Доподлинно неизвестно, кому принадлежит открытие чая каркаде, но сейчас эта традиция широко используется во всем мире. Необычайно полезный и очень вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, а также является тонизирующим средством. Регулярный прием помогает улучшить самочувствие, а также поможет вылечить многие болезни. Особенности и полезные свойства каркаде рассмотрены в нашей статье.
Каркаде изготавливают из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Вкус готового напитка в большей мере обусловлен условиями произрастания, сбора и заготовки сырья. Именно поэтому, состав и концентрация полезных веществ, а также вкус, цвет и аромат напитка, заметно варьируется при употреблении чая от разных производителей. Предпочтение при покупке стоит отдать сертифицированной продукции из крупных соцветий, которые имеют темно-бордовый оттенок. Пакетированные и порошкообразные чаи обычно более низкого качества, поэтому используются только в качестве добавки, а не полноценного лечения.
Приятный бонус для желающих похудеть: каркаде не только способствует расщеплению жировых отложений и выведению из организма лишней воды, но и отличается минимальной калорийностью. В среднем, стандартная кружка заваренного чая содержит всего 1 ккал, поэтому его можно пить без ограничений во время строгих диет.
Уникальный состав является натуральным лекарством, помогающим преодолеть многие недуги. Регулярное употребление способствует выведению токсинов из организма, а также омолаживающему действию. Благодаря такому комплексному воздействию, каркаде является натуральным и очень полезным напитком.
Многочисленные исследования этого напитка позволяют говорить и о противоопухолевых свойствах каркаде. Благодаря антиоксидантам в составе, чай предупреждает перерождение клеток, а также способствует общему укреплению и тонизированию организма.
Прием чая каркаде, свойства которого подтверждают уникальность напитка, не всегда принесут ожидаемую пользу. В первую очередь необходимо исключить противопоказания, при которых лучше избегать этого продукта.
Каркаде часто используется и в косметологии. Экстракты и целебные отвары помогают выровнять тон кожи, устранить отеки под глазами. Кроме того, каркаде можно использовать в качестве натурального красителя для волос. Благодаря крепкому настою, локоны становятся более здоровыми и блестящими, а их цвет - насыщенным и глубоким. Для обладательниц светлых волос этот также и предупреждение - отвар каркаде, используемый для ополаскивания и живительных масок, способен также изменить цвет на несколько оттенков темнее.
В этом деле также существуют свои секреты, которые помогут получить максимальную пользу. Для начала, необходимо подготовить керамический или стеклянный заварник. В идеале это должна быть специальная фарфоровая посуда, ну уж ни в коем случае не металл. Такое «соседство» может вызвать окисление, поэтому чай не будет столь полезным.
Также очень важно соблюсти основные этапы приготовления. Существует два основных рецепта: с использование кипячения и без подогрева. Лепестки отдают свой вкус и аромат только при длительном заваривании, поэтому как экспресс – вариант, такой напиток не используется.
Напиток можно дополнительно посластить сахаром или медом, пить с молоком или пряностями. Он прекрасно освежает в летнюю жару, а также согревает зимой. Уникальный по своим свойствам и вкусовым характеристикам чай станет прекрасным дополнением к десерту.
О пользе этого напитка расскажет приложенное видео.
Лечебные свойства каркаде широко используются во всем мире. Этот напиток поможет нормализовать давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, общему омоложению организма. Кроме того, это натуральный антиоксидант, предупреждающий онкологические заболевания, а также способствующий выведению из организма вредных веществ. Чтобы такой напиток приносил лишь пользу для вас и ваших близких, необходимо знать и возможные противопоказания приема, а также уметь правильно заваривать лепестки. Особенности применения чая каркаде подробно рассмотрены в нашей статье.
В жару нет ничего приятнее, чем выпить стакан холодного, кисловатого, приятно освежающего напитка глубокого красновато-пурпурного оттенка. Это чай каркаде, который стал известен и популярен у нас относительно недавно, а в арабских странах используется уже очень давно. Это великолепный напиток, который горячим согревает в прохладное время года, а холодным – активно устраняет жажду в самую сильную жару. Польза этого растения обусловлена его богатым целебным составом.
У многих людей дома растет красивое пышное растение с крупными сердцевидными глянцевыми листьями и нарядными красными цветками. Мы все знаем его под названием «китайская роза» или «розан». На самом деле это одна из разновидностей гибискуса – растения, имеющего множество разнообразных вариантов и видов. Одно из таких растений активно выращивается в странах Северной Африки и является сырьем для получения очень вкусного и полезного напитка – чай каркаде.
Для этого собираются зрелые лепестки этого растения и особым способом высушиваются, проходя ферментацию наподобие черного чая. В результате такой подготовки лепестки не просто высыхают для удобства их хранения и перевозки – в них концентрируются все целебные вещества, которыми так богато это растение. Получаемый напиток имеет выраженный кисловатый вкус и очень приятный нежный аромат. Привлекает внимание и красивый насыщенно-рубиновый цвет готового напитка. Окрашивание обеспечивают особые вещества – антоцианы, которые имеют множество целебных свойств. Одно из них – способность останавливать кровотечения и восстанавливать поврежденные ткани.
Кроме напитка, из лепестков гибискуса готовят очень вкусные и красиво окрашенные желе, варенья, пастилу и другие сладости. Это обусловлено тем, что в состав цветов входит большое количество пектинов, органических кислот и природных красителей.
В составе каркаде имеется множество полезных для здоровья человека веществ:
Каркаде обладает мягким спазмолитическим действием, помогая при коликах различного происхождения, в том числе и при спазме сосудов головного мозга.
У этого чая имеется и мочегонное действие. С его помощью можно без вреда для организма справиться с отеками, а также слегка понизить кровяное давление за счет уменьшения количества жидкости в организме.
Пожалуй, самое важное лечебное свойство чая каркаде – это его способность влиять на кровяное давление.
Считается, что питье горячего каркаде способно поднять уровень давления, а холодный напиток его успешно снижает.
Каркаде способен плавно понижать давление, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно пить регулярно и долго, при этом постоянно контролируя уровень давления, чтобы не «сбить» его до слишком низких показателей.
Если абстрагироваться от лечебных свойств каркаде, то нужно отметить его замечательный вкус и аромат. Заваренный как обычный чай, каркаде может успешно согревать зимой и столь же эффективно освежать летом. Его можно подавать как отдельный напиток или же вводить в состав различных коктейлей, например, добавляя его в пресные или слишком сладкие соки, обычный черный чай. В жару прекрасно пьется каркаде со льдом, а как алкогольный коктейль он составляет хорошую пару с ромом и красным вином, пряностями, лимоном и лаймом. Его богатый вкус и красивый сочный цвет дает широкое поле для разнообразных экспериментов.
Чтобы сбросить лишний вес, к занятиям спортом и диете рекомендуется добавить регулярное питье каркаде в течение 2 – 3 недель подряд, затем сделать перерыв на неделю и опять провести десятидневный курс. Этот напиток поможет избавиться от отеков, насытит витаминами и уберет лишний жир. Если добавить в меню еще и желе из гибискуса или съедать заваренные лепестки из чая, действие каркаде можно усилить.
Многие слышали о чае каркаде, но далеко не каждый знает, что он из себя представляет и как готовится. Каркаде — это не чай на самом деле, это напиток насыщенно красного цвета, его изготавливают из цветов суданской розы (научное название Гибискус)
Делают чай каркаде из прицветников гибискуса (Hibiscus sabdariffa), растения семейства мальвовых. Это растение замечательно тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.
В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.
Чай каркаде обладает очень насыщенным и изящным цветочным ароматом, кисловатым вкусом и ярко-малиновым цветом. Интересно, что употреблять чай, можно, как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае вкус напитка будет напоминать ягодный морс.
Именно благодаря полезным свойствам данный напиток заработал такую высокую популярность. Помимо своих вкусовых качеств чай каркаде обладает отличными полезными свойствами, которые часто применяются для лечения многих заболеваний. Считается, что каркаде является не только оздоравливающим, а еще и омолаживающим средством.
Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.
В народной медицине также выделяют противосудорожные свойства чая фараонов, которые в свою очередь помогают снимать общее мышечное напряжение, улучшать дыхательные процессы и активность головного мозга. Мочегонное и легкое послабляющее действие обеспечивают своевременное очищение организма и выведение из него лишней жидкости, а также накопившихся шлаков и токсинов. Это фактически является активной профилактикой загрязнения кишечника, появления выраженных признаков отечности тканей, и ухудшения движения лимфы.
Каркаде способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ, что во многом обусловлено желчегонным действием красного чая. При этом, несмотря на содержание аскорбиновой кислоты, данный продукт не оказывает негативного влияния на почки и способствует очищению печени.
Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.
Применяют красный чай и для нормализации аппетита, поэтому его хорошо употреблять за полчаса перед основным приемом пищи.
Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Также не стоит пить его при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.
Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.
Для тех, кто хочет избавиться от пары лишних килограммов, чай фараонов, прежде всего, поможет нормализовать действие рецепторов, отвечающих за чувство голода. В частности, чашечка каркаде улучшит аппетит перед завтраком, в том числе поспособствовав и более тщательному перевариванию поступающей в желудок пищи. В то же время красный напиток отлично утоляет жажду и помогает справиться с голодом, если нет возможности полноценно поесть. Помогает его употребление и в борьбе с пищевыми пристрастиями.
Употребляя каркаде регулярно, особенно, перед приемом жирной и тяжелой пищи, вы помогаете всей системе ЖКТ справляться с нагрузкой. Стабильная скорость пищеварения сохраняет оптимальный обмен веществ, и вы не набираете вес. Со временем, при соблюдении правил здорового питания, прием красного напитка позволяет достигнуть стабильности процесса похудения.
Употреблять красный напиток можно в холодном и горячем виде. Для приготовления чая продаются классические упаковки с россыпью засушенных цветков, а также одноразовые пакетики, которые удобно брать с собой. И в первом, и во втором случае необходимо соблюдать правила заваривания продукта, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.
Напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам
Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.
И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим.
Чтобы не испортить вкус чая, заваривать его следует в керамической или стеклянной посуде. В редких случаях можно использовать и эмалированную.
Для употребления красного чая не стоит использовать много сахара. На одну стандартную чашку напитка добавляйте не более одной чайной ложки, иначе сахароза перебьет все положительные качества продукта. Чтобы, наоборот, сделать каркаде более полезным, в охлажденный чай можно добавить мяту, цитрусовый или яблочный сок. Сочетая лепестки гибискуса со сливовым нектаром, можно приготовить сильный коктейль, ускоряющий метаболизм и оказывающий слабительное действие.
Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.
Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.
Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.
Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.
Вот, пожалуй, и все что необходимо знать о чае каркаде. Удачи вам и будьте здоровы!
Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.
Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.
Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.
В его настое содержатся следующие вещества:
Микроэлементы:
Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:
Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:
У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.
Чай каркаде начал завоевание нашей страны недавно, но уже сегодня продается повсюду. В статье я рассмотрю полезные свойства чая каркаде, вред и противопоказания, рецепты.
Каркаде (красный чай, суданская роза, гибискус) характеризуется необычным ароматом, бордовым цветом и кисло-сладким вкусом. Сырьем для изготовления выступают не чайные кусты, а измельченные листья суданской розы — гибискуса.
Видео
Я считаю, каркаде должен входить в рацион каждого человека, который следит за здоровьем и стремится разнообразить питание.
Пора рассмотреть вред и противопоказания каркаде. Трудно даже представить, что чай может вредить человеческому организму.
По правде говоря, суданская роза не способна навредить здоровому человеку. Людям с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом , могут навредить некоторые элементы, входящий в состав чая.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять красным чаем. Дневная норма не должна превышать три чашки. Кислоты, которыми богат напиток, плохо влияют на зубную эмаль и могут привести к появлению зубной боли . Чтобы избежать подобных проблем после чаепития ротовую полость следует тщательно полоскать.
Любые натуральные продукты полезны для организма в умеренных количествах. Даже обычный огурец при умеренном употреблении крайне полезен, но если перенасытить организм содержащимися в нем компонентами возникнут проблемы.
Согласно распространенному утверждению, горячий чай каркаде повышает давление, а холодный — понижает. В поисках ответа мне пришлось прибегнуть к помощи дипломированного терапевта. Вы узнаете, что думает врач по этому поводу.
Способность красного чая повышать давление вызвала у доктора сомнения.
Рецепт чая каркаде, которым я поделюсь, простой и быстрый. Приготовленный по рецепту напиток обладает невероятным вкусом и неописуемой красоты цветом. Если вы знаете другие рецепты, буду признательна, если оставите их в комментариях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Для употребления красного чая в холодном виде заблаговременно охладите его, а вместо сахара рекомендую натуральный мед . От этого вкус каркаде улучшится, а польза повысится.
Польза красного чая сомнений не вызывает. Во всех уголках планеты его ценят за красивый цвет, изумительный вкус, невероятный запах.
Каркаде способствует укреплению иммунитета , помогает предотвратить заражение вирусами, укрепляет организм и борется с ожирением.
В мире нет людей с одинаковыми организмами, в которых протекают одинаковые метаболические процессы. Поэтому при употреблении любого продукта следует прислушиваться к организму и обязательно узнать, что можно беременным . Одни девушки с помощью красного чая борются с утренним токсикозом, а у других токсикоз возникает именно из-за каркаде.
Помните, чай насыщен полезными веществами. Если нет непереносимости, можете спокойно его пить, даже в положении. Главное, не злоупотреблять.
Подводя итоги скажу, если доктор не запретил пить красный чай, можете периодически наслаждаться его невероятным вкусом в разумных количествах без опаски. Это насытит организм витамином «С», избавит от хронической усталости, улучшит работу внутренних систем и органов.