Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе - это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино , то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства - или кофемашины . Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была (она же турка , она же ибрик ). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины . За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно - служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина - это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия - «coffee machine » и «coffee maker ». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия ( и ), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе - (фильтрационные) и (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения - и кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на , а чалдовым для приготовления напитков необходим . Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка - от помола до заваривания - полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, - венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая - кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Его истинные ценители готовы тратить большие деньги на редкие сорта. Радует, что в современных условиях позволить себе насладиться ароматом настоящего кофе может даже среднестатическая семья. Для этого потребуется купить бюджетный сорт и иметь хотя бы начальные знания в том, чем отличие кофеварки от кофемашины.

Для получения вкусного насыщенного напитока подойдут оба агрегата. Но в технических аспектах есть существенные различия.

Если кофемашина подразумевает полный автоматизированный процесс, то при работе с кофеваркой нужно участие человека. Как минимум, придется осуществлять помол зерен, взбитие и добавление молока.

Еще одним различием являются возможные вариации в процессе приготовления. Технические возможности машинного устройства позволяют ему готовить разнообразные варианты. Этим фактом обосновывается использование крупными ресторанами или кафетериями исключительно данным вариантом техники.

Для того чтобы лучше понять разницу между кофеваркой и кофемашиной, стоит более детально ознакомиться с характеристиками каждого их них. Это поможет сделать правильный выбор при покупке.

Особенности кофемашин

Еще пару десятков лет мало кто был знаком с этим аппаратом, а иметь его у себя дома могли позволить себе только представители состоятельного слоя. Но время идет и они все чаще появляются на кухнях людей.

На современном рынке можно найти две вариации машин: это все те же профессиональные агрегаты, отличающиеся своей дороговизной, и бытовые версии для дома. Их оптимальный размер позволяет использовать их в офисах, на презентациях, кофе-брейках.

Преимущества:

  • максимально простой способ приготовления, не требующий сложных манипуляций;
  • широкое разнообразие видов напитка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • конструкция может быть достаточно громоздкой.

Популярными производителями данного сегмента являются корпорации Philips, Krups, Jura, Bosh.


Эксплуатация прибора

Приготовить любимый латте с кофемашиной смогут даже дети. Существуют автоматическая и полуавтоматическая модификации. И если для первого варианта необходимо, как минимум, самостоятельно добавлять молоко в случае, если это, например, капучино, то во втором требуется достаточно установить необходимые настройки.

Каждая модель оснащена настраиваемыми параметрами, от степени крепкости до температуры заваривания. Несложно догадаться, что чем больше автоматических функций, тем дороже будет стоить машина.

Процесс приготовления

Механизм приготовления подразумевает процесс пропускания воды или пара через молотые кофейные зерна. Все это происходит под большим давлением, не менее пятнадцати бар.

В зависимости от выбранной модели возможно заваривание на основе засыпанных зерен или готовых капсул. Такие капсулы содержат уже измельченное сырье, рассчитанное на одну порцию. Часто подобные аппараты можно встретить в номерах презентабельных отелей.

Ожидаемый вкус

Считается, что не все сорта кофе стоит готовить в кофемашине, поскольку слишком высокое давление в ней может исказить вкус, если он содержащит очень тонко прослушивающиеся компоненты. Но большинство типов кофейных напитков в ней получаются отменно.

Помимо старого, доброго эспрессо можно выделить:

  • американо,
  • ристретто,
  • лунго,
  • капучино,
  • латте.
  • макиято.

Приготовленные машиной эти и другие виды кофе, обладают чистым насыщенным вкусом.

Стоимость аппарата

Кофемашины предоставляют очень удобные условия приготовления напитка, но стоимость их может оказаться не всем по карману.

Самыми доступными являются компактные бытовые модели , которые удобно использовать для небольшой семьи или коллектива. Их преимуществом является разнообразный дизайн. Средний диапазон цен на них колеблется от 20 до 40 тысяч рублей. Можно найти более дешевый вариант, обычно это капсульные машины. Их стоимость может быть 15–17 тысяч рублей.


Особенности кофеварок

Они по сей день не теряют популярности. Сочетание их простого применения и доступной цены делают их самыми часто используемыми устройствами на кухне. Их особенность заключается в том, что работают они только с молотым сырьем.

Данные агрегаты также подразделяются на два типа:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.

В первом случае устройство осуществляет только варку напитка, все остальные манипуляции осуществляются человеком. Во втором случае этот процесс немного проще, поскольку полуавтоматические модели способны самостоятельно отмерять нужное количество воды.

Модели могут быть оснащены такими функциями, как подогрев чашки, режим автоматического отключения.

Достоинства:

  • доступные цены;
  • простой принцип использования - нет сложного интерфейса или необходимости настраивать.

Недостатки:

  • выбор напитков не такой широкий, как при использовании кофемашины;
  • работают только с молотыми зернами.

Популярными производителями являются Miele, Philips, Renmond, Gorenje.


Эксплуатация прибора

На рынке представлено достаточно много различных конфигураций. Самым простым вариантом является знакомый многим френч-пресс, который потерял свою популярность с появлением усовершенствованных моделей.

Современные агрегаты оснащены собственной нагревательной базой и это упрощает их эксплуатацию. Общая система их использования выглядит следующим образом:

  1. Зерна размалывают.
  2. Засыпают в специальный отсек и разравнивают.
  3. Заливают необходимое количество воды.
  4. Включают аппарат.

Но при этом принцип заваривания в различных моделях различается.

Процесс приготовления

Сложно назвать, какой вид устройств лучше. Каждый из них обладает своими техническими характеристиками и механизмом заваривания:

  • Капельная. Устройство пропускает воду через молодые зерна очень маленькими порциями. После чего жидкость стекает в чашку или в кофейник, который можно использовать, аналогично чайнику, разливая его по порциям;
  • Гейзерная. На вид она напоминает чайник, стоящий на постаменте. Именно в нижней части происходит нагрев, пар от которого поднимается наверх в резервуар, куда заранее засыпают молотый порошок;
  • Рожковая или эспрессо. Наиболее современный тип устройства, который работает по принципу пропуска воды через порошок под значительным давлением. На выходе получается ярко-выраженные стойкий аромат.
  • Капсульная. Осуществляет функции, аналогично предыдущему типу. Но при этом вода проходит через специальные капсулы, куда помещены размолотые кофейные зерна.
    Выбор той или иной конфигурации зависит от предпочтения покупателя, его удобства и располагаемой денежной суммы.

Ожидаемый вкус

Навряд ли сваренные при помощи кофеварки латте или капучино получатся вкуснее, чем при использовании кофемашины. Но эспрессо или американо получится не хуже.

Особо выделяют вкус напитка при применении гейзерного типа. А вот если хочется использовать высокосортные зерна, то стоит выбрать капельную систему. Она позволит максимально раскрыть вкус кофе.

Ориентировочная стоимость

Цены на этого представителя кухонной техники достаточно демократичные. Самыми дорогими являются капсульные устройства, цена их может достигать 5–6 тысяч рублей.

Для самой бюджетной покупки, не считая френч-пресс, можно выбрать гейзерный тип, стоимостью от одной тысячи рублей.


Функциональные различия приборов

Кофемашина представляет собой достаточно крупный блок, оснащенный кнопочным или электронным управлением. А вот второе устройство больше напоминает чайник, имеющий свой обогревательный прибор.

К функциям, которые отличают два агрегата, можно отнести:

  • Перемалывание зерен. На это способна только машина;
  • Дозировка кипятка. Редко можно обнаружить у кофеварок;
  • Взбивание молока. Функция присутствует только у автоматических машин;
  • Подогрев чашек. Может встречаться в обоих типах устройств, но чаще в машинах.

Еще одним отличием является функция самоотчистки, которая присутствует в большинстве моделей более дорогого сегмента.

Сделать свой окончательный выбор каждый кофеман должен самостоятельно, ведь, как видно кофеварка все-таки отличается от кофемашины. Но, если высказывать экспертное мнение, то более дорогой аппарат уместней приобретать для коммерческих целей: кофейни, рестораны. Их мощность и быстрота процесса позволят обслуживать большой поток заказов.

Для дома можно отдать предпочтение хорошей модели кофеварки, которая не только сэкономит место на кухне, но и семейный бюджет. При этом при ее правильном использовании, кофе получится ничуть не хуже.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи