Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья.

Пищевая ценность брынзы

Одной из важнейших особенностей сыра брынза является его пищевая ценность, которая определяется содержанием в нем таких веществ, как белки, жиры, углеводы, минеральные и органические вещества.

Для брынзы, изготовленной из коровьего молока, характерна энергетическая ценность в 260 ккал/ 1088 кДж. Содержание же основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 52,

· белки – 17,9,

· жиры – 20,1,

· органические кислоты – 2,

· зола – 8.

Для брынзы из смеси коровьего молока с козьим или овечьим энергетическая ценность составляет 298 ккал/ 1247 кДж. Содержание основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 49,

· белки – 14,6,

· жиры – 25,5,

· органические кислоты – 2,9,

· зола – 8.

В рацион каждого человека должны входить белки, которые нельзя заменить никакими другими пищевыми компонентами, поскольку только белки состоят из аминокислот, необходимых организму для построения собственного белка.

Количество белков в сыре брынза велико, вследствие чего употребление данного вида сыра может принести огромную пользу.

Эти белки необходимы для улучшения процессов пищеварения и роста. Употребление белков, содержащихся в сыре брынза, помогает вылечить такие заболевания, как

· воспаление слизистой поверхности желудка,

· язва желудка,

· заболевания печени,

· заболевания желчного пузыря.

При этом следует учитывать, что в среднем норма потребления белка в сутки должна составлять 1,5 г на 1 кг веса, из которых около 55% должно приходиться именно на животных белок.

2) Жиры (липиды)

Немаловажной составляющей брынзы являются и жиры (липиды), которые служат источниками энергии, поставщиками веществ, необходимых для построения живых тканей. Более того, жиры способствуют усвоению витаминов A, Dи E.

Количество потребляемых липидов должно составлять около 25-35% диеты по калорийности, причем соотношение животных и растительных жиров — 7:3.

Качество липидных компонентов определяется количеством содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых самим организмом. Этот тип жирных кислот содержится главным образом в растительных жирах, однако в небольших количествам он присутствует и в животных жирах, в том числе и в сыре брынза.

Полиненасыщенные жирные кислоты

1) входят в состав клеточных мембран,

2) обеспечивают нормальный рост организма,

3) улучшают обмен веществ,

4) способствуют эластичности сосудов,

5) способствуют удалению из организма избытков холестерина,

6) оказывают профилактическое действие на рак молочной железы,

7) препятствуют появлению липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов и развитию атеросклероза.

Как уже было сказано, содержание полиненасыщенных жирных кислот в любом сыре невелико, большую же часть занимают насыщенные жирные кислоты, часть из которых используется организмом для синтеза холестерина. Вследствие этого следует не злоупотреблять брынзой и следить, чтобы соотношение в рационе питания жирных кислот было следующим: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот.

Сыр брынза содержит небольшое количество жиров, имеет низкую энергетическую ценность (калорийность). Снижение жирности способствует увеличению отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, что ведет к увеличению пользы, приносимой сыром брынза организму человека.

3) Лактоза и органические кислоты

Большая часть лактозы, содержащаяся в молоке, уходит с сывороткой при выработке брынзы, оставшаяся же часть полностью сбраживается до молочной и уксусной кислот.

3) Минеральные вещества

Сыр брынза богат такими минеральными веществами, как Caи P, которые хорошо усваиваются организмом.

Брынза, изготовленная из коровьего молока, содержит микро- и макроэлементы в следующих количествах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Для брынзы из смеси коровьего с козьим или овечьи молоком количество микро- и макроэлементов соответствует следующим значениям (в миллиграммах на 100 г продукта):

4) Витамины

Сыр брынза содержит витамины группы B (B1 иB2), а также аскорбиновую кислоту (витамин C).

Витаминный состав брынзы, изготовленной из коровьего молока (в миллиграммах на 100 г продукта):

Витаминный состав брынзы, изготовленной из смеси коровьего молока с козьим или овечьим (в миллиграммах на 100 г продукта):

Вред, наносимый организму сыром брынза

Употребление брынзы в неограниченных количествах может способствовать развитию серьезных заболеваний.

Как было сказано выше, в брынзе содержатся в небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, при умеренном потреблении которых организм получает огромную пользу, однако эти кислоты могут окисляться с образованием токсичных продуктов этого окисления. В результате могут развиться

· онкологические заболевания,

· заболевания почек,

· заболевания печени.

Потребность взрослого человека в Naсоставляет около 4 г в день, в брынзе содержится большое количество Na, поэтому излишнее употребление этого вида сыра может вызвать

· повышение кровяного давления, гипертонию,

· возникновение и развитие атеросклероза,

· возникновение и развитие остеопороза.

В брынзе могут присутствовать амины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека при чрезмерном его употреблении. Особенно опасно употребление брынзы людям, у которых наблюдается дефицит моноаминоксидазы в организме.

На что стоит обращать внимание при покупке брынзы, чтобы выбрать наиболее полезный продукт?

При покупке сыра брынза необходимо учитывать следующие органолептические показатели:

1) Продолжительность созревания (возраст)

20 дней (в случае приготовления из пастеризованного коровьего молока), 60 дней (в случае приготовления из смеси коровьего молока с овечьим или козьим).

2) Особенности внешнего вида

Корочка должна отсутствовать. Поверхность должна быть ровной с сетчатой поверхностью. Возможно небольшое изменение формы брынзы и появление трещинок.

3) Вкус и запах

Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, во вкусе не должно быть излишней солености.

4) Консистенция

Консистенция должна быть нежной, умеренно плотной, немного ломкой, но не крошащейся.

5) Рисунок

Рисунок должен отсутствовать. Возможно присутствие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет от белого до светло-желтого (светло-кремового).

Какие признаки свидетельствует о плохом качестве брынзы?

В магазинах можно встретить и недоброкачественную брынзу, которая способна нанести вред организму.

Ни в коем случае нельзя покупать сыр, если для него характерен хотя бы один признак из нижеприведенного списка.

1) Во вкусе или запахе есть нотки затхлости. Данный признак свидетельствует о наличии в брынзе бактерий группы кишечной палочки (далее – БГКП).

2) Вкус или запах тухлый, гнилостный из-за присутствия гнилостных микроорганизмов.

3) Салистость брынзы, вследствие ослизнения или развития маслянокислых бактерий.

4) Очень кислый вкус или запах, крошащаяся структура.

5) Прогорклость, связанная с присутствие в сыре слизеобразующих бактерий и плесневых грибов.

6) Горькость во вкусе и запахе, возникающая в результате развития пептонизирующих бактерий, использования магнезиальных солей или неправильного кормления скота.

7) Сыр слишком твердый и грубый.

8) Сыр слишком мягкий.

9) Брынза имеет слизкую поверхность.

10) На разрезе виден рваный рисунок, что чаще всего бывает связано с развитием приносящих вред маслянокислых бактерий и БГКП.

11) На разрезе видна сетчатость, которая обусловлена присутствием БГКП.

Брынза - один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в "Одиссее". Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза - один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков - больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы - всего 260 ккал , что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится - нарушена технология производства. Сухой край у брынзы - свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями - продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы - слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения - 5-7 дней. (Идеальный вариант - когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и - самое важное - полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, - прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Брынза — однозначно полезный молочный продукт, который можно отнести в некотором роде к сырам. Готовится на основе молока (коровьего, козьего или овечьего). Содержит в себе массу полезных веществ, которые по достоинству оценены диетологами и гастроэнтерологами, витамины и минералы благотворно воздействуют на весь организм, приносит ощутимую пользу для здоровья.

Возник этот вид молочного продукта много сотен лет назад, сегодня его чаще всего изготавливают на производстве используя специальные закваски, которые способны створаживать молоко. Брынза не проходит высокой термической обработки, благодаря этому количество полезных веществ не уменьшается.

Сегодня брынзу можно приобрести в магазине или успешно приготовить ее дома самостоятельно. Очень часто для усиления вкуса в нее добавляют зелень, специи или овощи. Это приносит некую пикантность и неповторимость такому привычному молочному продукту. Её зачастую используют в горячих закусках или выпечке.

Калорийность брынзы из коровьего молока (100 гр)

Сыр брынза считается среднекалорийным продуктом, который может с успехом использоваться при правильном здоровом или диетическом питании. Высокое содержание белков и жиров позволит в короткие сроки утолить чувство голода, восполнить запасы энергии для дальнейшей активной работы организма. Необходимо лишь следить за уровнем соли в этом продукте. Еще главным аспектом в целесообразности употребления брынзы в период диеты будет сырье из которого она изготавливается. Менее калорийной будет молочная продукция, которая производится на молокозаводах, так как там молоко проходит фильтрацию и автоматически снижается его жирность. Домашний вариант будет более калорийным, но это вовсе не значит, что менее полезным.

Состав

Витамины: D, А, Е, С, В1, В2, РР

Минералы: калий, кальций, натрий, сера, железо, фосфор

Активные вещества: молочнокислые бактерии, дрожжи, пектин, белок, аминокислоты, мононасыщенные жиры

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций. В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания.

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Противопоказания и вред для организма

В первую очередь противопоказано включать в свой рацион брынзу, людям с непереносимостью лактозы или других аллергических реакций на молоко.

Вредно очень часто употреблять соленую брынзу при наличии хронических заболеваний почек, так как это может вызвать обострение хронических состояний.

В острые воспалительные фазы желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления этого продукта.

Может нанести вред при повышенной кислотности желудка, вызвать ощущение тяжести и изжоги.

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

Брынза - это представитель рассольных сыров, которые в последнее время стали очень популярны. Ее обычно едят в натуральном виде либо используют для приготовления самых разных блюд. Одним из наиболее известных сыров этого класса в нашей стране считается брынза Сербская.

Немного о самом продукте

Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:

  1. Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или но иногда используют и коровье.
  2. Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.

Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.

Польза и вред продукта

Брынза Сербская, как и любой молочный продукт, содержит достаточно большое количество кальция. Это способствует естественному укреплению костей и зубов. Причем надо заметить, что сам кальций находится в этом сыре в особом легкоусвояемом состоянии. Кроме того, постоянное употребление брынзы положительно сказывается на организме в целом, а в частности на состоянии кожи человека. Она становится более гладкой, нежной, упругой и бархатистой. И наоборот - большое количество калия делает этот продукт запретным для тех, у кого непорядки с нервами или системой кровообращения. А люди, у которых проблемы с пищеварительным трактом, должны ограничить потребление этих сыров по причине повышенного содержания в них соли. При желании это количество, конечно, можно и уменьшить, если некоторое время продукт вымачивать в воде или всего лишь несколько минут подержать его в кипятке. Качественные характеристики сыра при этом не изменятся, а соли станет заметно меньше.

Что говорят покупатели

Иногда мнения обычных потребителей расходятся с тем, что говорит производитель или утверждают специалисты. Совершенно по-другому в этом вопросе выглядит Сербская брынза. Отзывы покупателей полностью подтверждают все самое лучшее, что говорят об этом продукте, за исключением содержания соли. Многие утверждают, что ее количество настолько мало, что практически не ощущается на вкус, поэтому сердечники могут не расстраиваться на этот счет. В остальном все - правда. Есть еще один важный фактор, которым из всей массы рассольных сыров выделяется именно Сербская брынза. Отзывы подтверждают слова производителя о натуральности исходного сырья. В наши дни очень часто можно встретить молочную продукцию, приготовленную из восстановленных компонентов. В данном случае все по-другому. Натуральность этого сыра заметна не только по надписи на упаковке. Это подтверждает мягкий, нежный вкус и однородная консистенция. Ведь настоящий хороший сгусток невозможно получить из воды с порошком. Для этого нужно именно натуральное свежее молоко.

Область применения

Этот сыр (Сербская брынза) для хорошего кулинара - настоящая находка. Из него можно приготовить сотни интересных и по-настоящему вкусных блюд. Его можно просто подавать к столу в качестве оригинальной закуски вместе со свежими овощами и зеленью. Кроме того, с ним делают аппетитные горячие и холодные бутерброды, супы и используют в качестве ингредиента для приготовления пиццы. Брынза также хороша как одна из составляющих начинки для выпечки. Но больше всего такой сыр знаком потребителю как основной компонент для разного рода салатов и винегретов. Имеется в виду не только знаменитый «Греческий». Есть тоже довольно вкусный и очень простой вариант - салат «Шопский». Для его приготовления потребуется: 2 помидора, 1 огурец, луковица, стручок 4 грамма сыра, 100 грамм маслин, 5 грамм уксуса яблочного, 15 грамм масла оливкового и тимьяна с чабрецом.

Готовится салат за считанные минуты:

  1. Перец запечь в духовке в течение 20 минут, а затем уложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в таком состоянии, пока он не остынет.
  2. В это время остальные продукты нарезать кубиками и сложить в тарелку.
  3. Остывший перец измельчить соломкой и добавить в салатник вместе с уксусом, маслом и приправами.

Такое блюдо обязательно понравится тем, кто любит вкусную и здоровую пищу, но при этом тщательно следит за своим весом.

Что внутри

Обычно, приобретая сыр в магазине, покупатель в первую очередь интересуется, чем же хороша Сербская брынза. способен дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Для начала надо обратить внимание на то, из чего приготовлен сыр. В данном случае используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, пищевая соль и специальная закваска. Никаких пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих химических соединений. Такой сыр можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. Далее следуют показатели пищевой ценности, из которых видно, что 100 грамм такого продукта содержат: около 20 граммов белка, 19 граммов жира, примерно 0,5 грамма углеводов, порядка 5 граммов золы и 52 грамма воды. Состав более чем красноречив. А если учесть, что такого продукта не превышает 260 килокалорий, то становится понятно, что он просто идеален для здорового рациона питания. Кроме того, необходимо учесть богатый витаминный состав (А, В, Е), который практически не разрушается, так как процесс приготовления сыра идет при сравнительно невысокой температуре.

Своими глазами

Много и долго можно говорить про знаменитый на весь мир сыр Сербская брынза. Фото лучше всего может охарактеризовать любой товар. Картинка, конечно, не сможет передать оригинального вкуса и нежного аромата. Зато она дает возможность воочию увидеть и оценить, насколько хорош сам продукт или блюдо, которое из него приготовлено. Фотографии многих салатов настолько красноречивы, что приготовить их можно, даже не читая рецептов. Брынза чрезвычайно популярна в национальных кухнях балканских стран, Украины и Молдавии. Здесь из нее творят настоящие чудеса. Например, болгары любят запекать этот сыр в духовке. Для начала его обильно посыпают перцем (красным молотым), затем добавляют немного масла сливочного и после этого, завернув плотно в пергамент, отправляют в духовой шкаф. Вкус такой брынзы меняется кардинально. Она становится более сочной и приобретает неповторимый аромат. Богатые фантазии кулинаров дают возможность раскрыть самые лучшие качества знакомого продукта. именно натуральное свежее молоко.

Кто изготавливает брынзу

Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра - компания MLEKARA SABAC - поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Самые крупные из них на территории России - это московская компания «Фудлэнд» и фирма «Маркет Лайн» из Санкт-Петербурга. Они занимаются прямыми поставками и обеспечивают рынок молочными продуктами сербского производства. Наиболее известной для российского покупателя является продукция торговой марки Adria. Сыры с таким названием отличаются высоким качеством, а сам товар привлекает внимание удобной пластиковой тарой и хорошей упаковкой. Благодаря своим представителям фирма MLEKARA SABAC известна не только на территории Европы. Ее продукцию с удовольствием закупают даже в Америке. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия). Но все-таки именно продукция MLEKARA SABAC российскими покупателями признана абсолютным лидером.

Своими руками

Многие знают, что совсем не обязательно покупать сыр в магазине. Его легко можно сделать своими руками. Например, Сербская делается из следующих продуктов: на 2 литра молока 6 яиц, 400 грамм сметаны и ложек соли.

Когда все готово, можно начинать работу:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль и довести смесь до кипения.
  2. В это время яйца хорошо взбить, а затем соединить их со сметаной.
  3. Вылить яичную массу в горячее молоко.
  4. Варить все вместе до тех пор, пока не произойдет отделение творога и сыворотки. Это займет приблизительно 5-6 минут.
  5. Процедить горячую массу через два слоя плотной марли, уложенной на дуршлаг.
  6. Оставшийся сыр завернуть концами материала и поставить под пресс на 5 часов. Для лучшего созревания продукт можно поставить в холодильник.

Если ингредиенты брать качественные и очень свежие, то такую брынзу невозможно будет отличить от той, что продается в магазине. Только цена готового продукта заметно порадует хозяйку.

Брынза - кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы - факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.

Полезные свойства брынзы

Самый полезный - овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра - основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)

Отнести продукт к диетическим блюдам - затруднительно.

Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр - один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой - блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза - вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы - козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

Понадобятся:

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление.

  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное - соблюдение меры.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель - жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше - продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи