Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.
В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.
Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.
Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.
Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.
Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.
И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.
Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.
Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.
Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.
Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.
Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.
К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:
Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.
Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.
Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:
Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.
При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.
Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.
Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.
Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:
Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.
Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.
Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?
Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.
Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.
Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:
Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.
В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.
Преимущества употребления:
В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:
По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.
В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.
Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.
Одним из самых популярных видов ароматизированного черного чая является Ерл Грей – черный чай с добавлением масла бергамота. Свое название Ерл Грей (в переводе - Граф Грей) этот чай получил благодаря английскому дипломату 19 века Чарльзу Грею, который первым завез этот вид чая в Европу.
Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.
Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.
Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.
Бергамот обладает
успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
Перед завариванием чая, прогрейте заварник, обдав его кипятком. Засыпьте заварку с расчетом одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, дайте настояться, после чего разлейте его в чашки и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом. Приятного чаепития!
Очень полезная информация о приготовлении масла бергамота для дальнейшего применения в кулинарии
Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.
Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.
Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.
Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.
Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.
Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».
В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:
Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.
Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:
Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.
Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.
Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.
Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.
Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.
Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.
Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.
Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.
Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.
При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.
А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.
Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.
Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.
Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.
Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:
Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.
В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:
Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.
Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.
Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.
Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.
Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:
Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.
Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.
Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.
Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.
Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.
Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.
Чай – напиток, который люди любят и пьют уже много веков. Чтобы разнообразить вкус напитка используют различные цветочные и фруктовые добавки, среди которых чай с бергамотом занимает почётное место, ведь его вкус, изысканный, с богатыми оттенками, ощутимо терпкий и одновременно нежный, пряный и освежающий быстро завоевал сердца любителей чая по всему миру.
Напоминающий лимон зелёный лайм, бергамот (Citrus bergamia) относится к роду цитрусовых. и имеет ещё одно название – Княжеская груша. Этот интересный фрукт, вкус которого так полюбился в сочетании с чаем, появился в результате скрещивания померанца и цитрона. Княжеская груша – это дерево, с очень колючими ветвями, довольно крупное и в высоту вырастает более 12 метров.
Очень красивые цветы, с приятным и насыщенным ароматом, красного и белого цветов. Плоды несъедобные и очень горькие на вкус с небольшой кислинкой, покрытые толстой и плотной кожурой. В пищу бергамот не используют в отличие от других цитрусовых, таких как апельсины или грейпфрут.
Именно из ароматных цветов и листьев, а более всего из толстой кожуры зрелых плодов и получают знаменитое эфирное масло бергамота.. Очень высоко ценится масло ручного отжима, которое трудно найти в широкой продаже. Масло полученное из цветов и плодов бергамота, имеет яркий и выраженный аромат сочетания цветов и цитруса, красивого изумрудного цвета.
Конечно классический вариант чая с бергамотом (Earl Grey) – это черный, но сегодня можно встретить и зелёный. Именно чёрный чай с бергамотом стал эталоном вкуса, который подходит для чаепития в любое время дня и сочетается со вкусами различных блюд и десертов. Чёрный чай в сочетании с маслом бергамота оказывает тонизирующее, укрепляющее действие, утром он взбодрит, а вечером прекрасно расслабляет нервную систему.
Чай с бергамотом изготавливают из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Конечно качество чая отражается на его стоимости. Реже используются сочетание бергамота и зелёного чая.
В качестве добавки и ароматизатора используется эфирное масло бергамота. Классический чай с натуральным маслом бергамота имеет богатый химический состав, включающий в себя:
Масло бергамота в составе чая оказывает бодрящее, тонизирующее действие и проявляет все свои полезные свойства. При правильном заваривании напиток укрепляет иммунитет, облегчает лечение сезонных простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеются и противопоказания, которые мы сейчас и рассмотрим.
Ниже приведены главные полезные свойства напитка:
Нанести вред своему организму можно даже вкусным и полезным напитком, таким как чай с бергамотом. Для того чтобы этого избежать, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и особенностями употребления.
При покупке обращайте внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Правильно будет выбрать крупнолистные сорта, в которые сложнее подмешивать посторонние добавки.
Очень важным фактором является индивидуальная непереносимость компонентов. Бергамот относится к виду цитрусовых и людям склонным к аллергии на эти фрукты следует отнестись с осторожностью, сначала лучше попробовать немного напитка, чтобы увидеть, реакцию организма.
В период беременности надо отнестись с осторожностью к употреблению любимого напитка, в некоторых случаях чай с бергамотом может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.
Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Его действие влияет на выработку меланина, поэтому вы рискуете получить неравномерный загар.
Людям страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей врачи рекомендуют заваривать и пить некрепкий чай, употребляя его с утра или в обед, но не позже.
Женщинам при беременности, не имеющим патологий и аллергических реакций, чай с бергамотом можно пить во время всего срока беременности. Допустимая норма – это 2-3, но не более чашек чая в день. При появлении первых неблагоприятных симптомов, следует сразу отказаться от напитка, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью. Особенно это относится к женщинам на третьем триместре беременности, при угрозе выкидыша или вагинальных кровотечениях. Нельзя чай с бергамотом при беременности в том случае, если женщина имеет следующие заболевания:
Маленьким детям, до 10-12 лет не рекомендуется пить чай с бергамотом, но он является очень полезным в период лактации. Главное не пить его более дневной нормы. Некрепко заваренный чай с маслом бергамота можно включить в рацион молодой мамы только через 2-3 месяца после родов. В теплом виде этот напиток способствует увеличению выработки грудного молока, оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, напряжение и усталость.
После первого приёма чая с бергамота обязательно проследите за реакцией малыша во время кормления грудью. При первых признаках аллергии от него придётся отказаться. Если реакция ребёнка нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до кормления ребенка, но не часто, не более 3-4 раз в неделю.
Если вы соблюдаете диету и следите за фигурой, вам стоит обратить особое внимание на чай с бергамотом. Этот напиток с тонким ароматом в горячем виде улучшает пищеварение и активирует обмен веществ, что очень важно для похудения. Выпивая в день несколько чашек чая, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье, элластичность и упругость кожи.
Усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуется применять масло этого плода в чистом виде. Эфирное масло можно добавлять в воду при принятии ванн или добавить несколько капель в средства по уходу, такие как, шампунь или крем. Растворенное в воде масло бергамота можно использовать в виде компрессов и растирок.
Заваривать чай с бергамотом очень просто, сам классический способ заваривания совершенно ничем не отличается от приготовления обычного чёрного чая. Для этого надо:
Полностью раскрыть богатое сочетание вкуса хорошего чая с бергамотом можно, добавив одну чайную ложку натурального мёда. Нельзя добавлять молоко и лимон, вкусы этих ингредиентов категорически не сочетаются с бергамотом.
Превосходный вкус и чарующий аромат чая с бергамотом по праву считаются золотым стандартом вкуса. Его терпкие ноты узнаваемы и неповторимы, как и полезные свойства напитка. Пробуйте и получайте истинное наслаждение, приятного Вам чаепития!
Вам будет интересно посмотреть это небольшое видео из которого вы узнаете занимательную историю возникновения чая с бергамотом, и наглядно увидите, как правильно заваривать, чтобы получился вкусный и ароматный напиток.