Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Остренькие, ароматные баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день. Я делаю ее по самому вкусному рецепту быстрого приготовления, и делюсь своими фото.

Нарезанные шайбочками баклажаны обжариваем в масле, сдабриваем соусом из чеснока, острого перца и уксуса и посыпаем петрушкой или кинзой. Пропитываясь соусом, баклажаны становятся сочными, с пикантным вкусом и очень аппетитным ароматом чесночка и свежей зелени.

Чтобы баклажаны не горчили, перед обжаркой пересыпаем колечки крупной поваренной солью и оставляем на полчаса в миске или дуршлаге. Соль способствует интенсивному выделению горьковатого сока, баклажаны потеряют горечь, но характерный терпковатый привкус останется. Чистить от кожицы нет смысла – горечь уйдет лишь частично, и при обжарке баклажаны будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • острый стручковый перец – 1/3 стручка;
  • масло растительное – для жарки баклажанов + 1 ст. л. для соуса;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.


Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.


Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.


Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.


Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.


Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.


Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.


Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Баклажаны по-грузински – классический . Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
— баклажаны – 1 кг;
— красный сладкий перец – 3 шт;
— острый перец – 1 шт;
— чеснок – 6 – 7 зубчиков;
— зелень петрушки;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 1 ч. л.;
— уксус – 3 ст. л.;
— растительное масло (для жарки).

Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:

1. , их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).


2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.


3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.


4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).


5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.


6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).


7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.

8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.


9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.


10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!


Без сомнения это — лучший рецепт баклажанов на зиму!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошло лето, но не прошла пора заготовок на зиму. Скажу честно, уже многие блюда из свежих овощей и фруктов приелись. Вот мы часто и экспериментируем, а недавно захотелось острых баклажан по грузински, таких, как мама в детстве делала. Маленькими мы их не ели, в юности уже по несколько штук съедали. А вот острые баклажаны в зрелом возрасте, это не просто вкусная закуска, а еще и прекрасное дополнение к праздничному столу.
Сейчас сезон баклажанов уже в полном разгаре. Их продают на рынках, в магазинах, причем с утра до вечера. Я имею в виду ближайший наш рынок. Утром приезжают одни бабушки, вечером другие, и в итоге всегда можно выбрать свежих баклажан.
Позвонил я родителям, спросил рецепт баклажан по грузински. Пошел на рынок, купил баклажан, все что надо для рецепта. Захотелось немного сделать баклажан по грузински на зиму, и не только. Сейчас тоже хочется попробовать острых баклажан. У нас в холодильнике стоят , мы делаем их уже около трех недель. Они очень вкусные, но пока сезон, хочется попробовать с новыми вкусами, или в нашем случае баклажаны из детства.

Баклажаны по грузински ингредиенты

Скажу сразу, этот рецепт был на 5 килограмм баклажан. Но так, как нам не надо много делать, то мы поделили рецепт на 3. Поэтому если хотите больше сделать, просто увеличьте на нужное вам количество. По этому рецепту получается 3 пол литровых баночки.

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла

Баклажаны по грузински рецепт с фото

Начнем с выбора баклажан, не все они одинаковые. Мы выбрали не ярко темно-синие плоды, а посветлей. Белые мы не решились брать, потому что чем светлей баклажан, тем он меньше горчит. И в белых баклажанах меньше косточек. Это вроде бы хорошо, но я не знаю, как это отразится на вкусе готового блюда.

Поэтому будем готовить по старинке. У нас 1.8 килограмма фиолетовых баклажан. Порежем их кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Если тоньше, то баклажаны распадаются после обжаривания. Мама всегда брала молодые плоды и резала кольцами. Шкурку она никогда не снимала, так они не разваливались, и на столе выглядели аппетитно и красиво.

Шкурка после обжаривания не дает кусочкам распадаться, и баклажаны получаются красивыми кольцами. У нас баклажаны хоть и молодые, но есть и крупные. А воспоминания из детства подсказывают, что крупные куски приходилось делить пополам. Баклажаны желательно брать только молодые. Если у баклажана уже сформировалась косточки, то после обжаривания, мякоть отстает от косточек, кусочки разваливаются.

Теперь убираем горечь из баклажан. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30.

Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. Если у вас нет весов, то здесь не обязательны такие точные пропорции. Например чеснока можно взять одну головку, сладкого перца две — три средних перчика и горького два средних перчика. Если хотите острей, то можете положить больше горького перца. Но на наш вкус, пропорции удачно подобраны.

Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, это две полных столовых ложки, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Что интересно, но наши родители сейчас не кипятят этот полученный соус. Они прямо в сырой обмакивают кусочки баклажан и кладут в банки, так и закатывают. Но хранят они это в холодном подвале. Да и вкус получается немного кислей. Но так как мы будем хранить в квартире, то мы проводим термическую обработку.
За хлопотами у нас прошло пол часа. Мы промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки, или как говорят, до золотистого цвета. Масло у нас идет на обжаривание, и возможно у кого-то на это уйдет больше масла. У нас даже 100 грамм не ушло. Я просто жарил на среднем огне и на анти пригарной сковороде. Получились вот такие красивые кусочки.

Эти горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. Можно банки стерилизовать, но мы просто обдали их кипятком. У нас получилось три пол литровые банки и еще немного. Специально хотели попробовать, чтобы не ждать до зимы, и взяли чуть больше баклажан. Вообще получается, что около 550 грамм баклажан на одну пол литровую банку.

Когда родители закрывали с сырым соусом, они оставшееся растительное масло выливали сверху на баклажаны прямо в банку. Я решил тоже так сделать, и аккуратно ложкой, уже отстоявшееся масло, добавил в банки. На фото это видно.

Теперь поставил банки на ткань в кастрюлю, и залил горячей водой. Не заливайте холодной водой, банки могут лопнуть. Ткань на дно кастрюли мы тоже для этого кладем. Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. Мы стерилизуем сразу с крышками. После этого закатываем и оставляем остывать.

Теперь наши жаренные баклажаны по грузински будут стоять и в квартире. Рецепт мы опубликовали не сразу, а только после того, как мы их сами попробовали. Через три дня мы попробовали оставшиеся баклажаны. Хранились они это время в холодильнике. И по вкусу они получились именно такие, какими я их помню с детства. А вот и наша фото сессия.
Если вы не любите острые блюда, или вы наоборот любите баклажаны, то у нас на блоге есть еще рецепт , очень вкусное блюдо, по вкусу напоминающие грибы. Или если на зиму, то не менее вкусные . Все рецепты у нас с пошаговыми фотографиями, и вам не составит труда приготовить по ним.

Если у вас есть проверенный рецепт из баклажан, то напишите, пожалуйста о нем в комментариях. Мы с удовольствием его приготовим.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.

Баклажаны, маринованные по-грузински

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

3.7962962962963 Рейтинг 3.80 /5 (27 голосов)

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Болгарский перец - 500 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Растительное масло - 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус - 100 мл.
  • Соль - 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар - 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму - достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» - ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму - «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.

Сегодня у нас - баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации - чем существенно облегает приготовление этого блюда.

Как приготовить салат «огонек» из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» - в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.

Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета - тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.

Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.

Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой

Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.

Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.

Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.

Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.

Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.

Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.

В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.

Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи