Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.
Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.
Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.
Загадочный соус из Вустершира
Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер - это разные названия одного и того же из английского графства Вустершир стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.
История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.
Соус изготавливается только на производстве и никогда - в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками - каплями.
Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.
Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.
Что и чем можно заменить
Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.
Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.
Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.
Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.
Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.
Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.
Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.
К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.
Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.
Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Уксус - | 2 стакана |
Соевый соус - | 0.5 стакана |
Сахар - | 0.5 стакана |
Вода - | 0.5 стакана |
Лук - | 1 шт. |
Чеснок - | 2 зуб. |
Приправа кардамон - | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри - | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы - | 2 шт. |
Соль - | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами - | 1 ч. ложка |
Корица - | 2 палочки |
Перец красный - | 0.5 ч. ложки |
Имбирь - | 1 корень |
Гвоздика - | 1 ч. л |
Тамаринд - | 0.25 стакана |
Горчица семена - | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
Приготовление популярного салатика:
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.
Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.
Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.
Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.
Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.
Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.
Понадобится:
Как приготовить:
Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).
Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.
Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.
За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.
Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.
Аптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.
Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.
Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.
Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.
Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.
Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.
Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
В каком виде продается:
Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.
Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.
Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.
В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.
В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.
В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.
В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.
Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.
В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.
Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.
Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:
Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.
Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.
О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.
Вред:
Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.
Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.
Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:
чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,
чили, черный и душистый перец;
анчоусы или сарделлы;
тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;
сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;
сок лимона;
патока, сахар или сироп, соль;
уксус (традиционно – солодовый).
Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.
Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:
Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:
Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.
После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?
Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.
Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.