Пшеница является одной из наиболее древних растительных культур, которые начали возделывать люди. Родиной ее появления считается южная часть Турции и северный Левант. Более 10 тысяч лет назад пшеницей засеивали угодья древние цивилизации Греции, Египта и Индии. В первые годы нашей эры пшеница стала распространяться практически по всем странам Европы.
В современней кулинарии пшеница используется для приготовления различных блюд практически во всех кухнях мира. Что касается каш, основным сырьем изготовления которых является пшеница, то их разнообразие очень велико: булгур, пшеничная крупа, манка, камбут, зародыши пшеницы, кус-кус, полба и другие.
Энергетическая ценность пшеничных каш напрямую зависит от их вида и способа приготовления. Средний показатель калорийности таких каш составляет 246 калорий на 100 грамм продукции. Но, в отварном виде каши, без добавления жирных соусов и мяса, относятся к низкокалорийной продукции, и их энергетическая ценность не превышает 100 калорий.
Питательная ценность таких круп очень высока. В составе пшеницы любого сорта содержится множество углеводов - 68 грамм, жиров 2,1 грамм, а белков 17,4 грамма.
Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.
При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Пшеничная крупа, "полтавская" | 329 | 11,5 | 1,3 | 67,9 | |
Пшеничная крупа, "артек" | 329 | 11 | 1,2 | 68,5 | |
Зерно твердой пшеницы | 304 | 13 | 2,5 | 57,5 | |
Зерно мягкой пшеницы | 305 | 11,8 | 2,2 | 59,5 | |
Пшеничные отруби, сырые | 216 | 15,55 | 4,25 | 21,71 | |
Пшеница твердая | 339 | 13,68 | 2,47 | 71,13 | |
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая | 329 | 15,4 | 1,92 | 55,83 | |
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая | 327 | 12,61 | 1,54 | 58,98 | |
Пшеница стекловидная белозёрная | 342 | 11,31 | 1,71 | 75,9 | |
Пшеница проросшая | 198 | 7,49 | 1,27 | 41,43 | |
Пшеница мягкая краснозёрная озимая | 331 | 10,35 | 1,56 | 61,74 | |
Пшеница мягкая белозёрная | 340 | 10,69 | 1,99 | 62,66 | |
Полба (спельта), приготовленная | 127 | 5,5 | 0,85 | 26,44 | |
Полба (спельта), неприготовленная | 338 | 14,57 | 2,43 | 59,49 | |
Камут (полба), приготовленная | 146 | 6,45 | 0,91 | 30,46 | |
Камут (полба), неприготовленная | 337 | 14,7 | 2,2 | 61,28 | |
Зародыши пшеницы, сырые | 360 | 23,15 | 9,72 | 38,6 | |
Булгур, сухой | 342 | 12,29 | 1,33 | 75,87 | |
Булгур, приготовленный | 83 | 3,08 | 0,24 | 14,08 | |
Пшеничные отруби | 296 | 15,1 | 3,8 | 53,6 | |
Пшеница пророщенная | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,4 | |
Кус-кус сухой | 376 | 12,8 | 0,6 | 72,4 | |
Пшеница твердая, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 27,9 %, витамином B5 - 18,7 %, витамином B6 - 21 %, витамином PP - 33,7 %, калием - 17,2 %, магнием - 36 %, фосфором - 63,5 %, железом - 19,6 %, марганцем - 150,6 %, медью - 55,3 %, селеном - 162,5 %, цинком - 34,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.
Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных нутриентов. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником десятка лишних килограмм и проблем со здоровьем.
В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать действительно полезный продукт и ввести его в рацион?
Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.
Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.
Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.
В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.
Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и запредельной .
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания, и замедляют процесс всасываемости/усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – . Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
Потребляйте 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток может навредить, а не удвоить пользу. Поэтому не увеличивайте дозировку без согласия нутрициолога и видимых на то причин.
Возможности пшеничных проростков приравнивают к магическим. Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр , ретинол, токоферол, ниацин. Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний.
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или локальных эко-лавках, а стоимость их смехотворна как для суперфуда нового поколения. Хотите опробовать удивительный продукт, но совершенно нет сил встать с кровати и пойти в магазин? Не беда, потому что прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Инструкция по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте , промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и сразу же будут готовы стать неотъемлемой частью вашего здорового рациона.
Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и перейти к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет.
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 |
Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.
Из пшеницы можно приготовить:
Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».
Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.
Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.
Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от характера). Пророщенные ростки запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства. Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или вкусовых качеств зерна.
Глютен – специальный (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений. Последние 5 лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только gluten-free продукты и параноидально всматривается в состав каждой купленной каши. Есть ли смысл?
Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью компонента и редкими генетическими заболеваниями. Встречаются такие патологии довольно редко. Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил. Если доктор, осматривая плановые анализы крови, упорно молчит – не начинайте паниковать и собирать митинги против глютена.
Современный глютен добавляют всюду. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить еще булочку, потому что одной никак не восполнить баланс энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня не только в пшенице, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.
Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицированный, а в больших количествах действительно может навредить. Нутрициологи советуют все-таки ограничить употребления глютена не из-за прямо наносимого вреда, а из-за опасного количества. Обращайте внимание на состав, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите лишних 10 минут составу продуктовой корзины.
Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:
Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.
Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:
Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:
Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).
Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.
Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:
Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.
Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:
Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:
Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.
Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:
Из вредных свойств спагетти следует отметить:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 5.1% | 644 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.3% | 2545 г |
Углеводы | 59.5 г | 219 г | 27.2% | 8.9% | 368 г |
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 17.7% | 185 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.44 мг | 1.5 мг | 29.3% | 9.6% | 341 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.7% | 1200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.85 мг | 5 мг | 17% | 5.6% | 588 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.378 мг | 2 мг | 18.9% | 6.2% | 529 г |
Витамин В9, фолаты | 41 мкг | 400 мкг | 10.3% | 3.4% | 976 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3 мг | 15 мг | 20% | 6.6% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 7.8 мг | 20 мг | 39% | 12.8% | 256 г |
Ниацин | 5.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337 мг | 2500 мг | 13.5% | 4.4% | 742 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 1.8% | 1852 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 52.5% | 63 г |
Магний, Mg | 108 мг | 400 мг | 27% | 8.9% | 370 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 370 мг | 800 мг | 46.3% | 15.2% | 216 г |
Хлор, Cl | 29 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 7931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1445 мкг | ~ | |||
Бор, B | 196 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 172 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.4 мг | 18 мг | 30% | 9.8% | 333 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 1.7% | 1875 г |
Кобальт, Co | 5.4 мкг | 10 мкг | 54% | 17.7% | 185 г |
Марганец, Mn | 3.76 мг | 2 мг | 188% | 61.6% | 53 г |
Медь, Cu | 470 мкг | 1000 мкг | 47% | 15.4% | 213 г |
Молибден, Mo | 23.6 мкг | 70 мкг | 33.7% | 11% | 297 г |
Никель, Ni | 42.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 36.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29 мкг | 55 мкг | 52.7% | 17.3% | 190 г |
Стронций, Sr | 193 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 43.7 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 2.79 мг | 12 мг | 23.3% | 7.6% | 430 г |
Цирконий, Zr | 24.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 55.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Лактоза | 0.04 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.78 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.54 г | ~ | |||
Валин | 0.5 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.26 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.81 г | ~ | |||
Лизин | 0.35 г | ~ | |||
Метионин | 0.18 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 0.38 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.57 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.97 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.41 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.62 г | ~ | |||
Глицин | 0.49 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.42 г | ~ | |||
Пролин | 1.12 г | ~ | |||
Серин | 0.54 г | ~ | |||
Тирозин | 0.39 г | ~ | |||
Цистеин | 0.26 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 80 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.29 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.29 г | min 16.8 г | 1.7% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.27 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.1% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.95 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.95 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.2% | 6.6% |
Энергетическая ценность Пшеница мягкая, зерно составляет 305 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Пшеница мягкая, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 29,3 %, витамином B5 - 17 %, витамином B6 - 18,9 %, витамином E - 20 %, витамином PP - 39 %, калием - 13,5 %, кремнием - 160 %, магнием - 27 %, фосфором - 46,3 %, железом - 30 %, кобальтом - 54 %, марганцем - 188 %, медью - 47 %, молибденом - 33,7 %, селеном - 52,7 %, цинком - 23,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.