Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)


Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование.

В этой статье мы расскажем вам, как красить яйца на пасху. Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас - дополнительная возможность провести время с детьми.

Листья растений


Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке.




Скотч, изолента, самоклеющаяся бумага




Нарежьте скотч или изоленту на узкие полоски, квадратики, вырежьте из самоклеющейся бумаги различные силуеты пасхальной тематики. Наклейте все это на ваши пасхальные яйца, после чего покрасьте их синтетическими или натуральными красителями. Дайте им обсохнуть, после чего удалите клейкую ленту.

Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты:




Например, пасхальное яйцо на серии фотографий, расположенных выше, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет. Ребенку будет интересно поэкспериментировать со смешением различных цветов. В результате таких занимательных экспериментов он не только научится красить яйца, но и узнает, как получать дополнительные цвета при смешении основных.





Банковская резинка для денег




Перед окраской просто обмотать резинкой яйца.



Кружева



Нарежьте кружево полосками. Обмотайте ими ваши пасхальные яйца перед покраской, закрепив полоски кружев при помощи банковских резинок. После покраски дождитесь, пока яйца просохнут, снимите с них резинки и полоски кружев.

Один из способов сделать мраморные яйца


Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца "под мрамор". Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).



Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого поочереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.




Если у вас нет красителей для яиц, то вы можете разрисовать яйца перманентным маркером.





Или фломастерами



Можно раскрасить сваренное вкрутую и еще не остывшее яйцо восковыми карандашами (мелками). При этом они расплавятся и создадут красивые узоры на нем. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.

Пасхальные яйца, крашеные шелковыми лоскутками


Если у вас есть ненужные лоскутки шелковой ткани (100 % шелк), то их можно использовать для покраски яиц на пасху.



Нарежьте ткань на кусочки, оберните ей яйца лицевой стороной внутрь, сверху оберните ветошью, крепко перевяжите. Сварите яйца в течение 20 минут.



Снимите лоскутки. Чтобы яйца приобрели красивый блеск, смажьте их, после того как они обсохнут, растительным маслом

Пасхальные яйца в крапинку



Пестрые яйца, которые вы видите на фотографии выше, были получены путем разбрызгивания при помощи зубной щетки коричневой акриловой краски на уже покрашеные яйца.



Для получения мраморного эффекта яиц окрашенных луковой шелухой нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.

Яйца, крашенные в отваре куркумы


Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.



В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

Яйца, крашенные в соке свеклы




Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы.

Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты




Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

Яйца, крашенные в настое черного чая



Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).



Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет


Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Крашеные яйца – это традиционный Пасхальный подарок, символ весеннего праздника возрождения. Желаете покрасить яйца в привлекательные цвета с использованием подручных и натуральных средств?

Тогда вы можете воспользоваться на выбор одним из трех наиболее популярных вариантов — покраска при помощи кофе, чёрного чая или каркаде. В исполнении они просты, не требуют хитроумных приспособлений и профессиональных навыков.

Каждый из вышеперечисленных способов декорирования экологически безопасен для здоровья даже маленьких деток.

Если вы хотите покрасить яйца в яркий и чистый цвет, то выбирайте лишь белые. Они окрашиваются и быстрее, и легче. Для продукта с коричневой скорлупой требуются более насыщенные и темные красители, а светлые – смотрятся на них блекло.

Яйца, как сырые, так и готовые, довольно долго можно хранить в холодильнике, но чем они свежее, тем дольше не портятся после варки. Срок хранения вареных яиц в холодильнике 20 дней. Но не стоит, конечно, доводить до крайности, вареные рекомендуется хранить не более 7 дней, в течение которых они сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Перед тем, как красить яйца их можно проверить на свежесть, опустив в емкость с водой. Но с условием, что вы все их сразу употребите, так как после они уже хранению не подлежат. Возьмите вместительную посуду и налейте побольше воды. Свежие — опустятся на дно, старые – всплывут, а те, что хранились недолго – будут где-то посередине в толще воды.

Красить яйца лучше всего чистые, так красители равномерно распределятся по скорлупе. Моющие средства (сода, лимон, хозяйственное мыло) обезжирят ее поверхность, мыть надо в теплой воде.

При этом их заранее надо достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры, иначе при варке скорлупа может треснуть. Варить желательно в чуть подсоленной воде, так если скорлупа треснет, то белок не выльется наружу.


Покраска чёрным чаем

Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком. Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.

«Кофейный» способ

Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе.

Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе. В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем в ёмкость для покраски поместите отваренные яйца, залейте горячим кофе и оставьте на 30-50 минут.

По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.

Покраска каркаде

Решили покрасить яйца с помощью каркаде? Способ и вправду отличный, однако, при его использовании следует учесть, что каркаде – это натуральный краситель, но у яйца погруженного в такой отвар частично разрушается скорлупа.

Для получения нежно-голубого цвета как обычный чай. Настой перелейте в глубокую ёмкость и опустите в него яйца на 2-3 минуты. Затем достаньте, просушите и снова отправьте в настой. В данной части процесса следует немного повозиться, проверяя каждую минуту их оттенок. Когда они приобретут желанный для вас цвет, извлеките полностью. Зачем столько внимания?

Многолетний опыт покраски данным способом показывает, что если яйца держать в настое слишком долго и без перерыва, то они могут приобрести серый цвет, который вряд ли украсит праздничный стол.

Учтите, что для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца.

А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат — потрясающие оттенки красного цвета!

Чтобы натуральный краситель лучше впитался в скорлупу, яйца перед покраской необходимо тщательно вымыть и протереть столовым уксусом.

Если вы хотите покрасить все идеально ровно и равномерно, то используйте продукт без шероховатостей, а руки в процессе всегда должны быть чистыми, без крема.

Для стойкости цвета, а также придания восхитительного блеска уже покрашенные яйца следует протереть небольшим количеством подсолнечного масла.

Примечательно, что при помощи натуральных красителей можно красить даже волосы. Советуем почитать: .

фото: depositphotos.com/Julietart, Rashevskiy

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи