Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Обычно ультрапастеризации подвергают молоко, которое проходит бережную термическую обработку специальным способом. В процессе этой обработки молоко нагревается и охлаждается буквально за несколько секунд, после чего его помещают в уникальные картонные упаковки, соблюдая при этом абсолютную стерильность. В результате ультрапастеризации продукт полностью сохраняет все свои полезные вещества, включая , жизненно необходимый человеческому организму.

Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, не нуждается в кипячении, поскольку оно безопасно для здоровья и полностью готово к употреблению.

После ультрапастеризации молоко, разлитое по заводским герметичным упаковкам, можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Ультрапастеризованное молоко изготавливается только из свежей и натуральной молочной продукции, поскольку она выдерживает подобную термическую обработку, не сворачиваясь при этом. Остальные сорта молока ультрапастеризовать нельзя.

Особенности ультрапастеризованных продуктов

Молоко после ультрапастеризации можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления простокваши или домашнего творога. Однако подобное молоко лишено своих молочнокислых бактерий и микрофлоры, поэтому в него необходимо добавлять специальную бактериальную закваску. В ней содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые позволяют из ультрапастеризованного молока или другой молочный продукт.

Натуральное органическое молоко получают только от коров, питающихся натуральными кормами без гормонов и антибиотиков.

Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для маленьких , которым еще рано пить жирное коровье молоко. Малыши, регулярно пьющие молоко, прошедшее подобную обработку, гораздо быстрее набирают вес и заметно опережают в развитии своих сверстников, употребляющих пастеризованное молоко. Кроме этого, в ультрапастеризованной молочной продукции содержатся ферменты, помогающие усваивать питательные вещества и молочные протеины. Без данных ферментов протеины не перевариваются организмом, воспринимаясь им как чужеродные вещества и вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта и различные реакции иммунной системы.

На протяжении веков человек мечтал сохранить молоко. Но лишь в XX веке благодаря уникальным технологиям это стало реальностью. Сегодня молоко высшего качества всегда есть на прилавках! К тому же ассортиментное предложение увеличилось еще на одну позицию. Так, если раньше на пакетах магазинного молока было написано: стерилизованное или пастеризованное, то сегодня предлагается еще молоко ультрапастеризованное.

Что же за продукт скрывается за столь популярным термином? Ультрапастеризация (от латинского ultra - сверх, чрезмерно, + пастеризация) - это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта. Кроме того, он позволяет молоко дома не кипятить, потому что на предприятии оно нагревается до температуры свыше 100°C и тут же охлаждается. В англоязычной литературе этот метод называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной применяют термин "асептическая пастеризация".

Ультрапастеризация осуществляется двумя способами:

1. контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
2. прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

Можно ли назвать ультрапастеризацию (или супрерпастеризацию) ревоюлционной технологией? Думается, что не совсем. Новые методы обработки, новые температурные показатели, прекрасная надежная упаковка, а по сути, та же стерилизация. Молоко, за исключением некоторых незначительных параметров, выходит кипяченое, со всеми «кипячеными» характеристиками. Молоко, при обработке которого используются высокие температурные режимы, утрачивает многие целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека

Многие производители делают упор на качество. Дескать, ультрапастеризованное молоко можно получить только из сырья высочайшего качества. А разве есть предприятия, где принимают молоко плохого качества? Тогда производитель просто обязан уведомить об этом покупателя. Отметить, например, на упаковке - продукт изготовлен из некачественного молока. Альпийских лугов для выпаса элитных коров, молоко которых обладает уникальными характеристиками, у нас нет. А если б и были? После кипячения вряд ли они останутся неизменными.

Молоко, конечно же, - уникальный напиток. Оно имеет исключительный состав питательных веществ, белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Но при стерилизации - суперпастеризации - молоко получается совершенно свободное не только от микробов, а и от их спор и вегетативных форм. Молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает, как это происходит с обычным молоком.

Такое молоко остается свежим только в герметично закрытой асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить его в холодильнике следует не более 4 - 5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. Но не скисает, а через некоторое время просто горкнет.

При стерилизации молока потери неизбежны:
содержание витаминов А, D, В2, В3, РР, Н и каротина не изменяется или незначительно уменьшается;
часть витаминов B1, В6, В12 и С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина разрушаются во время стерилизации.

И суперпастеризованное, и стерилизованное молоко - это молоко кипяченое, и в целом они мало чем отличаются с позиции витаминного состава. Оба вида термообработки позволяют значительно продлить срок хранения молока. Но домашней простокваши и творога не получить ни в первом, ни во втором случае.

Зато и простоквашу, и творожок легко можно сделать из молока пастеризованного. Метод пастеризации был открыт еще в позапрошлом веке. Суть его в следующем: молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих. Но … Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие, например, споры, она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде оно может храниться всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

То есть пастеризация является наиболее щадящим способом обработки молока. И наиболее распространенным, и наиболее востребованным. Потребители этому продукту отдают предпочтение и подсознательно выбирают молоко «живое, пастеризованное». Поэтому новомодная приставка «ультра» была добавлена именно к слову «пастеризованное».

Если на упаковке одного и того же продукта написать в одном случае «Молоко ультрапастеризоваанное», а на другом «Молоко ультрастерилизованное», предпочтение отдадут первому. Что вполне можно назвать удачным маркетинговым ходом - «ультраудачным».

В итоге, вывод напрашивается такой: суперпастеризованное (ультрапастеризованное) молоко - это не что иное, как обновленное, прекрасно упакованное стерилизованное молоко, обработанное при высоких температурах.

Новости «РИПИ» — Российского Института Потребительских Испытаний — связаны с молоком. Экспертами были проведены тесты ультрапастеризованного молока. Что это за молоко и чем оно отличается от пастеризованного?

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

  1. Разрушаются ферменты
  2. На 10% уменьшается количество витаминов
  3. Немного изменяются белки

Что остаётся полезного после ультрапастеризации:

  1. Кальций и другие важные микроэлементы
  2. Большая часть витаминов (хотя молоко — это не тот продукт, которым мы надеемся обогатить организм витаминами)
  3. Белок молока и жиры — они незначительно изменяют свою структуру, сохраняя питательность и усвояемость.

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.

Итак, переходим к самому главному — результатам теста ультрапастеризованного молока. Для тестирования были выбраны образцы 11 торговых марок молока по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Закупки происходили в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

Что искали исследователи:

  • Соответствие жирности, объёма указанным на упаковке
  • Наличие растительных жиров
  • Правильность указанной информации на упаковке

По результатам теста: ни один из образцов молока не был фальсификатом — жиров немолочного происхождения найдено не было. С объёмом у всех производителей тоже полный порядок, а в некоторых образцах даже немного завышен. А вот процент жирности у некоторых представителей был занижен. С наименованиями такого молока можно ознакомиться на сайте «РИПИ». Также экспертами отмечены недочёты по содержанию информации на упаковке некоторых производителей молока.

Какие выводы из этого можно сделать? Устрашающие слухи о качестве молока преувеличены. Однако бдительность всегда спасает обывателя, заботящегося о здоровье своей семьи. Брать молоко наугад по яркости упаковки не самое лучшее решение. Полезнее поинтересоваться репутацией изготовителя и результатами контрольных тестов, подобных тем, что проводит «РИПИ».

Какое молоко лучше, пастеризованное или ультрапастеризованное? Ответ на этот вопрос интересует многих покупателей, ответственно относящихся к выбору продуктов питания.

Придерживаясь традиционных взглядов на сроки хранения молочной продукции, жители России, США, Великобритании и скандинавских стран отдают предпочтение , считая его более натуральным.

В Евросоюзе же, напротив, популярностью пользуется , которое предпочитают более 90% потребителей.

Чтобы разобраться в том, какой продукт является наиболее полезным, необходимо понимать нюансы производства молочной продукции.

Ультрапастеризованное молоко изготавливается либо с помощью контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов, либо с помощью прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов. Весь процесс производства происходит в замкнутом пространстве, без контакта с окружающей средой.

Главная особенность производства ультрапастеризованного молока заключается в том, что время воздействия температуры выше 100 градусов исчисляется секундами, затем продукт мгновенно охлаждается.

В результате получается продукция, отличающаяся и от пастеризованного, и от стерилизованного молока.

Польза ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризация, в отличие от стерилизации и пастеризации, позволяет сохранять неизменными кальций и другие минеральные вещества, а также большинство витаминов и белок.

В ультрапастеризованном молоке содержатся ферменты, которые необходимы для полноценного усвоения продукта, что позволяет избежать проблем с пищеварением при его употреблении.

Для производства этого вида продукции используется сырье только высшего качества.

Ультрапастеризованное молоко – лучший выбор для детского питания. Согласно сравнительным исследованиям, дети, получавшие этот продукт, быстрее развивались и лучше набирали вес по сравнению с малышами, которым давали традиционное пастеризованное молоко.

Длительный срок хранения и безопасность – преимущества этого вида молока. Свободное от патогенной микрофлоры, в асептической упаковке оно может храниться при комнатной температуре от шести до десяти месяцев, не требуя кипячения.

Вред ультрапастеризованного молока

С ультрапастеризованым молоком связаны мифы о его бесполезности, «безжизненности», добавлении антибиотиков и консервантов для увеличения срока годности. Все это является заблуждением, не имеющим отношения к качественному ультрапастеризованному молоку.

В процессе производства действительно происходит частичное разрушение витамина В9 (фолиевой кислоты) и в гораздо меньшей степени других витаминов группы В. Однако большинство витаминов и питательных веществ ультрапастеризация позволяет сохранить.

Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах ультрапастеризованного молока может незначительно отличаться от привычного пастеризованного. Ультрапастеризованное молоко противопоказано из-за индивидуальной непереносимости и при ряде заболеваний, при которых не рекомендовано употребление молочной продукции. Экспертиза качества ультрапастеризованного молока Весной 2016 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС») Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 15 образцов ультрапастеризованного молока, закупленного в магазинах города.

11 образцов были признаны экспертами полностью соответствующими нормативным документам – ГОСТ и ТУ. Ни в одном из образцов не было обнаружено превышение допустимого количества антибиотиков.

В четырех образцах было зафиксировано недостаточное количество белка, что могло быть связано с разбавлением молока водой или использованием сырья с пониженным содержанием белка, что является нарушением технологических процессов.

Два образца были признаны фальсификатами, так как в их составе вместо 100%-го содержания молочных жиров были обнаружены растительные жиры.

Результаты экспертизы ультрапастеризованного молока

ТОВАР ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА ЦЕНА за упаковку, руб. ЖИР, % БЕЛОК, % СОМО (массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка), % СОСТАВ АНТИБИОТИКИ (левомицетин), мг/кг (норма менее 0,0003) СООТВЕТСТВИЕ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Молоко питьевое ультрапастеризованное. Массовая доля жира 3,5%, «Клевер» ООО «Пискаревский молочный завод», г. Санкт-Петербург 1 л 65-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ОАО «Павловский молочный завод», Нижегородская обл., г. Павлово 1000 г 52-92 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ОАО «Милком», Удмуртская Республика, г. Ижевск 970 мл 57-00 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол 1 л 43-66 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Воронежская обл., г. Воронеж 900 г 54-95 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
СООО «Данон Пружаны», Беларусь, Брестская обл., г. Пружаны 950 мл 67-40 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
АО «ХК «Ополье», Владимирская обл., г. Юрьев-Польский 1 л 46-28 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
Молоко питьевое ультрапастеризованное. Массовая доля жира 2,5%, «Веселый молочник» ОАО «Вимм- Билль-Дан», г. Москва 924 мл 69-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
Молоко питьевое ультрапастеризованное «Белый город». Массовая доля жира 2,5% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород 1 л 61-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край, г. Пятигорск 1 л 43-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Галактика», Ленинградская обл., г. Гатчина 1 кг 61-98 соответствует соответствует соответствует соответствует соответствует (менее 0,0002) соответствует
ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», г. Рязань 925 мл 59-90 соответствует ниже нормы: 2,7% вместо 3% ниже нормы: 7,2% вместо 8,2% соответствует соответствует (менее 0,0002)
ООО «Чекмагушевский молочный завод», Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Чекмагуш 900 г 42-00 соответствует ниже нормы: 2,24% вместо 3% ниже нормы: 7,7% вместо 8,2% соответствует соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка и СОМО
ОАО «Саратовский молочный комбинат», г. Саратов 900 г 43-99 соответствует ниже нормы: 2,6% вместо 3% соответствует не соответствует: содержание молочного жира не превышает 46% жировой фазы соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка и составу
Молоко питьевое ультрапастеризованное «С собственной фермы». Массовая доля жира 2,5% ООО «Mолмаркет», Калужская область, г. Юхнов 950 г 38-90 соответствует ниже нормы: 1,8% вместо 3% ниже нормы: 7,6% вместо 8,2% не соответствует: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы соответствует (менее 0,0002) не соответствует по массовой доле белка, СОМО и составу
Результаты экспертизы относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции данных производителей.

Эксперты советуют на полках магазинов выбирать ультрапастеризованное молоко известных проверенных производителей в неповрежденной упаковке и помнить о том, что слишком низкая цена (меньше 50 р.), скорее всего, является признаком невысокого качества продукта.

Изабелла Лихарева по материалам Общественного контроля

Уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы - в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко ?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко ?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

    молочный белок;

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы - медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре - до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

  1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
  2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное - 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
  3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

    Налить молоко в кастрюлю.

    Довести до кипения.

    Остудить.

    Разлить в банки.

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно - при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много . Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным - произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется - разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит - пользы для здоровья это не принесет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи