Сегодня мы будем запасать жирок для холодной зимы и ранней весны. Бисквитный рулет - прекрасная находка для хозяйки, которая хочет порадовать близких людей. Его универсальность просто поражает своей легкостью и простотой в приготовлении.
Все ингредиенты доступны и точно найдутся у вас в холодильнике, а если нет, то в любом продуктовом магазине или супермаркете отыскать их не составит труда.
Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя вариантами приготовления бисквитного рулета с очень вкусным наполнением.
Набор продуктов для бисквитного рулета включает:
Как приготовить вкусненький бисквитный рулет:
Начнем наше приготовление с бисквитного теста. Берем глубокую емкость, вбиваем в нее 4 яйца, добавляем сахар, ванилин и тщательно взбиваем все миксером. Наша яично-сахарная масса должна стать однородной увеличится в объеме, а так же должна появиться легкая пенка.
На следующем этапе нужно добавить муку. Ее добавляем небольшими порциями и очень аккуратно перемешиваем. Бисквитное тесто в этом плане капризное и любит должное уважение к себе, поэтому не стоит торопиться и быстро перемешивать, чтоб в результате ваше тесто не осело (по консистенции тесто должно быть жидковатым).
Противень застилаем пергаментной бумагой, слегка пропитываем ее подсолнечным маслом и выливаем туда наше бисквитное тесто.
Готовим в духовке около 15-20 минут до появления румяности. Готовый и корж, аккуратно вынимаем с противня и перекладываем его пергаментом кверху на влажное полотенце. Убираем пергаментную бумагу, и не жалея сгущенки смазываем бисквит. Затем, начиная с одного края, аккуратно заворачиваем корж, таким образом, придаем ему форму рулета. Посыпаем рулет сахарной пудрой или тертым шоколадом. Теперь он готов, можно набивать животик сладенькой вкусняшкой)
Готовить коржик для рулета мы будем практически таким же образом, как и в первом рецепте: сначала взобьем яйца с сахаром, потом мука, но в самом конце мы добавим немного соды. Далее тесто выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку на 20 минут до румяности. После достаём румяный корж, выкладываем на полотенце, не мешкая, начинаем сворачивать корж вместе с пергаментной бумагой в равномерный рулет. В таком виде мы оставим будущий бисквитный рулет с бананом и сгущенкой на несколько часов, чтобы он остыл.
Следующим этапом будет приготовление начинки. Нам следует взять масло и дать ему немного растаять естественным способом, то есть просто достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Затем мы взбиваем мягкое масло со сгущёнкой. Но не переусердствуем, чтобы не перебить масло.
После этого у нас еще есть время, чтобы приготовить сироп. Для этого в кипячёной воде разведем сахар и взболтаем до полного растворения. После добавляем коньяк и все хорошенько перемешиваем.
Возвращаемся к бисквитному коржу. После того как он остыл, разворачиваем его, убираем полотенце и бумагу. Далее взбрызгиваем корж нашей пропиткой, затем смазываем его готовым кремом и выкладываем очищенные бананы. Отлично, с наполнением бисквитного коржа разобрались, теперь сворачиваем его в рулетик и оставляем на несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей украсим сахарной пудрой.
Радостные лица домашних любителей вкусностей при появлении на столе вкусного и сладкого угощения – заслуженная похвала заботливой хозяйке. От нежнейшего бисквитного рулета с вареной сгущенкой, рецепт и пошаговые фото приготовления которого мы предлагаем, они точно придут в полнейший восторг. Он может стать финальным вкусным аккордом праздничного, а также самого обычного семейного вечера, сделав его еще более домашним и незабываемым.
Этот домашний десерт – лучшая альтернатива тому, который можно найти в кондитерской. Рецепты мы подобрали простые в исполнении и такие, в которых используется все только натуральное. Конечно, бисквит не терпит небрежности!
Чтобы бисквит получился легким и воздушным, лучше сего сходить на рынок за домашними куриными яйцами. Сгущенка тоже нужна самая качественная — ГОСТовская.
Собрав продукты воедино и плотно прикрыв дверь на кухню (яичное тесто терпеть не может сквозняков!), начинаем «колдовать»…
Последний штрих перед подачей бисквитного рулета на обозрение и дегустацию – присыпать его сладкой сахарной пудрой.
Слегка видоизменив наш базовый рецептик, например, добавив во вкуснейшее угощение нежную банановую нотку, получим нечто совершенно восхитительное!
Смешиваем яйца, сахар, муку, как в первом рецепте, добавив в конце соду, хорошенько взбиваем. Выкладываем полученную таким образом массу на застеленный вощеной бумагой лист и – в горячую духовку. Готовый румяный бисквит достаем и кладем на расстеленное чистое полотенце и сразу же сворачиваем – бисквитный корж вместе с бумагой и тканью. Так оставляем на пар часиков для остывания.
Тем временем сделаем кремовую начинку. Маслице разогреваем естественным путем, то есть в условиях комнаты и взбиваем с помощью миксера. Туда же нужно добавить вареное сгущенное молоко.
Разворачиваем рулетную основу, снимаем пергамент, пропитываем домашним сиропом с коньячным привкусом, затем наносим крем. Перед тем, как свернуть бисквитный рулет, внутрь кладем чищеные бананы.
100 мл кипяченой (можно – сырой) воды соединить со 150 г сахара-песка, взбалтывать до растворения кристаллов. В конце добавляем 1-2 ст.л. любого имеющегося в домашнем баре коньяка. За неимением спиртного можно обойтись и без него.
Рулет бисквитный с вареной сгущенкой сразу желательно не есть (хотя и очень велик будет соблазн!) – ему нужно пропитаться около 6-8 часов. Однако столь томительное ожидание будет вознаграждено сторицей!
Продукты на бисквитную заготовку берем из предыдущего рецепта, вот только соду в данном случае не добавляем. Печем основу для рулета так же, как описано выше. Когда будет готов, его не снимаем с противня – ждем, пока остынет, удаляем бумагу.
Пропитываем сладким сиропом, оставляем где-то на полчасика. Займемся пока орехами. Можно брать грецкие, арахисовые бобы, фундук – то, что найдется в закромах. Чистим, поджариваем слегка и мельчим, но не сильно.
Пропитанный рулет намазываем вареным молоком (хватит полбанки) и щедро посыпаем орешками. Можно также в средину положить банан.
Скатав не слишком тугую колбаску, оставляем на часок. Перед тем, как поставить угощение на стол, притрусим его сладкой пудрой – готово!
Чтобы рулет не слишком намокал под действием водной пропитки, нужно, чтобы бисквит несколько часов полежал и слегка обветрился – тогда он, напитавшись сладкой влаги, не размокнет и отлично свернется.
Ничто так не объединяет семью, как совместное поедание чего-то вкусненького и обсуждение происшедшего за день. Посвятив какое-то время бисквитному рулету с кремом из сгущенки, потом можно будет безмятежно отдыхать за чашечкой ароматного напитка и, угощаясь сладостью собственного изготовления, ловить на себе благодарственные взгляды домашних…
Вылейте в чашку для замешивания теста банку сгущенного молока. Да-да, тесто для этого рулета делается именно из сгущенного молока.
Добавьте сюда же два яйца.
Тщательно перемешайте венчиком. Сгущенное молоко – не жидкая масса, поэтому вымешивать придется в течение нескольких минут.
Добавьте немного негашеной соды – буквально на кончике ножа. Муку просейте через сито и тоже добавьте в тесто.
Тщательно перемешайте тесто. Движения венчика все время должны быть в одном направлении.
Противень смажьте сливочным маслом и вылейте в него тесто. Выберете противень прямоугольной формы, если есть. Данное количество теста оптимально для большого противня. На фото использовался противень диаметром 26 см. – корж для рулета получился толстоват.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Еще горячий корж аккуратно переложите на мокрое полотенце.
Обрежьте края коржа, если вы использовали круглую форму.
Смажьте рулет начинкой. Для нее можно выбрать повидло, джем или вареное сгущенное молоко. Также можно использовать сухофрукты, но их предварительно нужно хорошо вымочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Еще горячий рулет из сгущенки скрутите, «подталкивая» его полотенцем. Сверху его также можно украсить вареным сгущенным молоком или кремом, посыпать кондитерской присыпкой или тертым шоколадом.
Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
1. Сначала берем пергамент размера формы для выпечки и рисуем простым карандашом рисунок жирафа жирными линиями. Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
2.
Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с половиной стакана сахарного песка в густую пену.
Шпаргалка
Как отделить белки от желтков
3.
Белки взбиваем в тугую пену со щепоткой соли. Затем постепенно добавляем оставшийся сахарный песок, продолжая взбивать.
Шпаргалка
Как взбить белки
4. Аккуратно соединяем желтковую и белковую массы, перемешивая ложкой сверху вниз.
5. Через сито постепенно добавляем муку, осторожно перемешивая тесто сверху вниз.
6. Форму застилаем белой бумагой (чтобы рисунок был лучше виден), затем пергаментом, рисунком вниз. Смазываем пергамент и бока формы растительным маслом. Из кондитерского шприца или мешочка по рисунку выдавливаем тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 2–3 минуты.
7. В это время просеиваем какао в оставшееся тесто, аккуратно перемешиваем.
8. Достаем форму из духовки, аккуратно ложечкой выкладываем тесто на рисунок и разравниваем кулинарным скребком. Делать это нужно как можно быстрее.
9. Снова ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 18–20 минут (время выпечки зависит от характеристик вашей духовки и толщины теста). Готовый бисквит достаем и переворачиваем на полотенце. Снимаем пергамент. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
10. Переворачиваем бисквит, смазываем вареным сгущенным молоком. С помощью полотенца сворачиваем рулет, даем ему остыть.
Растапливаем маргарин до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой для того, чтобы он не подгорал. Затем снимаем сотейник с плиты и даем возможность маргарину немного остыть.
Туда же кладем куриные яйца, вливаем остывший маргарин и взбиваем продукты венчиком или миксером до однородной пышной массы. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.
Затем добавляем в получившуюся смесь пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Снова смешиваем все составляющие теста до однородности. Оно должно получиться жидкое, как на оладьи.
Затем ставим противень в разогретую духовку и выпекаем основу для рулета в течение 10 - 12 минут
. Главное – не передержать тесто в духовом шкафу, иначе мучная основа во время формирования рулета будет ломаться!
Как только корж приобретет светло-золотистый оттенок, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духовки и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
Пищевой разрыхлитель можно заменить чайной ложкой пищевой соды, гашеной столовой ложкой столового 9% уксуса.
Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед этим ее стоит пропитать тонким слоем сливочного или растительного масла.
Вместо сливочного маргарина можно использовать сливочное масло.