Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.

Чем полезна чечевица при похудении

В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.

Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.

Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.

Калорийность и пищевая ценность

Какую чечевицу лучше выбрать

Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:

  1. Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
  2. Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
  3. Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
  4. «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.

Как готовить чечевицу для похудения

Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.

Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.

Простые рецепты блюд из чечевицы

Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.

Диетический суп

Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.

Ингредиенты:

  • 200 граммов чечевицы;
  • одна луковица;
  • одна ст.л. томат. пасты;
  • 2 ст.л. риса;
  • одна ч.л. оливкового масла;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
  2. Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
  4. Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
  5. Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.

Каша из чечевицы в мультиварке

Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один литр воды;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на усмотрение.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
  2. Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
  3. Продлите программу еще минут на 10.
  4. Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  5. Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Пюре

Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • пару морковок;
  • одна луковица;
  • одна ст.ложка раст масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
  2. Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
  3. В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
  4. Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.

Теплый салат

Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной зеленой чечевицы;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 200 г сыра фета;
  • 1ч.л. сухих прованских трав;
  • раст. масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
  2. Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
  3. Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!

Фрикадельки из чечевицы

Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • две ст.л. молотых грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 ст.л. сухарей мелкого помола;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
  2. На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
  3. Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте круглые фрикадельки.
  5. Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.

Тушеная чечевица с овощами

В рационе для похудения чечевицу использовуют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • два болгарских перчика;
  • один красный острый перец;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • одна морковка;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • два зуб. чеснока;
  • оливковое масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
  3. Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
  4. Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
  6. В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
  7. Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.

Чечевичные лепешки

Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 300 г муки;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • один лук;
  • полторы ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
  3. Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
  4. Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
  5. Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
  6. Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
  7. Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.

Варианты чечевичной диеты

По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).

В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления:

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Чечевица - простой и вкусный гарнир

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом - из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая - готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы - 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой чечевицы - чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо - кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат - приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче - посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка - какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше - в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар - великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки - 300 граммов), добавляем томаты - свежие или притушенные, специи, соль, можно положить или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы - и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги - запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:



Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.



Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.


Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.


Вкусная каша из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке

Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи