Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

Сок

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:
  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях “сок”, “нектар”, “сокосодержащий напиток”.

СОК по европейской классификации определяется как жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 - 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки можно разделить три категории:

1. Натуральные свежевыжатые соки
К ним относится, например, апельсиновый сок, который вы делаете самостоятельно из свежих апельсинов. Употреблять такой сок нужно сразу же, поскольку через 10 минут витаминов в нем практически не остается. Конечно, этот сок - самый лучший, самый полезный, в нем нет ни сахаров, ни каких-либо добавок (если только вы сами их не добавите).

2. Соки прямого отжима при промышленном производстве (непосредственно полученные из фруктов и овощей) и стерилизованные для увеличения сроков хранения. Такие соки могут содержать консерванты и красители.

3. Восстановленные соки - соки сделанные из концентрата с добавлением воды. Этот сок проходит следующую процедуру - из фруктов извлекается вода, что облегчает хранение и транспортировку, а когда сок разливается по бутылкам и пакетам, то в него снова добавляется то же самое количество воды, которое и было извлечено. Если в такой сок был добавлен сахар, то на этикетке это должно быть указано. Содержание фруктов в этом соке - 100%.

Именно последний вид соков встречается в нашей торговле чаще всего. Соки так же делятся на осветленные, неосветленные, с мякотью.

Сахар в сок добавляют для улучшения его вкуса. Например, вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

В НЕКТАРЕ содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

МОРС - жидкий продукт из свежих и замороженных ягод, который содержит не менее 15% ягодного сока или пюре. Морс может быть изготовлен и из концентрированного сока.

И всё-таки, выбирайте соки (и только соки!) с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой (неосветленные). В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Желательно наличие в соке мякоти, т.к. в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи - за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными - морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками. В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать. Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды, как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем» . То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

По требованиям государственного стандарта качества в сок не принято добавлять красители, консерванты, ароматизаторы и сахар. Если сахар все – таки присутствует, производитель обязательно должен указать в каком количестве, чтобы потребитель знал, что покупает.

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 % . Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре . Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком. Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока. Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. Содержание сока . Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара . Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки . Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды . В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным. Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков - самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок - это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью - такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс - жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови.

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.


Питательные:
дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки - цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке - в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное - полезный продукт на полке супермаркета.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи