Изменения в жизни общества и реклама в средствах массовой информации привели к повышенному потреблению пива, особенно в молодежной среде. Каждому любителю алкоголя необходимо знать, можно ли пить и в каких объемах, а также какие могут быть последствия от его употребления.
Пиво приобретает все большую популярность среди любителей алкоголя, появляется множество новых производителей и видов пенного напитка. В связи с этим снижается контроль за качеством и повышается риск развития неблагоприятных последствий для человеческого организма. В погоне за прибылью компании используют большое количество консервантов, красителей и других различных химикатов. Любителям напитка необходимо знать, что будет, если пить пиво каждый день.
Главной опасностью потребления любого вида алкоголя является повышение риска развития алкогольной зависимости. Традиционно пиво употребляется в больших количествах. Если другие алкогольные напитки распиваются в объемах, измеряемых сотнями граммов, то пиво пьют бокалами и выпитое исчисляется литрами. Это не может не сказаться на работе внутренних органов человека:
В связи с тем, что мужчины являются основными потребителями пенного алкоголя, им следует знать, вредно ли пить пиво каждый день и какие возможны последствия:
Отличие женщин от мужчин имеется не только на физиологическом, но и на эмоциональном уровне, голос и характер вследствие злоупотребления спиртным становятся более грубыми
Пить пиво каждый день вредно, даже если это выпивка для снятия стресса или усталости, так как распад алкоголя в женском организме происходит намного медленнее, чем в мужском:
Многие любители употребления пенного спиртного страдают алкоголизмом в различной степени. Существуют симптомы пивного алкоголизма, которые немного отличаются от стандартной алкогольной зависимости:
Нетрудно распознать симптомы психологической зависимости:
Также могут возникать постоянные головные боли, отеки в различных местах, нарушения стула.
Лечение пивного алкоголизма является сложным и продолжительным по времени процессом. Необходимо проводить его при помощи психолога и врача-нарколога. Первым шагом является осознание и признание алкогольной зависимости. Применяются различные препараты, снижающие тягу к спиртному, вызывающие непереносимость алкоголя и облегчающие признаки похмелья.
Шаги, способствующие избавлению от алкогольной зависимости:
Если пиво употребляется в небольших количествах, то благодаря витаминам и разным полезным веществам, содержащимся в составе напитка, оно может давать положительный эффект. Безвредным может считаться 1 литр слабоалкогольного пива, выпитый за раз и с соответствующей закуской. Людям, которые пьют пиво, а потом не могут удержаться и нарушают норму алкоголя, лучше полностью воздержаться от употребления.
Симптомы алкогольного цирроза печени мало чем отличаются от других видов заболеваний этого органа. На начальном этапе течения болезни симптомы незначительны, поскольку здоровые клетки выполняют функцию тех, что уже подверглись разрушению. Первые признаки проявляются в виде слабости, быстрой утомляемости и сонливости.
Алкогольный цирроз печени при употреблении горячительных напитков быстро прогрессирует, поэтому позже появляется боль и прострелы в суставах. На фоне этого развивается контрактура, которая не позволяет полностью сгибать и разгибать конечности. Клиническая картина недуга проявляется в:
Из-за потери аппетита по утрам человек испытывает боль в животе, а также его мучает тошнота и рвота. После приема жирной или жареной пищи симптомы обостряются. На фоне этого человек быстро теряет в весе. Это ведет к развитию портальной гипертензии, а именно: расширению вен пищевода и прямой кишки и образованию жидкости в брюшной полости. Портальная гипертензия, как правило, преобладает над признаками печеночно-клеточной недостаточности.
Для алкогольного цирроза печени свойственно увеличение слюнных желез, которые расположены возле ушей. Какие симптомы цирроза печени у женщин? Данная патология проявляется в нарушении менструального цикла. Распознать симптомы цирроза печени у мужчин достаточно просто. Мужской облик становится женоподобным. У больного уменьшается оволосение тела, увеличиваются грудные железы и откладывается жир в области бедер и живота.
Последняя стадия протекает с осложнениями. Зачастую патология приводит к образованию жидкости в брюшной полости. Такой процесс в медицинской практике называется асцит. Признаки цирроза печени у алкоголиков на этом этапе определить достаточно просто. У человека увеличивается живот, который в положении стоя имеет форму шара, а в горизонтальном положении - растекается по бокам.
Алкогольный цирроз печени проявляется в изменении цвета мочи и каловых масс. При прогрессировании недуга появляется зуд, желтый оттенок кожного покрова и глазных яблок. Эти симптомы, как правило, усиливаются в ночное время. Общее состояние резко ухудшается. Также велика вероятность возникновения кровотечения из желудка или пищевода. Последняя стадия без соответствующей терапии приводит к летальному исходу.
Сколько живут алкоголики с циррозом печени? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. На продолжительность жизни влияет много факторов. Вылечить цирроз нельзя, потому как клетки замещаются на фиброзную ткань, а этот процесс необратим. При своевременной поставке диагноза этот процесс можно только приостановить.
Сколько можно прожить с данным недугом? К факторам, влияющим на продолжительность жизни относится:
Алкогольный цирроз печени подразделяют на три стадии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. На стадии компенсации гепатоциты выполняют функцию отмерших клеток, поэтому клинические признаки выражены слабо. Сколько с ним живут люди? Согласно данным, около 45-50% лиц, имеющие такой диагноз проживают не больше 7-8 лет.
Алкогольный цирроз печени при регулярном употреблении спиртного прогрессирует, что приводит к истощению гепатоцитов. В этом случае нарушается работа органа и продолжительность жизни сокращается до 5 лет. На декомпенсированной стадии развиваются осложнения и состояние больного ухудшается. Около 15-35% пациентов проживают 3 года. Чем тяжелей стадия, тем выше смертность. Данная патология может давать серьезные осложнения: кровотечение из вен пищевода или асцит. Чем опасней осложнения, тем больше вероятность, что человек не проживет больше года.
К развитию цирроза приводит злоупотребление горячительными напитками, поэтому при полном отказе человека от спиртного удается продлить жизнь на 10 лет и более. Отказаться следует от всех видов горячительных напитков, в том числе и от пива и вина. Несмотря на то, что это слабоалкогольные напитки, вред организму они наносят равносильно крепким видам алкоголя.
Продолжительность жизни может зависеть от возраста и пола человека. Для лиц старше 50 лет прогноз неутешительный. Согласно медицинской статистике, смертность у женщин от недуга выше, чем у мужчин.
Немаловажным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является соблюдение рекомендаций врача. Полноценное лечение и соблюдение рекомендаций значительно продлевают жизнь. При появлении любых изменений, пациент обязан сообщить об этом своему лечащему врачу, чтобы он смог провести соответствующее обследование и скорректировать схему лечения. Если патология сопровождается другими заболеваниями, то продолжительность жизни зависит от их тяжести. Если ведущей патологией является онкологическое заболевание, то прогноз неблагоприятный.
В постановке диагноза значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительности злоупотребления спиртным. При алкоголизме гастроэнтеролог выясняет количество, вид потребляемого алкоголя и его регулярность.
После сбора анамнеза доктор назначает лабораторное исследование, которое включает общий и биохимический анализ крови. При проведении соответствующих тестов отмечается снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и повышение уровня иммуноглобулина А. При пивной зависимости в сыворотке крови отмечают повышение количества сывороточного железа и трансферрина.
При алкоголизме повышается риск развития злокачественной опухоли, поэтому пациенту назначают анализ крови на содержание альфа-фетопротеина и триглицерида. Если их концентрация превышает норму, то доктора предполагают наличие рака.
Диагностика также включает инструментальные обследования. Больному проводят УЗИ брюшной полости, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, доплерографию, биопсию ткани пораженного органа и радионуклеиновое обследование.
На результатах УЗИ хорошо заметны патологические изменения размера и формы пораженного органа. КТ и МРТ позволяет изучить ткань воспаленного органа и его сосудистую систему. С помощью ультразвуковой доплерографии врач определяет давление в системе печеночной вены и выявляет портальную гипертензию. Радионуклеиновое сканирование позволяет выявить изменения в печеночных дольках, и определить скорость продуцирования желчи. Для получения полной клинической картины врачи проводят биопсию.
При диагнозе алкогольного цирроза печени лечение, в первую очередь, направлено на устранение причины, а именно - отказ от горячительных напитков. Если при прохождении курса терапии продолжать употреблять спиртное, то прогноз неблагоприятный. Лечить алкогольный цирроз печени нужно комплексно, поэтому врачи назначают:
На начальной стадии недуга эффективным является консервативная терапия. Курс для каждого человека индивидуален, поэтому медикаментозные препараты и их дозировку назначает доктор, учитывая выраженность симптомов и характер течения патологии.
В медикаментозной терапии применяются препараты, улучшающие метаболизм и стабилизирующие мембраны. Также эффективной является трансфузионная терапия, которая включает препараты крови и кровезаменители. Последняя стадия при развитии печеночной недостаточности, асцита и геморрагического синдрома также лечится при помощи трансфузионной терапии. Если патология протекает наряду с гепатитом, то больному назначают глюкокортикоидные гормоны.
Облегчить состояние, и уменьшить симптомы поможет лечебная диета. В первую очередь следует отказаться от алкоголя. Из рациона также нужно исключить жирные, копченные, острые, маринованные блюда, сладости, специи, выпечку и газировку. Предпочтения следует отдавать овощным супам, кашам, диетическим сортам мяса, рыбе и кисломолочным продуктам. Питание должно быть сбалансированное. Прием пищи должен состоять из 5-6 трапез. Запрещается есть слишком горячие блюда.
Можно ли вылечить болезнь на запущенной стадии? В этом случае медикаментозная терапия неэффективна и врачи применяют радикальный способ. При кровотечении в пищевод больному устанавливают специальный зонд, который наполняет пищевод воздухом. При рецидиве, расширенные вены пищевода ушиваются.
Если восстановить работу органа не удается, то врачи проводят его трансплантацию. Зачастую, донором становится близкий родственник. За 6 месяцев до оперативного вмешательства следует воздержаться от горячительных напитков. Пациенту после хирургической операции следует вести здоровый образ жизни и отказаться от спиртного, в противном случае пересадка органа не принесет желаемого результата.
При отсутствии своевременной терапии, риск появления осложнений повышается. На декомпенсационной стадии нарушается кровообращение через пораженный орган. На фоне этого образуются различные перитоки, одним из которых является варикозное-расширение вен в пищеводе. Особых признаков не проявляется. Кровотечение для больного становится неожиданностью. С появлением этого осложнения вероятность летального исхода повышается.
Из-за нарушенного кровотока, во всех отделах желудочно-кишечного тракта расширяются капилляры и сосуды. На фоне этих патологических изменений образуются микроартериовенозные перитоки, которые служат причиной образования язв, острых эрозий на слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Метаболические изменения и нарушенное кровообращение приводят к скоплению жидкости в брюшной полости. Проявление асцита также опасно для жизни больного. Жидкость в брюшной полости в некоторых случаях приводит к дыхательной недостаточности.
На стадии декомпенсации велика вероятность развития бактериального перитонита, инфекции мочевыводящих путей и пневмонии. Инфекционные осложнения могут послужить причиной развития печеночной недостаточности. Если своевременно не приступить к лечению, то человек может впасть в кому.
Цирроз печени - это не приговор. При соблюдении рекомендаций доктора, прогноз благоприятный. Своевременная терапия продлевает жизнь пациенту и улучшает ее качество. Во избежание осложнений, следует проводить регулярное эндоскопическое обследование органов пищеварительной системы.
alko112.ru
Прочти
К жировому гепатозу ведут токсические воздействия на печень (алкоголь, инсектициды, некоторые лекарственные средства), эндокринно-метаболические нарушения (сахарный диабет, общее ожирение), нарушения питания (недостаточность липотропных факторов, квашиоркор, употребление с пищей избыточного количества жиров и углеводов) и гипоксия (сердечно-сосудистая, легочная недостаточность, анемии и т. д.).
Основное значение в развитии жирового гепатоза имеет хроническая алкогольная интоксикация. Развивается алкогольный стеатоз печени. Установлено непосредственное действие этанола на печень. Прямое окисление становится в этих условиях наиболее адекватным. В результате синтез триглицеридов в печени усиливается, мобилизация жирных кислот из жировых депо повышается, а использование жирных кислот в печени снижается. Образующиеся триглицериды являются инертными соединениями и не мешают синтетическим процессам, происходящим в гепатоцитах. Это объясняет длительность стеатоза печени при алкогольной интоксикации.
Для развития жирового гепатоза имеет значение количество выпиваемого алкоголя и длительность его употребления (годами), хотя имеются большие индивидуальные различия в способности печени метаболизировать алкоголь.
вверх ⇑
Симптомы и виды
Проявления жирового гепатоза обычно малозаметны и ограничиваются чувством тяжести в подложечной области, тошнотой, неустойчивым стулом, дискомфортом или болями в правом подреберье. При врачебном осмотре выявляется увеличение печени.
Различают три стадии жирового гепатоза:
— простое ожирение, когда деструкция гепатоцитов не выражена и мезенхимально-клеточная реакция отсутствует;
— ожирение в сочетании с некробиозом гепатоцитов и мезенхимально-клеточной реакцией;
— ожирение с начинающейся перестройкой дольковой структуры печени.
Третья стадия стеатоза печени необратима и рассматривается как предцирротическая. Эволюция жирового гепатоза в цирроз портального типа прослежена при повторных биопсиях печени и доказана в эксперименте. При развитии цирроза на фоне стеатоза жиры из гепатоцитов исчезают. При стеатозе печени возможна желтуха. В ряде случаев жировой гепатоз сочетается с хроническим панкреатитом, невритами.
вверх ⇑
Диагностика
Диагноз устанавливается при выявлении плотной безболезненной и часто увеличенной печени и минимального изменения функциональных проб у больных хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, ожирением, с белковой недостаточностью и др. В сомнительных случаях выполняют биопсию печени.
Основные методы диагностики жирового гепатоза – ультразвуковое исследование печени и компьютерная томография печени.
вверх ⇑
Лечение и профилактика
Обосновать и систематизировать лечение жирового гепатоза при таком разнообразии причин, его вызывающих, довольно трудно. Терапия должна быть направлена на устранение причин, на устранение синдромов нарушенного пищеварения и всасывания, на восстановление функции печени. При этом исключаются прием некоторых препаратов и злоупотребления алкоголем.
Если причинный фактор устранен, определено курсовое и симптоматическое лечение, то больному следует рекомендовать оставаться под врачебным наблюдением еще в течение года, а возможно и дольше. Каждые 2 месяца следует оценивать самочувствие и физикальный статус, 1 раз в 3 месяца повторять исследования сывороточных трансаминаз и 1 раз в 6 месяцев проводить УЗИ. Лечение продлевать на 1 год и более.
В условиях прогрессирования печеночной недостаточности может потребоваться проведение трансплантации печени.
Исследуется лечебная эффективность препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Предполагается наличие у последней цитопротекторного, мембраностабилизирующего действия. В пилотных исследованиях применение урсодезоксихолевой кислоты в течение 12 мес сопровождалось значительным улучшением показателей печеночных тестов, уменьшением явлений стеатоза печени, без существенного снижения массы тела.
Актуальным представляется использование препаратов, содержащих “эссенциальные” фосфолипиды, которые являются основными элементами в структуре оболочки клеточных органелл печени и оказывают нормализующее действие на метаболизм липидов, белков и на дезинтоксикационную функцию печени; восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени.
forum.ykt.ru
Понятие алкогольного цирроза печени не единственное. Это больное состояние называют еще «алкогольной болезнью печени» (сокращенно – АБП), которое характерно разрушением тканей печени, сбоями ее функций из-за постоянного на нее воздействия этанола, современного спирта, содержащегося в нынешнем алкоголе. В медицинском справочнике, Классификаторе МКБ-10, такая болезнь классифицируется специальным кодом – 7 с обозначениями следующих стадий поражения этиловым спиртом печеночного органа (70):
Статистика исследований международной организации по здравоохранению ВОЗ отмечает распространенность такого явления, как алкогольный цирроз печени с идентификацией (код по МКБ 10 – 7) по группам – мужчины, женщины. Результаты показывают следующие статистические данные:
Удивительно, но если взять всех алкоголиков, даже нехронических, то из них в 30% случаев не наблюдается никаких разрушений печени. Специалисты утверждают, что это напрямую связано с крепким иммунитетом таких людей.
Интересный факт! Жители Азии монголоидного типа не могут даже дожить до разрушения печени из-за того, что имеют врожденную недостаточность специфического фермента, вырабатываемого печенью – АДГ и АЦДГ. Выпивая слишком много спиртного, азиаты сразу же испытывают сильнейший удар по нервной и сердечно-сосудистой системе, от чего большинство и умирают. При этом печень еще попросту не успевает разложиться.
Определить симптомы алкогольного цирроза печени можно по следующим признакам:
Это еще не полная клиническая картина, есть еще множество других проявлений, затрагивающих соседние органы, вызывающие специфические синдромы (например, может случиться увеличение селезенки или расширение пупочной вены). Кроме этого наблюдаются общие болезненные состояния, такие как: слабость, бессонница, чувство тяжести, боли в животе, его верха, а также резкое снижение веса и ухудшение аппетита.
Диагностика проводится как инструментальными (частично) методами, так и путем анализов на биохимическом материале. Всего этапов (или стадий) развития болезни выявляются 3:
Анализы крови показывают на ранней стадии, что печеночные ферменты и желчные пигменты (биллирубин) количественно увеличены, а объем белка альбумина постепенно снижается. Всего используется 4 основных метода диагностики:
Благодаря инструментальным способам диагностики алкогольный цирроз печени последней стадии можно выявить с помощью УЗИ, либо КТ или МРТ. Однако при запущенном состоянии больная печень итак увеличена, ее можно определить даже при визуальном и тактильном осмотре пациента. Самые точные диагнозы получаются от биопсии печени.
Не только одни препараты, могут быть прописаны больному циррозом печени, но также и другие процедуры, и подходы к образу жизни. Как только врач поставит диагноз, больному будут предложены:
Гепаторпротекторы помогают нормально функционировать тем участкам печени, что еще не были затронуты процессом распада тканей. Принимая Адеметионин, пациент может получить облегчение уже через 2-3 недели, потому что работа печени будет улучшена, токсины благодаря этому препарату быстрее выводятся из организма.
Если требуется лечение алкогольного цирроза печени народными средствами, то это, скорее всего, по рекомендации лечащего врача, который считает эту составляющую терапии важной. Специалисты в действительности выявляют, что некоторые растительные сборы, настойки и экстракты могут улучшить процесс лечения медикаментами. Особое внимание уделяется:
Все эти варианты снадобьев легко сегодня можно приобрести в аптеке. Также нетрадиционная медицина очень рекомендует перейти на натуральные соки, но не покупные, а свежеприготовленные дома. Очень хорошо помогает работе печени свекольный, тыквенный или морковный сок.
Больным циррозом печени из-за переизбытка этанола все доктора рекомендуют сразу же отказаться от приема крепких напитков и сесть на диету №5, причем до конца своей жизни. Такая диета характерна:
Чай, кофе и сладкие газировки придется прекратить употреблять. Можно перейти на растительные отвары или компоты из сухих или свежих фруктов, ягод и даже овощей.
Среди множества факторов, влияющих на печень, особое внимание стоит уделять нормальной дозировке выпитого алкоголя и норме, которая понимается как «регулярное употребление», могущее привести к разложению печени. Циррогенная доза:
Если дозу перевести на более практичный язык, то получается, что печень выходит из строя при ежедневном:
При этом, чем дольше человек пребывает в запоях, чем дольше по годам, тем устойчивее у него вырабатывается сопротивление алкогольному опьянению. Пьянеть с годами становится все труднее, приходится выпивать большее количество крепких напитков, от чего удар по печени получается еще разрушительнее и ускореннее. Для тех, кто задумывается над вопросом о том, сколько живут при последней стадии алкогольного цирроза печени, нужно просто понимать, что болезнь до конца не вылечивается, а лишь поддерживается медикаментами и диетами.
Чтобы не допустить катастрофического положения здоровья своей печени, можно соблюдать 5 основных правил профилактики:
Лучше не употреблять алкоголь в синтетическом виде вообще, а «живые» напитки (сваренное домашнее пиво или красное вино длительной выдержки) принимать строго придерживаясь нормы – половина бокала за обедом. Любой напиток, в котором крайне мало этанола может даже считаться полезным для здоровья, если нет в нем иных химикатов – консервантов, красителей и прочих неорганических соединений, тяжело усваиваемых печенью. Флавоноиды природного происхождения в винах считаются даже отличными антиоксидантами.
pechenzdrav.ru
Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.
Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.
Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.
Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.
«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:
Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.
Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.
www.vrednye.ru
Одним из самых важных органов человеческого организма является печень, которая выполняет роль фильтра, очищающего его от различных ядов и токсических веществ. Клетки печени – гепатоциты, обладают уникальным свойством регенерации, но при длительном и сильном воздействии на них вредных веществ они погибают, при этом заменяются не новыми образованиями, а жировой соединительной тканью.
Действие алкоголя на печень:
С медицинской точки зрения, алкогольный цирроз печени - это заболевание, вызываемое вредным и длительным воздействием на организм человека спирта, который уничтожает гепатоциты и не дает возможности появляться новым.
Особое внимание необходимо уделить любителям пива. Многие считают, что пиво - это легкий напиток, от которого не может быть никакого вреда для организма. Согласно последним исследованиям, врачи наркологи выявили новый вид алкоголизма – пивной. При употреблении пива в большом количестве, на протяжении длительного времени, также наступает алкогольный цирроз печени.
Из этого следует, что все любители пива, независимо от пола, могут заболеть циррозом. Но это может произойти от чрезмерного употребления пива. Дневной нормой употребления пива считается около 200 миллилитров данного напитка. Поэтому если пить мало пива, то алкогольный цирроз печени не появится.
Важно знать, что Россия занимает лидирующее место по диагностированию данного заболевания. Связано это не только с большим употреблением алкогольных напитков, но и с их качеством, так как значительная часть алкогольной продукции не соответствует мировым стандартам.
Конечно, цирроз наступает не только от злоупотребления алкогольными напитками. Он может быть вызван вирусным гепатитом и другими факторами. Но алкогольный цирроз имеет свои индивидуальные признаки, которые указывают на данное заболевание.
Симптомы алкогольного цирроза печени следующие:
Важно знать, что у больных асцитом, в большинстве случаев выявляется цирроз. Только врачи смогут определить причину происхождения цирроза: вызван алкоголем либо другими заболеваниями.
Своевременное лечение данного недуга зависит от правильной диагностики. Медицина обладает множеством способов диагностировать это заболевание.
Эти способы разделяются на несколько видов:
В первом случае пациенты сдают специальные анализы, с помощью которых можно выявить поражение печени и расстройство ее функционирования.
Сюда можно отнести:
Во втором случае внимание уделяется УЗИ и компьютерной томографии. В принципе УЗИ и томография по своим функциям не отличаются, но если врач назначает и УЗИ, и томографию, значит, он хочет побольше заработать премиальных.
УЗИ назначается в любом случае. С помощью УЗИ можно выявить пораженные участки печени, а также определить на какой стадии болезнь находится.
Медики различают первоначальную стадию, когда в долях печени образовываются узелки диаметром, не превышающим 3 миллиметров, а последняя стадия предусматривает наличие более крупных образований. Это все прекрасно можно рассмотреть с помощью УЗИ и томографии, и сразу начать поддерживающий курс лечения.
Поверхностные осмотры также играют важную роль.
Глядя на пациента и на его внешность, врач сразу может определить наличие цирроза, и не дожидаясь лабораторных и технических исследований, назначить первоначальную терапию, способную уберечь пациента от летального исхода.
Важно знать, что при проведении диагностики цирроза УЗИ играет важную роль, поскольку только с помощью него или его компьютерного заменителя – томографа, можно выявить поражение печени жировой и рубцовой тканью, а также увеличение и уменьшение ее в объеме.
К большому сожалению, современная медицина не знает, как лечить данный недуг, но владеет всеми средствами, чтобы облегчить жизнь пациенту и продлить ее на длительный срок.
Лечение алкогольного цирроза печени происходит следующим образом:
Если есть вышеперечисленные симптомы, значит, при комплексном лечении можно будет прожить от одного года до 5 лет, в зависимости от запущенности болезни.
Важно знать, что единственным способом избавления от цирроза является пересадка печени. Но тем, кто страдает алкоголизмом, она не делается.
Цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголя, имеет специфические симптомы. Его можно выявить даже при наружном осмотре пациента. Вылечить его невозможно, но делать поддерживающую терапию нужно, так как она сможет продлить жизнь пациента не на один год.
Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.
Польза пива обосновывается применением для его изготовления ячменя, содержащего множество полезных элементов. Теме не менее частое употребление пива наносит вред различным органам и системам организма.
Наиболее сильное отрицательное воздействие пенный напиток оказывает на сердце. Ежедневное употребление пива приводит к увеличению его размеров, при этом ухудшается кровообращение. Медики называют такое изменение «синдромом бычьего сердца», который может привести к сердечной недостаточности и возникновению ишемической болезни сердца.
При производстве пива в качестве стабилизатора пены используется кобальт. У людей, злоупотребляющих пивом, его содержание в организме может превышать норму в 10 раз. Именно кобальт вызывает нарушение сердечной деятельности. Наряду с углекислым газом он также разрушающе влияет на работу пищевода и желудка.
Пагубное воздействие пива на желудок обусловлено и его бродильными свойствами. Постоянно раздражая слизистую оболочку органа, оно провоцирует обильное выделение желудочного сока. В результате эта функция угнетается, и работа пищеварительного тракта становится неполноценной. Возникает риск развития хронического гастрита.
Частое употребление пива может отразиться и на состоянии печени. Его вред сопоставим с воздействием более крепких алкогольных напитков. Медицинские специалисты утверждают, что у 80% пивозависимых людей еженедельное употребление 10 л пива приводит к заболеваниям печени, в том числе к таким тяжелым, как цирроз. Работая на нейтрализацию влияния пива на организм, печень хуже выполняет другие свои функции.
Воздействие этого напитка на почки испытал на себе каждый, пьющий его в больших количествах. После его употребления желание освободить мочевой пузырь возникает очень быстро. Под действием пива в организме нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс, и для его восстановления почки начинают работать гораздо интенсивнее.
Происходит усиленное мочеотделение (полиурия), которое и свидетельствует о вреде употребления пива для почек. При таких нагрузках возникает риск кровоизлияния в почках. Частое употребление напитка нагружает и поджелудочную железу, снижение ее функциональности приводит к нарушению процессов метаболизма.
Чем грозит пивная зависимость именно мужчине? Хмель, используемый в пивоваренной технологии, содержит гормон фитоэстроген, который является аналогом женского полового органа прогестерона. Фитоэстроген подавляет синтез мужского гормона тестостерона. При этом происходит гормональный дисбаланс, нарушается работа эндокринной системы.
Это может отразиться на внешнем виде мужчины. Воздействие фитоэстрогена может проявиться следующими симптомами:
В дальнейшем могут произойти фатальные личностные перемены:
Кроме перечисленных фактов воздействия на здоровье, может привести к сужению кругозора, отсутствию личностных интересов и деградации.
Действие выпитого пива на потенцию неоднозначно и зависит от индивидуальных особенностей либидо. Но обычно раскрепощает мужчину небольшое количество напитка. К половой слабости приводит чрезмерное его употребление.
Ослабление воспроизводства тестостерона (андрогенная недостаточность) влияет и на возможность зачатия у мужчин.
Влияние хмеля на женский организм известно было давно. У многих женщин во время работ по сбору хмеля наблюдались кровотечения вне менструального цикла. Усиление полового влечения при высоком уровне женского полового гормоны вызывает стремление к доминированию и вносит дисгармонию в супружеские отношения. Избыточное производство фитоэстрогена нарушает менструальный цикл, препятствует нормальной работе репродуктивной системы, может привести к бесплодию.
Поклонники пива утверждают, что пиво – традиционный напиток, который употребляют издревле. Действительно, этот напиток пили в незапамятные времена и создатели его неизвестны. Но процесс его производства в корне отличался от современного.
Со временем технология пивоварения претерпела значительные изменения. И сейчас пиво имеет совершенно другой состав, цвет и воздействует на физиологию человека иначе. Если когда-то этот напиток применяли для лечения некоторых недугов, то в условиях валового производства и использования современных технологий рассчитывать на целебные свойства продукта не приходится.
Несомненно, присутствие в пиве некоторых полезных веществ и элементов может положительно повлиять на работу отдельных органов или систем организма. Но систематическое употребление сведет на нет положительный момент воздействия.
Сырьем для производства пива является солод. При его обработке в напитке образуются минеральные соединения – ионы калия, кальция, фосфора и др., которые в определенных случаях могут принести пользу здоровью. Но наибольшую концентрацию имеют ионы калия, что приводит к усиленному мочеотделению, удалению почками хлора и натрия и деминерализации организма. Поэтому при употреблении пива тянет к соленой пище.
Неоспоримым является присутствие в солоде в большом количестве витамина В, но в процессе производства напитка его концентрация значительно снижается. Утверждения о безобидности пива основываются на малом содержании алкоголя в нем. Но рассматривать его воздействие отдельной группой от других спиртных напитков глупо. Любая доза этилового спирта при систематическом влиянии на организм со временем отразится на здоровье. Необходимо подключить здравомыслие, чтобы не воспринимать всерьез стереотипы и мифы о лечебных свойствах пива и не доверять рекламным трюкам.
Многие не задумываются, почему их тянет к этому напитку и к чему приводит употребление его в больших количествах. Доступность и красивая реклама делает его атрибутом «хорошей компании». Но такая проблема, как пивной алкоголизм, становится все более распространенной. По утверждению медиков, он отличается от водочной зависимости в 4 раза большей привыкаемостью. Из-за приятного вкуса и насыщенности углекислым газом организм не так агрессивно реагирует на его присутствие.
Упоминавшийся ранее компонент пивоваренной технологии хмель является в растительном мире «родственником» конопли. Скрещиванием этих растений получают гибриды. В небольшом количестве в нем тоже содержатся наркотические вещества, да и этиловый спирт можно отнести к этой категории веществ. Поэтому зависимость от пива образуется быстро и почти незаметно. По утверждению наркологов зависимость может образоваться даже от безалкогольного пива, а от марок с высокой крепостью при пивном алкоголизме могут появиться симптомы наркотической абстиненции.
Экстракт хмеля имеет горьковатый привкус благодаря содержащимся в нем компонентам, относящимся к психоактивным веществам. Они оказывают на человека галлюциногенное, снотворное и седативное действие. Последнее вкупе с эффектом опьянения и приводит к развитию пивного алкоголизма.
Зависимый человек уже не представляет себе полноценного отдыха и расслабления без употребления пива. Биохимические процессы организма настраиваются на его присутствие. К тому же последствия чрезмерного употребления пива не вызывают озабоченности как у самого пьющего, так и у его близких. В этом заключается коварность пивного алкоголизма.
Сравнительно недавно в пиве были обнаружены такие вещества как кадаверин и гистамин. Кадаверин относится к группе трупных ядов. Их концентрация в составе напитка мала, но разрушаясь в кишечнике, они усиливают головную боль в состоянии похмелья.
До недавнего времени исследователи не интересовались вплотную воздействием пива на организм человека. Но с распространением такого явления, как пивной алкоголизм, пагубному влиянию напитка стало уделяться больше внимания. Сейчас однозначно можно утверждать, что пиво в любых количествах наносит вред человеческому организму.
Благодарим за отзыв
Megan92 () 2 недели назад
А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
Дарья () 2 недели назад
Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
Megan92 () 13 дней назад
Дарья () 12 дней назад
Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .
Соня 10 дней назад
А это не развод? Почему в Интернете продают?
Юлек26 (Тверь) 10 дней назад
Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
Ответ Редакции 10 дней назад
Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!
Соня 10 дней назад
Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
Margo (Ульяновск) 8 дней назад
А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
Андрей () Неделю назад
Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.
Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.
Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.
Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.
Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.
Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.
Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.
Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:
Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.
Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения “плохого” холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.
При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.
Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:
Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.
Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:
Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее “живое” и соблюдать культуру пития.
Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем
Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем
Можно ли поправиться от пива? В основе любого пивного продукта содержатся зерна ячменя, хмель, солод. Диетологи сравнивают пиво с калорийными сдобными булками, хотя об этом мало кто задумывается и сегодня этот напиток популярен не только среди мужчин, но и среди женщин. Почему толстеют от пива мы ответим в этой статье.
Современная пивоваренная промышленность изготавливает пивные напитки, которые не похожи на то пиво, каким оно должно быть по оригинальной рецептуре. Живого сбраживания невозможно получить уже только потому, что производство поставлено на поточную линию, и кроме как искусственными компонентами придать вкусовые свойства продукту не представляется возможным. А для его длительного хранения производители не скупятся на консерванты.
Калорийность пива зависит не только от добавленных в него искусственных компонентов, но и от сорта такого сырья, как хмель. В среднем любой вид напитка содержит в себе от четырех до десяти процентов так называемых «быстрых» углеводов. Это значит, что на их расщепление организм не будет тратить усилий.
Большинство бутылочных пивных напитков производители искусственно подкрепляют этиловым спиртом, который не только приводит к общей интоксикации организма, но и блокирует в головном мозге человека центры насыщения. Хмельной продукт незаметно для человека употребляется им в больших количествах, счет выпитого идет литрами. Поэтому пить пиво и не толстеть - не получится.
У пива есть еще одна особенность, этанол раздражает рецепторы пищеварительного тракта, начиная с тех, которые расположены в ротовой полости. По этой причине у человека просыпается острое желание вместе с напитком что-то употреблять в пищу, обычно это вяленая рыба, креветки, орехи, картофельные или кукурузные чипсы, копчености, сыры - все эти продукты довольно калорийны и количество их употребления в такие моменты практически не контролируется.
Растительный фитоэстроген шишек хмеля, который неизменно присутствует в любом сорте пива, провоцирует у мужчин перестройку фигуры по женскому типу. Фитоэстроген по своим свойствам сходен с женским половым гормоном эстрогеном.
Попадая в мужской организм, фитоэстроген, в сочетании с этанолом, блокирует выработку тестостерона, нарушается гормональный баланс в сторону преобладания женских половых гормонов, что сопровождается усилением образования жировой прослойки в области живота, бедер, ягодиц. По этой же причине у пивоманов со стажем наблюдается гинекомастия - увеличение молочных желез. Фигура мужчины становится округлая, рыхлая, жировая ткань преобладает над мышечной, а мышцы, из-за недостатка нагрузки, становятся дряблыми и уменьшаются в объемах.
Кроме того, недостаток мужских андрогенов снижает потенцию и нарушает эректильную функцию.
На фоне такого гормонального дисбаланса переизбыток калорий незамедлительно превращается в жировую ткань. Установлено, что обычное пиво в 1 литре содержит 360 килокалорий, а темные сорта достигают калорийности от 400 до 700 калорийных единиц.
Калорийный напиток, большие объемы закуски и малоподвижный образ жизни в очень короткий срок приводят мужчину к ожирению. Меняется не только мужская фигура, психика под действием гормональной перестройки становится лабильной и неустойчивой. Мужчины от пива толстеют очень быстро, а худеют - медленно. Несколько лет пивного алкоголизма, как правило, делают из мужчины безвольного ожиревшего импотента.
На вопрос толстеют или нет от пива женщины - ответ однозначно утвердительный. Современные девушки и женщины стали употреблять пивные напитки наравне с мужчинами. Фитоэстроегны, получаемые ими с пивом, изменяют общий гормональный фон женского организма далеко не в лучшую сторону: преждевременно утрачивается репродуктивная функция, меняется психика - женщина становится раздражительной, агрессивной, лицо приобретает отечность, увеличивается объем жира в области плечевого пояса, живота, бедер, ягодиц.
Женщины поправляются от пива быстрее мужчин, ведь под его воздействием они точно также употребляют большое количество калорийной пищи. Кроме того, женский организм, в отличии от мужского, более склонен запасать поступающие в него питательные вещества на случай возникновения беременности, поэтому похудеть женщине гораздо сложнее, чем мужчине.
Если учесть, что суточная потребность женщины составляет примерно 1500-2000 килокалорий, то любительница пива за один вечер может к основному объему добавить дополнительно еще 600-700 калорийных единиц. Разумеется, такой переизбыток калорийности очень быстро изменит женскую фигуру. Поэтому частый вопрос, обращаемый к диетологам о том, как женщинам пить пиво и не толстеть, может иметь только один ответ - отказаться от этого продукта совсем или наблюдать за прибавкой лишних килограммов.
Существует мнение, что от пива не толстеют, если не закусывать. Да, не употребляя закуски, теоретически в организм не поступит и лишних калорий. Однако не стоит забывать, что пиво всегда считалось аперитивом. И даже если вы не будете закусывать во время питья напитка, он, понижая уровень глюкозы в крови, все равно разбудит у вас очень сильный аппетит. И поесть вам все равно захочется - если не сейчас, то немного попозже. Но отсроченный аппетит склонен не контролировать объемы съедаемого, что совершенно не способствует похудению.
Кроме того, у пива есть особенность стимулировать мочевыделительную функцию организма. Форсированный диурез выводит из крови не только вредные вещества, но и минералы с витаминами. Поэтому начинается процесс обезвоживания, который проявляется сильной жаждой. Человек начинает пить много воды или это могут быть новые порции пивных напитков, а лишняя влага удерживается клетками тканей. Клетка набухает, становится тучной, внешне это выглядит как отечность.
Поэтому, закуски - это второстепенный фактор, но он идет как следствие употребления пива.
Безалкогольные сорта пива сильно отличаются от своего живого аналога и были созданы производителями, скорее всего, для увеличения объема продаж. Ничего полезного такие напитки не содержат, кроме синтетических усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. В среднем на каждые 100 граммов этого продукта приходится 35 калорий, а в целой бутылке их уже будет 175.
Нефильтрованные сорта солодовых напитков содержат примерно 45 калорий на 100 граммов продукта. Поэтому они несут еще большую угрозу ожирения, от темных сортов пива поправляются гораздо быстрее.
Людям, страдающим неконтролируемой тягой к пивным напиткам, по отзывам диетологов, рекомендуется придерживаться некоторых принципов:
Для того, чтобы свести риск растолстеть от пива к минимуму, употребляя напиток из хмеля и солода, соблюдайте правила, которые советуют пивовары: