Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов - булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.
Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.
Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом - все они важнейший компонент восточного салата . По большому счету все эти крупы - производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но или гарнир для нежных в густом соусе получается отменно.
В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.
В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.
Можно встретить цельную крупу - не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный - идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова - название говорит само за себя. Мелкий - пловы, салаты, и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный. Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.
Собираясь приготовить гарнир или плов - булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.
Булгур крупного дробления
Овощи, грибы для блюда
Обжарить нарезанные овощи до мягкости
Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока
Добавить нарезанные грибы и обжаривать их
Добавить крупу и перемешать
Обжарить с овощами
Добавить воду и варить крупу до готовности
Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.
Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.
Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.
Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.
Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.
Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.
Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.
Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.
Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.
Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.
Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.
Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.
Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.
Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.
Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.
Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.
Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.
Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».
При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.
Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.
Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.
Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.
Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.
Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.
Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.
Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.
Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.
Пошаговый рецепт
Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.
Как готовить булгур с овощами:
При подаче можно украсить блюдо зеленью.
Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.
Приготовление блюда – 90 мин.
Калорийность – 381 ккал.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.
Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.
Продолжительность готовки –1/2 ч.
Количество калорий на 100 г – 216 ккал.
Пошаговый рецепт:
При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.
Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.
Время приготовления – приблизительно 70 мин.
Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.
Рецепт блюда пошагово:
Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
Время готовки – 25 мин.
Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.
Пошаговый рецепт:
Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.
Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.
Время приготовления блюда – 80 мин.
Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.
Рецепт приготовления поэтапно:
При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.
Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.
Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.
Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали.
Однако, от этого ее ценность не уменьшается.
Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.
В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и раз личными добавками.
Вконтакте
Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.
Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: , с , с , с .
В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.
Общее время приготовления — 20-30 минут.
Уровень сложности — легко.
Количество порций — 3.
— 170 кКал.
Белки — 3.
Жиры — 9.
Углеводы — 17.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.
На заметку. Булгур отлично сочетается с овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.
Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: , .
Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:
Общее время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Количество порций — 2.
Энергетическая ценность (100 гр.) — 130 ккал.
Белки — 11.
Жиры — 5.
Углеводы — 17.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Процесс приготовления:
Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.
На заметку. Блюда из булгура лучше всего подавать горячими или слегка теплыми.
Остывшее блюдо будет не таким вкусным и станет похожим скорее на остывшую кашу. Если вы готовите «холодный» салат с булгуром, крупу варить не следует . Вполне достаточно будет замочить ее в чистой воде на 30-40 минут.
Общее время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности – средняя сложность.
Количество порций — 3.
Энергетическая ценность (100 гр.) — 160 ккал.
Белки — 8.
Жиры — 17.
Углеводы — 30.
Ингредиенты:
Для соуса:
Инвентарь:
Пошаговая готовка:
Приготовление соуса:
Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.
На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.
Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.
Общее время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Количество порций — 2.
Энергетическая ценность (100 гр.) -250 ккал.
Белки — 8.
Жиры — 9.
Углеводы — 32.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговое приготовление:
Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус , за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.
Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.
Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:
Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.
Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир . Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).
Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».
Вконтакте
Крупы являются ценным кладезем углеводов, витамин, сложных соединений и микроэлементов. Самые популярные рецепты булгура открывают путь к укреплению организма круглый год. Из уникального продукта получаются вкуснейшие блюда.
Булгур представляет собой вид крупы, полученной из твердых сортов пшеницы. Его получают в результате простой технологии. Молодые зерна обрабатывают крутым кипятком, высушивают, а затем дробят на мелкие фракции. Крупу активно используют в пищу на территории Ближнего Востока, Кавказе и южных регионах России. Как гарнир, булгур чудесно сочетается с мясными продуктами, овощами, зеленью. Если в популярном блюде традиционную крупу заменить на булгур, получится совершенно новый кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления необычной крупы.
Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.
Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.
По рецепту понадобятся продукты:
Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.
Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.
Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.
Мелкие кусочки мяса затеряются в каше, что повлияет на ее вкус.
В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.
В согласии с рецептом приготовления, булгур не нужно вымывать водой. Его просто высыпают в сковороду или казан, где бурлит бульон с мясом. Ингредиенты перемешивают.
Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.
Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.
Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:
Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями.
Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.
В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.
Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.
Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.
Его готовят из компонентов:
В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.
В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.
При подаче в суп кладут сметану и посыпают рубленой свежей петрушкой.
Если в холодильнике не найдется мясо, не беда. Вместо него используют грибы, которые по вкусу напоминают курятину.
Для оригинального лакомства потребуются ингредиенты:
Приготовление блюда начинают с крупы. Ее насыпают в глубокую емкость, заливают водой на 15 минут. Когда набухнет, жидкость сливают, а булгур отжимают руками. В массу вбивают яйцо, наливают свежее молоко, томатную пасту. Хорошенько перемешивают и добавляют пшеничную муку. Из полученной смеси формируют небольшие шарики, величиной с грецкий орех. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, бросают фрикадельки. Продукт варят до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Готовые шарики вынимают с помощью шумовки. Складывают на плоскую тарелку.
Шампиньоны хорошенько вымывают. Дают стечь воде. Режут кусочками. Отправляют на сковороду, где разогревается оливковое масло. Жарят до готовности. В конце добавляют измельченный чеснок, кусочки помидор и фрикадельки. При необходимости вливают воду. Томят продукт на слабом огне примерно 10 минут. Подают как полноценное блюдо к обеду, посыпая зеленью для красоты и подчеркивания вкуса.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые замороженные лесные грибы.
Чтобы увеличить объем любимых блюд, часто используют крупы. К примеру, рис добавляют в салат с морепродуктами, а пшено в зеленый борщ. Подобным образом, готовят летний салат из овощей. Рецепты булгура с овощами в виде салатов станут приятным дополнением в каждодневном меню.
Понадобятся продукты:
Крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:2. Варят на умеренном огне до готовности. Примерно это занимает 15 минут.
Далее нарезают соломкой болгарский перец. Помидоры - небольшими кусочками. Репчатый и зеленый лук традиционными квадратиками. Ингредиенты складывают в подходящую емкость. Добавляют булгур, хорошенько перемешивают. Заправляют специями, солят, поливают оливковым маслом. Особый вкус блюду придаст раздавленный чеснок.
Салат подают для любого гарнира или мясного продукта.
Те, кто исключил из рациона мясные продукты, с удовольствием готовят не менее оригинальные лакомства. Рассмотрим популярный рецепт осеннего салата.
Он включает ингредиенты:
Болгарский перец моют под краном. Удаляют плодоножку и семечки, режут полосками. Лук-шнитт измельчают обычным способом.
Зелень для веган-блюда мелко рубят ножом. Помидоры черри разрезают пополам.
Булгур насыпают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят до готовности. Затем продукт перекладывают в миску. Сверху выкладывают подготовленные овощи. Поливают лимонным соком и оливковым маслом. Кладут соль и любимые специи. Вегетарианское блюдо готово к употреблению.
По желанию лакомство посыпают сыром Фета, который крошат поверх зелени.
Оригинальные свойства булгура для здоровья позволяют использовать его для приготовления отменных диетических блюд. Запеканку из крупы готовят в мультиварке традиционным способом.
Рецепт состоит из таких продуктов:
Тыкву и лук чистят, после чего режут кусочками. Зелень мелко шинкуют.
В чашу прибора наливают оливковое масло. Устанавливают программу «Жарка». Добавляют лук и пассеруют до мягкой текстуры. Затем продукт соединяют с кусочками тыквы и помидорами. Томят при температуре 100°C примерно 15 минут. В полученную смесь вливают кипяченую воду и всыпают булгур. Солят, кладут измельченную зелень. Закрывают крышку.
Выбирают программу «Тушение», устанавливают время и температуру. После звукового сигнала выпускают пар. Подают к столу в горячем виде.
Блюдо подходит не только тем, кто хочет похудеть, но и диабетикам. Ведь они тщательно следят за своим питанием, чтобы избежать серьезных проблем.
Благодаря здоровой пище все внутренние органы могут функционировать без сбоя. Различные крупы являются прекрасным подспорьем для приготовления блюд на каждый день. Однако булгур ценится больше всех.
Оригинальные рецепты булгура как каши содержат ингредиенты:
Все овощи очищают и моют под краном. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец шинкуют соломкой. Зелень измельчают ножом.
В сковороде на растительном жире пассеруют лук до появления желтоватого цвета. Добавляют морковку, а через 5 минут болгарский перец. Тушат до полуготовности.
Мясной фарш отправляют к овощам. Постоянно помешивают лопаткой, чтобы масса не пригорала. По мере образования комочков, сразу их разбивают. Далее добавляют специи, солят.
В полученную массу кладут булгур и хорошенько перемешивают. Наливают бульон или воду. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут. Готовую кашу с фаршем посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на обед. Быстро, вкусно и, конечно же, полезно.
Интересное блюдо получают, соединяя простой набор продуктов:
Мякоть свинины режут кусочками. Обжаривают на сковороде до румяной корки. Добавляют нашинкованный кубиками лук. Тушат 15 минут, а затем заливают приготовленным заранее бульоном. Доводят ингредиенты до мягкой текстуры.
С полученной массы отбирают часть мяса в отдельную емкость. А в сковороду всыпают крупу и хорошенько перемешивают деревянной лопаткой. Томят на слабом огне без крышки, пока масса приобретет консистенцию обычной каши. Затем булгур с мясом выкладывают на плоскую тарелку и выравнивают ножом. Сверху добавляют ранее отобранные ингредиенты.
При подаче блюдо украшают руколой, посыпают корицей.
Мясо птицы отличается изысканным вкусом. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, котлет и подлив. Рассмотрим простой рецепт булгура в тандеме с курицей.
Блюдо состоит из компонентов:
В кастрюле разогревают масло и высыпают в него булгур, солят. Тщательно перемешивают. Вливают воду из расчета 1:2. Накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 15 минут.
Пока продукт томится в кастрюле, курицу разделают на порционные куски. Обжаривают на растительном масле в сковороде. Когда образуется золотистый оттенок на мясе, добавляют измельченный лук, болгарский перец, морковь и помидоры. Солят и перчат. Ингредиенты тушат около 45 минут до полной готовности мяса.
На плоскую тарелку выкладывают гарнир из булгура и красиво выравнивают ножом. Сверху размещают кусочки курицы с овощами. Посыпают измельченной зеленью, любимыми специями. Подают как полноценное горячее блюдо к семейной трапезе.
Невозможно за один раз рассмотреть все варианты блюд, которые легко приготовить на домашней кухне. Однако каждый из них имеет свои достоинства и вкусовые качества. Не пора ли взяться за дело и удивить друзей полезным блюдом.