:

  1. На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
  2. Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
  3. В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
  4. Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
  5. В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
  7. При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.

На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.

Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку , 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.

Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

Хотя бы одно блюдо из этого списка вы должны приготовить прямо сейчас!

Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма куриных грудок;
  • 4-5 чашек куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок из одного лайма;
  • 220 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 стакана мелких хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
  2. Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
  4. Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
  5. Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
  6. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  7. Смешайте горячий лук с курицей.
  8. Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
  9. Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
  10. Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
  11. Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.


Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.

Рецепт Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.


3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»


Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.

Рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана оливкового или сливочного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чашки тапиоки;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¾ чашки свеженатертого пармезана;
  • 2 взбитых яйца.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
  3. Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
  4. Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
  5. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).


Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки

Рецепт

Ингредиенты:

  • большая мелко нарезанная луковица;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
  • 2 стакана маниоковой муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
  • ½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
Способ приготовления:
  1. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
  3. Приправьте фарофа солью и перцем.
  4. Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.


Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
  • 200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
  • 1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
  • 450 грамм красной фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 стаканов куриного бульона или воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • фатофа (см. рецепт №4);
  • 8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
  • белый рис (на гарнир).
Способ изготовления:
  1. Замочите красную фасоль в воде на ночь.
  2. Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
  3. Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
  4. Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
  5. Приправьте рагу и смешайте с фатофа.

Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.


Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.

Рецепт Ингредиенты:
  • 450 грамм сухих черных бобов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
  • 2 большие измельченные луковицы;
  • 1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 225 граммов свежей колбасы;
  • 450 грамм копченой колбасы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • вода;
  • 410 грамм измельченных помидоров;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
  3. Уберите мясо из кастрюли.
  4. Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
  6. Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
  7. Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.

Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.


Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • ½ -1 чашка пахты;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  2. В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
  3. В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
  4. С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
  5. Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.


Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.

Рецепт Ингредиенты:
  • 600 грамм сырых очищенных креветок;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • соль и перец.
Способ приготовления:
  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
  3. Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
  4. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
  5. Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.

Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.

9. Конфеты «кокосовый поцелуй»


Что это: кокосовые трюфели.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
Способ приготовления:
  1. Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
  3. Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.


Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
  • 2 морковки, очищенные и натертые;
  • ½ стакана кукурузных зерен из банки;
  • ½ стакана зеленого горошка из банки;
  • 2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
  • 1/3 стакана изюма без косточек;
  • измельченная свежая петрушка;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200-300 грамм картофеля фри.
Способ приготовления:
  1. В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
  2. Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
  3. Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
  4. Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.


Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 грамм печенья;
  • 1 стакан молока.
Крем:
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
  • жареный арахис и вишня для украшения.
Способ приготовления:
  1. Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
  2. Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
  3. В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
  4. По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
  5. Налейте молоко в неглубокое блюдо.
  6. Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
  7. Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.


Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 яичный белок.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
  3. Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
  4. Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
  5. Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).


Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан сушеных креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана мелко нарезанного лука;
  • ½ стакана измельченного поджаренного кешью;
  • ½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
  • 4 стакана рыбного или креветочного бульона;
  • 400 грамм кокосового молока;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
  • 450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 6 ломтиков лайма для украшения;
  • белый рис на гарнир.
Способ приготовления:
  1. Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
  2. Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
  4. Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
  5. Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
  6. Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.


Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 булка;
  • 4 ломтика ростбифа;
  • 3 ломтика помидора;
  • 6 веточек укропа;
  • 2 ломтика моцареллы.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
  2. Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.


Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.

Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке.


Что это: обжаренные ломтики юкки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 кг свежей или замороженной юкки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перуанский соус аджи амарилло для макания.
Способ приготовления:
  1. Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
  2. Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
  3. Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.

17. Эмпадао


Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.

Рецепт Ингредиенты: Для теста:
  • 340 грамм сливочного масла;
  • 3½ стакана муки;
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
  • ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
  • 680 грамм куриной грудки
  • 450 грамм куриных бедрышек;
  • 5-6 стаканов воды;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
  • лавровый лист;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 измельченные веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
  • 1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
  • 1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
Способ приготовления:
  1. Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
  2. Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
  3. Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
  5. Выложите куриную начинку в форму с тестом.
  6. Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
  7. Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).

Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.

Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Чем Вас так очаровала Бразилия, удивительной природой или необычной кухней? Кухня Бразилии – гремучая смесь африканских, португальских, индейских и даже французских традиций. Каждый народ, который проживал на территории Бразилии, привносил в блюда что-то свое, и в итоге появились яства, которые никого не оставляют равнодушным.

Кухня Бразилии – уникальные и изысканные блюда на любой вкус

Нельзя в бразильской кухне выделить одно национальное блюдо, так как в разных регионах страны свои вкусовые пристрастия. Но, тем не менее, в основе большинства кушаний лежит фасоль, которую в Бразилии называют вторым хлебом. Еще есть два ингредиента, которые также в почете у бразильцев – это рис и кассава (маниок). Если обратится к истории, то еще индейцы майя выращивали и употребляли маниок в пищу. После стольких лет эта традиция все еще жива. Кассаву ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, ее нужно высушить, промыть в обильном количестве воды, а лучше проварить.

Вы также об этом не забывайте, когда приедете в Бразилию. Если растение Вам незнакомо, прежде чем отведать его узнайте у местных жителей или у гида, можно его есть или нет. Неприятности в виде отравления Вам не нужны. После того как маниок обработали, из него готовят десятки разнообразных блюд. Можно просто пожарить, и по вкусу это блюдо напомнит жареный картофель. Можно смолоть муку и печь пирожки или добавлять в кашу.

Самым популярным кушаньем Бразилии является Фейжоада. У этого блюда богатый и питательный состав. Оно готовится из бобов (преимущественно черной фасоли), далее добавляются свинина, копченые колбаски, сушеное мясо, чесночная заправка, перец и другие приправы. Это блюдо не подается самостоятельно, Вам предложат отведать его с рисом, или капустой, или с дольками апельсина. Обязательно попробуйте.

Традиционная кухня Бразилии впечатляет разнообразием и любовью к мясным блюдам

В кафе Вы можете попробовать очень вкусное блюдо Сарапетеу. Свиная печень маринуется и обжаривается с томатами, большим количеством лука и перца.

Утка также в почете у бразильцев, но если Вы привыкли есть запеченную утку, например с яблоками, то бразильцы варят ее в густом и ароматном соусе. Мясо становится тогда очень нежным. Это блюдо называется Пато но тукупи.

Если Вы соскучились по шашлычку, не беда, в Бразилии тоже есть шашлык, с интересным названием Чураско. В ресторане Вам не подадут только шашлык, Вам принесут разные сорта мяса и вместо привычного лука, поджаренные фрукты. Но и это еще не все, блюда Вам будут носить без перерыва, одно за другим, если Вы увидите, что еды достаточно, просто скажите стоп.

Еще одним национальным блюдом в Бразилии является Шураско. Чаще всего оно готовится в Рио-Гранди-ду-Сул. Мясо для блюда используется только говяжье. Его нанизывают на шампура, и жарят на открытом воздухе. Практически все блюда бразильцы любят кушать с соусами, и Шураско не исключение. Соус к мясу готовится из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Обязательно хорошо солят. Иногда так могут приготовить даже целого бычка.

Если Вы хотите попробовать экзотические блюда, то можете заказать жаркое с добавлением крокодилового мяса, или бычий хвост, или тушеное черепашье мясо.

Национальная кухня Бразилии богата также на рыбные блюда и яства с морепродуктов. Благо этому поспособствовало большое количество рек в стране.

Если Вы будете путешествовать по Амазонии, то сможете попробовать блюдо из пираний.

Также, в большинстве регионов Бразилии подают Ватапи. Это кушанье, приготовленное из моллюсков, и перемолотой рыбы. Дальше эта смесь жарится и заливается соком кокоса, к блюду подают также хлеб и специи. Бразильцы очень любят креветки. Они также добавляются в разные блюда, например в суп Такаку. Это очень густой суп, чем-то напоминающий пюре, из маниока и креветок. Для вкуса сдабривается специями и чесноком. Кроме супов, креветки подаются и самостоятельно вместе с разнообразными соусами, чаще всего с острым, который готовят с перца и с приправами.

Жареная рыба это так скучно. Бразильцы и здесь очень находчивы, любое блюдо в их исполнении становится произведением искусства. Например, фригадейра. Жарятся моллюски и рыбка, а потом запекаются в тесте в глиняных горшочках.

Будьте готовы еще и к тому, что Вам будут подавать любое блюдо с фруктами и овощами. Даже к мясному кушанью могут принести бананы с томатами.

Еще одной особенностью бразильской кухни является то, что практически вся еда там очень острая и соленая. И это неспроста. Жаркий климат очень трудно переносить, и соль помогает жителям и гостям справится с этим. А перец убивает микробы, которые также активно размножаются во влажной и теплой среде.

Национальная Кухня Бразилии не обходится без напитков. Один из основных это, конечно же, кофе, которое бразильцы поглощают в больших количествах, до тридцати чашек в день. Да и приготовление этого ароматного напитка превращается в целый ритуал. Бразильцы всегда используют чистую посуду, очищенную воду, и обязательно придерживаются мер. Также они никогда не допускают, чтобы кофе закипел, за процессом очень тщательно следят.

Кроме кофе бразильцы пьют и мате. В этом напитке также содержится кофеин, поэтому, он обладает тонизирующим и даже лечебным эффектом. В составе мате есть микроэлементы, витамины и минералы. Его также используют против бессонницы, нервозности и неуравновешенности. Может поэтому, местные жители такие открытые, доброжелательные и веселые.

В зной на столе бразильцев всегда стоит напиток с плодов гуараны. Он прекрасно освежает, а также очень вкусный. Если Вы будете в Бразилии, обязательно попробуйте его.

Алкогольные напитки Бразильцев

Из алкогольных напитков бразильцы предпочитают пиво. На торжествах пьют кашасу, это водка из сахарного тростника. Но чаще всего кашасу пьют не самостоятельно, а готовят на ее основы различные коктейли, например, кайпиранью. В напиток добавляют также сахар с соком лимона, а для свежести еще и лед.

Кроме основных блюд, бразильская кухня славится и закусками, которые готовят уже не один десяток лет. И как всегда для приготовления используются овощи. Например, бразильцам по душе фаршированные оливки. Попробуйте и Вы. Это просто объедение. Также очень аппетитно выглядят и фрикадельки с треской или сыром. Это жареное блюдо.

А еще бразильцы любят пирожки, которые готовятся с различными начинками. Например, попробуйте пирожки с мясом или креветками, с маслинами или с другими пальмовыми плодами. Для туристов это также экзотическое блюдо.

Что касается десертов, то их также много. Бразильцы сладкоежки и очень любят вкусно поесть.

Самым популярным и любимым десертом считается бригадейро. Этот десерт чем-то напоминает наши шоколадные конфеты с начинкой. Готовится всего из трех ингредиентов – сгущенного молока, какао-порошка и сливочного масла. Эта смесь варится в течение 10 минут, охлаждается и дальше формируются конфетки, но и это еще не все. Для более богатого вкуса их обваливают в кокосовой стружке или орехах. И через час можно лакомиться бригадейро.

Еще один нежнейший десерт Бразилии – куиндим. Он вкусен как в теплом, так и охлажденном виде. Основа блюда кокос, также добавляются яйца, сахар и сливочное масло. Это все растирается блендером и запекается в формочках. Просто, быстро и очень вкусно.

Наверное, из-за того, что основные блюда всегда сложные и для их приготовления требуется больше времени, практически все десерты готовятся быстро. Например, как еще одни бразильские конфеты кажузиньо. И хотя название десерта переводится как орешек кешью, готовится он из арахиса, сгущенки, какао-порошка и сахара. Разве что, после приготовления конфетки сверху могут украсить кешью. Также есть и другие сладости, которые прекрасно заменяют магазинные.

В крупных городах Бразилии, например, в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу больше распространены европейские блюда, однако это не значит, что свою кухню там забыли.

Бразильцы с давних времен любили обильно и вкусно поесть. А уж в праздники столы ломятся в прямом смысле этого слова. Мясные блюда, супы, тушеные бобы и рис, изобилие овощей и фруктов. Обязательно приезжайте в Бразилию, почувствуйте себя гурманом. Приятного отдыха и аппетита.

Салат Кайпира Бразилия, видео:

Искусство пэчворк покорило сердца многих россиян. У большинства из нас в кладовой есть ненужные ткани или старые вещи с интересной фактурой или рисунком. Подарить им новую жизнь можно с помощью техники лоскутного шитья, создавая из обыденных, старых вещей - произведения искусства, при чем, в единственном экземпляре. Тысячи женщин, увлекаясь этим, зарабатывают деньги, создавая вещи и предметы интерьера на продажу. Особенно много среди них молодых мам, пэчворк дает им дополнительный доход, при этом им даже не нужно покидать свой дом, так как даже ткань для пэчворка купить в интернет-магазине можно быстро, а выбрать нужную расцветку и материал - легко. На сайте martapillow.ru представлен широкий ассортимент товаров для рукоделия по низким ценам. Оперативная отправка заказов и скидки до 20% на все товары на сайте martapillow.ru, дают всем покупателям сэкономить и сохранить свое личное время.

Бразильская кухня очень многообразна. В первую очередь это обусловлено тем, что помимо индейцев, исторических представителей этих земель, португальских колонизаторов и африканских рабов, свою лепту в становление бразильской кухни внесли французы, испанцы, англичане и многие другие.

Бразильская кухня так и не стала однородной. Есть только одно блюдо, которое можно встретить во всех регионах Бразилии, но о нем чуть-чуть позже. А в целом, каждый регион Бразилии обладает своей кухней, особенностями и традициями. Например, север Бразилии представлен такими блюдами, как Такака но тукупи, Мунгуза, Гуасадо де тартаруга, Пато но тукупи. На востоке любят готовить Карне де сол, Ксиньим де галинья и Фригидейра. А запад с удовольствием ест Ломбо де порко, Жакаре и Пан де гуейжо.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные продукты, используемые в бразильской кухне для приготовления пищи, — это бобовые, рис, фарофа, маниока. Среди овощей лидеры – томаты и тыква.

Мясо и рыба

Из мяса здесь предпочитают курицу, говядину и свинину.

Молочные продукты

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

Пао де кейжу — очень популярный сырный хлеб, повсеместно используемый в качестве закуски.

Супы

Мокека Капишаба — густая похлебка из томатов и рыбы.

Мокека де камарио — похлебка из овощей и креветок тушеных в коксовом молоке и пальмовом масле.

Главные блюда

Известными бразильскими блюдами можно назвать:

Шураско – аналог шашлыка из говядины.

Сарапатен — вареная свиная печень с кровью и овощами.

Ватапа — пюре из вареной рыбы, креветок в арахисовом соусе.

Фейжао тропейро — фасоль с обжаренной мукой маниоки, яйцами, беконом и зеленым луком.

Коксинья — аналог испанских Крокетас, изготовленные из куриного филе.

Эмпанада — бразильские пирожки с начинкой из курицы или морепродуктов.

Салаты и закуски

Бауру — главный сэндвич бразильской кухни. Готовится он обычно из жареной говядины, сыра моцарелла, томата, огурцов и французской булки.

Мисто кентч — ветчина с сыром на тосте.

Каруру – закуска из соленых креветок.

Салпикао — салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, оливок, майонеза и покрытый слоем мелко нарезанной соломки из жареного картофеля.

Десерты

Очень популярными десертами бразильской кухни являются:

Бригадейро — шоколадные шарики, появившиеся в Бразилии после Второй Мировой Войны, также этот десерт называют Негриньо.

Кокадо — изначально мексиканский десерт, получивший широкое распространение в Бразилии.

Бейджину — вариация Бригадейро. Бейджину в переводе с португальского языка — маленький поцелуй.

Отдельного упоминания стоит десерт с самым романтичным названием во всей бразильской кухне — «Ромео и Джульетта», готовящийся из сыра и джема из гуавы.

Часть бразильских десертов готовятся из арахиса. Это Пасока, Панела и Пэджимолэки.

Асаи — фруктовый десерт из йогурта, бананов, клубники, меда и мюсли.

Кремю де папайя — ванильное мороженое перемешанное с папайей.

Куиндим — кокосовый флан, родственник венесуэльского Кесильо.

Напитки

Отдельно стоит упомянуть кофе. Важность этого продукта для рядового бразильца сложно переоценить. Кофе здесь — символ гостеприимства. Его пьют все и везде.

Алкоголь

Кашаса имеет несколько названий: Кашаса, Агуардиенте, Пинга де туто, Каниньа или, как еще его называют, Бразильский ром. Это, пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в Бразилии.

Сервировка и этикет

Согласно устоявшимся традициям бразильской кухни, в Бразилии различают шесть приемов пищи:

  1. Завтрак
  2. Второй завтрак (Elevenses) — подается обычно в 11:00. В состав второго завтрака входят соки, фрукты, печенье и легкие закуски.
  3. Послеобеденный чай
  4. Поздний ужин

Рецепты

Фейжао тропейро (Feijão tropeiro) — традиционное бразильское блюдо, которое состоит из бобов, смешанных с мукой маниоки, колбасками, яйцами, чесноком, луком и другими приправами. Появилось фейжао тропейро еще в XVII веке, когда в Бразилии колониального периода появились тропейросы, погонщики мулов и ослов, которые перевозили добытое золото, кофе и прочие товары…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи