Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
Пошаговая инструкция приготовления:
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке – это не сложная в приготовлении, но очень и очень вкусная грибная закуска для праздничного и повседневного стола. Приготовив такие грибы на праздничный стол, вы не прогадаете, ведь со стола они уйдут одними из первых. Думаю, не стоит даже и говорить о том, насколько сочетание шампиньонов и сыра гармонично, ведь их комбинацию можно встретить во многих блюдах.
Стоит только вспомнить о жульене из шампиньонов с курицей, о мясе по-французски, о стожках с грибами и сыром, о французском грибном супе с грибами и сыром.
Запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром можно приготовить по многим рецептам. Все рецепты отличаются между собой скорее набором ингредиентов, или иным словом составом начинки, нежели различными технологическими процессами.
Из самого рецепта становится понятным, что главным ингредиентом начинки этой закуски будет сыр.
Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром в духовке , который вам хочу предложить, будет не только простым в плане приготовления, вкусным и праздничным, но и вполне приемлемым по себестоимости.
Для приготовления фаршированных шампиньонов сыром можно использовать разные виды сыров. Большая часть рецептов предусматривает использование сортов твердого сыра или плавленые сырки. Эти два вида сыров самые популярные, не дорогие и доступные. Отсюда и популярность. Но кроме этих сыров, для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром вы можете использовать мягкие и рассольные сыры. Изысканный вкус блюда вы получите, если возьмете для начинки сыр бри, камамбер, гауда, моцареллу, горгонзолу, дорблю, пармезан и другие. Ну, а в сегодняшнем рецепте будут использованы обычные и любимые многими плавленые сырки. В любом случае вместо них вы можете взять любой из вышеперечисленных сыров и следовать по рецепту.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром пошагово с фото .
Ингредиенты:
Приготовление запеченных фаршированных шампиньонов начинается с их подготовки. Ножиком очистите ножки грибов от остатков грунта. Далее грибы помойте.
Отрежьте у них ножки. Острым ножом мелко их покрошите.
Измельченные ножки шампиньонов выложите на сковороду. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте им остыть.
Плавленые сырки натрите на средней или на крупой терке, как в моем случае. Зубчики чеснока очистите. Выдавите чеснок через пресс к сыру.
Мелко нарежьте укроп.
Его, как и чеснок, добавьте в сыр.
Выложите уже остывшие жареные шампиньоны.
Начинку для приготовления фаршированных шампиньонов с сыром в духовке посолите, и заправьте майонезом.
Хорошо перемешайте.
Итак, начинка и шампиньоны готовы и можно приступить к фаршированию. С помощью чайной ложки наполните шляпки грибов сырной начинкой. Наполняйте грибочки с горкой, так как в процессе запекания начинка несколько уменьшится в объеме. Нагрейте духовку до 170С. Форму смажьте маслом. Выложите на нее грибы.
Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке запекайте на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шампиньоны, фаршированные с сыром в духовке приготовились.
Готовое блюдо подавайте в качестве горячей закуски, но, даже остыв, грибы не перестанут быть вкусными. Приятного вам аппети
Фаршированные грибы – блюдо простое, вкусное и эффектное.
Оно может подаваться в горячем виде или использоваться в качестве холодной закуски.
Все зависит от используемой начинки, у нее огромное количество вариантов.
Неизменным остается лишь сыр.
Только с ним шампиньоны выглядят гармонично и закончено.
Для фаршировки используют только закрытые шляпки полукруглой формы. Лучше всего выбирать крупные грибы, близкие между собой по размеру. Ножку извлекают, можно удалить жабры и часть мякоти гриба, чтобы влезло больше начинки. Обычно отходы не выбрасывают, а тоже измельчают и добавляют в фарш.
Сыр чаще используется твердый. Его добавляют в начинку, используют для посыпки. Но для закладки в шляпки можно взять и плавленый продукт, брынзу. С ними тоже получается вкусно, хоть они и не дают красивой корочки.
Что можно добавлять в фарш для грибов:
Лук, чеснок, морковь;
Отварные крупы (рис, гречка);
Мясо, курицу, бекон;
Колбасные изделия;
Соусы (майонез, сметану, кетчуп);
Зелень, разные специи.
Предварительная подготовка этих ингредиентов зависит от рецепта. Некоторые продукты требуется подвергать тепловой обработке.
Освобожденные шляпки наполняются фаршем, присыпаются сыром, укладываются в смазанную форму. Желательно, чтобы они соприкасались и поддерживали друг друга. Выпекаются фаршированные шляпки от 15 до 30 минут. Точное время зависит от вида начинки и размера грибов. Температуру большую выставлять не нужно. Достаточно 180-190 градусов.
Рецепт простейших фаршированных шампиньонов в духовке с сыром. При этом блюдо выглядит нарядно, займет достойное место даже на праздничном столе.
Ингредиенты
300 г крупных грибов;
80 г сыра;
1 луковица;
1 ложка масла;
2 ложки сметаны;
Специи, петрушка.
Приготовление
1. Промойте грибочки. Аккуратно удалите ножки, выньте часть мякоти из шляпок. Заготовки можно сразу переместить в форму для запекания, не забудьте перед этим ее смазать.
2. Порубите луковичку мелко.
3. Переложите на сковородку с маслом, обжарьте.
4. Порежьте ножки грибов. Отправьте к луку, обжарьте вместе.
5. Смешайте в миске половину натертого сыра со сметаной, добавьте к ним обжаренные грибы.
7. Наполните заготовки начинкой.
8. Сверху положите по щепотки оставшегося сыра, который тоже нужно натереть.
9. Ставьте в духовку. Температура 180, время приготовления от 15 до 25 минут, в зависимости от размера шляп.
Вариант вкуснейших грибов с изумительной начинкой. Свежие помидоры дают фаршу необыкновенный вкус и сочность.
Ингредиенты
10 грибов;
1 помидор;
100 г сыра;
2 ложки масла;
2 ложки майонеза.
Приготовление
1. Освободите шляпки от ножек.
2. Порежьте ножки кубиками, обжарьте в масле, оставьте на время для остывания.
3. Порежьте помидор кубиками, добавьте к обжаренным грибам.
4. Заправьте начинку майонезом, посолите. Сюда хорошо пойдет чеснок, зелень, перец, приправляйте на свой вкус. Размешайте.
5. Наполните ранее освобожденные шляпки начинкой, переложите в форму.
6. Сыр потрите крупно. Распределите между всеми шляпками. Прижмите, чтобы продукт не выпадал.
7. Отправляйте блюдо выпекаться. Процесс займет около двадцати минут.
Для приготовления таких грибочков отварите яйца вкрутую. В начинку можно добавлять как майонез, так и сметану.
Ингредиенты
700 г шампиньонов;
1 головка лука;
4 яйца вареных;
Масло, специи;
80 мл сметаны, майонеза
150 г сыра.
Приготовление
1. Освободите шляпки от всего лишнего. Ножки порежьте любыми кусочками произвольной формы, но небольшого размера.
2. Нашинкуйте кубиками головку лука, выложите в сковородку с маслом. Начинайте обжаривать.
3. Через две минутки добавьте грибы. Жарьте до полуготовности. Переложите в миску, пусть начинка остывает.
4. За это время очистите вареные яички, порежьте кубиками. Переложите к грибам.
5. Добавьте половину натертого сыра, остальной продукт тоже измельчите, но отложите. Он пойдет на финишную посыпку.
7. Наполните подготовленные шляпки, переложите в емкость для запекания.
8. Сверху посыпьте отложенным сыром. Запеките до готовности.
Вариант сытного блюда с крупяной начинкой. Рис лучше использовать длинный, получится вкусней. Можно взять неочищенный злак, получится полезней.
Ингредиенты
400 г шампиньонов;
120 г сыра;
50 г риса;
Луковичка;
Морковка;
Масло, специи;
2 ложки сметаны;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Обжарьте на сковородке лук и морковку. Нарезайте так, как больше нравится.
2. Порежьте ножки грибов и ненужные части шляпок. Добавьте к овощам, жарьте вместе до полуготовности. Остудите.
3. Рис отварите, слейте воду. Переложите к грибам.
4. Приправьте рисовую начинку сметаной, чесноком. Добавьте зелень, перчик, соль на свое усмотрение.
5. Натрите сыр и треть выложите к грибам. Он будет соединять ингредиенты фарша.
6. Наполните пустые шляпки рисовой начинкой.
7. Сверху разложите на грибы натертый сыр. Равномерно распределите весь продукт.
8. Остается только выложить шляпы в смазанную форму и запечь минут 15, доводя шляпки до готовности.
Вариант аппетитных грибочков с курицей. Для таких фаршированных шампиньонов в духовке с сыром лучше всего использовать обрезки бедра. Если взять филе с грудки, блюдо может получиться немного сухим.
Ингредиенты
150 г курицы;
Головка лука;
600 г грибов;
120 г сыра;
25 мл масла;
Приготовление
1. Порежьте куриную мякоть кубиками по половине сантиметра.
2. Лук тоже порежьте на небольшие кубики.
3. Выньте из шляпок ножки с частью мякоти. Порубите ножом.
4. Выкладывайте в разогретое масло с интервалом в две минутки: лук, курицу, грибы. Вместе прожарьте продукты еще две минутки, заправьте специями, остудите.
5. В начинку положите майонез, размешайте. По желанию дополните чесноком, зеленью.
6. Наполните шляпки грибов, прижмите пальчиками начинку.
7. Сверху разложите сыр. Его можно не натирать, а просто порезать кусочками по количеству шляпок.
8. Отправляйте запекаться минут на 20-25,смотрите по готовности шампиньонов.
Для таких грибочков понадобится мясной фарш. Вынутые ножки можно не добавлять, но если их некуда деть, то закладывайте в начинку. Это блюдо отличается от предыдущих рецептов тем, что для него не нужно предварительно обжаривать продукты для начинки.
Ингредиенты
15 грибков одинакового размера;
200 г фарша;
100 г сыра;
Головка лука;
Ложка сметаны;
Ложка пасты томатной;
Соль и перец;
Ложка масла.
Приготовление
1. Порубите лук, добавьте его в мясной фарш.
2. Насыпьте соль, перец, сразу положите томатную пасту со сметаной.
3. Крупно потрите сыр и тоже отправьте к мясной начинке.
4. Если ножки от шампиньонов некуда деть, то тоже порубите, переложите в массу для фаршировки.
5. Тщательно размешайте начинку.
6. Наполните подготовленные шляпки.
7. Смажьте подходящую по размеру формочку, переложите шляпки грибов с начинкой.
8. Поставьте в духовку.
9. Так как фарш используется в сыром виде, запекаться шляпки шампиньонов будут около получаса. Температуру сразу устанавливайте на 200.
Для этого блюда можно использовать не только ветчину, но и любую колбасу, сосиски, сардельки. Чеснок идет по желанию, можно не добавлять.
Ингредиенты
10 шампиньонов;
100 г ветчины;
100 г сыра;
2 зубка чеснока;
1 перец сладкий;
2 ложки масла;
2 ложки майонеза.
Приготовление
1. Промойте шампиньоны. Вырежьте ножки и часть мякоти из шляпок. Грибные обрезки вместе с ножками мелко порежьте, слегка обжарьте с добавлением масла.
2. Добавьте к грибам ветчину, натертый сыр и майонез, заправьте чесноком, солью. Специи подберите на свой вкус.
3. Порежьте болгарский перец маленькими кубиками, сердцевину с семечками удалите. Вместо перца аналогично можно использовать помидор, но не очень сочный. Отправьте перец в начинку. Хорошо все размешайте.
4. Наполните шляпки, примите горку, чтобы начинка не выпадала.
5. Переложите на противень либо в смазанную формочку.
6. Запекайте до готовности, подавайте со свежими овощами, зеленью.
При удалении ножки шампиньона ножом очень легко повредить шляпку. Чтобы этого не произошло, можно использовать чайную ложечку. Ею же удобно вычищать жабры гриба, снимать часть мякоти.
Шампиньоны можно фаршировать просто сыром, без добавления других ингредиентов. Нарежьте продукт полосками, заложите в отверстие гриба вместе шляпкой и ножкой, желательно внутренность присолить. Запекают в фольге или просто в формочке.
Начинки для шляпок обычно получается больше, чем нужно. Но это вовсе не проблем. Рядом с шампиньонами можно уложить небольшие помидоры или перцы, наполненные фаршем. По времени они готовятся приблизительно одинаково.
Если вырезанные ножки не нужны для начинки, их можно добавить в любое другое блюдо, например, в фарш для котлет, в овощное рагу или в любой суп. Если на данный момент ничего больше не готовится, то отправьте в морозилку.
Фаршированные шампиньоны украшают стол и радуют безупречным вкусом. Начинять их можно и сырной начинкой, и фаршем, и креветками. Блюдо уникально и абсолютно на любой вкус.
Перед приходом друзей вечером, когда ничего нет приготовленного, или на праздничный стол имениннику нужна свежая идея блюда - грибочки отлично сгодятся. Так как закуска в виде запеченных грибов с начинкой, несомненно, вкусное блюдо, оно будет незаменимым в таких случаях.
Блюдо из грибов – настоящий деликатес. И для мясоедов, и для вегетарианцев можно подобрать подходящий рецепт начинки. Любителям грибов, и даже тем, кто относится к грибам скептически, новая идея придется по душе.
Все способы фаршировки не перечесть. Все же несколько рецептов можно взять на заметку.
Рецепт запеченных шампиньонов, фаршированных в духовке с сыром
Чаще всего запекают грибы с начинкой из сыра со сметаной. Готовится молниеносно быстро и с такой же скоростью съедается. При этом вполне доступное по цене блюдо.
Все гости будут довольны угощением хозяйки. И такая закуска станет, скорее всего, частой в вашем доме.
Сделать это блюдо с фаршем также не проблема. Еда получится сытной, только фарш нужно брать нежирный. Жирное мясо в этом рецепте только испортит грибы. Так как мясной фарш калорийный, это может быть вполне самостоятельным блюдом на вашем столе.
Готовим в духовке на противне. Поэтому не забудьте прогреть духовку до 200° С. Далее:
Блюдо может быть готово ранее, если духовка сильнее нагреется. Конечно, мясному фаршу необходимо больше времени, чтобы приготовиться. Но не перестарайтесь. Ведь грибы жарятся быстро. И как только почувствуете по запаху, что готово, сразу же вынимайте.
Рецепт с курицей мало чем отличается от двух предыдущих. Однако вкус совершенно иной. Фаршировать грибы очень удобно, как видите. Меняете начинку и можно считать, что у вас на столе уже иное блюдо. Для приготовления таких шампиньонов возьмите в супермаркете хорошую, свежую филейную часть курицы.
Ингредиенты:
Теперь осталось недолго:
Но это время выпекания рассчитано на температуру 180 градусов. И при 200 градусах время нужно сократить.
Этот рецепт с куриной начинкой также стоит попробовать сделать без сметаны. Или приготовить вместо нее уникальный сметанный соус. Эксперименты в деле кулинарии всегда приемлемы, если человек более-менее разбирается в кухне.
Можно пойти иным путем приготовления грибов с курицей. Вместо того чтобы перемалывать филе в фарш, порезать курицу кубиками. В таком виде курица станет сочнее. Рецепт приведем другой.
Ингредиенты:
Отличие этого способа приготовления в отдельном обжаривании кусочков филе. Их держать на медленном огне нужно дольше, чем поджарку с грибами, луком и морковью.
Потом каждый кусочек отдельно кладется в шляпку, посыпается молотым перцем, и добавляется остывшая немного поджарка.
Количество грибов, а следовательно, и других ингредиентов, здесь немного больше. Значит, гостям хватит на дольше, чем на 30 минут.
Блюдо с овощами можно есть, ничего не опасаясь и вечером перед сном. Это низкокалорийное угощение, бесспорно, понравиться любителям полезной пищи без холестерина. В таком виде блюдо подойдет для тех, кто сидит, по каким-то причинам, на диете, и также вегетарианцам.
Для приготовления используется:
В поджарку идут лук, морковь, как уже понятно, грибные ножки приправы. Специи к овощам подойдут какие угодно – майоран, карри, фенхель, орегано.
Руководствоваться при выборе придется исключительно опытом и собственным нюхом.
Кусочек масла кладется на дно грибочка. Потом все остальные подготовленные ингредиенты и выпекают.
Проще простого приготовить грибы в духовке с креветками.
Ингредиенты:
Далее все происходит так же само. На каждый гриб поджарка, сыр, а сверху по 1 большой креветке. Морепродукты нужно только разморозить заранее. Проваривать их не нужно. Креветки полностью приготовятся за 20 минут выпечки в духовке.
Еда вкуснее, когда готовят умелые руки. Опыт в приготовлении еще как сказывается. Но если мы поделимся секретами приготовления, вы будете готовить фаршированные шампиньоны так же мастерски, как бывалые кулинары.
Блюдо удобно приготовить в любое время года. Ведь грибы в супермаркетах не редкость и летом, и в зимнюю пору. Это несомненное преимущество.
Любой рецепт запеченных грибов, какой бы ни выбрала хозяйка праздника, найдет похвалу гостей. Ведь эта закуска идет на ура как горячая, только из духовки, так и в остывшем виде.
Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
Пошаговая инструкция приготовления:
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом: