Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы все такие разные, у каждого своя насыщенная жизнь, но все же есть между людьми по всей планете что-то общее – большинство пьет чай по утрам и в течение дня. Ведь так мы просыпаемся, заряжаемся энергией, готовимся к новым достижениям. Конечно, только хороший напиток может дать желаемый результат, сейчас речь не идёт о дешёвых чаях, которые мы видим в продаже в каждом магазине. В нашей стране, к сожалению, культура чаепития только начала зарождаться. Наступила тёплая пора, и сейчас, как никогда, хочется найти свой идеальный напиток, чтобы спасаться от летнего зноя, и чай каркаде – это и есть тот самый, отличный вариант.

Гибискус стал основой целебного напитка

О чае в нашей стране

Нельзя сказать, что Россия – это страна, где есть какая-то чайная церемония, культура. Мало кто знает, что такое качественный продукт, который не только придаёт энергию и тонус, что так все ищут утром, но и может исцелять организм, словно эликсир для тела и души. Мы привыкли, что раньше все было в дефиците, к нам привозили несколько видов чаёв, которые большинство помнят, и мы радовались и тому. Знали, что есть индийский чай и цейлонский в характерной упаковке, при этом только чёрный вид.

Когда ассортимент в магазинах стал богатым на выбор, появились разные красивые пачки, на некоторых к тому же необычные названия, описание, нарисованы такие далёкие от нас фрукты, растения, то мы решили, что вот оно счастье. Теперь можно стать чаеманом, пробовать разные вкусы, всего лишь окунув пакетик в кружку. Просто, быстро, доступно. Только мало кто задумывается, что напитки из магазинов, которые пестрят яркими лозунгами, не несут пользы здоровью, кто может рассказать, что такой чай оказал благотворное влияние на организм, уберёг от недуга либо помог от него избавиться.
Правильно, потому что чай-то с умом нужно выбирать, расширять свой кругозор в данной теме, тогда жизнь ваша однозначно изменится. Вы поймёте, что то, что пили раньше – это мягко сказать, пародия, а качественный продукт он действительно заряжает энергией, целебно влияет на тело, помогает чувствовать себя морально лучше и это не только надпись на упаковке. Итак, мы будем говорить про чай каркаде. Тема актуальная, особенно в летний зной, читайте скорее далее.

Каркаде — напиток с тысячелетней историей

Сейчас название данного чая для многих из нас довольно привычное, но ещё несколько десятков лет назад в нашей стране ничего о нем не знали. Чего нельзя сказать о странах востока, где каркаде ценился тысячами лет. В загадочные, самобытные и такие уникальные времена фараонов в Египте напиток был известен как целебный, дающий силу чай. В гробницах, куда клали самые нужные и дорогие для фараона вещи после его смерти, находили не раз сухие листики гибискуса, из которого и создаётся каркаде. О нем читайте далее.

Для сведения! Мы привыкли говорить о каркаде, как о чае, но это не совсем правильно. Как правило, чайные листья используют для приготовления традиционного и привычного для нас напитка, для каркаде же собирают цветы и лепестки. Это больше настой, который может оказывать благотворный эффект.

Не только гробницы могут поведать, насколько древний каркаде, но и арабские медицинские трактаты. В них напиток зовут не иначе как средство от множества недугов. Такие трактаты создавались очень скрупулёзно, и разные растения могли попасть сюда только после тщательной и детальной проверки. Но что в странах востока было ценным, то в цивилизованную Европу пришло только в 17-м столетии, к нам же в страну и того гораздо позже. Сейчас же гибискус растят многие страны, в том числе и глобальные производители чая, такие как Индия, Китай, Таиланд, Цейлон, Ява, Судан, Шри-Ланка. Растение отлично может возделываться в тропическом климате, принося свои дары людям.

Сейчас напитки на основе гибискуса являются национальными в Египте, многих странах востока, у нас же мы чаще всего покупаем пакетированный вариант, который есть в розничной торговле. Сказать о качестве продукта сложно, так как, заваривая пакетик с мелкодисперсным наполнением, мы не можем точно знать, что же внутри, ведь цвет может давать краситель, а тонкий запах ароматизатор. Лучше брать красный чай каркаде в специализированных магазинах или покупать в интернете у производителей натуральной продукции, здорового питания, при этом желательно, чтобы можно было видеть чётко компоненты.

Какой он гибискус?

Чай, о полезных свойствах которого мы сегодня будем говорить, производят из лепестков и цветов гибискуса. Имеет он и другие названия – суданская роза, мальва Венеции, красный щавель или роза, кенаф и прочие. Растёт травянистое растение в странах с жарким климатом, где и нашло применение, ведь жители таких регионов часто страдают от зноя и недостатка воды. Жажда привела к тому, что был создан чай каркаде, который опять же лучше назвать настоем или травянистым напитком, но кому как удобно.

Сейчас выращивать гибискус начали в промышленных масштабах, многие жителей нашей страны пытаются сажать растение, часто это делают в горшках на подоконнике. Гибискус однолетник, его семена не являются дефицитом, цветёт красными соцветиями необычной формы. На традиционную и привычную всем нам розу он все же не очень похож. В сухом виде чай получается красного цвета, в заваренном приобретает оттенки от винного до бархатно-бардового. Аромат соцветия дают очень приятный, вкус действительно уникальный, непохожий на привычный чай. Это больше походит на морс, компот, но очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Совет! Сахаром или мёдом напиток вы не испортите, конечно, в приоритете последний, так как он будет нести еще больше пользы. Можно пить настой и без дополнительных продуктов либо добавить любимые специи.

Что в составе каркаде?

Логично сделать вывод, что если продукт полезный, ценный для жителей многих стран, то это благодаря компонентам. Состав чая каркаде – это кладезь пользы. Есть в напитке витамины – С, который помогает нашему иммунитету бороться с атаками патогенной среды, очищать организм от токсинов, вредного воздействия окружающей среды, никотина. Также он благотворно влияет на нашу кожу, служит антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена. Витамин нужен нам для сил и энергии.

А вы знали! Что витамин С в нашем организме играет большую роль, только не может вырабатываться телом, потому дефицит мы должны восполнять. Особенно важно помнить об этом курильщикам, которые уничтожают каждой сигаретой 20 мг аскорбиновой кислоты.

Есть в составе и витамины группы В с их широким спектром действия. Говорить об их пользе можно долго, но вкратце отметим, что совокупность действий всей группы обеспечивает здоровое функционирование органам. Витамины растворимые, они выводятся из тела естественным образом, и восполнять их нужно, а напиток из гибискуса – это отличный источник.
Чем полезен чай каркаде ещё? Да, многим — составе есть ещё и витамин Р. Он является отличным помощником нашей сердечно-сосудистой системе, служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни, уберегает от резкой и внезапной смерти. Также витамин Р помогает сохранять витамин С. Но это далеко не все, чем богат каркаде. Есть здесь незаменимые кислоты – винная, яблочная и лимонная, есть и органические жирные кислоты. Первые стимулируют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи, выводя токсины, служат профилактикой онкологии, улучшают зрение, благотворно влияют на внешность и так далее.

Ещё в напитке на основе гибискуса содержится много микроэлементов, шесть незаменимых аминокислот, вообще, в чае их всего 13, а также пектины, что помогают нашему ЖКТ, сахара, антоцианы. Последние благотворно влияют на наш кишечник, снимая воспалительные процессы. Весь состав чая каркаде несёт много пользы, ну и про вред мы тоже расскажем, только чуть позже. Стоит отметить, что мы перечисли не все возможности веществ, но в совокупности эффект будет заметен довольно быстро. И о нем читайте уже сейчас.

Для сведения! Красивый винный цвет каркаде придаёт кверцетин. Он служит не только красителем, но и антиоксидантом, веществом, что помогает снимать воспаления, бороться со спазмами и новообразованиями в теле.

Каркаде чай. Все, что вы не знали о полезных свойствах и противопоказаниях

Целебная сила напитка

  • Нормализует давление, о чем знали арабы еще в давние времена.
  • Помогает быть более привлекательными людям внешне, так как очищается кожа, а волосы приобретают здоровый блеск и оттенок за счёт компонентов внутри напитка.
  • Помогает при спазмах и болевых ощущениях в желудке.
  • Отлично будет помогать каркаде во время атак инфекционными заболеваниями, во время сезона простуд.
  • Польза чая каркаде для женщин в том, что он может помочь наладить ежемесячный цикл, нормализовать вес и улучшить внешность – кожа становится более молодой, эластичной, упругой.
  • Антиоксидантное действие поможет избавиться от свободных радикалов, вредных веществ, что вызывают тяжёлые болезни и в том числе онкологию.
  • Служит профилактикой недугов сердечно-сосудистой системы, в том числе за счёт избавления организма от вредного холестерина.
  • Поможет и тем, кого мучает сахарный диабет.
  • Отлично действует во время кашля, заболеваний дыхательных путей. Особенно хорошо стимулирует отделение мокроты.
  • Часто каркаде применяют как мочегонное средство, как чай от отеков, для выведения лишней жидкости из организма и как мягкое слабительное. Эти возможности чая каркаде могут использоваться и для похудения.

Если говорить о худеющих, то не стоит считать настой из гибискуса средством для борьбы с жиром. Да, чай поможет скинуть некоторое количество килограммов, но это за счёт того, что он будет чистить ваш организм, наладит обменные процессы, метаболизм, выведет излишки воды. Пьют напиток по литру в день 21 день подряд, далее неделю заменяют каркаде на зелёный чай, и дальше снова курс в три недели повторяют.

Отдельно ответим на очень популярный вопрос, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ неоднозначный, потому что все будет зависеть от того, в каком виде вы пьёте напиток. Если в горячем, то нервная система будет стимулироваться и давление может подниматься, если в холодном, то, наоборот, оно снижается. Выбирайте чай по своему состоянию здоровья в том или ином виде, но помните, что это не панацея от болезней, и напиток не заменит медикаментов.

Кому нельзя каркаде?

Не стоит пить чай людям, что имеют острые заболевания желудка такие, как язва, гастрит с повышенной кислотностью. Нельзя и тем, кто может иметь камни в почках или желчекаменное заболевание. Нужно всегда помнить о возможностях чая людям, которые хотят нормализовать давление — холодный для снижения показателей, горячий чай для повышения. Нельзя пить каркаде, если есть риск возникновения аллергии, индивидуальная непереносимость. Важно отметить и тот факт, что если принимать препараты для снижения давления, температуры, противоопухолевые лекарства, то настой на гибискусе вы должны пить только после разрешения врача или его, вообще, временно отложить.

Чай каркаде – можно ли при беременности?

Если вы носите ребёнка, то любой новый продукт в рационе или напиток должен обсуждаться с врачом, так как все женщины индивидуальны, беременность протекает по-разному. Кому-то 1-2 чашки каркаде помогают снять симптомы токсикоза, убрать тошноту, нормализовать стул, но случается и так, что реакция будет иной – организм беременной не воспринимает травяной напиток, возникает рвота, боли в желудке, кишечнике, почках, обострение цистита. Ну и самое последнее, но не менее интересное и значимое, это как правильно заваривать чай каркаде?

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус . Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов .За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов » или «королевский напиток ». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе , вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре .

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты .

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков,

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • – 9,2 грамм;
  • – 12,0 грамм;
  • – 2,31 грамм;
  • – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • – 1263 миллиграмма;
  • – 273,3 миллиграмма;
  • – 8,98 миллиграмм;
  • – 6,7 миллиграмм;
  • – 3,77 миллиграмм;
  • – 0,277 миллиграмм;
  • – 0,117 миллиграмм;
  • – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень , укрепляет .
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, ;
  • склонность к ;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


ВИДЫ ГИБИСКУСОВ.

Насчитывает около 300 видов гибискусов, произрастающих большей частью в тропическом регионе - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.

В КУЛЬТУРЕ ВЫРАЩИВАЮТ:

ГИБИСКУС КИТАЙСКИЙ, или китайская роза (H. rosa-sinensis) растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами).

ГИБИСКУС САБДАРИФФА (Hibiscus sabdariffa), или "cуданская роза" pастет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa ("суданская роза"), в Египте - древовидные Hibiscus sabdariffa var. altissima. Hепривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу.

Гибискус сабдарифа "суданская роза" является ближайшим родственником прозаической комнатной "китайской розы". Кусочки сухих плодов ГИБИСКУСА САБДАРИФФА -Hibiscus sabdariffa - СУДАНСКОЙ РОЗЫ - непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду.

В народной медицине применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное средство.

У нас в продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".
Во франции известен как - rosane.
В испании - rosa de Jamaica (flor de Jamaica).
В Северная Африке и на ближнем востоке - karkade или carcade.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, или кетмия, или сирийская роза — Hibiscus syriacus, Родом из Китая, Индии и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

ГИБИСКУС ГИБРИДНЫЙ (H. hybridus) в культуре появился недавно. Получен от скрещивания трех североамериканских видов - гибискуса красного (Hibiscus coccineus), гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна.

ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. Травянистое растение родом из Сев. и Центр. Африки.

ГИБИСКУС СЪЕДОБНЫЙ - Hibiscus esculentus, или бамию, выращивают как овощное пряное растние в южных районах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи