Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если заварить высушенные листья падуба широколистного, то получите Кудин чай. Несмотря на свое название, к чаю он имеет мало отношения, ведь заваривается напиток не из листьев чайного дерева.

Состав, калорийность и пищевая ценность чая

Напиток имеет очень разнообразный химический состав, в который входят:

  • кремний;
  • витамины (A, D, C, B, E);
  • фосфаты;
  • калий, хлорофилл;
  • никотиновая кислота;
  • минералы;
  • марганец;
  • биотин;
  • холин;
  • соляная кислота;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного содержит: летучие масла, смолы, флавоноиды, танин и волокна. Содержание этих веществ намного значительнее, чем во многих растениях. Мировые ученые сошлись во взгляде о том, что это уникальнейший напиток не только по составу, но и по влиянию на организм.

Если рассматривать пищевую ценность напитка в 100 граммах, то белков в нем содержится 0,83 г, жиров – 0,84 г, углеводов – 1,17 г. Исходя из этого видно, что чай обладает низкой калорийностью, всего 16 ккал.

Разновидность напитка

Заготавливать листочки приступают, как только они начинают зеленеть. Затем их скручивают, делают проколы. Сушат заготовки на солнце. Когда они хорошо просохли, их сортируют по качеству.

Есть несколько разновидностей чая в зависимости от технологии изготовления:

  • скрученный;
  • листовой;
  • спиральный – это когда листочки закручены в виде спиральки;
  • связанный;
  • прессованный.

При выборе чая обращайте внимание на состав. Самый лучший – это чистый чай без добавок. На рынках продаются продукты из смеси нескольких видов чая. Поэтому внимательно перечитывайте состав.

Кудин чай - польза для организма человека

Напиток имеет горький привкус. Пьют его в основном для укрепления организма. Полезные свойства чая удивительны. В древнем Китае его называли «волшебным чаем», ведь в природе существует мало растений, которые содержат одновременно множество полезных веществ.

Обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.

В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.

Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая - Сычуань.

Чай Кудин полезные свойства

Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.

Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • танином;
  • алкалоидами;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • горечами;
  • сапонинами;
  • холином;
  • кофеином.

Как заваривать чай Кудин?

Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.

Процесс заваривания:

Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.

Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.

Как правильно пить чай Кудин?

Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.

Чай Кудин, польза и вред

Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.

Целебный напиток противопоказано применять:

  • при гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительного тракта в период обострения;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов чая.

С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.

Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.

Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.

Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кашля;
  • высокого давления;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • образования тромбозов и холестириновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологий сердца;
  • заболеваний органов пищеварения – колитов, гастритов и т. д.;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • нервных расстройств;
  • химических и радиационных интоксикаций;
  • онкологических образований;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • пониженной свертываемости крови;
  • стоматита;
  • нарушений памяти и внимания.

Пользу или вред чай Кудин принесет именно вам, будет зависеть от того, насколько правильно вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации по применению. Изучите внимательно противопоказания и сопоставьте возможность риска развития побочных эффектов и пользы от напитка. Для этого лучше проконсультируйтесь со специалистом. Но как показывает многолетняя практика китайских целителей, при соблюдении инструкции и дозировки серьезных побочных действий от употребления чая Кудин выявлено не было.

В последнее время место обычного черного и зеленого чая, так популярных у наших соотечественников, занимают более экзотические и «полезные» китайские собратья – например, тонизирующий лечебный чай «Кудин». Ради получения оздоровительного эффекта многие готовы потерпеть горький и весьма необычный вкус напитка, который в народе известен как «горькая слеза».



История напитка

Чай «Кудин» в Китае употребляют как царственные особы, так и простые смертные вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Горький вкус в традиционной китайской медицине способствует устранению застоя энергии в организме. Хотите почувствовать себя солдатом Поднебесной – начинайте пить «Кудин», ведь даже китайские солдаты обязательно употребляют его как профилактическое средство.

Открытие этого сорта приписывают императору Тан Тяньбао, который захотел создать лекарство от всех болезней и эликсир молодости для своей возлюбленной. Растения для создания эликсира собирали по всему Китаю, но найти тот самый уникальный ингредиент удалось в одном из монастырей. С той поры чай «Кудин» стал главным лекарственным средством императорской династии, а затем стал использоваться повсеместно в Китае, являясь профилактикой многих болезней и преждевременного старения.

Описание напитка «Кудин» говорит о том, что он производится из листьев широколистного падуба, растущего на склонах гор или же в тени по берегам рек. В Китае высушенные листья этого вечнозеленого растения употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю. Хотя напиток чаем назвать нельзя, ведь сырье для него собирают не с чайного куста, а с дерева. Собирают исключительно весной и обязательно вручную, чтобы не повредить листья, а затем сушат в естественных условиях на солнце. «Кудин» пьется не как обычный чай каждый день, а несколько раз в неделю в зависимости от медицинских показаний.

Китайские лекари утверждают, что достаточно даже 1 чашки в неделю, чтобы «воспрянуть духом» и в полной мере ощутить на себе лечебные свойства волшебного эликсира.



Полезные свойства и противопоказания

Химический состав чая «Кудин» включает в себя множество полезных компонентов для организма человека:

  • витамины (А, Е, С, D, группы В);
  • танины и дубильные вещества, помогающие в профилактике рака и выводящие канцерогены;
  • минералы;
  • кофеин и теобромин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (в «Кудине» их в несколько раз больше, чем в популярном зеленом чае);
  • эфирные масла и кверцетин, оказывающие тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.



По мнению врачей, напиток из падуба широколистного активизирует деятельность всех органов. «Кудин» помогает снизить уровень сахара в крови, повышает отпор организма вирусам и бактериям, укрепляя наш иммунитет. По этой причине показания к применению включают всевозможные простудные заболевания и иммунодефицитные состояния организма. Чай рекомендуют и тем, у кого проблемы с работой сердечно-сосудистой системой, так как напиток очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способен разжижать слишком густую кровь, что особо актуально для пожилых людей. С помощью «Кудина» можно также провести курс похудения, избавление от лишнего веса или очистки организма от шлаков и токсинов.

Отзывы в интернете говорят о том, что регулярное употребление напитка постепенно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также работу печени и поджелудочной железы. И также лечебный китайский эликсир является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Наличие фосфора в составе «Кудина» поможет снять умственную усталость и уберет излишнее нервное напряжение. Напиток может значительно улучшить память и способен избавить от головных болей и хронических мигреней. Чай является профилактикой развития гипертонии, так как мягко и безопасно снижает артериальное давление.



Вяжущие свойства напитка помогают избавиться от колик в животе и улучшить липидный обмен. «Кудин» способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и воспаления и обладает мочегонным действием, полностью исключая при этом такой побочный эффект мочегонных средств, как обезвоживание организма. Напиток поможет при снятии похмельного синдрома и может использоваться в комплексном лечении алкогольной зависимости. Так как чай обладает отхаркивающим действием, его рекомендуют пить при бронхитах и других проблемах легочной системы. Китайский эликсир предотвращает старение и разглаживает морщины, а также оказывает антигистаминный эффект при всевозможных аллергических реакциях.

После регулярного употребления «Кудина» вредные вещества постепенно выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест. Многочисленные исследования подтверждают действие этого чайного напитка в качестве мощного антиоксиданта, который в несколько раз активнее красного вина. «Кудин» содержит кислоты, оказывающие превентивное противоопухолевое воздействие. Да и просто такой напиток станет вашим незаменимым помощником при стрессовых ситуациях и хронической усталости. Достаточно выпить чашечку чая – и сознание станет ясным, а тело бодрым.



Напиток «Кудин» наделяют множеством лечебных свойств. Но перед тем как начать его применение, стоит разобраться, кому он подходит, а кому строго противопоказан, чтобы не нанести непоправимый вред организму.


Как приготовить?

Чтобы чай «Кудин» принес максимальную пользу здоровью, стоит научиться его правильно заваривать. Это не черный чай, который наши соотечественники могут пить литрами. Китайский чай придется пить строго дозировано, чтобы не нанести вред здоровью. Фактически – это лекарство, а лекарство мы не можем употреблять в неконтролируемых количествах. Кстати, как и другие чаи, китайский «Кудин» можно пить в сочетании с чаем «Пуэр».

Итак, заварочный чайник с широким горлышком для начала нужно обязательно прогреть паром или ополоснуть кипятком. Чтобы знать, сколько скрученных стрелок нужно поместить в чайник, и насладиться вкусом напитка во всей полноте, стоит ориентироваться на примерную пропорцию – 1 стрелка (копье) на 2 стакана воды. Если вы не любите крепкий чай с горчинкой – тогда уменьшите пропорцию вдвое, и вы получите приятный на вкус напиток со сладким послевкусием.



Что касается температуры заваривания, этот китайский чай ни в коем случае не рекомендуется заливать крутым кипятком – тогда напиток получится слишком горьким, а полезные свойства будут утеряны. Идеальная температура должна составлять 50–60 C, то есть вода должна быть довольно теплой, но не горячей. Если же нет термометра под рукой, и вам трудно определить температуру заваривания – воспользуйтесь альтернативным способом.

Лист «Кудина» залейте на треть стакана холодной водой и долейте в остаток емкости кипящую воду – получится примерная температура около 60 С.Первую заварку рекомендуется сразу слить, чтобы очистить листья чая от грязи. А вот после второй заливки достаточно настаивать чай всего минуту, чтобы напиток приобрел зеленовато-желтый оттенок, а листья отдали полезные вещества. Именно при таком способе заваривания вы получите полезный чайный напиток с весьма благородным вкусом.

Кстати, из-за насыщенности экстракта из чайных листов «Кудина» многие используют их для заваривания по несколько раз без потери вкуса.


Как следует употреблять?

Приобретая чай «Кудин», обратите внимание на наличие подробной инструкции на русском языке, так как в приготовлении напитка важно соблюдать определенные правила. Напиток пьется медленно и небольшими глотками из неглубоких и широких пиал. В чай не стоит добавлять жидкости или сахар, допускается только натуральный мед или ломтик лимона, если вы не можете пить слишком горький напиток. Хорошо сочетается «Кудин» и с кленовым сиропом. При этом стоит забыть про сладости и булочки – для достижения лечебного эффекта при гипертонии «Кудин» употребляется строго на голодный желудок или после еды.

Напиток не рекомендуется употреблять каждый день, для оздоровительного эффекта достаточно будет принимать его пару раз в неделю и не более 200 мл в день. Оптимальным временем приема бодрящего чая будет утро, но не на голодный желудок, а после завтрака. Схема употребления при определенных заболеваниях может отличаться от общих рекомендаций врачей и диетологов. При гипертонии дневная норма чая составляет 200 мл, а принимают его за полчаса до еды.

В целях снижения уровня сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять по чашке напитка за полчаса до завтрака.


При панкреатитах чай употребляют исключительно в период ремиссии по 100 мл напитка невысокой концентрации раз в неделю. При этом «Кудин» принимается строго после еды в первой половине дня. А если вас мучают проблемы с застоем желчи в протоках или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, чай «Кудин» при правильном применении способен оказывать легкий желчегонный эффект при стандартной дозе 100 мл утром после еды пару раз в неделю.

Если вы используете китайский чай в качестве лечебного средства – курс приема обычно составляет 15 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца. Главное – не употреблять напиток во время обострений заболеваний. И не забудьте при наличии каких-либо проблем со здоровьем перед тем, как начать прием «Кудина», проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же ваша цель – очистить организм от шлаков, значительно ускорить обменные процессы и похудеть – пейте китайский эликсир через час после приема пищи столько дней, пока не достигнете желаемого результата похудения.

Чтобы «Кудин» сильно не горчил, берите меньше заварки и не выдерживайте его слишком долго. Так как «Кудин» содержит кофеин, и поэтому бодрит, его применяют именно в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном.


Хранить «Кудин» нужно в темном и сухом месте, максимальный срок хранения может составлять полтора года при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.

Некоторые женщины умудряются использовать чай «Кудин», точнее, его последнюю ненасыщенную заварку в качестве косметического средства. Нанесенный на кожу лица, он действует наподобие тоника, снимая покраснения и раздражения и нормализуя работу сальных желез, стягивая поры.

К сожалению, в первый раз неправильно заварив этот специфический китайский чай, многие становятся его противниками из-за излишней горечи. Не стоит негативно относиться к «Кудину», ведь он помогает в борьбе с большинством известных человечеству заболеваний. Поэтому воспользуйтесь советами профессионалов – заваривайте чай правильно и пейте его неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

При соблюдении всех нюансов заваривания чая горечь будет чувствоваться лишь на кончике языка, переходя в приятную сладость и терпкость.

Подробнее о чае "Кудин" вы узнаете из следующего видео.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Кудин. Полезные свойства чая кудин

Кудин. Полезные свойства чая Кудин

Кудин – это напиток, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного, относящегося к роду Падуб, как и парагвайский мате.

Многие называют кудин чаем, но это не так, поскольку его готовят не из листьев чайного куста.

Падуб широколистный – вечнозеленое субтропическое растение высотой в несколько метров. Для приготовления кудина используют листья падуба. Их собирают в южных провинциях Китая. Высушенный кудин разделяют на несколько видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и т.д. Одним из лучших считается Кудин Шуй Сю , который собирают в провинции Сычуань.

Полезные свойства чая Кудин

Чай кудин обладает множеством целебных свойств. Он имеет мочегонное, жаропонижающее и бактерицидное действие. Он снижает артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Кудин является хорошим антиоксидантом, защищает организм от появления раковых опухолей и воздействия радиации. Он повышает тонус, бодрит и останавливает кашель во время простуды.

Как заваривать чай Кудин

Кудин заваривают также, как обычный чай. Заварку заливают кипяченой водой. Важно обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен кудин, от этого зависит его вкус. При заваривании кипятком напиток получится очень горьким, а если заварить его водой, остывшей до 40-50 градусов, он выйдет вкусный с тонким ароматом.

Читайте также:

Кудин - это чай, лекарство или средство для похудения?

16 Июль, 2014

Происхождение

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий, его открытие приписывают известным историческим личностям, о чем рассказывают многочисленные легенды. В переводе слово Кудин – горькая трава, что характеризует вкусовые качества чая.

Процесс изготовления сырья Кудин сходен с технологией изготовления зеленого чая. В обоих случаях используют первые молодые листочки, главное отличие состоит в том, что для чая Кудин собирают листья дерева – широколистного падуба, а не чайного куста. Наиболее ценен лист падуба, собранный в провинции Сычуань на Желтой горе, из него получают сорт Кудин Шуй Сю. В других провинциях также произрастает это дерево, но чайный материал менее качественный и соответственно более дешевый.

Читайте также: Серебряные струны, душевный разговор или является ли берёза панацеей от всех болезней?

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В

Листья собирают, едва они позеленеют, затем их скручивают и развешивают для сушки на солнце. Сортировка сырья происходит после оценки листа, по качеству различают такие разновидности Кудин: скрученный, спиральный (скрутка завитками), прессованный, листовой, связанный.

Состав чая Кудин

Химические составляющие Кудин очень разнообразны, он богат витаминами А, C, D, E, и группы В, а также минералами и микроэлементами калий, марганец, хлорофилл, рибофлавин, биотин, кальций, кремний, железо, магний, фосфаты, холин, кислоты: никотиновая, пантотеновая, соляная.

Смолы, флавоноиды, летучие масла, волокна, танин также входят в состав этнического чая, помимо перечисленных витаминов, минералов, аминокислот и количество их гораздо выше, чем в других растениях. Ученые всего мира соглашаются с тем, что Кудин уникальный напиток по своему составу и воздействию.

Полезные свойства

В древности Кудин использовался как лекарство от всех болезней

Кудин – нетрадиционный чай, в Китае этот загадочный напиток употребляют уже более двух тысячелетий

Читайте также: Соя. Плюсы и минусы

Богатый состав чая, позволяет оказывать воздействие на разные органы и системы организма. В наше время многие чувствуют на себе целебные и бодрящие свойства Кудин, употреблять его можно не зависимо от возраста или образа жизни.

Традиционная и нетрадиционная медицина Китая сошлись во мнении о воздействии напитка на организм, в частности по таким параметрам:

  1. Снимать симптомы, ускорять лечение и даже понижать температуру при любых простудных заболеваниях, гингивитах, стоматитах, фарингитах и ангине, поскольку обладает антисептическими свойствами;
  2. Обладает мочегонным действием, способен выводить токсины из организма – снимать похмельный синдром;
  3. Горечь во вкусе чая это признак содержании калия в составе, который незаменим для правильного функционирования сердца и всей сосудистой системы;
  4. Полезное качество Кудин – способность предупреждать образование тромбов и разжижать кровь, что особенно актуально для людей в возрасте;
  5. Постоянное употребление напитка способствует нормализации давления и является профилактикой развития гипертонии;
  6. Очищает печень, улучшая углеводный и липидный обмен;
  7. Вредные вещества выводятся из организма, что делает этот напиток незаменимым для жителей больших городов и мест со сложной экологической ситуацией;
  8. Большое количество в составе Кудин фосфора благотворно влияет на нервные клетки и на нервную систему в целом, снижает умственную усталость, улучшает память;
  9. Свойства чая способствуют сжиганию жиров при похудении, насыщенный витаминами и минералами состав поможет пополнять запасы организма во время соблюдения диеты;
  10. Китайскими учеными доказано профилактическое свойство Кудин на образование злокачественных раковых опухолей;
  11. Горько – терпкий вкус напитка хорошо воздействует на пищеварительную систему, приносит облегчение при колитах, ускоряет обмен веществ;
  12. При хронической усталости сможет взбодрить и тонизировать весь организм.

Как правильно приготовить Кудин?

Людям никогда не пробовавшим чай Кудин, вкус покажется непривычным и не похожим на чай. Для заваривания достаточно половинки или даже трети палочки чая, если использовать целую «иглу» Кудин – напиток получится очень горьким.

В прогретую кипятком посуду, ложится палочка и заливается водой, остывшей после кипения до температуры 70-80?, как и многие из сортов зеленого чая, Кудин нельзя заливать кипятком – это убьет все ароматы, а настой получится горьким. Правильно заваренный и некоторое время настоявшийся напиток, имеет приятный терпкий, свежий аромат, цвет от желто-зеленого до насыщенно-зеленого и мягкий горьковатый, вяжущий вкус со сладким послевкусием.

Пить нужно из маленьких чашечек небольшими глотками, заварку можно заливать несколько раз, полезные свойства Кудин при этом не теряются. Такой чай не заедают печеньем или конфетами, насладитесь процессом оздоровления и омоложения организма.

Единственным противопоказанием к употреблению Кудин, является период беременности и лактации у женщин, это связано с воздействием чая на кровеносную систему.

Кудин – это уникальный напиток по своему составу и спектру воздействия на человеческий организм. Лекарство от простуды, помощник при похудении, профилактика онкологии, очищающее средство для всего организма – это лишь некоторые из полезных качеств чая Кудин. Небольшая чашка ароматного, терпкого напитка, выпитая ежедневно – залог долголетия и здоровья, а благодаря своим очищающим свойствам – незаменимая находка для жителей мегаполисов.

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.

Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

  • Гипертония, гипотиреоз щитовидной железы

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.

Комментарии

0#1ЛюдмилаЧисто случайно не зная ничего об этом чае КУПИЛА. Пусть будет.Благодаря добрым людям узнала как называется чай.Зная теперь что это--буду собирать информацию. Пишите мне о КУДИНе.
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи