Как иногда хочется удивить родных и близких блюдом, приготовленным своими руками! Вот и мы подумали, почему бы самим не приготовить известный и такой вкусный салат «Цезарь»?
Мы собрали главные и, что самое важное, простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже вкуснее, чем в любом ресторане!
Насыщенный соус
Заправка, как известно, не только связующий, но и один из главных элементов салата. Существует несколько нюансов, благодаря которым соус получится по-настоящему оригинальным:
3 варианта заправки:
№1. Классический
Понадобится:
Приготовление: проколоть иглой скорлупу каждого яйца с тупой стороны и на 1 минуту опустить в слабо кипящую воду, после чего яйца разбить и отправить в миску. Добавить горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, все перемешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу добавить пряные травы и перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец.
№2. Сметанный
Понадобится:
Приготовление: в сметану добавить чеснок и горчицу, все тщательно перемешать (в блендере или миксере).
Понадобится:
Приготовление: измельчить чеснок и анчоусы, добавить все ингредиенты в майонез и перемешать до получения однородной массы.
Обсушенные листья салата
Традиционно для «Цезаря» используют салат ромен, но прекрасно подойдут также латук и айсберг. Листья салата важно не только хорошо вымыть, но и обсушить чистым полотенцем - чтобы вода вместе с соусом не оказались на дне тарелки.
Хрустящие крутоны
Для крутонов используют, как правило, белый хлеб. Ни в коем случае не готовьте их из старого хлеба и не используйте покупные сухари: это сильно испортит вкус салата. Приготовить крутоны можно двумя способами:
Сыр твердых сортов
И последний важный пункт - это сыр: «родным» для «Цезаря» является пармезан, но можно использовать и другой, но обязательно твердый сорт.
Рецептов салата «Цезарь» существует множество: без мяса, с курицей, креветками, лососем, анчоусами. Мы же решили приготовить это классное блюдо с курицей.
Салат «Цезарь» с курицей
Понадобится:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.
Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.
Цезарь Кардини , работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.
Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех .
С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.
Классическая версия салата , впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.
Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.
Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.
Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.
Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.
Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.
Ингредиенты:
Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета - довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу , значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.
Ингредиенты:
Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.
Маринад №2.
Обжариваем курицу правильно.
Как определить готовность мяса при жарке и запекании?
При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.
Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне - 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.
Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.
С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» - зеленому салату.
В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.
Секрет хруста - выдержка в холодной воде.
Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой - на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.
Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.
Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.
Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.
Время для крутонов в домашних условиях - до 30 минут.
Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.
Приготовление.
Нарезаем ломтики на кубики, сторона - 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.
У выдающегося хруста есть два секрета - лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.
Второй способ приготовления сухариков.
Эконом вариант в духовке - из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.
Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.
Время приготовления - 20 минут.
На 5-6 порций нам нужны:
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
Как мы готовим соус «Цезарь».
Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.
В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости - до густой эмульсии, похожей на майонез.
В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.
Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.
Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку - простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.
Время приготовления - 10 минут.
Нам нужны:
Как мы готовим.
Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло - тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме - соус готов!
И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов.
Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель - хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.
Ингредиенты на 1 порцию:
Собираем салатную тарелку.
Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.
Выкладываем кусочки курицы - небольшие полоски или ломтики.
Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.
Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.
Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.
На 1 порцию нам нужны:
Как приготовить.
Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.
Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.
Соберем салат порционно - по классической схеме.
Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.
Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.
Две вкусные идеи.
В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы - курица, сухарики, соус - сделаны пошагово в домашних условиях.
Будем рады узнать, что у вас не осталось никаких сомнений в своих силах приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото охватил все нюансы и пошагово приведет к успеху даже начинающего экспериментатора. Не бойтесь фантазировать, но учтите описанные принципы. И тогда ваша импровизация приобретет много фанатов!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.
Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.
Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:
Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. Классический рецепт салата Цезарь с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.
Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат Цезарь с курицей и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обсудить
Салат Цезарь с курицей: рецепты
Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.
Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.
Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.
Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.
В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.
Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.
Как приготовить сухарики.
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Как и сколько хранить приготовленные крутоны.
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.
Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.
Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.
Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.
Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.
К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.
Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.
Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.
Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.
Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.
Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)
Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.
Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.
Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.