Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!

Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!

К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Сода — 1,2 ч.л. + -

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

  1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
  2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
  3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
  4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.

Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 100г;
  • Кефир обезжиренный — 300мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

  1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
  2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
  3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко - 250 г;
  • Ржаная мука - 100 г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 25 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.


Как приготовить ржаные блины на молоке

Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.

К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.

Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.

Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.

Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.

Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.

К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!

  • Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
  • Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс - смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
  • При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
  • В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.

Для блинного теста:

  • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука ржаная – 6 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
  • Молоко сгущённое – 1 уп.
  • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
  • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

Процесс приготовления:

Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.

Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.

Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.

Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.

Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.

Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

  • с яблоками и мёдом,
  • сгущённым молоком,
  • апельсиновым джемом,

  • вкусной сладкой простоквашкой,
  • со сливочным маслом и сахаром,
  • с шоколадом.

Попробуйте – вам понравится.

Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.

Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.

Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.

Состав продук тов для блинов из муки ржаной:

  • 1. 1 чашка муки ржаной.
  • 2. 2 стакана кефира.
  • 3. Несколько яиц.
  • 4. 1 ст. л. масла.
  • 5. Сода.
  • 6. Кориандр - 1 ч. л.
  • 7. 1 ч. л. семен тмина.

Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.


Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:

  • 1. Молоко – 3 стакана.
  • 2. Яйца – 3 шт.
  • 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
  • 4. Сахар – 1 ст. л.
  • 5. Кипяток – 3 кружки.
  • 6. 6 ч. л. масла.
  • 7. Сода.
  • 8. Масло сливочное.

Приготовление блинов из обдирной ржаной муки

Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы.
Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.


Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой.
Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.

Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой

Расход по времени – 2 часа.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:

1. 1/3 кружки муки ржаной.
2. 1/3 кружки муки пшеничной.
3. Соль.
4. Тмин - 1 ч. л.
5. 8 яиц.
6. Пиво - 1 стакан.
7. Сливочное масло - 2 ст. л.
8. 180 грамм семги.
9. 1 красная луковица.
10. Зелень.

Приготовление блинчиков из муки ржаной с яйцом и семгой

Мука просеивается. К ней добавляется соль и молотый тмин. В отдельной емкости взбивается половина яиц. К ним добавляется стакан пива. Полученная жидкость медленно вливается к муке, и замешивается тесто. Оно должно настояться в холодной месте около часа. Сковородка смазывается маслом, разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи