Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.
Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:
Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.
В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.
В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.
Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.
Полезными для организма являются:
Напиток из чайного гриба применяют при:
Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?
Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.
Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.
Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.
О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.
Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.
В первую очередь это:
Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.
Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.
Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.
Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.
Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.
Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.
Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.
Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.
Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.
Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.
Читайте также:
Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.
Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.
Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.
Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.
Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.
Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.
Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.
Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.
Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.
Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.
Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.
Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.
Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.
Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.
Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.
Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.
Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.
Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.
Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.
Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.
Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.
Полезные свойства чайного гриба:
Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.
Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.
Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.
Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.
Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.
Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.
Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).
Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.
При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.
Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.
Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.
Варианты травяного сбора:
Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.
Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.
Родина чайного гриба доподлинно неизвестна. Некоторые люди считают, что впервые о нём узнали на Цейлоне, другие уверены, что целебный напиток - изобретение тибетских монахов. В Китае, где его называют лекарством долголетия, он был широко распространён много тысяч лет назад. Чем полезен чайный гриб и есть ли ограничения к его употреблению? Давайте выясним.
На территорию России гриб попал в начале 20 века из Маньчжурии. Его привезли на родину солдаты, участвовавшие в русско-японской войне. Напиток быстро завоевал популярность. С удовольствием начали выращивать и пить наши предки чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания продукта стали известны им гораздо позже.
В Европе слизкую плёнку разводили в дубовых бочках, готовили из неё уксус и включали в рацион как тонизирующий и освежающий напиток.
Что такое чайный гриб – выяснил немецкий учёный Г. Линдау. Он провёл исследование и узнал, что организм, похожий на студень, не что иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Действуя сообща, они образуют углекислоту и спирт, преобразовывая их в уксусную кислоту. Это даёт уникальный результат. Свойства питательной жидкости дополняются свойствами уксуса, дрожжей и продуктами всей колонии. Из этого симбиоза получается своеобразный слегка газированный напиток, который часто именуют чайным квасом.
Со временем учёные провели более глубокое исследование гриба и выделили из него антибиотик- медузин. Именно благодаря ему этот организм во все времена славился своими бактерицидными свойствами. Биологи также установили, что напиток улучшает состояние мембранных клеток и обладает метаболическими свойствами.
Научное название симбиоза бактерий - медузомицет. Он представляет собой многослойную плёнку, покрытую слизью, которой нужна питательная жидкость. Когда гриб выращивают для производства уксуса, он часто достигает необъятных размеров и заполняет собой всю среду, в которой обитает. Иногда его вес достигает 100 килограммов.
Интересно то, что в дикой природе организм не встречается. Современная наука исследовала практически все уголки земли, но учёные так и не нашли представителя этого вида ни на суше, ни на море. Раскрыть загадку и выяснить, каким образом возник удивительный гриб, биологам ещё предстоит.
Чайный гриб, его польза и вред всесторонне изучены. Одно из уникальных наблюдений показывает, что он не может существовать без свежезаваренного чая. Именно такая среда позволяет ему синтезировать полезные вещества и наполнять ими напиток.
Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:
Свойства чайного гриба положительно воздействуют на ЖКТ. Напиток из подслащённого чая уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает усваивание пищи. В старину его считали эффективным для борьбы с дизентерией, а сейчас с успехом используют, чтобы избавиться от запоров.
Нашёл своё применение квас и в косметологии. Чтобы укрепить волосяные луковицы, придать блеск и предотвратить , напитком ополаскивают пряди после мытья шампунем.
Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.
Учёные тщательно изучили медузу и выяснили, что в составе чайного гриба вред здоровью может нанести уксусная кислота. Чрезмерное употребление кваса способно спровоцировать развитие гастрита или язвенной болезни.
Для питательной жидкости медузомицета требуется много сахара. Хотя в процессе брожения бактерии его полностью перерабатывают, напиток не следует пить инсулинозависимым людям.
Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:
Если вы выращиваете чайный гриб, а полезные свойства и противопоказания не знаете, примите к сведению, что слишком крепкий, насыщенный квас вызывает тошноту. Использование в качестве питательной жидкости заварки зелёного чая придаёт настою свойство значительно понижать давление.
Главное, в чём заключается секрет эффективности кваса, это соблюдение правил при приготовлении и разумное употребление. Нежелательно в день пить больше трёх стаканов настоя.
При болезнях, которые требуют медикаментозного лечения, целесообразность употребления напитка нужно обсудить с врачом. Грибной настой можно пить не раньше, чем через 2 часа после приёма лекарства или за 2 часа до этого.
О пользе чайного гриба знают все. Чтобы получить тонизирующий напиток, вначале нужно раздобыть кусочек грибницы. Чаще всего ею делятся друзья и знакомые, но при необходимости можно дать объявление в газете и приобрести этот организм для разведения у чужих людей.
Почти сразу гриб начнёт выделять углекислый газ, через пару дней поднимется со дна и всплывёт вверх. Постепенно он значительно увеличится в размере. У медузы появятся новые слои, которые легко отделить и использовать для приготовления напитка в новой ёмкости. Настой в процессе брожения понемногу испаряется. Поэтому, чтобы бутыль всегда была полная, туда надо периодически подливать свежий подслащённый чай.
Жидкость можно отфильтровать, перелить в чистую ёмкость и использовать для питья через неделю. Если этого вовремя не сделать, она превратится в уксусную кислоту, которая опасна для здоровья. Опустевшую банку наполняют новой заваркой.
Для питательной жидкости можно готовить чаёк с добавлением травяных смесей, например, липового цвета, подорожника, листьев земляники или берёзы. На 1 л воды нужно класть 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сухих трав.
Свойства чайного гриба во многом зависят от правильного ухода. Чтобы медуза чувствовала себя замечательно и развивалась, её следует иногда доставать из ёмкости и очищать кипячёной остывшей водой. Бутыль надо тщательно мыть, стерилизовать и высушивать. Летом санитарную обработку рекомендуется проводить раз в неделю. Зимой - раз в месяц.
Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?
Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.
Если грибница окончательно не испорчена, её можно попытаться спасти. Для этого достаньте медузу из банки, аккуратно вымойте и отсеките больные участки.
Поместите здоровый кусочек в чистую банку, залейте заваркой. Скорей всего гриб восстановит свою жизнедеятельность и начнёт расти.
Максимальная польза чайного гриба для организма проявляется, если употреблять квас за час до еды или через три часа после. Если выпить настой с утра, он помогает отделаться от сонливости и наполняет тело энергией. Вечером, наоборот, расслабляет и способствует засыпанию.
Грибной напиток помогает от многих болезней. Его польза и вред выяснены медиками, которые подтверждают, что медуза не несёт угрозы здоровью. Нужно употреблять не больше полулитра напитка в день, и каждые два месяца делать 30-дневные перерывы, чтобы желудок отдохнул от воздействия кислой среды.
Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.
Чайный гриб выращивается дома, чтобы получить освежающий вкусный напиток, у которого присутствуют и лечебные свойства. Этот вид гриба является результатом симбиоза дрожжевых грибков (преимущественно рода Torula) и уксуснокислых бактерий. Научным названием такого гриба является Medusomyces Gisevi (медузомицет).
По внешнему виду этот гриб очень схож с медузой. Сверху поверхность гриба гладкая и блестящая, а нижняя часть выглядит не очень привлекательно и представлена зоной роста, от которой отходят многочисленные нити.
Считается, что родина чайного гриба – Тибет. Использовать там его начали еще в третьем веке до нашей эры. Для древних китайцев настой на этом грибе был эликсиром, дарующим долголетие и молодость. Немного позже чайный гриб начали выращивать в Корее, Японии и других странах. На территорию России он был завезен в конце 19 столетия. В 80-90-х годах 20 столетия этот гриб получил наибольшую распространенность и популярность в нашей стране. Редко кто не выращивал его у себя дома в то время. Постепенно интерес к чайному грибу уменьшился, чему также поспособствовал не правдивый слух о канцерогенном действии этого гриба.
В 100 г напитка из чайного гриба содержится:
Содержимое банки используется грибом для его жизнедеятельности. Дрожжевые грибки перерабатывают сахар с образованием углекислого газа и этилового спирта, который превращается уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Результатом такой переработки является приятная на вкус жидкость, содержащая:
Полезность чайного гриба обеспечена большим количеством нужных для жизнедеятельности человека веществ в его составе.
У кисло-сладкого освежающего напитка, сделанного на чайном грибе, есть способности:
Также этот настой востребован в косметологии. Его применяют в уходе за кожей, на которой есть угревая сыпь. Разведенным водой настоем можно ополаскивать волосы.
Еще больше о полезных свойствах чайного гриба вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".
Настой чайного гриба нельзя употреблять при:
Чтобы употребление чайного гриба было безопасным, следует соблюдать гигиену при его приготовлении и использовать свежую воду. Не следует употреблять настой гриба, если его не сливали дольше двух недель. Также настой нельзя пить водителям, собирающимся в дорогу, поскольку он содержит спирт, хоть и в небольшом количестве.
Настой будет готов примерно через 7 дней. Его процеживают и хранят в условиях холодильника.
Через неделю хранения в холоде полезные свойства напитка проявятся максимально.
Сливать напиток можно даже не снимая марлю, однако при этом периодически заменяйте ее.
Не закрывайте гриб плотно, иначе он пропадет. Марля поможет защитить гриб от мух.
Чтобы приготовить напиток, нужно наполнить 3-литровую банку процеженным и охлажденным не очень крепким чаем (можно кофе), в котором растворить 200 грамм сахара (можно меда). В эту жидкость помещают чайный гриб, после чего банку накрывают марлей.
Поставить емкость с грибом нужно в светлое и теплое место, в которое не попадает прямой солнечный свет. Для приготовления чая или кофе предпочтительнее мягкая вода.
Сахар следует растворять в чае заранее, чтобы не повредить гриб. Перед соединением чая с грибом заварка должна быть охлаждена.
Из настоя чайного гриба можно получить уксус, если оставить гриб в питательной жидкости на 3-4 месяца. Благодаря уксуснокислому брожению получается натуральный уксус, свойства которого намного превосходят промышленные уксусы, приготовленные искусственно.
Такой уксус можно успешно использовать в косметологии для всех процедурах, предусматривающих применение обычного уксуса.
К примеру, ополаскивая его раствором волосы после мытья, можно укрепить шевелюру, придать ей шелковистости и блеска, стимулировать рост волос, а также устранить перхоть.
Показаниями к употреблению настоя на чайном грибе являются:
Пить настой рекомендуют отдельно от приема пищи – лучше всего через три часа после еды либо за час до приема пищи. Его разбавляют кипяченой водой 1 к 1 и употребляют дважды-трижды в сутки по стакану напитка. Выпитый натощак настой поможет подготовить пищеварительный тракт к работе, а 1/2 стакана напитка на ночь улучшит состояние желудка и настроит на сон.
При фарингите, стоматите, ангине и подобных заболеваниях настоем нужно полоскать рот, разбавляя средство водой 1 к 2. При гинекологических проблемах с настоем делают спринцевания, при геморрое – микроклизмы, а при болезнях кожи – примочки и компрессы.
Смотрите следующее видео о чайном грибе из программы "Жить Здорово!", где вы узнаете много полезной информации о напитке этого гриба.
По применению напитка чайного гриба имеются соответствующие рекомендации:
Также напиток употребляют, как лекарственное средство при некоторых заболеваниях:
Учтите, что употребление напитка на чайном грибе разрешено не при всех формах сахарного диабета, поэтому важно проконсультироваться с врачом.
Если гриб допустимо использовать, то для больного диабетом особенно важным его свойством будет нормализация обмена веществ.
Выпивайте стакан настоя гриба в день (разделите на несколько порций), чтобы мобилизовать внутренние силы организма и постепенно добиться понижения уровня глюкозы крови. Разбавляйте настой гриба травяным чаем или минеральной водой. Готовить чайный квас для больного диабетом нужно с меньшим количеством сахара – хватает 70-80 гр. на 2 л.
Употребление чайного гриба способствует похудению, усиливая воздействие других средств, в первую очередь, правильного питания. Для похудения рекомендуют ежедневное употребление 6 стаканов настоя гриба, выпивая по стакану за час до еды и после еды (через 2 часа) в течение трех месяцев. Чтобы усилить эффект, в приготовлении настоя можете использовать чай для похудения или травяной чай. Напиток поможет похудеть благодаря тонизирующему действию и нормализации обменных процессов.
Чайный гриб востребован в ветеринарии. Настой на этом грибе помогает укрепить иммунитет животных, а также обогатить их рацион минералами в зимний период. Также он способствует прочистке желудка крупного скота. Обрабатывать чайным квасом можно и имеющиеся на коже у животных раны, повреждения и ожоги. Давая напиток домашней птице (птенцам) в разведенном виде 1 к 1, снижают ее смертность.
Чтобы выращивать гриб дома, его можно взять у знакомых или приобрести в интернет-магазине. Название гриба связано со способом его получения, поскольку для его выращивания используют чай. Тем не менее, вырастить этот гриб можно и на кофе. Важно лишь, чтобы настой был подслащенным. Банку, в которой содержат гриб, накрывают сверху марлей. Воду для чая следует использовать кипяченую, так как в ней отсутствуют растворимые соли кальция, из-за которых в напитке может появиться осадок (при взаимодействии с глюконовой кислотой в настое).
Со временем гриб разрастается в настое и на поверхности образует студенистый полупрозрачный слой, который отделяют.
Чтобы разделить сильно разросшийся гриб, его не режут, а разделяют на слои руками. Нижний слой материнского гриба укладывается в банку и заливается чаем.
Первые дни этот гриб будет лежать на дне, но благодаря выделению углекислого газа вскоре он всплывет. Именно за счет такого газа напиток из чайного гриба получается газированным. Ценные органические кислоты начинают образовываться в настое на 4-5 день. Если полученный настой излишне кислый и щиплет язык, скорее всего, он перестоян. Так часто бывает в зимнее время, когда настоя употребляется меньше.
Хорошо, чтобы это было теплое место с хорошим освещением, но не на солнце.
На поверхности жидкости постепенно возникнет пленка. Расти она будет достаточно медленно, иногда несколько месяцев. В результате у вас получится гриб толщиной примерно 1 мм или больше с приятным уксусным запахом. Дальше нужно присматривать за этим грибом и ждать его роста. Он будет покрываться выпуклостями, которые будут сливаться и разрастаться.
Гриб требует определенного ухода:
Об уходе за чайным грибом смотрите следующее видео.
Хранят чайный гриб обычно в стеклянной банке, которую герметично не закрывают. Не рекомендуют держать этот гриб в металлических или пластиковых емкостях. Банку с грибом не нужно ставить в холодильник, так как это остановит его жизнедеятельность.
Лучший вариант места для хранения банки с грибом – теплое место, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Помещать гриб в холодильник стоит лишь при длительном отсутствии, например, на период отпуска.
Такое часто бывает с молодым грибом и первым советом будет подождать. Если прошло несколько дней, а гриб так и остался на дне, уменьшите количество заварки. Не беда, если чайного раствора будет совсем чуть-чуть в банке. Через несколько заправок сила гриба повысится, и он будет всплывать в большем количестве жидкости.
Японские гейши часто употребляли чайный гриб с целью сохранить стройность, вывести бородавки и коричневые пятна на коже.
В Индонезии настой гриба используют при отравлениях.
Немного истории
Впервые чайный гриб стали культивировать в Азии. В Японию гриб был привезен из Китая целителем, который был приглашен в Страну Восходящего Солнца, чтобы исцелить умирающего императора. С его помощью император действительно вернул себе здоровье, а гриб получил широкое признание: его кислота служила средством от , пигментных пятен; настоем полоскали волосы, чтобы те были мягкими, здоровыми и густыми. В Индии он также служил на страже красоты: был первым средством при проблемной коже. В Индонезии же с его помощью успешно лечили различные отравления.
В России гриб появился в начале 20 века: его после русско - японской войны привезли русские солдаты.
Гриб действительно похож на медузу: верхняя поверхность его блестящая, гладкая и плотная, а нижняя представляет собой множество свисающих нитей. Если же уйти от сравнений, то это просто склизская , в питательном растворе, роль которого играет сладкий чай или сок. Это сплав бактерий дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и превращается в спирт, а он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. На выходе мы имеем приятный по вкусу, кисловатый газированный напиток.
Как приготовить?
Если никто из ваших знакомых не выращивает гриб, то его вполне можно вывести самостоятельно. Для этого остудите и процедите черный чай. На стакан чая берется столько же натурального яблочного уксуса. Смешайте чай с уксусом и поместите в банку. Оставьте бродить в теплом месте на . Спустя это время на поверхности появится тонкая пленка - это молодой гриб.
Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не загубить организм: не держите гриб на свету и не заполняйте банку до самого верха, раз в 2 - 3 недели промывайте банку под проточной водой и никогда не сыпьте сахар прямо на гриб, иначе он может погибнуть от ожогов.
Получившйся "грибонад" - кладезь полезных веществ! Он содержит органические кислоты, витамины РР, С, В, различные ферменты, сахара, кофеин . В народной медицине его используют для лечения головной боли, болезней желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Настой из него имеет антибиотические, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочо - кишечного тракта. Является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Гриб прекрасно правляется с воспалениями в ротовой области. При стоматите полезно полоскать рот настоем чайного гриба.
Для ускорения заживлния гнойных ран, ожогов, и дрогих повреждений кожи настоем промывают поврежденные участки, прикладывают к ним тонкую пленку гриба.
Для борьбы с атеросклерозом, повышенным холестерином, ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой чайного гриба по трети стакана три раза в день за 1 - 2 часа до еды в течение 2 - 3 недель.
Противопоказания
Нельзя употреблять гриб при сахарном и лишнем весе, так как в нем содержится достаточное количесто сахара.
Ни в коем случае не пейте перебродивший настой.
Если вы принимаете лекарства, то пить настой можно лишь за 2 часа до или после этого.
Настой снижает давление, поэтому его не стоит употреблять гипотоникам.
И, конечно, всегда следует учитывать индивидуальную непереносимость!