Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Весной в Монголии обычно очень ветрено. Молочный чай, сам по себе или заваренный вместе с пельменями и сушеным мясом, – то что нужно в такую погоду

Если в Монголии зайдёте в гости к местным жителям, вас в первую очередь угостят молочным чаем. Так уж заведено. Потом таваг - большая тарелка со сладостями.

Суутэй цай, молочный чай, – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.

В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай.

Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.

Как сделать молочный монгольский чай

2 стакана молока

2 стакана воды

1 ч.л. ложка зелёного чая.

соль по вкусу

Довести воду до кипения и сразу налить молоко. Ещё раз довести до кипения.

Положить зеленый чай . Мешать чай не ложкой, а половником, набирая его и выливая назад. Мешать так около 5 минут на среднем огне, затем добавить немного соли. Снова мешать. Процедить напиток от листьев чая. Напиток готов.

Можно ещё добавить сливочного масла или поджаренного курдючного жира.

В чай с молоком обязательно добавляют соль. В холод соленый чай хорошо согревает, в жару охлаждает за счет обильного потоотделения. Сейчас многие стали пить молочный чай без соли, но старое поколение говорит: без соли - это уже не чай.

Раньше, в условиях постоянного перемещения, скудости продуктов и невозможности их долгого хранения молочный чай с солью использовали как основу для питания, особенно в прикуску с тестом и мясом.

Чай с пельменями

Из молочного чая готовят еще один традиционный монгольский напиток - банштай цай, чай с пельменями. Сытный, вкусный, он скорее похож на суп, чем на чай.

Сначала готовят банш – это, по сути, пельмени. Для начинки лучше всего использовать баранину, но допустимо говядину или свинину. Слепить пельмени, оставить на время, и приступить к приготовлению чая.

Вариантов чая несколько. Например, можно сделать его с рисом и мукой. Для этого в кастрюле растопить масло и добавить немного муки. Немного обжарить ее на малом огне. Добавить немного риса и тоже немного обжарить.

Добавить воды, бросить зеленый чай и довести до кипения. Варить около 10 минут на маленьком огне.

Затем в чай добавить пельмени и варить до готовности (около 10- 15 минут). Одновременно с пельменями можно бросить и кусочки сушеного мяса. Как только пельмени и мясо будут готовы, выключить чай и разлить по пиалам.

Такой чай, конечно, больше похож на суп. Даже не сразу и не поймешь, что в его составе зеленый чай. Вкусно и питательно.

Банш – это разновидность мант, которые у монголов называются “бууз”. Сами банши они размером меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют и говядину.

Один из традиционных рецептов Банштай цай таков:

Тесто:

1 стакан воды
3 стакана муки

Приготовление:

Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.

Начинка для баншей:

  1. 400 гр. баранины
  2. 2 средние луковицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу

Приготовление

Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим.

Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.

Наконец, готовим Банштай Цай – чай с пельменями

Для этого нужен готовый “суутэй цай” – молочный монгольский чай. Как его приготовить – .

Банш – это разновидность Бууз. Они различаются только размером и способом готовки. По размеру буузы как манты, а банши меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют говядину.

Тесто:
1 стакан воды
3 стакан муки
Приготовление:
Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут

Начинка:
400 гр. баранины
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
тмин
Приготовление:
Баранину очень мелко нарезаем.Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешаем с мясом. Посолим.

Банш:
Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатаем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см.Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем.

Готовим Банштай Цайчай с пельменями


банш (их количество зависит от ваших предочтений)
30 гр. сливочного масла
100 гр. риса
0,5 ч.л. муки
соль по вкус
Приготовление:

В кастрюле растопим масло и добавим муку.Чуть жарим на малом огне. Добавим рис и немного поджарим его.Добавляем суутэй чай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне.Добавляем банш и варим их до полного приготовления около 15 минут. Как только банши будут готовы и разливаем его по тарелкам.Суп получается очень сытным и жирным.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.

Монгольский чай: состав

Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.

В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Монгольский чай: полезные свойства

Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:

  • Оказывает положительное воздействие на сосуды;
  • Хорошо утоляет жажду и восстанавливает обмен веществ в организме;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Очень эффективен для лактации.

Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

Рецепт банштай цай

Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:

  • Сначала слепите банш (пельмени);
  • Сварите чай, как в предыдущем рецепте;
  • В монгольский добавьте пельмени и проварите еще десять минут.

Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.

    Я пробовал это блюдо единственный раз будучи в МНР летом 1982 года во время большого праздника «Надом». И никогда его не готовил. Надо восполнять пробел. Тем более, что чаек по-монгольски с молоком и солью я пью несколько раз в неделю. Про монгольский чай я уже сообщал здесь http://сайт/recipes/bortsogh-i-sutei-chai Для приготовления сутэй чая необходимо иметь настоящий зеленый плиточный (кирпичный) чай. Лучше всего шень пуэр недорогого ценового диапазона. Например, «Три пагоды» как на снимке. Нужно отломить кусочек пуэра и растолочь его в любой посуде. Сейчас продается порошковый молочный чай в пакетиках из Сингапура. Он имеет привкус кукурузы и ничего общего с шень пуэром в нем нет.

    Наливаем в кастрюлю по два стакана воды и молока, добавляем заварку, половину чайной ложки соли и ставим кастрюлю на огонь. Надо заметить, что везде распространяются рецепты сутэй чая с добавлением риса, пережаренной муки и сливочного масла. Я два полевых сезона отработал в Северной Монголии и ни разу не видел, чтобы делали такой чай. Жирный и сытный чай делают на юге страны в районах Гоби и предгорьях Тибета.

    Даем чаю закипеть, убавляем огонь и постоянно помешиваем чай половником. Его нужно набирать и выливать обратно. Не знаю, что это дает в результате, но я сам видел и не раз, как монголы готовят сутэй чай.

    Нальем пару половников чая в отдельную кастрюльку. Приступим к приготовлению банштай цая. И чай, и пельмени, и многое другое стали известны монголам от китайцев.

    В кипящий соленый чай добавляем десяток обычных говяжьих пельменей заводского производства. Можно, конечно, сделать их самому из бараньего фарша с диким зеленым луком…

    Никаких лавровых листов и черных перцев. Все пряности и привкусы этому блюду дает шень пуэр с молоком. Варим пельмени до готовности. Стараемся не переварить и не допустить их разгерметизации.

    Чай с пельменями по-монгольски или банштай цай готов. Конечно, это непривычная еда. Сам чай с солью – уже непривычен, а тут еще пельмени. Но, привычка - дело наживное. Съел пельмени и запил чаем. Разве не круто? Пусть это блюдо будет сюрпризом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи