Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощи составляют основу правильного рациона питания. Они дают организму витамины, минералы, кислоты, масла, углеводы и белок. Из них можно составить большое количество вкусных и полезных блюд.

В мире около 200 овощных культур, но постоянно мы едим не больше 20 видов. Некоторые овощи трудно вырастить в российском климате, а некоторые незаслуженно забыты. Один из таких овощей – обыкновенная редька.

Лекарственные свойства, виды и применение этого растения в кулинарии были хорошо известны нашим предкам. Редька – источник полезных веществ и необычный ингредиент привычных блюд, поэтому она снова должна занять достойное место на обеденном столе.


Что это такое?

Редька – съедобный представитель однолетнего и двухлетнего растения из рода капустных. Её ближайшие родственники – все виды капусты (цветная, китайская, белокочанная и другие), репа, брокколи, брюква, руккола. Многие лекарственные травы относятся к этому семейству и имеют схожие полезные свойства. Своё название овощ получил от слова «Radix». На латинском языке это означает «корень». Такое название сразу указывает на то, что в пищу нужно употреблять не плоды или семена растения, а его подземную часть.

Корнеплод редьки крупный, «мясистый», по форме напоминает репу или веретено (у каждого сорта плод выглядит по-разному). Для российского климата нормой считается овощ весом от 200 до 2000 граммов. В Японии редька достигает рекордных размеров – до 30 кг. Там же выращивают и самые длинные корнеплоды – до 2 метров.


Надземная часть растения – ветвистый прямой стебель и лировидные листья. Когда растение вызревает, появляются белые или нежно-розовые кисточки цветов. На лепестках часто бывают фиолетовые прожилки. Позднее появляются шаровидные коричневатые семена в стручках.

Корнеплод считается спелым, когда он «налился» и приобрел насыщенный цвет. Окраска кожуры зависит от сорта редьки. Она может быть белой, темно-зеленой, черной, насыщенно-розовой, фиолетовой. Цвет однородный, но могут быть переходы от светлого к темному и наоборот.

Эта овощная культура неприхотлива и плодовита. Высаживать ее можно в начале весны, самой первой из овощей. Ей не требуется много света и тепла. Она дает обильный урожай и при холоде до -3, и при жаркой погоде. Единственное условие для роста растения – достаточное количество воды. Спелый корнеплод состоит из воды на 90%, поэтому редька влаголюбива.



Редька обыкновенная не боится садовых вредителей. Ей не нужны дорогостоящие удобрения и специальная защита. Для подкормки годится зола и настойки трав.

При раннем весеннем посеве уже в июне можно собирать редьку для готовки. В это же время рекомендуется высадить вторую партию семян, чтобы они дали урожай к началу осени. Эти плоды идут на хранение. Они отлично переживают зиму в погребе или на балконе, в деревянных ящиках.

Ящики нужно ставить в темное прохладное место, а корнеплоды внутри пересыпать влажным песком, чтобы они не подвяли за долгие месяцы вне почвы. Сверху ящик тоже нужно засыпать песком и не закрывать. Это оптимальный способ запастись витаминами на всю зиму.



О полезных свойствах и ценности редьки ходят легенды. Её использовали в кулинарии и медицине греки, египтяне и римляне. В Египте ею кормили тех, кто занимался тяжелым физическим трудом, а в Греции в буквальном смысле ценили на вес золота.

Благодаря своим полезным свойствам редька удостоилась упоминания в научных трудах Гиппократа. Чудодейственный овощ рекомендовали принимать при болезнях почек, желудка, легких. Он считался полезным для беременных и кормящих мам, потому что способствовал выработке грудного молока в нужных количествах. За это редьке прощали ее специфичный вкус.

На Руси из-за горького вкуса овощ получил нелестное описание – «хрена не слаще». Несмотря на это, её выращивали в больших количествах и использовали в разных блюдах и лекарствах, ведь «редька зла, да всем мила». Она и кормит, и лечит, и заменяет некоторые уходовые средства для красоты волос и кожи.


Чем отличается от репы?

Редьку часто путают с репой. И не удивительно, ведь оба этих овоща принадлежат к одному семейству крестоцветных (капустных). Тем не менее, у них есть пять основных отличий.

  1. Форма корнеплода. У репы плоды характерной формы. Их верхняя часть более плоская, а сужение к кончику плавное. Редька же имеет круглую форму, вытянутую или веретенообразную.
  2. Цвет плода. Классический и самый распространенный сорт репки, как в сказке – светло-желтая или золотистая. Существуют плоды и других цветов, но в наших краях они не распространены. Редька обыкновенная имеет кожуру черного цвета, реже – зеленую, белую или розовую.
  3. Вкусовые качества. Редька «ядреная», горьковатая, с характерным вкусом. Мякоть репы, напротив, мягкая и немного сладковатая. К ее вкусу не нужно привыкать.
  4. Полезные свойства. И репа, и редька содержат ряд питательных веществ и витаминов, но их содержание различается. В редьке больше воды, а в репе клетчатки. Репа в два раза превосходит редьку по количеству килокалорий на 100 граммов. Также в ней высокое содержание витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне) и сульфорафана. Вещество сульфорафан в достаточном количестве встречается только в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте. Оно обладает мощным противоонкологическим действием. А в редьке содержится другие противораковые вещества – индолы. Репа применяется при лечении горла, почек, суставов, в то время как редька полезнее при проблемах с печенью, легкими, иммунитетом.
  5. Применение в кулинарии. Черную редьку в чистом виде не рекомендуется есть в больших количествах. Она уместна в качестве ингредиента разных блюд. Хорошо идет с овощами в печеном виде, тертая с морковью и яблоком, в маринаде, с медом, сахаром и прочих сочетаниях. Без риска получить изжогу, в сыром виде можно есть только некоторые виды редиса, белой редьки и маргелланскую редьку.

Репа не оказывает раздражающего действия на организм, поэтому ее едят сырой с маслом и солью. Кроме того ее отваривают, запекают, заменяют ей картофельное пюре.

Редька

Репа

Редька

Репа

Пищевая ценность и калорийность

Польза продуктов оценивается их способностью давать человеку энергию, насыщать его и обогащать организм полезными веществами. Пищевая ценность – это совокупность свойств продукта, обеспечивающая физическую активность и восполняющая суточный запас питательных веществ. Основные источники пользы для человека – белки, жиры и углеводы. А дополняют их химические элементы.

Энергетическая ценность изменяется в калориях. Чем меньше калорий в 100 граммах продукта, и чем богаче при этом его состав белками, полезными углеводами, витаминами, водой и клетчаткой, тем ценнее такой продукт в ежедневном рационе.


У каждого человека есть индивидуальная норма калорий в день. Чем меньше калорийность и выше полезность у продуктов, которые мы едим, тем больше объем пищи, который можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Редька в этом отношении стоит в верхних рядах пищевой таблицы. При максимально богатом химическом составе, она обладает минимальной калорийностью. У красных и белых сортов – 16-21 ккал на 100 грамм. У чёрной и зеленой – от 20 до 36 ккал. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон мякоть корнеплода очень сытная. Благодаря такой низкой калорийности разные виды редьки присутствуют в диетическом меню.



Разновидности

Род капустных плодовит и разнообразен. Одних только видов съедобной редьки насчитывается несколько десятков. Кроме них, есть еще редька кормовая (для скота), и техническая (сорняковые сорта, которые перерабатывают в силос).

Корнеплоды для кулинарных и медицинских целей выращивают в сельских хозяйствах, садах и огородах. Для силоса подходит обычная полевая редька, которую не засеивают целенаправленно. Это сорняковое растение.

В садах у наших соотечественников встречается до 8 видов редьки, но основных всего 5:

  • посевная (редис);
  • зимняя чёрная (обыкновенная);
  • зимняя белая;
  • китайская (маргелланская) зелёная;
  • японская (дайкон).


Посевная

Редис и редька обыкновенная – растения одного биологического вида. Они во многом идентичны: внешний вид, окраска листьев, форма и цвет корнеплода. Мякоть обоих овощей сочная, плотная и хрустящая.

Принципиальных отличий между растениями немного. Первое из них очевидно – размеры редиса значительно меньше корнеплодов редьки. Они всего 3-5 см в диаметре и весят не больше 50 граммов. Второе проявляется только при пробе «на зуб» – редиска нежнее по вкусу.

В ней присутствует характерная для этого растения острота и горьковатые нотки, но выражены они меньше.


Значительно может отличаться цвет корнеплода. Кроме распространенного бело-розового окраса, цвет кожуры у редиски может быть белым, красным, серым, коричневым, желтым или лиловым. Различается и цвет мякоти у разных сортов.

Как и редька, редис неприхотливый, но любит влагу. Первый урожай растение дает уже в начале июня или через 34-40 дней после посева семян.

В редиске ценно все – корнеплод, кожура, сок и ботва. Все ее части полезно употреблять в пищу. Они вкусные, сытные, питательные и помогают при разных недугах, будь то головная боль или радикулит.



Лучшие сорта редиски для открытого и закрытого грунта.

  • «Сора». Голландский сорт для раннего посева. При температуре до -3 можно высаживать в открытый и закрытый грунт, и через 35 дней получить первый урожай для салата. Плоды этого сорта круглые, похожи на черную редьку по форме, но весят всего 25-30 г. Кожура матово-красная, а под ней сочная белая мякоть.

  • «Селеста». Раннеспелое растение с глянцеватой кожицей цвета фуксии. Именно ее чаще всего высаживают садовники и продают бабушки на овощных рынках. «Селеста» крупная, вкусная, вызревает всего за 25 дней.

  • «18 дней». Сорт с говорящим названием. Первые плоды появляются меньше чем за 3 недели. Они цилиндрической формы, розовые, с сочной и сладковатой мякотью. Характерная для редьки терпкость отсутствует.


  • «Октава». Выносливый и плодовитый сорт для грядок вне теплиц и парников. Круглые плоды с длинными хвостиками весят 25-30 г, имеют белую кожицу и плотную белую мякоть. Острота слабо выражена, поэтому сорт пригоден для любого вида блюд и употребления в свежем виде.

  • «Дуро». Сорт для выращивания круглый год. Дает урожай в открытом грунте, в теплице и даже в кадке на балконе. Корнеплоды этого растения отличаются большим размером и весом – до 5 см в диаметре и 35-50 г. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть с легкой горчинкой.

  • «Французский завтрак». Неприхотливое скороспелое растение, хорошо переносит соседство с другими овощными культурами. Высаживать можно в любой тип грунта уже ранней весной. Через 25 дней первая партия для салата уже поспеет. «Французский завтрак» отличается от остальных сортов необычной формой. Плоды напоминают пальчики или корнишоны. Под бело-розовой кожицей сочная и хрустящая мякоть, а над плодом – нежная салатная листва.


Чёрная

Самый знаменитый представитель рода – редька обыкновенная (огородная). Она легко узнаваема по форме и специфичной черной окраске кожуры. Именно её чаще всего можно найти на грядках огородников и на полках в супермаркете.

В отличие от редиса, чёрная редька более поздний овощ. За весенне-летний сезон она может дать урожай дважды, поскольку раннеспелые и среднеспелые плоды созревают в среднем за 35-50 дней. Существуют и позднеспелые сорта для хранения зимой. Они вызревают за 60-90 дней.

Июньская и июльская редька идет на салаты и готовку или съедается в свежем виде. Сентябрьский урожай целиком рассчитан на хранение.

В чёрной редьке содержатся в большом количестве вещества, которые помогают бороться с болезнями холодного времени года (простуда, ОРВИ, бронхит и другие). Поэтому рекомендуется запастись этим овощем на 5-6 месяцев вперед. На влажной песчаной подушке редька прекрасно перезимует, не потеряв своего вида, полезных и вкусовых качеств.


Черная редька горькая. Специфический «ядреный» вкус и аромат ей придают масла и фитонциды. Именно из-за них овощ так ценен и полезен. Чем ярче выражена «ядреность», тем больше в овоще пользы.

Чёрная редька – это одновременно еда и лекарство. Любая кулинарная книга советских времен о вкусной и здоровой пище содержит рецепты салатов, закусок и гарниров с этим овощем. В современных кулинарных книгах редьку вытеснили экзотические овощи.

Но кроме того, что блюда с черной редькой вкусны и разнообразны, они являются профилактикой и лекарством от многих болезней.

В умеренных дозах лекарственные средства на основе редьки безопасны для взрослых и детей.


Лучшие сорта чёрной редьки для сада и огорода.

  • «Лекарь». Позднеспелый сорт, пригоден для долгой лежки без потери вкусовых и целебных свойств. Плоды некрупные – 260-300 г. Кожура гладкая и чёрная. Внутри белая мякоть с большим содержанием сока. В сыром виде хрустящая и плотная, после термической обработки мягкая. Имеет характерную горчинку и терпкость.

  • «Дивная» . Среднеспелый сорт с круглыми плодами массой до 500 г. Кожура черная, иногда с белыми полосками. Мякоть плотная, горчит. Сорт высокоурожайный и хорошо хранится всю зиму.
  • «Зимняя длинная». Среднеспелое растение для зимнего хранения. Плоды цилиндрической формы в черной кожуре. Масса – от 250 до 350 г. Мякоть плотная, водянистая, слабоострая.


  • «Зимняя круглая». Вызревает дольше, чем длинная. Корнеплоды круглой или реповидной формы, масса 300-500 г. Кожура бывает гладкой и шероховатой. На вкус слабоострая и сочная. Годится для любых блюд.

  • «Чернавка». Редька позднего созревания (до 110 дней), для долгого хранения зимой. Плоды реповидные, увесистые, с темной кожурой и белой мякотью.

  • «Негритянка». Позднеспелый сорт для зимнего хранения. Корнеплоды овальной и реповидной формы. Кожура плотная, мякоть водянистая, со слабой горчинкой и остротой.

Белая

Эта разновидность редьки стоит особняком среди остальных сортов. Среди дикорастущих видов белой редьки не было. Это результат селекции, объединивший в себе пользу и вкусовые качества родительских сортов. В ее плодах сочетается легкая горчинка, которая говорит о присутствии целебных компонентов, мягкость, приятный хруст, много сладковатого сока и аромат. В свежем салате плоды дополняет ботва белой редьки. У нее нежные вкусные листочки.

Если черная редька – главный компонент постной окрошки и лекарств домашнего приготовления, то белая редька – салатный и даже десертный овощ. На Руси из нее готовили блюдо – мазюлю с патокой и травами.

Белая редька – помощник организма и иммунной системы в самые сложные периоды. Она помогает побороть зимнюю простуду, весенний авитаминоз, усталость в любое время года, справляется с болезнями, которые носят массовый характер (вирусы и эпидемии).


Лучшие сорта круглой белой редьки.

  • «Одесская 5» . Среднеспелый сорт (урожай за 70-90 дней). Белые, реповидные или округлые гладкие плоды. Вес небольшой – 200-250 г. Мякоть плотная, не ядреная.


  • «Майская». Раннеспелый сорт для открытого грунта. Полакомиться небольшими, сочными плодами молочного цвета можно уже через полтора месяца. Форма плода овально-коническая, средний вес – 150 г. Сорт пригоден для хранения в течение нескольких месяцев. Всю зиму овощ в свежем виде не перезимует, поэтому лучше съесть урожай, пока он свежий.


  • «Летняя белая». Скороспелый, сочный вкусный сорт с маленькими плодами (до 120 г весом). По вкусовым качествам она больше похожа на редис – без горечи и терпкости, но с ароматом.

Летнюю редьку нужно съедать сразу. Она непригодна для лежки зимой и не хранится даже на грядке. Если оставить плоды в земле надолго, они станут пустотелыми и сухими.

  • «Зимняя белая». Позднеспелый сорт для долгого хранения. Зимняя редька на вид соответствует своему названию. Её плоды белоснежные, шарообразные, как снежки, с нежной гладкой кожицей. Мякоть твердая, острая, содержит много сока.

Китайская

Она известна под разными названиями: зелёная, маргелланская, лоба. Чаще всего её называют китайской, потому что в Китае ее выращивают повсеместно в огромных количествах. Именно оттуда она распространилась по миру.

Овощеводство в азиатских странах – сложный процесс. Культивируемые в Китае овощи неприхотливы, выносливы и урожайны. Зеленая редька обладает всеми этими качествами. Ее легко вырастить на рыхлых, глинистых, влажных и малопитательных почвах. Чтобы урожай был богатым, растение подкармливают натуральными добавками и золой.

Корнеплоды зелёной китайской редьки крупнее, чем чёрной или белой. Их средний вес – 500 г, а норма в пределах 1000 г. По форме и размеру плоды похожи на большую свеклу с вытянутым хвостиком. Окраска кожуры светло- или темно-зеленая, с переходом в желтый цвет. Среди редких сортов китайской редьки встречается розовая и бледно-желтая.



Мякоть корнеплода бывает белой, желтой, розовой, красной. Её вкус сильно отличается от классического вкуса черной редьки. Он мягкий и слабоострый. Отчетливо чувствуется сладость. При этом корнеплод универсален для кулинарных экспериментов. Овощ едят в свежем виде, тушат, маринуют, варят, запекают и жарят.

Китайской редькой можно запастись с осени, но всю зиму она не пролежит. Плоды остаются упругими и сочными лишь несколько месяцев, поэтому больших запасов делать не стоит.

Кроме экзотического вкуса и необычного внешнего вида, этот сорт редьки отличается и рядом полезных свойств.



Лучшие сорта зелёной редьки.

  • «Лоба» или «Лобо». Среднеспелый сорт не для длительного хранения. Форма корнеплода вариативна. Шкура зеленая, тонкая, вкус сладковатый. Консистенция мякоти нежная; овощ дает много сока.


  • «Аэлита» . Разновидность овоща для хранения осенью и зимой. Плод вытянутой формы, весом до 500 г, зеленая толстая кожица и плотная мякоть зеленого цвета. На вкус острее «Лобы».
  • «Зелёная богиня». Растение вызревает долго – с апреля по октябрь, и долго хранится. Плоды средней величины и округлой формы, нежные внутри. Отличаются интересным остро-сладким вкусом. Свежие ломтики этого сорта хрустящие.

Сорт мягко воздействует на сердце и желудок, поэтому не имеет противопоказаний.

  • «Арбузная». Самый необычный из зеленых сортов. Существуют китайские, японские и европейские виды этого овоща, но в России он мало распространен. Плод «Арбузной» редьки немного крупнее редиса, круглый. Кожура светло-зеленая или фисташковая. Внутри скрывается ярко-розовая мякоть, как у арбуза. Она очень ароматная, около кожуры с горчинкой, а в центре сладкая. Мякоть мягче, чем у других видов, и менее сочная.

По полезным свойствам «Арбузная» редька не уступает другим видам, но при этом вкус у нее менее специфичный.Поэтому сорт рекомендован тем, кто до сих пор не решился включить редьку в свой рацион. Найти такую редьку в магазине очень сложно, придется выращивать ее самостоятельно.


Японская

На азиатской родине она называется дайкон – «большой корень». Это один из родственных редьке вид капустных растений.

У многих садоводов представление о дайконе сводится к увесистым белым плодам вытянутой формы. На самом деле так выглядит только японская редька самых распространенных сортов. Кроме белого цвета, кожура дайкона бывает зеленой, желтой, красной. Мякоть тоже разнообразна и по цвету может не совпадать с кожурой.

Преобладающее число сортов имеет вытянутую форму. Такой дайкон похож на крупную морковь или цукини. Менее распространен круглый и реповидный дайкон.

Отличительная особенность корнеплодов японской редьки – крупный размер и большой вес. В норме овощ весит 2-4 килограмма, но это не предел. Отдельные виды достигают 20-30 кг.


Как все виды редьки, дайкон нетребователен к погодным условиям и плодовитости почвы. Хороший урожай обеспечивает достаточная влажность и подкормка.

Дайкон ценится за плодовитость, размер и вкусовые качества. В нем содержится наименьшее количество масел и веществ, придающих мякоти горечь и терпкость. Но и в полезных свойствах растение из-за этого проигрывает своим суровым родственникам.

Он полезнее в диетическом меню (для худеющих и диабетиков), чем в медицинских целях.


Лучшие сорта японской редьки.

  • «Миноваси». Раннеспелый сорт с крупными плодами. Длина зрелого овоща достигает 60 см, при этом он не пустотелый, сочный, с плотной мякотью и белой кожурой. Форма и консистенция мякоти удобны для готовки. Корень легко резать кружочками, соломкой, кубиками. «Миноваси» – сорт для салатов и горячих блюд.
  • «Клык слона». Разновидность белых цилиндрообразных корней большого размера. Внутри плод тоже белого цвета. Этот сорт идеален для варки и маринадов.

  • «Цезарь». Среднеспелый сорт с крупными (35-40 см) плодами. Корни снежно-белые изнутри и снаружи. Обладают мягким нежным вкусом, дают много сладковатого сока с остринкой. Идеален для салатов и горячих блюд.
  • «Большой клык». Плоды этого сорта размером напоминают большие кабачки. Минимальный вес спелого корня – 3 кг. Кожура плотная, бледно-зеленая или белесая. Внутри очень сочная светлая мякоть.
  • «Дубинушка» . Максимально адаптированный для российского климата и долгого хранения сорт. Вес корнеплода – 2-3 кг. Цвет белый, кожура гладкая, глянцевая, как у баклажана. Мякоть освежающая из-за большого количества воды и сладкая.

  • «Император» . Среднеспелый сорт с плодами 500-700 граммов весом. По форме корнеплод похож на морковь – широкий сверху и вытянутый снизу. Цвет кожуры – свекольный. Она плотная, гладкая и блестящая. Надежно сохраняет зимой вкусную мякоть.
  • «Розовый блеск». Разновидность дайкона, очень похожая на «Арбузную» зеленую редьку. По форме и размеру плод похож на крупный грейпфрут. Снаружи плотная зеленоватая кожура, внутри мякоть бледного свекольного цвета. Она мягкая, вкусная и сладковатая.

Селекционеры этой овощной культуры рекомендуют высаживать в саду одновременно несколько видов редьки – скороспелую для салатов, позднеспелую для длительного хранения, круглую черную для лечебных целей, зеленую и посевную для поедания в свежем виде, круглую белую для добавления в разные блюда, японскую для горячих блюд, закусок и маринадов.

Чем полезна?

Корнеплоды, кожура, ботва, сок редьки содержат много воды, растительный белок, полезные углеводы, витамины, минералы, и редкие органические соединения.

В их состав входят многие полезные вещества.

  • Витамины группы В. Это обширная группа, к которой относятся В3, В12, фолиевая и никотиновые кислоты и другие компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. Функции витаминов этой группы невозможно переоценить. Они нужны для здорового состояния нервной системы, активной работы головного мозга, сохранения молодости. Большая часть В-группы – витамины, которые заряжают тело энергией и помогают ему оставаться в тонусе. Другая группа обеспечивает качественный пищеварительный процесс. Без витамина В не усваивались бы белки в организме. Также они важны для низкого содержания холестерина в крови и быстрого деления клеток. Наконец, витамины В – помощники красоты. Благодаря им кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми и красивыми.


  • А и Е. Наличие ретинола и токоферола в составе значительно повышают ценность редьки. Они необходимы для здоровых суставов, хорошего зрения, крепкого иммунитета и красивой кожи. Это вещества-антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота. Заботится о состоянии зубов, помогает заживлять раны, поддерживает иммунную систему во время болезней.
  • Эфирные масла. Отвечают за аромат и своеобразный вкус овоща. Это природный антисептик и антибиотик для организма. Помогает при внутреннем и наружном применении.
  • Органические кислоты. Они улучшают пищеварение и обмен веществ.
  • Крахмал. Поставщик правильных углеводов для организма. У редьки низкий гликемический индекс (медленно усваиваются углеводы), поэтому ее рекомендуют включать в диету диабетиков и худеющих.
  • Фитонциды. Фактически это БАДы растительного происхождения. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и убивают вирусы. Поэтому редька полезна при простуде.
  • Пищевые индолы. Эти вещества встречаются только в нескольких видах овощей, и их значение огромно. Индолы способны защитить организм от злокачественных и доброкачественных образований (гормонозависимые опухоли, эндометриоз, миома, рак).

Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком). Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.

Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.

Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица - дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.

А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща - всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.

Желтый

Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.

Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!

Зеленый

Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Разноцветный обед

Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.

Салат из редиски

Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.

Состав : 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1-2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.

Запеканка из репы

Состав : 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Напиток из редьки

Состав : 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.

Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СОРТОВ РЕДЬКИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Это небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Редька улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

Сок редьки с медом назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

ВЕСНОЙ НА ГРЯДКАХ РЕДИСКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ. Неприхотливая, но очень полезная, она обладает рядом уникальных свойств. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовятся с этим овощем. Редиска содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост раковых клеток. Кроме ценных пищевых качеств этот корнеплод наделен и целебными свойствами. Редис очищает кровь, удаляет из организма токсины, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Сок редиса полезен и при мочеполовых расстройствах, очищает почки, действует как легкое слабительное. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций, способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк и некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться даже с такой серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски стоит протирать лицо и тело при сухости, трещинах, высыпании. Клетчатка редиса регулирует работу кишечника. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон этот овощ рекомендуется желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска помогает при респираторных заболеваниях, кашле, астме, бронхите, заболеваниях легочной системы. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Она имеет пряный приятный вкус. Ее также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, за это и любят редиску.

Белка в редисе в два раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. В этом корнеплоде присутствуют также сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Масла, содержащиеся в этом корнеплоде, оказывают антисептическое действие. Редис – эффективное средство профилактики диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови, используется и для профилактики онкологических заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным (1:2) помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли выдавите несколько капель сока редиса, натрите им виски и переносицу.

КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕПА НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В XVIII ВЕКЕ, что отмечалось в травниках этого периода: "Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два". С ее помощью очищают и оздоравливают кишечник и желудок, она обладает мочегонным и антисептическим действием, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного препарата для лечения мочекаменной и других болезней. Блюда из этого овоща советуют употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Репу перед употреблением стоит обдать кипятком. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне, апельсине, капусте, хотя эти продукты всегда считались природными чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька, растет во многих странах Европы, Америки, Азии. До появления в Европе картофеля репа и брюква были самыми распространенными овощами. В России из репы делали даже квас, а листья заквашивали на зиму, а затем варили из них щи. Репу использовали в повседневной и праздничной пище, ее ели вареной, жареной, свежей, пареной, в виде кваса или узвара. Именно репа составляла стандартный зимний рацион простого русского человека. Блюда проще пареной репы до сих пор придумать не удалось.

В составе репы обнаружен достаточно редкий химический элемент – глюкорафанин, который является растительным прототипом сульфорафана - вещества, полезного при раке и диабете. Глюкорафанин присутствует во всех видах капусты, но в ничтожном количестве. А в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте его достаточно много. Помимо витамина С в репе много витамина А, витаминов группы В, а также витаминов РР. Этот корнеплод богат и железом, каротином, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, йодом. По содержанию фосфора репа значительно опережает редис и редьку. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах. В составе репы есть магний, поэтому она считается одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. Магний также помогает аккумулировать кальций костными тканями, укрепляет и развивает скелет у детей, она очень полезна и взрослым, страдающим остеопарозом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи