Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самый распространенный сегодня чай – байховый. Происхождение этого слова связано с китайским словосочетанием «бай хоа», которое жители Поднебесной использовали для обозначения чая наиболее высокого качества, включающего в себя почки чайного куста. В наши дни «байховым» называется всякий чай, представленный в рассыпном виде.

Сегодня часто можно встретить слово «байховый» в названии чая. Что это такое и что это значит? В настоящее время к байховым относятся все рассыпные чаи (чаинки не взаимосвязаны друг с другом). Это самая популярная группа среди остальных, выделяемых по технологии механической обработки чайного листа (также чаи бывают в прессованном и экстрагированном виде). Однако появление термина «байховый» в русском языке связано с определенной путаницей, произошедшей во время становления и развития русско-китайской чаеторговли.

Историческая справка

Давно в процессе производства чая в Китае стали использовать бай хоа (в переводе на русский «белые реснички»). Это один из чайных компонентов, представляющий собой почки листьев камелии китайской (чайного куста), которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов (английское название «почек») в составе чая всегда было признаком его высокого качества. По этой причине чаеторговцы из Поднебесной в погоне за обогащением производили продажу разносортных чаев с почками с пометкой «бай хоа». Для русских купцов это словосочетание стало синонимичным хорошему качеству. Байховыми они стали именовать все рассыпные чаи, отличающиеся от прессованных видов, которые тогда считались менее качественными.

Обратите внимание! Ударение в слове «байховый» падает на гласную «А», т.е. на первый слог.

О том, что значат слова «бай хоа», о появлении термина «байховый», а также о том, что такое типсы, рассказывают в следующем видео:

Характеристика байхового чая

Чай в рассыпном виде может являться черным, зеленым, желтым, белым, улуном. Все перечисленные виды также подразделяется на более мелкие категории по определенному признаку. Чай черный байховый, отличаясь по размеру чаинок, может быть:

  • листовым (крупный);
  • ломаным (средний);
  • мелким (высевка).

Рассыпной зеленый чай бывает листовым и ломаным.

Разные виды байхового чая характеризуются множеством критериев: величиной и внешними параметрами чаинок, ароматом, наличием высевки, содержанием дубильных веществ и иных значимых соединений, условиями выращивания и т.д. Рассыпной чай состоит из следующих основных компонентов:

  • витаминов (А, С, РР, К, В);
  • дубильных веществ (танина);
  • флавоноидов (катехинов);
  • алкалоидов (кофеина);
  • эфирных масел;
  • минеральных компонентов (макро- и микроэлементов).

Польза и вред

Польза и вред рассыпного чая различаются в зависимости от вида и качества. Понятно, что дешевое низкокачественное сырье будет оказывать менее эффективное благоприятное влияние на человеческий организм.

Польза черного байхового чая состоит в том, что он:

  1. Оказывает бактерицидное, антисептическое действие.
  2. Обеспечивает укрепление сосудистых стенок и нормализацию уровня холестерина.
  3. Тонизирует, активизирует мозговую и физическую деятельность, борется с усталостью.
  4. Характеризуется мочегонными свойствами, регулирует обмен веществ.
  5. Содержит антиоксиданты, которые способны препятствовать появлению раковых образований, старению кожи и т.д.

Напиток может быть вреден, если его употреблять в неограниченном количестве. Он противопоказан людям с кофеиновой непереносимостью. Выпив чай, они могут стать раздражительными, нервозными, излишне вспыльчивыми. Напиток может стать причиной возникновения у таких людей учащенного сердцебиения и головных болей.

Некоторые полезные свойства зеленого рассыпного чая:

  1. Он противостоит стрессу и усталости.
  2. Рекомендован людям, больным сахарным диабетом. Является профилактическим средством от диабета.
  3. Способствует укреплению иммунитета.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Нормализует количество холестерина в крови.
  6. Препятствует появлению раковых опухолей, старению.
  7. Способствует похудению, является составным компонентом диет.

Зеленый чай нежелательно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры. При язвах и нарушениях сна напиток также лучше не пить. Чай нельзя употреблять после приема алкоголя.

Виды байхового чая

Рассмотрим виды байховых чаев по продолжительности ферментации и особенностям получения.

Черный

Лист поддается длительному практически полному окислению (ферментации) в продолжение 14-30 дней. Сухая заварка обладает коричневым или близким к черному цветом. Вкус заваренного напитка характеризуется терпкостью, отсутствием горечи. Цвет настоя оранжевый — темно-красный. Аромат может сочетать в себе оттенки цветов или меда.

На заметку! В Поднебесной и некоторых других азиатских государствах черный чай называют красным.

Зеленый

Поддается слабому окислению или является не окисленным. Если ферментация сырья производится, то ее продолжительность составляет менее 48 ч, затем процесс прекращают нагреванием. Степень окисления – 3-12%. Окраска сухой заварки от салатовой до насыщенной зеленой. Настой имеет легкий желтый или зеленый оттенок. Чай издает травяное благоухание, возможно, напоминающее сено. Вкус является терпким, обладает легкой сладостью. Горечь – признак низкосортного или неверно приготовленного рассыпного зеленого чая.

Белый

В его составе типсы и самые свежие листочки чайного куста. При обработке они подвергаются чаще всего лишь завяливанию и сушке. Заварка светлого желтого цвета. Т.к. листочки не скручиваются, в конечном виде они являются крупными и легкими. Оттенок настоя темнее, чем у зеленого чая. Заваренный напиток характеризуется желто-зеленым цветом, легким запахом цветов, чуть сладким вкусом и мягким послевкусием. Белые байховые чаи чрезмерно важно правильно заваривать.

Желтый

Этот вид чая подвергают окислению на 3-12%, до сушки листа осуществляется его закрытое «томление». Это эксклюзивный байховый чай, долгое время он изготавливался лишь для императора и его ближайшего окружения. Производится только в Китае. Отличается уникальным ароматом с копчеными нотками и прозрачным, желтовато-янтарным цветом настоя. Особенным признаком настоящего желтого чая является то, что он оставляет на чашке следы в виде кромки розоватого оттенка. У напитка чуть сладкий вкус. На темно-оливковых чаинках присутствует мелкий серебристый пушок.

Улуны

Другое китайское название – «бирюзовый» чай, европейское – «оолонг». Ферментируется 2-3 дня (степень ферментации 30-70%). Внешние и вкусовые характеристики варьируются в зависимости от способов производства улунов. Но все они обладают особенным вкусом, который выделяет их среди других чаев.

Страны-производители

  • Индия. Индийский байховый чай считается одним из самых распространенных напитков, он пользуется спросом во всем мире. Наиболее известные чайные сорта, получаемые в Иднии, – это Ассам, Нилгири и, конечно, Дарджилинг.
  • Шри-Ланка (о. Цейлон). Цейлонские рассыпные чаи в большинстве своем являются черными, они крепкие и терпкие. На острове также осуществляется получение зеленого чая, но пока его доля в мировой чайной индустрии незначительна.
  • Китай. Наибольшей популярностью пользуется китайский зеленый байховый чай. Он обладает приятными и нежными вкусовыми свойствами. Также Китай производит лучшие желтые и белые чайные сорта, улуны.
  • Кения. К байховым (в современном понимании слова) можно отнести и гранулированный кенийский чай. При его получении применяют машинную обработку, в ходе которой сырье измельчается и скручивается. Настой обладает красивым янтарным оттенком.
  • Грузия. Высококачественный рассыпной чай, произведенный в Грузии, ароматный и имеет привлекательный нерезкий вкус. Высший сорт – «Букет Грузии».
  • Япония. Производит и поставляет в другие государства разные сорта зеленого чая.

Известные бренды байхового чая

Ассортимент черного байхового чая в российских магазинах огромен. Рассмотрим некоторые популярные бренды.

Принцесса Канди Медиум цейлонский (среднелистовой). Это фасованный в металлическую пленку и бумажную коробку черный байховый чай, выпускающийся российской фирмой Орими Трейд. Отзывы об этом продукте разные. Однако большинство покупателей среди преимуществ отмечают его невысокую цену.

Greenfield Golden Ceylon крупнолистовой. Рассыпной чай, привезенный с Цейлона, так же, как предыдущий, выпускается компанией Орими. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этом продукте. Покупатели отмечают его насыщенность и приятный вкус. Цена вполне соответствует качеству (и наоборот).

Ahmad Tea цейлонский 100 пакетиков. Это пакетированный чай, относящийся к мелким байховым (крошка). Производитель – российская компания «Ахмад Ти». Основные плюсы: доступная цена, удобство заваривания, терпкость вкуса.

Пользуются большим спросом и зеленые байховые чаи. Один из самых популярных – пакетированный «Майский». Для его изготовления российская компания «Май» привозит сырье из Поднебесной.

Сегодня можно приобрести качественные байховые чаи в специализированных чайных магазинах, а можно купить и более дешевые продукты не самого хорошего качества. Доступным является ароматизированный чай оолонг байховый Greenfield Milky Oolong. Он состоит из китайского улуна, молочного ароматизатора и лепестков мальвы.

ГОСТ на черный байховый чай

Действующий стандарт, распространяющийся на черный рассыпной чай, – ГОСТ 32573-2013 . Документ включает требования, предъявляемые как к рассыпным, так и к другим видам черных чаев. Из характеристики черного байхового чая:

  • максимальный показатель массовой доли влаги – 10% (мас.);
  • общее количество золы – 4-8% (мас.);
  • грубые волокна не могут превышать величину, равную 19% (мас.);
  • растворимые в воде экстрактивные вещества должны содержаться в количестве не меньшем 32% (мас).

Стандарт содержит также требования к внешнему виду чая, его вкусовым показателям, цвету. Говорится в документе о транспортировке и хранении продукции. Срок годности чая определяет его производитель (обычно составляет 1-3 года).

Хороший байховый чай обладает множеством полезных свойств. Однако сегодня он представлен настолько большим ассортиментом разных брендов, что наткнуться на низкокачественный рассыпной чай не составляет большого труда. Такой продукт не приносит вреда нашему организму, но и пользы в нем также немного.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Слово байховый означает – белый цветок, который только раскрылся из почки чайного листа. Существуют зеленый, черный, желтый и красный байховый чай, в зависимости от технологии изготовления. Зеленый байховый хорошо освежает и тонизирует, быстро утоляет жажду. Этот сорт чая очень популярен в Китае, Японии, Америке и других странах.

В советском союзе производили зеленый чай В Грузии. Пили его в основном в Средней Азии как освежающий напиток. Сейчас к нам привозят этот сорт чая из-за границы.

Зеленый чай содержит много витаминов, в его листе постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому, в отличии от черных сортов в зеленом байховом чае нет специфического запаха и во вкусе чувствуется терпкость. Этот напиток имеет светло зеленый цвет с желтым оттенком и аромат сухого сена и лепестков роз.

При изготовлении этого вида чая, мастера стараются сохранить все изначальные свойства свежих листьев. Это касается его цвета, количества кофеина театанина, витамина С и других свойств чайного листа. Главной особенностью изготовления чая является фиксация естественного химического состава. Поэтому его подвергают обработке паром, чтобы инактивировать ферменты. Согласно технологии изготовления, чайный лист проходит следующие этапы: пропаривание, сушка, скручивание, зеленый отбор, подсушивание, сухой отбор.

Свежий сорванный продукт сначала поступает по движущейся ленте в специальные машины. Там он проходит паровую обработку при температуре 100 градусов. Время пропаривания чайных листьев составляет две минуты, при этом очень повышается его влажность. Далее продукт сушат при 70 градусной температуре. После чего, в чайном листе снижается горечь, он становится мягким и запах зелени пропадает. Потом происходит процесс скручивания листьев. Так как он проводится без пресса, образуются комочки, которые потом разбивают на специальном оборудовании при следующем этапе – зеленом отборе. Отсортированный продукт подсушивают до 3- 5 % влажности. В конце сырьё проходит сухой отбор листьев, где его сортируют на крупнолистовой чай, мелкий и чайную крошку. На фабриках чай делится на такие сорта: букет, высший, первый, второй и третий. При отгрузке, влажность чая должна составлять не больше 7%.

На сегодняшний день название «байховый» можно увидеть на любой упаковке рассыпного чая. По существу, этот термин присущ только зеленому или черному виду чая. Чай зеленый байховый не только очень полезен для здоровья, он хорошо освежает и тонизирует.

Разновидности чая

  • Самый дешевый чай, состоит из больших, сорванных снизу листьев. На вкус он очень приятный с ароматом, напоминающим цитрусовые. Но, он, к сожалению, не содержит полезных свойств;
  • Мелкие листья, которые собирают ближе к верхушке, считаются сортом высокого качества. Листочки очень хрупкие, они распускаются при приготовлении чайного напитка;
  • Чай считается более высококачественный из листьев, которые растут четвертыми сверху. Их могут смешивать с верхними листочками и поломанными типсами;
  • Чай, в составе которого есть третьи и четвертые листья с типсами, считают еще более и качественным видом; Такой чай оценит по достоинству каждый;
  • Самый дорогой и полезный является чай, собранный из верхних листьев и типсов.

Цена натурального зеленого байхового чая очень высока. Потому что собирают чайные листы для этого продукта ручным способом. И собирают их всего один раз в год, в период с марта по апрель. На определенной территории, где благоприятный климат и чистый воздух.

Считается очень распространенным напитком с целебными свойствами. Он содержит много полезных витаминов и минералов. Благодаря полезным свойствам, способен избавлять людей от различных недугов.

Польза чая

Для иммунной системы. Чашка выпитого зеленого чая заряжает энергией и хорошим настроением. Регулярный прием чайного напитка укрепляет организм, предотвращает возникновение хронических заболеваний. Обладает противовирусным и противомикробным действием на человеческий организм.

Для молодости. Доказано, что чайный напиток замедляет старение организма. Зеленый байховый чай очень популярный среди долгожителей. Он восстанавливает обмен веществ, снижет риск перелома шейки бедра.

Также чай применяют в косметических средствах. Свойства чая выступают сильными антиоксидантами, замедляют старение кожи. Используя крема для лица в состав которых входит экстракт чая, вы скоро заметите отличный результат. Кажа станет гладкой, нежной и красивой.

Для мужчин. По статистике из 50 тысяч мужчин от 40 до 65 лет, подвержены аденоме простаты. Ученые определили, что мужчины, которые принимали регулярно по 5 чашек зеленого чая в день, болели простатитом в два раза меньше.

Для диабетиков. Большая польза от приема чайного напитка наблюдалась у людей, страдающих сахарным диабетом. У них заметно понижался уровень сахара в крови. Отмечалось общее улучшение организма.

Против рака. Зеленый байховый чай активно борется с раковыми заболеваниями. Он оказывает антиоксидантное действие и очищает кровь. Предупреждает возникновения злокачественных опухолей. Также напиток способен нейтрализовать негативное действие излучений.

Для беременных. В зеленом чае намного больше полезных веществ сохраняется при его заваривании чем в черном. Что благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин. Цинк, содержащийся в составе чайного продукта, очень важен для нормального развития плода. При токсикозе хорошо помогает чай, нужно жевать сухие чайные листья.

Для пищеварительной системы. Чай помогает при дисбактериозе и отравлениях. Если у Вас проблемы с пищеварением, нужен регулярный прием зеленого чая с молоком или медом. Также он эффективен при расстройствах желудка. Следует пропить несколько дней крепкий чай для нормализации состояния.

Для похудения. Китайский зеленый байховый чай обладает мочегонным эффектом. Тем самым он выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы похудеть, советуют в чай добавлять молоко с низким процентом жирности, от этого усиливается мочегонное действие. Содержание полифенолов в чайном напитке усиливают теплообмен, что помогает переработать жиры. Доказано, что, если пить по пять чашек чая в день, способность сжигать жиры увеличивается на 40 %.

Самый популярный напиток в мире - это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым?

В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао». Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки».

В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым», подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень», действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.

Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.

Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.

Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный. Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.

На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов. Так теперь могут назвать и настоящий, и тот самый... любой)))

Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам».

Настоящий же чай, любовно называемый "Серебряные Иглы" Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение - это редкий и крайне "капризный" чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож.


Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".

Но кроме белого, мы знаем ещё черный и зеленый чай.

Чем же отличаются они?

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.


Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! :)

Черный байховый чай – любимый напиток многих, он обладает массой полезных свойств. Байховый чай (пекой): польза и вред.

Кофеин тонизирует и повышает умственные и физические способности, снимает усталость, расщепляет жиры, оказывает легкое мочегонное действие, способствует регуляции обмена веществ. В продукте содержится целый комплекс микроэлементов, таких как фосфор, калий, марганец, железо, йод, барий, медь, бор, никель. Вся эта таблица Менделеева стимулирует и воздействует на многие процессы, происходящие в организме.

Дубильные вещества выводят токсины и укрепляют сосуды. Тианин – аминокислота, которая встречается только в чае и в некоторых грибах. Вместе с кофеином соединение стимулирует работу мозга. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Биоактивные соединения, катехины, делают стенки сосудов эластичными, уменьшают хрупкость мелких сосудов, способствуют замедлению развития атеросклероза. Они же являются сильными, действенными антиоксидантами, которые активно противостоят онкологическим проблемам.

Напитком можно снять усталость в глазах, если сделать небольшие компрессы из ватных тампонов. Чаем промывают глаза при конъюнктивите. Лимон и мед, добавленные в напиток, согреют и снимут симптомы простуды. Крепкая заварка избавит от рвоты.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, черный чай может принести вред, если употреблять его в неумеренных количествах. Есть немало людей, которые плохо переносят кофеин, после выпитой чашки ароматного напитка может появиться немотивированная раздражительность, нервозность, вспыльчивость, сердцебиение, головная боль.

Черный чай не полезен при беременности, детям его нужно давать ограниченно, в меру. Не стоит запивать чает лекарственные препараты, дубильные вещества могут вступить во взаимодействие с химическими веществами и снизить действие препаратов или даже изменить их действие на противоположное. Вчерашняя заварка – не лучшее решение, напиток нужно пить свежим.

Черный чай плохо влияет на зубную эмаль, после принятия напитка стоматологи рекомендуют чистить зубы, во избежание потемнения.

Вряд ли черный чай принесет ощутимый вред, если пить его умеренно. Дневная «доза» не должна превышать пять-шесть чашек.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред имбиря для организма человека
Польза и вред гвоздики для женского здоровья и красоты.
Зеленый чай, польза и вред — сколько можно пить в день?
Радичио салат полезные свойства и противопоказания
Пижма — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Эстрагон (Тархун): полезные свойства и противопоказания – рецепты
Вербена лекарственная: полезные свойства и противопоказания

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.


Байховый чай: что это

Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.


Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи