Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

– достаточно распространенное заболевание глаз, которое связано с неправильной формой хрусталика или неровностью поверхности роговицы. Оно способно доставить серьезный дискомфорт человеку, так как фокусировать взгляд при наличии данной патологии достаточно сложно. К счастью, сейчас эту проблему можно скорректировать, воспользовавшись какими-либо средствами исправления дефектов зрения. Очки многие носить не хотят и отдают предпочтения контактным линзам для корректировки проблемы. Какие линзы при астигматизме советуют покупать офтальмологи?

Немного об астигматизме

Астигматизм – заболевание глаз или дефект такого характера, когда человек видит мир вокруг себя, вернее - предметы, окружающие его, несколько искаженными либо, в зависимости от расстояния до них, частично размытыми. При такой патологии световые лучи, которые должны сходиться в одной точке на сетчатке глаза, не способны этого сделать . То есть изображение формируется не точечно, а в форме восьмерки, эллипса или отрезка.

Патология может появиться в абсолютно любом возрасте, но чаще всего в раннем. Она нередко сопровождает людей с другими нарушениями зрения – например, .

Внимание! Отсутствие лечения астигматизма может стать причиной развития косоглазия, а также вызвать резкое ухудшение качества зрения. Если не корректировать эту патологию при помощи средств коррекции, то человек может мучиться от рези в глазах и мигреней.

Симптоматика у заболевания следующая:

  • изображения предметов искривленные, двоящиеся;
  • глаза быстро устают;
  • могут появляться головные боли.

В некотором роде симптомы схожи с близорукостью или дальнозоркостью. То есть предметы на дальнем расстоянии кажутся человеку нечеткими. Да и на близком расстоянии при наличии астигматизма читать или шить, а также заниматься какими-то делами, требующими пристального внимательного взгляда, становится сложно. Астигматизм можно разделить на три вида:

  • дальнозоркий сложный;
  • миопический сложный;
  • смешанный.

Диагностика проводится после закапывания в глаза капель, содержащих атропин, после которого происходит расширение зрачка, а затем проводится так называемая теневая проба скиаскопия или . Также проводятся визометрия и кератотопография.

Можно выявить астигматизм, если .

На заметку! Точно установить диагноз и получить данные о степени астигматизма можно только в кабинете офтальмолога, где для этого есть специальное оборудование.

Тест для определения патологии в домашних условиях проводится так:

  • необходимо надеть очки либо линзы, если человек носит их;
  • затем требуется расположить глаза примерно на расстоянии 35 см от используемого для теста изображения, выведенного на мониторе или распечатанного;
  • после этого достаточно рассмотреть изображение одним глазом, чем-либо прикрыв второй;
  • важно оценить, насколько четко видны все линии, а затем повторить проверку для второго глаза, закрыв первый.

Если часть линий во время тестирования покажутся размытыми или блеклыми, то вероятность наличия астигматизма велика, и требуется посетить офтальмолога как можно быстрее.

Скорректировать такой дефект зрения как астигматизм можно при помощи очков либо сравнительно недавно появившихся в обиходе контактных линз. Однако большинство людей сейчас избегают первого варианта, считая очки некрасивыми и портящими общий облик. Именно поэтому они выбирают линзы. Бесспорно, эти средства коррекции обладают массой преимуществ, но они не лишены и недостатков.

Плюсы использования линз для коррекции:

  • удобные и достаточно простые в использовании;
  • не переутомляют глаза;
  • не запотевают при смене температурного режима;
  • не разбиваются.

Недостатки:

  • при неправильном уходе за линзами могут развиться воспалительные процессы;
  • возможно, пациент будет испытывать дискомфорт;
  • иногда могут ухудшиться показатели качества зрения, если использовать некачественные линзы (может возникнуть кислородное голодание тканей);
  • возможно изменение формы роговицы.

Для корректировки астигматизма используются так называемые . Они имеют особую форму и поверхность, которая может быть как на их передней, так и на задней части. Сфероцилиндрическая форма позволяет получить различные показатели оптической силы в горизонтали и вертикали, что позволяет корректировать и астигматизм, и другие недостатки качества зрения одновременно. При помощи таких линз с торическим покрытием в передней части можно скорректировать как хрусталиковый, так и роговичный астигматизм до 4,5 D. А если торическая поверхность находится сзади, то корректируется роговичный астигматизм со значением 6,0 D.

На заметку! Торические линзы также называются торики или сокращенно аббревиатурой ТКЛ.

Существует определенное разнообразие линз, которые могут быть использованы для корректировки астигматизма. Так, например, они могут быть как цветными, так и бесцветными, дневными и ночными, гибкими и т. д. Также бывают линзы мягкие и жесткие. Первые сами по себе гораздо удобнее жестких, да и носить их проще – они крайне редко выпадают из глаз. Но мягкие быстрее приходят в негодность, могут высохнуть, становясь ломкими, а также они являются прекрасной средой для развития колоний микроорганизмов.

Таблица. Виды линз ТКЛ по длительности периода ношения.

Торические линзы могут быть изготовлены из силикон-гидрогеля или гидрогеля, а также особого органического стекла. В первых случаях получаются изделия с хорошей газопроницаемостью. Жесткие линзы обычно используются при наличии серьезных, сложных для коррекции проблем со зрением.

На заметку! Чтобы скорректировать незначительный астигматизм, можно использовать самые обычные линзы. Главное, чтобы патология не прогрессировала.

Подбор линз

Подобрать линзы при наличии такой патологии как астигматизм гораздо сложнее, чем при банальной близорукости. Дело в том, что для коррекции последней достаточно уточнить значение диоптрий и можно отправляться в ближайшую оптику за линзами. А вот при астигматизме важно знать и ряд других параметров, которые сможет определить только врач. Важно знать ось и силу цилиндра, и еще ряд показателей. Также важно определить и стабилизацию линзы. Она должна четко «сидеть» на одном месте и не сдвигаться при носке.

Внимание! Торические линзы всегда должны находиться на глазу в одном положении. Только за счет этого они дадут нужный эффект. Для того чтобы линза всегда сидела на глазу правильно, применяются разные техники типа усечения линз или создания определенного балласта, который делает линзу тяжелее и толще.

Первые полчаса торические линзы носят для того, чтобы определить, удобны ли они, не доставляют ли неудобств и т. д. После этого врач выписывает назначение, и можно покупать нужные по показателям линзы для постоянной носки. Обычно адаптация к ТКЛ происходит достаточно быстро.

Таблица. Основные факторы, которые важно учитывать при выборе линз.

Обозначение Расшифровка
D Это оптическая сила корректировки, которая по-другому называется остротой зрения. Указывается в диоптриях, бывает отрицательной или положительной.
Bc Радиус кривизны, обозначается в миллиметрах.
Cyl Астигматическая сила, бывает отрицательной и положительной, обозначается диоптриями.
Dia Диаметр роговицы или ее размер. Измеряется в миллиметрах.
Ax Расположение дефекта, показатель измеряется в градусах.
Design Это тип стабилизации. Действительно, помечается в рецепте на линзы как дизайн.

Самые популярные линзы

К сожалению, выбор линз для тех, кто страдает астигматизмом, недостаточно велик. Со временем можно ожидать большего выбора, но пока что основными вариантами являются следующие.


Как пользоваться контактными линзами

Шаг 1. Важно выбрать правильные контактные линзы. Они должны быть оптимальными по срокам носки, удобству и качеству. В частности, линзы при астигматизме должен обязательно выбирать офтальмолог – самостоятельно это сделать не получится.

Шаг 2. Следует самостоятельно ознакомиться с существующими типами линз и производителями. Но любое свое решение следует обсудить с врачом.

Шаг 3. Важно научиться правильно надевать линзы. Первый раз это лучше делать в кабинете у офтальмолога – специалист расскажет и покажет, как все сделать правильно.

Шаг 4. Разные виды линз требуют разного ухода. Этот процесс тоже необходимо выучить и не забывать применять на практике. От чистоты линз зависит общее здоровье глаз.

Шаг 5. Перед любым контактом с линзами важно тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. Особенно если речь идет о ручной чистке линз.

Шаг 6. Ни в коем случае нельзя надевать чужие линзы даже из праздного любопытства. Можно занести инфекцию.

Шаг 7. Требуется регулярно проходить осмотр у врача и отмечать динамику изменений зрения.

Видео – Линзы при астигматизме

Астигматизм – не приговор. Правильно подобранные контактные линзы вполне смогут скорректировать этот дефект и дадут возможность человеку жить полноценной жизнью. Важно лишь помнить о том, что помочь с выбором под силу только окулисту – самостоятельно выбирая линзы, можно ошибиться и нанести непоправимый вред глазам.

Лучшие 3 рецепта чая с имбирем и лимоном, медом и малиной против гриппа

Профилактика и лечение гриппа может быть не только продуктивным, но и приятным. Сейчас врачи настоятельно не рекомендуют впадать в панику из-за эпидемии 2016 года, а попробовать расслабиться, попить чай с имбирем и лимоном, принимать достаточно витамина С и не забывать, что при наступлении температуры выше 38 необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Врачи также подчеркивают, что лучшим противостоянием для развития подобных заболеваний является их профилактика. Постарайтесь по возможности избегать людных мест, повышайте свой иммунитет. Одним из главных методов усиления иммунитета являются горячие чаи от простуды и гриппа.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже не одну сотню лет выступает в качестве отличного средства, укрепляющего иммунитет и помогающего организму преодолеть простудные заболевания и грипп; кроме того, этот чай способствует сжиганию лишних килограмм. Имбирь очень богат на витамины А, С и В, которые благоприятно влияют на весь организм. Не могли отметить интересный момент: в средневековье полагали, что чай с имбирем эффективен при борьбе с чумой.

Самым ценным компонентом в имбире считается эфирное масло, содержащее антисептик, а также муколитические и противовоспалительные вещества. Чтобы приготовить чай с имбирем вам потребуется одна чайная ложка перемолотого корня, лимон, мед и кипяток. В горячую воду необходимо поместить корень имбиря, добавить ломтик лимона и дать ему немного настояться. Как только чай немного остынет, добавьте в него чайную ложку меда.

Чай с медом

Обычный чай с медом — хорошее тонизирующее средство. К тому же это полезный и вкусный напиток, противостоящее вирусам. Чтобы приготовить такой чай, для начала необходимо приготовить обычный черный чай (в чистом виде он замедляет процесс старения, поднимает тонус, обладает антисептическими свойствами). При сочетании черного чая с медом, он начинает позиционировать себя как замечательное средство против ряда заболеваний, включая грипп.

Тут важно подчеркнуть, что мед лучше всего не добавлять в сам напиток, а кушать его вприкуску. Если же вам так не нравится пить чай, то кидайте мед только в остывший чай, ведь при попадании в горячую среду он начнет растрачивать свои уникальные свойства и, по сути, становится не более чем подсластителем. Для повышения лечебного эффекта рекомендуем добавлять немного апельсиновой цедры и корицы.

Чай с малиной

Чай с малиной очень давно стали использовать, как средство для профилактики и лечения гриппа. Секрет малины заключается в том, что она содержит в себе салициловую кислоту, благодаря которой эффективно сбивают температуру; при помощи кислоты также убивают вирусы и микробы.

Если вы преследуете профилактические цели, то чай лучше всего заваривать напиток из листьев малины, ведь именно они содержат наибольшее количество кислоты. Если вкус у этого чая получится недостаточно выраженным, в него можно добавить несколько ягод малины и немного меда.

Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

Какими свойствами обладает имбирь?

Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

В корне имбиря содержится много полезных веществ, что делает его ценным лекарственным растением

Полезные свойства малины

Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

В народе малина носит название «природного аспирина», благодаря содержанию салициловой кислоты. Ягоды этого растения так же, как и имбирь, снимают воспаление, жар, боль и, кроме всего прочего, способствуют повышению иммунитета.

Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.


Малина - одно из самых известных и любимых природных лекарств. В народной медицине используются не только ягоды, но и стебли растения

Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

  • чай листовой (зелёный или чёрный);
  • вода;
  • корень имбиря;
  • малина.

Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.


Для приготовления имбирно-малинового чая можно использовать протертые ягоды малины

Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.

Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.

Готовим полезный имбирный напиток с малиной

Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.

Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:

  • 500 мл зеленого чая;
  • свежий корень имбиря;
  • малиновое варенье или свежую ягоду;
  • мед или сахар по вкусу;
  • мята для украшения.

3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.

Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.

Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь не так давно вошел в повседневную «кулинарную жизнь» наших соотечественников, он уже сумел завоевать огромную популярность. Сегодня его добавляют не только в согревающие напитки, но и в некоторые салаты, и даже домашнюю выпечку.

Читайте также: Рецепты приготовления идеального имбирного пюре

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.

Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  • Лучше заваривать имбирный чаек в термосе. Да, уйдет немного больше времени, но зато все полезные витамины и минералы останутся на месте, ведь заваривание заварки, имбиря и малины, предполагает использование горячей воды, а не кипятка.

  • Вместо сахара используйте мед, о полезных свойствах которого мы знаем с раннего детства.
  • Сушеный имбирь острее в несколько раз, поэтому если вы будете использовать высушенный ингредиент, то рассчитывайте пропорции грамотно. Одной чайной ложки высушенного имбиря достаточно на 500 мл воды.
  • Используйте очищенную воду, а если такой возможности нет, не забудьте прокипятить и отстоять ее.

А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.

Польза в каждом глотке

Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.

Имбирный чай с малиной нашел себя и в похудении. Диетологи подтверждают, что ежедневное употребление ароматного напитка ускоряет обмен веществ, и способствует выводу «лишней» жидкости из организма. Но помните, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, употреблять жидкость вам следует без добавления меда и сахара.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи