Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных , а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили , мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.


Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.


Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.


Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.


Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.


Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.


Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет […]

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Чай – ароматный напиток, обладающий большим количеством полезных свойств. С помощью чашки горячей, терпкой на вкус жидкости можно утолить жажду летом и согреться в холодное время года.

Существует мнение, что употребление данного продукта плохо влияет на здоровье. Так что же мы получаем с глотком любимого напитка: пользу или вред? Для ответа на вопрос нужно знать основные компоненты черного чая, их значение для организма человека.

Напиток бодрости в своем составе содержит:

  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Танниды,
  • Алкалоиды,
  • Макроэлементы.

Танниды, среди которых наиболее известным является танин, обладают сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Черный чай – первое домашнее средство при различных отравлениях и диарее.

Наличие в составе эфирных масел наделяет напиток уникальной особенностью: он может тонизировать и успокаивать в равной степени.

Чашка свежего напитка с утра поднимет настроение, приободрит на целый день. Раньше кофе занимал лидирующие позиции среди тонизирующих напитков. Современные исследования ученых доказали, что чайный кофеин усваивается организмом медленнее и обеспечивает более длительный эффект.

Польза черного чая для мужчины

Правильно заваренный напиток принесет пользу организму. Рассмотрим основные элементы, которые входят в состав чая:

  1. Микроэлементы — один с основных составляющих черного чая, необходимы для функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем мужчины.
  2. Калий — принимает участие в регуляции кислотно – щелочного баланса, контролирует выведение лишней жидкости с организма.
  3. В чае содержится высокий процент витамина «Р».

Рутин (витамин «Р») влияет на биологические процессы следующим образом:

  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализирует обмен веществ.

Ароматный напиток также является мочегонным и потогонным средством. Его употребление помогает снизить жар, способствует выведению токсинов, позитивно сказывается на работе почек.

Любителям чая следует помнить и о негативных свойствах напитка. Его злоупотребление способно нанести вред.

Питье слишком крепкого черного чая отрицательно сказывается на функционировании половой системы. Для того чтобы избежать негативных последствий мужчинам нужно соблюдать и выбора качественного продукта (ниже по тексту).

Девушкам нужно обращать внимание на количество и крепость выпитого за день чая. Слабая заварка успокаивает, улучшает качество сна. Насыщенный чай наоборот повышает концентрацию внимания, бодрит. Дело в том, что в его составе присутствует теофиллин, способный ускорять метаболические процессы. Благодаря такому свойству он применяется для похудения. Калорийность напитка минимальна, и ее можно не учитывать.

С осторожностью к употреблению данного продукта следует относиться будущим мамам и кормящим. Польза минимальная и существует риск нанести вред малышу. Беременным разрешается пить не более двух порций черного чая в день. Превышение нормы опасно для развития ребенка.

Женщинам в период лактации следует помнить, что чайный кофеин с молоком матери попадает в организм грудничка. В результате кроха становится беспокойным и плохо спит.

Концентрированная жидкость вымывает с женского организма магний и кальций. При недостатке кальция страдает костная ткань и зубы. Недостаток магния может спровоцировать:

  • Судороги;
  • Перепады настроения;
  • Синдром хронической усталости.

В чае содержится фтор. Избыток этого химического элемента в организме основная причина проблем с почками, ухудшает роботу щитовидной железы.

Чай увеличивает внутриглазное давление, и людям, имеющим проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с его питьем.

Представительницам прекрасного пола, желающим сохранить молодость кожи, хороший цвет лица и оттянуть на максимально длительный срок появление морщин, не стоит увлекаться крепко заваренным напитком. Кофеин при большой концентрации препятствует усвоению полезных веществ из пищи, обезвоживает организм и как результат:

  • Сухость кожи;
  • Серый цвет лица;
  • Круги под глазами;
  • Ранние морщины.

Чтобы извлечь пользу и снизить вред от употребления напитка при выборе черного чая следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сухость товара. На влажных листьях появляется опасная для организма плесень.
  • Черный цвет чаинок. Наличие других цветов означает низкое качество продукта.
  • Чистота. Среди компонентов чая не допускается присутствие веточек, мусора.
  • Запах. Качественный черный чай имеет цветочный или сладкий аромат.

Правильно заваренный чай при умеренном употреблении поможет укрепить организм и поправить здоровье.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.

  • Черный
    • 1. Польза:
    • 2. Вред:
  • Пуэр
    • 1. Полезные советы:
    • 2. Противопоказания:
  • Улун
    • 1. Польза от употребления улуна:
  • С молоком
    • 1. Плюсы подобного союза:
    • 2. Недостатки употребления такого союза:
  • Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

    Зеленый

    О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

    Польза

    И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

    • укрепляет и омолаживает организм;
    • устраняет проблемы печени и почек;
    • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
    • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
    • ранозаживляющий эффект;
    • борется с онкологией, кариесом и множеством других болезней.

    Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

    Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

    Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

    Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

    Не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

    Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

    Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

    Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

    Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

    Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

    Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

    • 1. и внутренние кровоизлияния, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
    • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
    • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
    • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
    • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

    Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

    Вред

    Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

    • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
    • и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
    • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
    • и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

    Черный

    Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

    Польза:

    • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
    • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
    • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, . При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
    • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и
    • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
    • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
    • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
    • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их , полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
    • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.

    Вред:

    • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
    • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
    • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

    Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

    Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

    Пуэр

    Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

    Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

    Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

    • выводит «плохой» холестерол;
    • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
    • и помогает бороться с заболеваниями, такими как и цирроз;
    • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
    • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
    • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
    • кровь становится чище, а ;
    • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
    • кожа светится здоровьем;
    • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
    • если употреблять на постоянной основе, то

    Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

    • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
    • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
    • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
    • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период кормления грудью (максимум одну кружку);
    • детский возраст;
    • гипертония;
    • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

    И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

    Улун

    Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

    Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

    Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

    Польза от употребления улуна:

    • борется с головной и
    • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
    • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
    • зубная эмаль становится крепче;
    • поднимается настроение;
    • легко утолить жажду;
    • расслабляет при стрессовых ситуациях;
    • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
    • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
    • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм;
    • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

    Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

    Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

    • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
    • 2. Не стоит пить его и язвенной болезни желудка.
    • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

    С молоком

    Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

    Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

    Плюсы подобного союза:

    • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
    • + Благотворное воздействие на зрение;
    • + Делает стенки сосудов крепче;
    • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
    • + Возвращает силы после физических нагрузок;
    • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
    • + В сочетании с медом

    Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

    Недостатки употребления такого союза:

    • - полезные свойства чая несколько снижаются;
    • - при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
    • - калорийность напитка увеличивается.

    Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

    Если вы ищите самый лучший чай для мужчины, то обратите внимание на копорский иван-чай, он намного полезнее всех вышеперечисленных чаев и вкусен (

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи