Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленый чай с жасмином гармонично сочетает в себе изысканный вкус зеленого чая и тонкий аромат лепестков жасмина. Красивый и полезный напиток улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает зрение, снижает вес, очищает кровь, стимулирует пищеварение и укрепляет печень. В древности считалось, что удивительный цветок был подарен людям богиней мудрости, чтобы усладить глаз и поднять дух. С тех пор его считают символом женственности, красоты и чистоты, обязательством взаимной любви. Еще в прошлом веке многие народности заменяли ожерельем из жасмина обручальные кольца. И в наше время ароматными гирляндами украшают дорогих людей и дарят высокопоставленным гостям.

Целебный настой любят и ценят за приятный цвет и неповторимый вкус

Что такое жасминовый чай?

Что может быть лучше чашки горячего чая с жасмином? Этот золотистый настой готовят путем добавления бутонов sampaguita к зеленому чайному листу. Культивируют ароматное растение в Индии, горных провинциях Китая и в некоторых регионах Малой Азии. Цветет дерево с ранней весны до поздней осени, но лепестки для напитка собирают только летом - именно в это время года они приобретают особый аромат и нежность.

Внимание. Не следует путать жасмин и чубушник - это совершенно разные растения. За сходство ароматов их нередко называют одним именем, забывая, что jasminum - это тропическая лиана, которая в наших условиях может расти только как комнатный цветок. Чубушник же относится к декоративным садовым кустарникам и широко используется в озеленении участков.

Зеленый чай с жасмином славится не только своим освежающим вкусом и тонким ароматом, но и массой полезных качеств. Чашка горячего напитка является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способна понизить АД, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, травяной настой повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, устраняет стресс и поднимает настроение.

Сегодня в любом магазине можно свободно приобрести чайный лист с добавлением бутонов жасмина. Несмотря на это, знатоки рекомендуют приобретать ценный сбор в специальных лавках, гарантирующих качество сырья. А лучше всего самостоятельно собрать ароматные лепестки и добавить их к любимому сорту зеленого напитка в свежем или сушеном виде.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Польза чая из жасмина

Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.

Антиоксидантная защита

Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Выступая своего рода иммуностимулятором, жасмин предохраняет человека от развития множества хронических патологий, таких как сахарный диабет, гипертензия, артриты и ревматизм.

Снижение веса

Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.

Внимание. Особенно хорош жасминовый чай для тех, кто сидит на диете - напиток обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара, а значит, не увеличивает суточную калорийность рациона.

Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:

  1. Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
  2. Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.

К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.

Уменьшение уровня холестерина

Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.

В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.

Борьба с раком

Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.

Это интересно. Профессору Э. Флешеру удалось синтезировать противоопухолевый препарат, одним из компонентов которого является метил жасмонат - гормон, регулирующий рост и развитие клеток. Сегодня этот медикамент находится в стадии тестирования.

Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.

Расслабляет и успокаивает

К тому же аромат цветов хорошо снижает частоту сердечных сокращений и предупреждает аритмию, помогая снять стресс и нервное напряжение.

Как приготовить чай из жасмина?

Считается, что травяные напитки просты для заваривания, но они могут стать горькими при слишком долгой выдержке или чрезмерно горячей воде. Как и все зеленые чаи, ароматизированный лист должен быть погружен в жидкость с температурой 80–82° C. Добиться такого градуса несложно - достаточно в течение 2 минут остудить только что вскипевшую воду.

Алгоритм приготовления жасминового чая:

  1. Взять сосуд из стекла или фарфора (заварочник, гайвань).
  2. Ополоснуть его кипятком, засыпать чай и на 30 секунд накрыть крышкой.
  3. Заварить состав горячей водой и оставить на 1–3 минуты.
  4. Разлить по чашкам.

Чайную смесь хорошего качества допустимо заваривать 3–4 раза, увеличивая время выдержки на 1 минуту. Некоторые китайские чаи (Лунг Чинг Лайт, Би Ло Чунь) даже через 5-7 заливок горячей водой не меняют аромата и вкуса.

Сколько можно выпить?

Знатоки считают, что польза и вред зеленого чая с жасмином во многом зависят от правильности его употребления. Одна чашка напитка в день вряд ли окажет заметный оздоравливающий эффект, тогда как чрезмерное количество настоя с большой долей вероятности спровоцирует неприятные ощущения.

Внимание. Не следует пить чай из жасмина на голодный желудок. Так аппетит разыграется еще сильнее.

Сколько же нужно употребить чая, чтобы улучшить самочувствие? В странах, где настой из жасмина принимают регулярно, нормой считается 3–4 чашки в день. Пьют его горячим или охлажденным как до, так и после еды. Любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании - только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

Жасминовый чай – один из немногих, который не нуждается в искусственной ароматизации. Жасмин имеет настолько сильный аромат, что насыщается им от одного присутствия цветков рядом.Чтобы произвести чай с жасмином можно использовать любые сорта чайного листа, но традиционно им обогащают зеленый и белый китайский. Одно из главных отличий напитка – натуральность и сладкий аромат, отражающийся на вкусе напитка: он совсем не требует сахара.

Основные технологии производства

Чай с жасмином поставляется в основном китайскими провинциями Юньнань, Сычуань, Чжэцзян и Фудзянь, которые славятся своими чайными плантациями. В разных уголках мира произрастает около 197 видов жасмина, но для производства чая используется не дикий, а специально выращенный жасмин, как правило, сорта Жасмин белый (Jasminum officinale), который называют еще лекарственным, учитывая его полезные свойства. Будучи завезенным в Китай из Персии еще во II–V ст., жасмин успешно культивируется для фармацевтических и кулинарных целей.

Чай с жасмином производится по двум основным технологиям, которые различаются длительностью выдержки сырья. В одном случае готовый чайный лист раскладывают на ровной поверхности, покрывают бутонами жасмина и более 3 месяцев выдерживают в прохладе. После этого жасмин вручную отсортировывается и остается чистый чайный лист, пропитанный его эфирами. Во втором случае смесь выдерживается в мешках всего до трех недель, но в теплых помещениях. Правда, существует еще одна экспресс-технология, при которой чайный лист вместе с цветочными бутонами подвергают термической обработке, в результате всего за день продукт готов к расфасовке. Такой напиток имеет самую низкую стоимость, но при этом теряет основные полезные свойства и приобретает несколько упрощенные вкусовые характеристики.

Потребителя удивляет, когда покупая чай с жасмином дорогих сортов, он обнаруживает в упаковке лишь аромат, не находя самих цветков. Однако именно в элитном чае отработавший свое жасмин либо вручную убирают вовсе, либо калибруют и возвращают в сырье наиболее целостные бутоны, которые при заваривании распускаются вместе с чайным листом, даря возможность наблюдать удивительное зрелище. Полезные качества и выразительная отдушка делает китайский жасминовый одним из наиболее любимых натуральных напитков как в Поднебесной, так и в европейских странах, порабощенных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Свойства

Чай ценен не только своим удивительным ароматом. Его особенность состоит в том, что та польза, которую дарит китайский высокосортный чайный лист, лучший природный антиоксидант, гармонично дополнена перечнем целебных свойств жасмина. Растение содержит спектр эфиров, фенольные соединения, горечи тритерпеноиды, салициловую, муравьиную и бензойную кислоту. Польза тритерпенов заключается в укреплении иммунитета, ускорении обменных процессов, снижении уровня холестерина, благотворном влиянии на нервную систему и нормализации кровяного давления. Органические кислоты жасмина – эффективные противовоспалительные вещества.

Благодаря своему составу напиток полезен для снятия усталости и напряжения, избавляет от депрессии, способствует снижению веса и проявляет мягкие спазмолитические свойства. Бесценна его польза для гипертоников: чашка такого напитка способна пробудить не хуже кофе, не причиняя при этом вред сердечной мышце.

Есть мнение, что жасминовый чай избавляет от импотенции, и это неудивительно, ведь свойства жасмина как афродизиака, действующего и на мужчин, и на женщин, были отмечены еще в древности.

Установлено, что чай с жасмином разгоняет кровь и несколько повышает температуру. Эти свойства помогают согреться в холода, но могут и причинить вред при лихорадочных состояниях и в зной. Однако при простудных симптомах, которые не сопровождаются гипертермией, чай окажется лучшем целебным снадобьем, способным облегчить кашель и смягчить боли в горле.

Легендарные представители

Сам цветок жасмина овеян множеством легенд в духе восточных сказок, но и в Китае, где родился чай, существуют свои предания. В одном из них повествуется о двух сиротах, живших в провинции Фудзянь. Чтобы избежать голодной смерти, брат и сестра много трудились. Однажды после зимних работ мальчик ослаб. Лекари пытались найти причину, но болезнь не сдавалась. Местная старушка поведала его сестре о таинственном драконе, помогающем всем страждущим, стоит лишь отыскать его. Поручив ей заботу о брате, смелая девочка отправилась на поиски, спустя дни странствий обнаружив пещеру дракона, окруженную жасминовыми кустами.

Выслушав историю девочки, дракон взмыл к небесам, издал громогласный крик, а с жемчужины, которая засверкала у него на шее в солнечных лучах, упала на землю капля. На этом месте мгновенно пробился росток чайного куста. Поведав девочке рецепт снадобья, дракон оставил ее ухаживать за растением, а сам исчез. Целый день шли проливные дожди, после которых куст подрос и зазеленел. По совету дракона девочка собрала молодые почки, нарвала жасминовых цветов и скрутила в небольшие шарики, напоминающие удивительную жемчужину дракона. По возвращении домой, она заварила из них напиток и стала поить им брата, отчего он быстро окреп.

Сказание до сегодняшнего времени сопровождает чай Моли Лун Чжу – «Жасминовая жемчужина дракона». Этот чай – один из лучших в своем роде, и его история уже насчитывает 8 столетий. Чай «Жемчужина» не содержит цветков: его лист в сыром виде вручную скручивается в маленькие комочки и перекладывается свежим жасмином. Который в процессе приготовления отдает чайному листу свои ароматические масла, а вместе с ними и полезные свойства. Напиток получается золотистым, солнечным, без сильной терпкости и горечи, со сладкой ноткой.

Помимо чая «Жемчужина дракона» широко известен Моли Ча Ван – «Жасминовый владыка», который производят на основе белого чая высшей пробы Бай Хо Инь Джэнь. Благодаря тому, что этот чай содержит опушенные почки, его вкус особенно нежен. Чистый аромат молодого чайного листа с тонкой цветочной ноткой и долгим медовым послевкусием идеально сбалансированы, а вкус чай признан эталонным.

Жасминовый чай особенно любим слабым полом в силу своего женственного аромата, однако с чашечки этого душистого напитка может начаться и романтическая встреча, возбудив взаимный интерес и настроив на оптимистическую волну. Целебные свойства и яркий вкус этого чая делает его желанным гостем в домашней чайной коллекции.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Юлия Верн 4 383 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин - это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка - зеленый чай.

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет - в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме - теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие

Зеленый чай с жасмином: имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи