Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фрукты и ягоды

Описание

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готовится по очень простому и доступному рецепту. Получило оно свое название благодаря богатому вкусу и привлекательному внешнему виду. Вообще, даже классическое варенье из крыжовника выглядит аккуратно и эстетично: едва уловимый прозрачный цвет с оттенком янтаря и нежно-розовые ягоды. Грецкие орехи же дополнят эту картину и сделают её завершенной. Также такое варенье содержит в себе массу витаминов и необходимых человеческому организму кислот. В процессе готовки они сохранятся в достаточном количестве и к зиме будут держать иммунитет в тонусе.

Чтобы вам было проще разобраться в этапах заготовки сиропа и орехов с крыжовником, мы разместили ниже наглядный пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях такое варенье готовится очень просто и легко, а получается невероятно освежающим и сытным одновременно. Готовить его на зиму можно в любом количестве, во время варки ягоды крыжовника станут еще мягче и во рту буквально будут таять.

Итак, не будем больше тратить время, а лучше приступим к приготовлению на зиму настоящего царского варенья из ягод крыжовника с грецкими орехами.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовим наш основной ингредиент - крыжовник. Его необходимо заранее собрать, причем ягоды нужны не переспевшие, а даже немного недозрелые . Тщательно промываем крыжовник, избавляемся от плодоножек и листиков, удаляем семена так, чтобы не повредить форму и целостность ягод.

    Что касается орехов, то их просто очищаем от скорлупы и разделяем на четверти, выкладываем в сухую глубокую миску.

    На этом этапе нам предстоит потратить очень много времени на то, чтобы заполнить орехами ягоды крыжовника. Подбирайте подходящие по размеру кусочки грецкого ореха, при необходимости разламывайте их на еще более мелкие части. Нафаршированный орехами крыжовник должен выглядеть так, как показано на фото.

    Теперь очередь сиропа. Для его приготовления нам понадобится объемная кастрюля, в нее мы заливаем весь указанный объем воды и засыпаем сахарный песок. Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и прозрачности воды.

    Крыжовник с орехами выкладываем в миску, заливаем ингредиенты подготовленным сахарным сиропом, оставляем настаиваться в течение 8-10 часов.

    Бадьян будем добавлять уже на финальном этапе готовки, но подготовим его заранее.

    По истечении указанного времени таз с ягодами крыжовника ставим на плиту, доводим до кипения, постоянно помешиваем и отправляем к ним звездочку бадьяна или две. Кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня, даем немного настояться. После этого извлекаем бадьян, а варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам.

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Вкусные домашние варенья любят очень давно. Археологи установили, что наши далекие предки еще задолго до появления цивилизаций Античности кушали толченые ягоды со сладкими добавками. Любая хозяйка знает, как приготовить вкусное и сладкое варенье. На территории СНГ хозяйки отдают предпочтение вареньям из малины, клубники, смородины и сливы.

Если малиновое варенье немного приелось - можно приготовить это сладкое кушанье из других фруктов. Но из каких? Хорошим выбором будет кисленькое пикантное варенье из зеленого крыжовника с добавлением грецкого ореха. Такое блюдо было известно в Императорской России под названием "Царское варенье". Приготовить его несложно; если орехи и крыжовник не выращиваете - их легко можно достать на небольших базарчиках, где торгуют бабушки из пригородов.

Орех и крыжовник - откуда они взялись?

Грецкие орехи растут на деревьях, которые родом из Средней Азии. Его выращивали в Древнем Вавилоне. Жрецы Вавилона считали, что орех повышает интеллект, поэтому его очень любила аристократия. Однажды об орехах узнали древние греки. Им эти плоды пришлись по вкусу и они стали выращивать их и у себя. На Руси об орехах знали мало, но во времена Петра и Екатерины множество греков эмигрировало в Россию, спасаясь от турецких преследований. Они-то и привезли с собой это растение.

Первые упоминания о крыжовнике датируются 1536 годом. Их описал французский врач Жан Рюэль в своей книге. Он считал, что крыжовник пришел во Францию из Западной Европы или, возможно, из Северной Африки. Крыжовник широко культивировался в Англии, в 1852 году ботаник Паснер насчитал около 1000 видов крыжовника.
Однако есть основания думать, что крыжовник пришел из России. Монастыри на Руси вели учет своего хозяйства. В одной из монастырских книг XI века есть упоминание ягод, которые очень сильно напоминают крыжовник. Тогда наши предки называли его северным виноградом, а также берсенем. По всей видимости, Берсеневская набережная Москвы названа именно в честь крыжовника (существует легенда, что московский царь Иван III выращивал там эту ягоду).

Для приготовления нам понадобится несколько стаканов зеленого крыжовника, парочка орехов, а также специи и немного терпения. Чтобы варенье было кисленьким, крыжовник обязательно нужно брать незрелый, ярко зеленый, потому что спелая розовая ягода на вкус сладкая.

Берем такие ингредиенты:

Килограмм зеленого крыжовника.
Сахар-песок: один-полтора килограмма.
Полтора стакана воды.
Зрелый не зеленый грецкий орех (ядро) - грамм 70-80.
Нерафинированное подсолнечное масло (капелька).
Банки с крышками.

Теперь сделаем такие шаги:

Очистите грецкий орех от скорлупы, нарежьте ядра орехов небольшими дольками; капните капельку масла на сковороду и положите туда нарезанные ядра. Жарьте их до появления пряного орехового запаха.
Помойте и очистите крыжовник. Сделайте легкий надрез и при помощи английской булавки извлеките мякоть и семена.
Делаем сахарный сироп. Берем полтора стакана воды, выливаем их в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем ложкой смесь. Ставим на плиту специальным способом - огонь должен нагревать только половину кастрюли. При готовке будет появляться пена, ее мы должны удалить шумовкой или ложкой. Со временем выделение пены прекратится. Тогда ставим кастрюлю полностью на плиту и делаем огонь чуточку поменьше. Выпариваем воду, пока сироп не начнет загустевать.
Аккуратно нафаршируйте ягоды орехами, положите их в кастрюлю с сиропом.
Поставьте ягоды в сиропе на огонь, доведите до кипения. Потом выключите огонь и дайте постоять на плите около 5 часов. Потом достаньте ягоды, а сироп опять поставьте на огонь. Выпаривайте воду до тех пор, пока не получите сироп нужной вам консистенции. Снова положите ягоды, доведите до кипения и выключите.
Перелейте варенье в банки, закройте их крышками, чтобы не было доступа кислорода (можно закатать). Наденьте рукавицы. Укутайте банки в какую-нибудь плотную ткань (идеально подойдет старая шуба) на 12 часов.
Поставьте банки в прохладное сухое место. Чтобы варенье приобрело приятный ореховый привкус, нужно подождать несколько месяцев.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами готово!

Пара слов о пользе орехов и крыжовника

Орехи и крыжовник очень полезны. Их широко используют в народной медицине. Ядра ореха отсрочивают атеросклероз и содержат важнейшие микроэлементы - цинк, медь, кобальт, железо. Ореховые ядра приписывают диабетикам, а также людям с ожирением печени. Крыжовник помогает нормализовать артериальное давление, поэтому его приписывают людям, страдающими от гипертонии. Ягоды увеличивает выработку мочи, поэтому его используют как мочегонное средство при болезнях почек. Эту ягоду также любят диетологи за высокое содержание витаминов и низкое количество калорий.

Заключение

Крыжовник и грецкий орех - очень полезные ягоды. Из них можно приготовить вкусное царское варенье, которое высоко ценилось и ценится в России. Приготовление варенья не займет много времени, но, чтобы его вкус раскрылся полностью, нужно дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов .

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.


Позавчера на меня, несмотря на жару, внезапно напала жажда бурной деятельности: перемыла-перетерла все столовые приборы, отчистила кастрюли, затеяла генеральную уборку в квартире. И, как достойное завершение дня хорошей хозяйки, испекла и даже сварила несколько банок варенья из крыжовника. Но не просто из крыжовника, а с грецкими орехами внутри! У него простой рецепт, и, хотя я никогда раньше такое не делала, но вчера, раз уж захотелось быть суперхозяйкой, решила-таки попробовать. Тем более, что рецепт со всеми подробностями, уже долго валялся в поваренной книге. Таким вареньем частенько делилась с нами сестра моего супруга, она его очень любит и делает в больших количествах. Хотя для меня всегда было загадкой, как ей хватает терпения возиться с фаршированием каждой ягодки. Оказывается, не так уж это сложно и долго – я включила на компьютере свой любимый фильм и, незаметно для себя, все сделала. Так что не пугайтесь, что придется долго торчать на кухне – все сделаете быстро, а получится очень необычно, оригинально и вкусно! Единственный совет – делайте варенье из недозрелых ягод, так они не разварятся и орешки останутся на месте.
Ингредиенты:
- 250 грамм крыжовника;
- 25-50 грамм орехов;
- 275 грамм сахара;
- 25-30 миллилитров воды.




Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.




Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.
Выкладываем ягоды в ковш, вливаем воду, всыпаем сразу же сахар.














Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.




Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.




Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.
Будьте здоровы!




Еще очень вкусным получается

Такая ягода, как крыжовник , почему-то не пользуется в наше время успехом, а зря, она очень вкусная и к тому же богата на полезные вещества. Хочу сегодня уделить внимание крыжовнику, и приготовить вкусное и быстрое и орехов, с добавлением мёда. А вы знаете, что в крыжовнике содержится соль янтарной кислоты, не всем известная. Эта соль очень хорошо влияет на деятельность головного мозга.

Тем людям, которым необходимо повысить гемоглобин, также следует чаще употреблять эту ягоду. Кроме того, говорят, что зелёные ягоды крыжовника полезнее, чем спелые ягоды. Для хорошего самочувствия, достаточно будет выпить отвар из крыжовника.

Сортов крыжовника существует множество, и каждый из них полезен и вкусный. Не упускайте возможности, пока эта ягода не отошла, и кушайте её в любом виде, можете также приготовить пару баночек варенья из крыжовника.

Например, можно сделать крыжовник в орехово-медовой заливке . Кроме полезного крыжовника, в этом варенье будет присутствовать не менее вкусный продукт, как орех. Варенье готовиться не долго, и без особых умений.

  • крыжовник - 500 грамм,
  • мёд - 250 грамм,
  • грецкие орехи 80 грамм,
  • вода 70 мл.

Крыжовник в орехово-медовой заливке - рецепт

Отберите крупные и плотные ягоды крыжовника, оторвите хвостики, помойте и обсушите их. Выложите крыжовник в ёмкость, в которой будете варить варенье.


Мёд разведите водой, в этом варенье он будет давать свой аромат.

Затем залейте ягоды этим сиропом.

Добавьте орехи к ягодам и перемешайте ложкой. Вкус и польза грецких орехов известна всем, этот продукт пришёл к нам из Древней Греции, отсюда и его название. Это лакомство положительно влияет на наш организм, по совокупности полезных веществ, ему нет равных. В нём содержится много витаминов и антиоксидантов, более двадцати аминокислот.

Например, витамина C в грецком орехе значительно больше, чем в чёрной смородине, и даже больше чем в цитрусовых фруктах, поэтому их следует чаще употреблять в сезон простуд, и людям с пониженным иммунитетом. Чтобы насытить нужными элементами нашего организма, достаточно съедать каждый день 3-4 ядер ореха грецкого.


На медленном огне необходимо довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимайте пенку ложкой.

Горячее варенье из крыжовника с медом и орехами снимайте с плиты, подготовьте заранее стерилизованные баночки. Разложите в баночки, крепко закройте крышки. Храните в прохладном месте такое варенье.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи