Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Создание Бехеровки приходится примерно на 1805-1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по Фробриг.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач - доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка - алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Методика приготовления, состав и рецепт Бехеровки

Как уже упоминалось, рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передается только по мужской линии единственному ребенку. Но принцип приготовления все-таки можно описать в нескольких словах так: собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, сограсно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные только карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

Если вы настоящий поклонник Чешской кухни, но в ближайшее время не планируете путешествие в Прагу, почитайте рецепт кнедликов , приготовьте их и угостите свою жену. Не забудьте про аперитив! Она обязательно оценит ваши старания, романтика вернётся, и жизнь наладится!

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка - прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial - похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV - традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала - 39-40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Как правильно пить Бехеровку

Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.

Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.


Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.

Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» - Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.

Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и где её купить?

Возьмите на заметку:

Официально самые дешевые цены на Бехеровку - в магазине при музее Яна Бехера - около 150 крон за 0,5 литра. В нем же можно приобрести Becherovka Lemond примерно за 160 крон.

В универсамах и на автобусной площади Карловых Вар 0,7 литра Бехеровки обойдется вам примерно в 240 крон.

Прага же может подарить заветную бутылочку настойки за 140 крон, но такая цена встречается у азиатских торговцев и в Карловых Варах, так что выбирайте сами, где покупать.

Также не забудьте про зону Дьюти-фри в аэропорту или на самолете (если вы передвигались воздушным путем) - там цена Бехеровки стремиться к ценам от производителя.

Созданная на чешской земле Бехеровка (от англ. «Becherovka») постепенно превратилась в один из символов страны.

Бехеровка – это одна из разновидностей популярных в Европе травяных ликеров, в состав которой входит более двадцати различных ингредиентов из разных уголков земного шара. Среди составляющих Бехеровки помимо спирта, сахара и воды из Карловых Вар можно также назвать ромашку, полынь, кориандр, гвоздику, душистый перец, мед, апельсин и лимон.

Виды Бехеровки

Кроме классической 38-градусной Бехеровки, изготавливаемой по аутентичному рецепту двухсотлетней давности, существует ряд модификаций ликера, предлагаемых официальными производителями этого напитка, а именно:

  1. Becherovka Cordial

    35-градусный ликер с добавлением липового цвета.

  2. Becherovka Lemond

    20-градусная вариация напитка, ароматизированная цитрусовыми.

  3. Becherovka KV 14

    40-градусный напиток с добавлением красного вина. Becherovka Ice&Fire – черный 30-градусный ликер, обогащенный чили-перцем и ментолом.

Частый вопрос множества любителей этого ликера. Рассмотрим несколько способов, как правильно пить Бехеровку в домашних условиях:

  1. Бехеровка в чистом виде

    Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив , то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий. Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

  2. Бехеровка в чае и кофе

    Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.

  3. Бехеровка с пивом

    Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. 40-50 грамм охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива. Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.

  4. Бехеровка в миксах и коктейлях

    Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом. Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.

В этой статье говориться об алкогольном напитке под названием бехеровка, ее видах, истории создания и лечебных свойствах. Также из статьи станет понятно, как употреблять этот напиток и какие коктейли с ним можно приготовить. Наверное, не многие знают, что это такое. Бехеровка – это ромовая настойка на травах.

История создания бехеровки

История создания этого напитка началась в 1805 году, в Карловых Варах, когда англичанин доктор Фробриг вместе с графом приехавшим поправить в те места свое здоровье, остановились для проживания в гостевом доме « У Трех Жаворонков». В этом же доме располагалась аптека Йозева Бехера. В скором времени Фробриг и Бехер подружились и стали совместно создавать травяные настойки.

Через некоторое время граф с Фробригом уехали, а после их отъезда Йозев Бехер обнаружил записку с рецептом, на которой его новый друг оставил надпись «Меня это заинтересовало». Тогда Бехер начал тщательно изучать его и вносить коррективы. Ему понадобилось 2 год на то чтобы получить конечный результат и в 1807 году, ликер вышел в свет. Бехер начал продавать его в своей аптеке, как средство улучшающее пищеварение.

После того как настойка начала пользоваться популярностью Бехер рассказал сыну рецепт создания напитка, а тот в свою очередь улучшил внешний вид бутылки, который больше не изменялся до сегодняшнего дня. В конце XIX века была зарегистрирована торговая марка «Becherovka», а чуть позже травяной ликер был выведен на Европейский рынок. Позже семейное дело перешло в руки к внуку Йозева Берхера и его брату.

Однако, во время Второй Мировой Войны производство этого напитка резко сократилось, а после падения фашизма перешла в собственность государства. И только в 50-х годах XX века благодаря Вацлаву Лупинеку ликер пережил революцию и стоит на прилавках магазинов, по сей день.

Виды бехеровки

На сегодняшний день в магазинах можно встретить несколько видов этого напитка. Однако, все они сделаны на основе первого рецепта 1807 года.

  1. Бехеровка оригинальная - классический вкус напитка, неизменный с года выпуска. Крепость - 38˚.
  2. Бехеровка Кордиал - травяная настойка с цветками липы, привкусом меда и лечебным действием. Крепость - 35˚.
  3. Бехеровка лимонная - самая слабенькая настойка, крепостью всего 20˚, эта настойка особенно подходит для женщин.
  4. Becherovka KV 14 - в состав этого ликера входит красное вино. Крепость - 40˚.
  5. Бехеровка Лед и Огонь – ликер, сочетающий ароматы ментола и чили. Крепость - 30˚.

Состав и лечебные свойства

Точный состав первой бутылки не известен и сейчас. Однако в пользе данного продукта никто не сомневается, скорее всего, это происходит по тому, что изначально этот ликер все-таки был лекарством. Считается, что в состав этого ликера входит не менее 20 различных трав, но до сих пор известны только несколько из них, только те, вкус которых можно почувствовать.

  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Цедра апельсина и лимона
  • Полынь

Важно помнить, что у этого напитка достаточно высокая калорийность и употребление его в больших дозах запрещено.

Сам создатель утверждал, что прием всего по 20 мл напитка перед едой улучит работу желудка, улучшит усваивание пищи и повысит выделение желудочного сока. Добавив пару ложек в чай возможно быстрее побороть признаки заболеваний и бессонницу. Употребление ликера так же поможет в борьбе с изжогой, вздутием и даже повысит иммунитет. Также напиток является прекрасным спазмолитиком и успокоительным средством.

Современная медицина полностью доказывает это утверждение. Но для положительно влияния на организм употреблять напиток нужно исключительно как лекарство, т.е регулярно по 20 мл. Также важно помнить, что при чрезмерном употреблении все положительные качества превращаются в отрицательные и наносят организму огромный вред.

Как правильно пить бехеровку

Правильность употребления бехеровки подвергается спорам, по сей день. Все дело в том, что изначально бехеровку употребляли в виде лекарства для улучшения пищеварения, а сегодня это обычный ликер с немного специфическим вкусом, который употребляют в охлажденном виде в больших количествах. На сегодняшний день существует несколько способов употребления этого напитка.

  1. Это способ, рекомендованный самим производителем. Подается напиток в маленькой рюмочке после ужина или перед сном. Закусить ликер можно исключительно долькой апельсина. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
  2. Не совсем обычный способ употребления алкогольных напитков. Бехеровку нагреть до 19-21˚ и пить маленькими глоточками.
  3. Этот способ используется в лечебных целях. В чашку с очень сладким чаем (сладится чай не сахаром, а медом) добавляется 2 ложки напитка и выпивается перед сном. Это повысит сопротивляемость организма вирусам и повысит местный иммунитет.
  4. Этот вариант употребления придумали в Словакии. Рюмка бехеровки выпитая залпом запивается кружкой пива. Конечно, это позволит ощутить неповторимый вкус, но сочетание крепкого алкоголя с более слабым приведет к быстрому опьянению.
  5. Это самый современный способ использования ликера. Традиционный ликер прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. Из безалкогольных напитков лучше выбирать натуральные соки, например сок из яблок или вишни. Этим ликером даже поливаю мороженное.

Однако существуют и напитки, с которыми смешивать бехеровку категорически запрещено, это касается водки, вина и коньяка.

Почитатели алкогольных напитков наверняка знают, что такое ликер Бехеровка. Всемирно известный продукт появился на прилавках в далеком 1807 году. Сделанный из полезных трав напиток считается визитной карточкой Чехии. Его создателями были фармацевт Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Смешивая ради эксперимента разные травы и масла со спиртом, мужчины изобрели основу для приготовления необычной настойки. Ее изначальным предназначением было улучшение пищеварительных процессов.

Старинный рецепт Бехеровки не разглашается. И лишь правило применения не является секретом. Продукт положено употреблять перед едой в количестве 20 мл. В умеренных дозировках Becherovka приносит только пользу.

Магазинные вариации напитка

Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:


Что известно о составе Бехеровки?

Выпытать полный состав Бехеровки у производителей не удастся, поскольку все технологические нюансы засекречены. Но все же стало известно, что напиток делается из более 20 видов лекарственных растений. Некоторое сырье специалисты собирают на территории Чехии, остальные травы завозятся из других стран. Тем не менее, в народные массы просочилась информация о некоторых ингредиентах напитка и способе его приготовления.

Предположительно настойка Бехеровка состоит из следующих компонентов:


Все компоненты помещаются в холщовый мешок и настаиваются в течение недели. Затем субстанцию переливают в овальные дубовые бочки и добавляют воду из целебных источников Карловых Вар. Если верить легенде, секретный рецепт приготовления Бехеровки распространился за пределы Чехии. Но в чужой стране напиток не получился качественным, и все потому, что в нем не было полезной подслащенной воды.

В дубовых бочках настойка хранится несколько месяцев. В подвале в это время поддерживается определенная температура воздуха и влажность.

Можно ли сделать Бехеровку дома?

Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
  • Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
  • Анис – 1 ч. л. без горки;
  • Кардамон – 2 – 3 коробочки;
  • Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
  • Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Гвоздика – 15 – 20 головок;
  • Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.

Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:

  1. Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
  2. Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
  3. Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
  4. Хранить готовый ликер в прохладном месте.

Чешский ликер Becherovka: как пить правильно

Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.

Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.

Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.

В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.

Широкое применение Becherovka находит в изготовлении коктейлей. Оригинальный вариант хорошо гармонирует с вишневым, яблочным и смородиновым соками. KV 14 лучше смешивать с апельсиновым соком. Подойдут для коктейлей и ликеры, например, Triple Sec и Blue Curacao. В составе коктейлей резковатый напиток раскрывает свои наилучшие качества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.

Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием

Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:

  • цветки ромашки;
  • шишки хмеля;
  • семена горчицы;
  • листья ежевики;
  • плоды черники;
  • листья крапивы;
  • розовое эфирное масло;
  • трава полыни;
  • корень одуванчика;
  • листья мелиссы;
  • корень шиповника;
  • листья перечной мяты и другие компоненты.

История травяного ликера

Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.

И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. , настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Правила смешивания Becherovka

Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.

Сорта и разновидности Бехеровки

Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.

  • Бехеровка Лемонд . Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
  • Бехеровка Кордиал . Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
  • Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.

Чем закусывать Becherovka

На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.

Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:

  • мясными и рыбными закусками;
  • цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
  • сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
  • с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи