Тонкий армянский лаваш – великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.
Нежирная свиная мякоть – 300 гр.;
шесть тонких прямоугольных лавашей;
небольшой пучок укропа или кинзы;
три средних луковицы;
соль, специи и молотый перец;
рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;
300 гр. любого маложирного фарша;
небольшой пучок укропа;
200 гр. горького лука;
по вкусу ароматные пряности и молотый перец;
неполная ложечка молотого кориандра;
кубики льда.
Способ приготовления:
Малосольная брынза – 300 гр.;
250 гр. свежего «Российского» сыра;
свежая зелень;
одно яйцо;
подсолнечное постное масло.
Способ приготовления:
Полный 250 гр. стакан питьевой воды;
полкило пшеничной муки;
мелкая соль;
50 гр. сладкосливочного масла;
две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.
Способ приготовления:
150 гр. свежих шампиньонов;
две луковицы;
150 гр. любого постного фарша;
качественное растительное масло;
одно яйцо;
две ложки маложирной сметаны;
шесть круглых лавашей.
Способ приготовления:
Две крупных картофелины;
небольшая луковица;
одно яйцо;
100 граммов «Пошехонского» сыра;
рафинированное постное масло;
тонкий армянский лаваш;
немного молодого укропа.
Способ приготовления:
Ах, как прекрасны, как восхитительны могут быть домашние чебуреки! Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Впиваешься зубами в чебурек – и тонешь во вкусовом экстазе, захлебываясь соком, слюной, не обращая внимание на жирные пальцы и перемазанные руки. Первые несколько кусочков глотаешь, почти не жуя – жадно, безудержно, словно в последний раз. Спустя несколько минут начинаешь есть более вдумчиво – с чувством, с толком. Смакуешь, не сдерживаясь, причмокиваешь, не стесняясь, шумно втягиваешь в себя стремящийся убежать сок… Гастрономическое счастье как оно есть – в чистом, незамутненном виде.
А как вам мысль о чебуреках на завтрак? Можно ли мечтать о таком блаженстве, если готовить довольно трудоемкое блюдо нет ни времени, ни сил, ни особого желания? Разумеется, можно! Нет-нет, речь вовсе не о походе в специализированный татарский ресторан и не о заказе еды с доставкой из ближайшей узбекской забегаловки. Как ни дико это звучит, но есть предложение получше: за 10-15 минут приготовить домашние чебуреки самостоятельно. С одной оговоркой: в их «ленивом» варианте. Сомневаетесь, что это возможно? Ха! Слушайте и смотрите.
Итак. Ленивые чебуреки. Вечером, по дороге домой, заходим в ближайший магазин и покупаем 4-6 листов тонкого лаваша. Заодно берем грамм 300-400 мяса, огромный, нет, огромадный пучок зелени и вспоминаем, есть ли в кладовке лук. Самая сложная часть работы окончена – бежим домой и ложимся спать, утро вечера мудренее. Все остальное – уже после пробуждения…
А вот утром… утром первым делом включайте мясорубку, отправляйте в нее мясо –нужен фарш. Свежее мясо без жил и жира, только чистейшее филе самого высокого качества. Даже не думайте заменять этот этап покупкой готового фарша! Понятно, что мясо бродячих собак вам туда, вероятнее всего, не засунут, однако, сомнения в качестве той же свинины или говядины все равно присутствуют: дома вы готовите фарш, предварительно убрав с мяса пленки, подсохшие края, некрасивый жир, в супермаркете вам никто этого делать не будет.
Очищайте лук. Не жадничайте, чем больше вы его добавите в фарш, тем сочнее получатся ленивые чебуреки. Разрезайте на несколько частей – так, чтобы удобно было выложить их в чашу блендера.
Берите зелень, разрезайте пучок на две-три части. Ага, нижние части веточек, которые без листочков, тоже включайте в дележ: им в ленивых чебуреках самое место!
В чашу блендера выкладывайте лук и зелень.
И измельчайте в крошку. Не доводите до пюреобразного состояния – периодически выключайте блендер и проверяйте величину порубленного лука. Как только масса превратится в однородный и весьма симпатичный набор кусочков, останавливайтесь.
Выкладывайте лук и зелень в миску подходящего размера.
Туда же перекладывайте фарш.
Не забывайте про соль и перец. При желании можете добавить любые другие приправы по своему вкусу. Размешивайте. В мясную начинку для обычных чебуреков обычно добавляют еще небольшое количество воды – тут из-за специфики «теста» этого делать не стоит, жарить ленивые чебуреки из лаваша в таком варианте будет очень сложно.
Доставайте купленный накануне лаваш.
Разрезайте каждый лист на несколько равных квадратов, квадраты – на треугольники. Удобно делать это ножницами.
На одну половину каждого треугольника помещайте небольшое количество фарша, распределяйте его ровным слоем по лавашу.
Складывайте треугольник пополам, прижимая ладонью тесто к мясу.
Лишний фарш аккуратно убирайте ложкой или ножом.
Прежде чем переходить к следующему этапу и жарить ленивые чебуреки, стоит сделать все заготовки, чтобы потом не отвлекаться на это несложное, но требующее определенной сосредоточенности дело.
Жарьте чебуреки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хорошо выраженной золотистости лаваша – будет видно, что нижняя его часть поменяла цвет.
Переворачивайте на другую сторону, жарьте примерно столько же. И подавайте, сразу же подавайте, потому что это так умопомрачительно вкусно, что держать семью на расстоянии от кухни – практически преступление!
P. S.
В этой огромной бочке с чебуречным медом есть одна, но весьма противная ложка дегтя: собираясь готовить ленивый, но невероятно вкусный завтрак, имейте в виду, что после жарки чебуреков вам придется основательно отмывать кухню: стены, плита, рядом стоящая кастрюля и висящая на рейлинге шумовка будут заляпаны жиром. Как с этим бороться, очевидно, вы знаете, так что, решая, стоит ли потрясающий завтрак усилий по наведению порядка, принимайте во внимание, что ленивые чебуреки – это все же невероятно, неприлично, нескромно вкусно!
P. P. S.
Знаете, как можно сделать эти чебуреки еще более потрясающими? Пожарьте их на мангале! Мало того, что после этого не придется убирать на кухне, так еще и завтрак у вас получится с дымком. Настоящая роскошь!
P. P. P. S.
Не получается остановиться с советами, извините. Для разнообразия в начинку для ленивых чебуреков из лаваша можно добавить немного натертого твердого сыра (ах, эти аппетитные тянущиеся ниточки!), нарезанных мелкими кубиками томатов (сколько сочности, ну, сколько же сочности может прятаться в этих тоненьких лавашиках!), чуточку ветчины или подкопченного бекона (аромат, вы уже чувствуете этот аромат?).
Если Вам некогда замешивать тесто для чебуреков, приготовьте чебуреки из лаваша! Их ещё называют «ленивые чебуреки». Получается, на мой вкус, даже лучше, чем в классическом варианте: сочные, с поджаристой корочкой, хрустящие и нежные одновременно, теста мало, а начинки - много.
Это быстрый и очень вкусный рецепт: тонкий лаваш отлично справляется с ролью теста, становясь при обжаривании румяным и хрустящим, а в нём, как в конвертике, - сочная мясная начинка. Фарш полностью прожаривается, это видно в разрезе.
Подавать эти сытные и аппетитные пирожки лучше всего с пылу с жару, горячими или хотя бы тёплыми. Полежав, чебуреки остывают и становятся уже не такими хрустящими.
На 16 штук:
Лаваш в принципе подойдёт любой формы: прямоугольный, круглый (тогда формируем треугольники, как ёку , загибая края к центру). Просто из квадратных кусочков проще всего сделать треугольные чебуреки, сгибая лаваш по диагонали.
Фарш лучше брать в соотношении 300 г говяжьего и 100 г свиного, тогда начинка будет и сочной, и не слишком жирной. Также для сочности добавим лук и воду.
Готовим начинку, смешивая фарш с мелко нарезанным луком, зеленью, солью и специями. По ложке добавляем воду, тщательно вымешивая, чтобы фарш приобрёл мягкую, но не слишком жидкую консисттенцию.
Режем листы лаваша на квадраты.
Взбиваем яйцо. Смазываем взбитым яйцом поверхность кусочков лаваша, уделяя особенное внимание краям, чтобы чебуреки хорошо залепились.
Накладываем на лаваш начинку в виде треугольника, отступая от края на 1 см. Следите, чтобы фарш не попал на краешки, потому что он мешает залеплять края.
Сгибаем квадратики пополам по диагонали и плотно прижимаем края, чтобы они склеились.
Разогреваем на сковороде 1,5 - 2 столовых ложки подсолнечного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем чебуреки и жарим под крышкой.
Сначала чуть обжариваем на огне больше среднего, чтобы появилась румягная корочка, затем убавляем до меньше среднего и продолжаем обжаривать, чтобы фарш в середине успел приготовиться. Следим, чтобы при этом лаваш не пригорел.
Переворачиваем на другую сторону и обжариваем, также под крышкой, ещё 2-3 минуты, до зажаристости.
Готовые чебуреки из лаваша снимаем на тарелку.
Для сторонников простых и вкусных блюд есть один простой рецепт быстрых чебуреков. Это блюдо очень удобно. Ведь такие ленивые чебуреки из не требуют от хозяйки умений в приготовлении теста для этой мясной выпечки. А начинка для чебуреков может выбираться в зависимости от пожелания благодарных дегустаторов, которые в даже в небольшой семье могут иметь очень разные вкусы. Я же сегодня буду готовить вкусные и сочные ленивые из лаваша с фаршем на сковороде. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить это блюдо для своих едоков.
Простейший список ингредиентов для ленивых чебуреков:
Подготовьте все ингредиенты для ленивых чебуреков. Купить лаваш можно и большим листом. Тогда его нужно порезать на квадраты, чтоб складывать в треугольные по форме чебуреки.
Фарш можно приготовить самим, либо взять охлажденный и добавить мелко порубленный лук, специи и мякиш батона.
Выложить на половину листа лаваша начинку, разровнять на нужную толщину вилкой. С края нужно оставить 1-1,5 см, чтоб сложить чебурек.
Смазать края лаваша взбитым яйцом по всему периметру.
Закрыть начинку, накрыв противоположной пустой стороной. Края, смазанные яйцом придавить пальцами.
Сформированные чебуреки выложить на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтоб убрать лишнее масло.
Вкусные, сочные и хрустящие быстрые чебуреки из лаваша готовы!
Самое приятное в этом процессе — чебуреки всегда получаются с хрустящим тонким тестом. Начинки достаточно и она сочная. По желанию, можно делать различные составные начинки: мясо-грибы, мясо-сыр-грибы, сыр и зелень, картофельную или капустную начинку. Так что быстрее берите рецепт на заметку и радуйте близких этими быстрыми ленивыми чебуреками из лаваша.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить ленивые чебуреки из лаваша понравится тем хозяйкам, у которых часто не хватает времени. Ленивыми они названы оттого, что для них используется готовый тонкий лаваш. Но вы можете специально замесить тесто и приготовить настоящие
Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в ожидании гостей необходимо срочно приготовить что-то вкусненькое. Не всегда, получается подготовиться к приходу гостей заранее. Это может быть по причине внезапного появления гостей, а может просто не быть времени на тщательную подготовку. В любом случае, оставить гостей голодными, и не предложить им нечего к столу – недопустимо. В таких случаях на помощь придут несложные и легкие в приготовлении блюда, которые под силу любой хозяйке. Одним из таких блюд и могут стать наши ленивые чебуреки из лаваша.
Получаются они восхитительными и сытными, вкусными, с аппетитной, хрустящей корочкой, а их аромат заставит вырабатываться желудочный сок интенсивней. Приготовив эту выпечку, вы можете быть уверенным в том, что ваши гости непременно останутся сытыми и довольными, а ваша встреча будет приятной и радостной.
Ленивые чебуреки из лаваша - рецепт с фото.
Ингредиенты для шести порций:
- лаваш небольшой толщины – 3 шт.;
- мясной фарш – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый– 120 г;
- вода – 1 ст.л.;
- масло для обжарки растительное;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Мы расскажем, как приготовить ленивые чебуреки из лаваша буквально по шагам. Готовим заранее все ингредиенты, чтоб не отвлекаться на это во время приготовления.
Нарезаем лаваш в форме квадратов одинаковой величины.
Далее измельчаем репчатый лук. Делать это нужно как можно тщательней, в таком случае лаваш получится сочнее и вкуснее.
Фарш, лук, перец черный молотый и соль соединяем в одну массу
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Параллельно взбиваем в миске одно яйцо.
Раскладываем на рабочей поверхности квадрат лаваша, и по диагонали размещаем на нем фарш со специями. Край лаваша при этом нужно смазать взбитым яйцом.
Второй половиной лаваша, свободной от фарша, накрываем сверху лаваш с фаршем, так, чтобы получился треугольник. Края лаваша прижимаем плотно пальцами. По такому же принципу формируем и остальные чебуреки.
Обжариваем лаваш с двух сторон на сковороде, с добавленным на неё растительным маслом. Огонь на плите должен быть средней интенсивности. Держать лаваш на сковороде нужно до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой как с одной, так и с другой стороны.
После обжаривания ленивые чебуреки из лаваша следует выложить на салфетку из бумаги, чтобы излишнее масло не испортило впечатление от блюда.
После приготовления ленивые чебуреки нужно сложить на красивое блюдо, и можно подавить их к столу. Можете быть уверенны - ваши гости по достоинству оценят ваши старания!
Возможно, вас заинтересует и то,