Традиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.
Именно этот рецепт я помню с детства. Такие бутерброды со шпротами всегда были на нашем праздничном столе.
Для этого оригинального рецепта со шпротами потребуется чуть больше времени и ингредиентов.
Ингредиенты:
Как видим, такой обычный рецепт как бутерброды со шпротами
, может готовиться очень по- разному. Используя выше указанные рецепты вы можете готовить это блюдо каждый раз по- разному. В одном и том же рецепте можно менять вид хлеба. Использовать свежие или соленые огурцы. Даже вид сыра может придать свою пикантность этому простому, но столь любимому блюду.
Ох, как захотелось бутербродов со шпротами! Не буду я дожидаться ближайшего праздника, а прямо сегодня порадую своих близких бутербродами со шпротами, осталось выбрать по какому рецепту.
→
Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.
Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.
Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.
Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.
Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.
Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.
Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.
Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.
В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.
Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.
Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.
Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.
Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.
Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.
Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.
Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.
Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.
Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.
Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.
Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.
Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.
Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.
Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.
Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.
Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.
Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.
Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.
Нет, нет, я вовсе не хочу вас обучать классике, которую и так все знают еще буквально с пеленок! Ведь эти бутерброды со шпротами сопровождали наше детство буквально на каждом празднике! Мне бы просто хотелось напомнить вам о существовании этой обалденной закуски на все времена и рассказать небольшие тонкости их приготовления.
Рецепт бутербродов со шпротами — это вовсе не рецепт. Скорее, перечень ингредиентов и рекомендации к действию:)
Для 8 бутербродов всего-то надо:
Хоть мы и привыкли видеть эти бутерброды в виде прямоугольников, давайте нарежем хлеб треугольниками? Так топинг укладывать куда удобнее и в плане центровки, и в плане визуального одобрения:) Идеальная толщина слайсов — 1 см. Все неровности и кориандровые корки лучше срезать, иначе зерна кориандра после обжарки они будут горчить.
Теперь нам нужно сделать греночки. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи, но не липко-сырыми, а приятно мягкими внутри, хлеб необходимо поджаривать на огне чуть выше среднего. Ни в коем случае не на сильном! А масла должно быть не много, иначе гренки будут сильно жирными. Визуально поверхность сковороды должна покрываться маслом даже меньше, чем на 1 мм. Это чуууууть больше, чем просто смазанная маслом сковорода. Обжарьте хлеб с обеих сторон буквально по 1,5 минуты.
А после готовности переложите гренки на салфетки или бумажные полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.
Натрите чеснок на мелкой терке. И затем смажьте им уже остывшие гренки. Если тереть чеснок о горячий хлеб, то чеснок будет терять свои острые вкусовые качества, зато начнет пахнуть.. не самым приятным для нашего случая образом:)
Нарезаем огурчики и кладем дольки поверх чеснока.
А затем на каждую заготовку выкладываем шпротинку, а лучше две:) Делаем все красиво: украшаем зеленью и подаем к столу:)
-Приятного аппетита!-
#готовимслюбовью
Бутерброды
бутерброды со шпротами
8-10
15 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.
Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.
Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:
Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.
В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.
бутерброды со шпротами
Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists
https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg
https://youtu.be/LXVFzvHdDWo
2014-10-04T09:29:48.000Z
В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.
В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.
Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.
В далёком прошлом осталась эпоха дефицита, но не шпроты. Они по-прежнему любимы многими. И не только за ностальгический ореол, но и за оригинальный вкус, эффектный вид и сочетаемость с самыми разными продуктами. Выбор рецептов за долгие годы заметно расширился. Востребованы как традиционные – в качестве повседневной закуски, так и изысканные вариации, достойные праздничного стола.
Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.
Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.
После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.
Баночка шпрот в холодильнике по-прежнему остаётся палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. Если с ней соседствуют банка солёных огурцов и упаковка майонеза – минимальный продуктовый набор для спасения ситуации уже есть. Рассмотрим, что ещё понадобится, чтобы бутерброды из шпрот стали приятным воспоминанием, а то и кулинарным открытием для ваших друзей.
Этот простой и известный рецепт не теряет своей популярности с течением времени. Свежий, лёгкий вкус и быстрота приготовления – его бесспорные козыри. В расчёте на одну банку шпрот понадобится:
Батон тонко нарежем (если это не сделали на хлебокомбинате), каждый кусочек с одной стороны намажем майонезом, положим 2-3 пластика огурца, поверх них – шпроты и веточки любимой зелени. Элементарная закуска готова!
В других огуречно-шпротных вариациях присутствуют ломтики варёных яиц, порезанные маслины. Кусочки батона по желанию можно обжарить. Освежающий вкус и аромат огурчика прекрасно сочетается с самыми разными составляющими.
В экстренных ситуациях свежего огурца может не оказаться под рукой, а солёные или маринованные могут храниться в холодильнике долго, и это их большой плюс. Тем более, что бутербродики с ними получаются не менее аппетитными.
Для этого нужно:
Кусочки батона толщиной около сантиметра подсушим на без масла, в или духовке и натрём каждый из них с одной стороны чесноком (лучше разрезать чесночные дольки пополам – внутри они намного сочнее) и тонко смажем майонезом. Поместим на поверхность кружочек отварного яйца, огуречный пластик и одну-две рыбки, в зависимости от размера. Украсим вкусную конструкцию веточкой зелени.
Если потратить чуть больше времени и заранее запастись нужными продуктами, можно сотворить маленький шедевр с привычной консервированной рыбкой. Гости наверняка оценят ваши по достоинству ваши старания.
Кроме баночки шпрот, этот рецепт предусматривает:
Воду нужно вскипятить, добавить в неё сахар и уксус – получится маринад, в который на 15 минут нужно поместить нарезанный кольцами лук. Тем временем в ступке или доводим орехи до пастообразного состояния и вмешиваем в заранее размягчённое масло. Туда же добавляем горчицу и перемешиваем до однородности.
Хлеб порежем тонкими ломтиками и подсушим любым удобным способом – духовка или . Намажем горчично-ореховым маслом и разложим поверх него маринованные луковые кольца. Накроем салатными листьями, а на них поместим шпроты – одну большую рыбку или две мелких, накроем пластиками огурца.
Ещё один безмайонезный вариант. Он вполне подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Причём определить состав по изысканному вкусу будет сложно.
В рецепт входят:
Подготовим бутербродную массу. Для этого содержимое консервной банки нужно раздавить вилкой, смешать с творогом, измельчённым чесноком и рубленным укропом, и с помощью блендера довести смесь до консистенции пюре.
Половину полученного крема распределим по подсушенным кусочкам хлеба. Разложим сверху пластики помидоров и огурцов (стоит учесть, что с пшеничным хлебом гармонируют по вкусу томаты, а со ржаным – огурцы, поэтому можно объединить разные бутерброды в одной тарелке). Поверх овощей выложим вторую половину шпротно-творожной массы.
В качестве украшения и ароматного дополнения можно использовать укроп для огуречных бутербродов и базилик – для томатных.
Ещё одна маленькая радость для любителей свежих овощей.
Составляющие:
Заранее приготовим все компоненты и массу для смазывания основы бутерброда. Для этого в майонез вмешаем раздавленный в прессе чеснок и тщательно перемешаем. Помидоры нарежем пластинками толщиной около 5 мм. Быстро обжарим кусочки батона на сковороде в масле (можно и просто подсушить без жира), на каждый из них нанесём чесночный соус, положим кружок помидора, а поверх него – шпротинку.
По желанию такую пирамидку можно дополнить ещё и кружком свежего огурца. Ну а сверху, конечно же, мини-гирлянда из зелени.
Пожалуй, самый неожиданный для многих рецепт бутербродов со шпротами. Чтобы удивить себя и других удачным сочетанием рыбы и фруктов нужно запасти:
Лук мелко порубить и на две минуты залить кипятком. Шпроты извлечь из заливки и размять вилкой, смешать с луком и майонезом и отправить в холодильник. Фрукты очистить и нарезать: киви кружочками, а яблоки тонкими дольками. Чтобы яблоко сохранило свежесть цвета и вкуса надолго, дольки необходимо сбрызнуть соком лимона.
Подсушенные ломтики хлеба смажем маслом, выложим на них кусочки фруктов, а сверху – шпротную массу.
На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.
Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.
Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.
Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.
Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.
Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.
Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!