Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько бы диетологи ни рассказывали о пользе здоровой пищи – пройти мимо аромата жареного мяса под силу немногим. Шаурма и шаверма долгое время занимает лидирующие позиции среди быстрой, сытной «уличной» еды. Есть ли различия между этими блюдами, или дело просто в произношении?

Основной критерий, по которому отличается шаурма от шавермы, – оболочка. Для шаурмы используют тонкий лаваш, а для шавермы – половину питы. Оба слова являются несколько неправильным названием арабского блюда, произнести слово правильно под силу лишь только арабу.

Чем отличается шаурма от шавермы в мясной начинке?

Блюда из обжаренного мяса, овощей, соуса и хлеба есть практически у всех народов – турецкий, английский, польский кебаб, немецкий дёнер-кебаб, израильская шварма. Изначально шаверму готовили только из говядины и курятины.

Сейчас для шаурмы используют любое не очень сухое мясо – свинина, молодая баранина, телятина. А шаверму готовят исключительно с курятиной, но блюдо получается суховатым.

Перед готовкой мясо нужно нарезать тонкими пластинами, замариновать. Для маринада можно использовать смесь сока лимона с соевым соусом и оливковым маслом. Часто мариную мясо в пряном 5% уксусе со свежей зеленью. Правильный маринад содержит много специй – корица, гвоздика, паприка, мускатный орех, кориандр, кумин. Мясо маринуется быстро, потом его начинают жарить.

Но мясо должно быть не просто обжаренным. Его тонкими пластинами срезают со специального вертикального вертела, который располагается напротив нагревательного элемента. В процессе готовки мясо равномерно и постоянно прогревается, успевает полностью раскрыть свой аромат и пропитаться специями. При этом остается сочным и в меру прожаренным.

А как же соус?

Соус способен раскрыть и убить любое блюдо. Вот и шаурму с шавермой заправлять просто майонезом – это убийство. Есть несколько вариантов белых соусов, которые помогают блюду показать всю свою прелесть.

Классический чесночный соус

Для него нужно смешать в равных пропорциях сметану и кефир. Допускается майонез в небольшом количестве, но лучше без него. Добавить измельченный чеснок, черный и красный перец, кориандр, сушеные травы. Можно использовать вместо кефира домашний йогурт, добавлять в соус немного лимонного сока.

Окончательный вкус соуса зависит от используемых приправ. Часто этот рецепт держится в секрете.

Томатный соус

Измельчить болгарский перец, томаты, лук, свежую зелень. Добавить немного острого томатного соуса, лимонного сока, оливкового масла. Все перебить в блендере до однородности, добавить соль и специи.

Овощи в шаурме и шаверме

Помимо ароматного мяса и пикантного соуса, шаурма от шавермы отличается и по овощной начинке.

Идеальным дополнением к куриному мясу является салат табуле – именно его кладут в шаверму в арабских странах. В шаурме, которую продают не в арабских странах, можно найти любые овощи – от капусты и свеклы до корейской моркови и консервированной кукурузы.

Чтобы приготовить табуле, необходим булгур (кускус), свежие огурцы и томаты, мята и зелены лук. Все овощи нужно очистить, мелко нарезать, смешать с остывшей кашей. Заправить смесью из сока лимона и оливкового масла, добавить приправы. Салат должен настояться в холодильнике полчаса.

По легенде, впервые шаурму сделали в России в середине 90-х в Петербурге. Славяне настолько полюбили выходцев из восточной кулинарии, что шаурму и шаверму можно купить не только в заведениях фаст-фуда, но и в некоторых приличных ресторанах.

Иногда блюдо подают без оболочки – просто выкладывают поджаренное пряное мясо с овощами и соусом на тарелку. Но ценители шаурмы и шавермы считают такую подачу недопустимой вольностью.

Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?

Страница кулинарной истории

Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки. Доставка еды в Твери , в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус.

Появление шаурмы в России

По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери , где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.

В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.

Рецепты приготовления турецкого кебаба

Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль

Мужская шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма любого мясного филе;
  • Листы тонкого лаваша;
  • Капуста и помидоры по двести грамм;
  • Три сладких перца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень, маонез и специи по вкусу.

Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только доставка еды может принести большее удовольствие от трапезы.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
  • Лаваш;
  • Двести грамм моркови;
  • Картофель фри;
  • Капуста;
  • Одна луковица;
  • Кетчуп, майонез и приправы.

Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.

Шаурма в багете

Ингредиенты:

  • Батон или багет;
  • Куриное филе;
  • Помидоры, морковь и капуста;
  • Твердый сыр;
  • Майонез и приправы.

Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде. Импровизированная шаурма готова и можно приступать к трапезе.

Шаурма по вкусу всем любителям сытного ближневосточного фаст-фуда. Чтобы не говорили о вреде этого продукта, который в настоящее время можно купить повсеместно на вокзалах, рынках, в зонах отдыха, вкус хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой никого не оставляет равнодушным. Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.

Рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.

В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется , являясь традиционным турецким блюдом.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Блюдо из лаваша, начинённого мясом, одни носители русского языка называют шаурмой , а другие шавермой .

И многие убеждены, что верным может быть только один из вариантов. Два очень похожих, но всё же отличающихся слова, обозначающих один и тот же предмет — это «как-то странно», думаем мы. Есть такое представление: если искажение незначительное, то оно является следствием ошибки.

А если ни одно из этих слов не ошибка, то их сходство наверняка должно чем-то объясняться. Однако при этом сходстве шаурма и шаверма вроде как не являются синонимами, потому что у синонимов похожее значение (а не одно и то же); и паронимами они тоже не являются, потому что у паронимов при таком сходстве разное лексическое значение.

Действительно, шаурма и шаверма обозначают один предмет, имеют одно значение, хотя воспринимаются чуть ли не как разные слова. (Есть носители языка, которые считают шаверму каким-то другим блюдом или шуточным искажением слова шаурма .)

В науке есть понятие денотативного значения . Например, денотатом слова материк являются Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия . Так, шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кебаб , просто дёнер , а также шаварма, шаорма, шуарма — один объект действительности. Да, речь идет не о синонимах, но об абсолютных синонимах.

Слова шаурма и шаверма являются дуплетами, то есть полностью замещают друг друга (хотя и это на сегодня вопрос не такой уж и однозначный, но об этом позже).

Дело в том, что при заимствовании этих слов произошли определенные процессы — те же, что подарили нашему языку матрас и матрац , шпаклевку и шпатлевку , а также комфорку и конфорку . В общем, абсолютные синонимы, которые выглядят как паронимы, — не новое явление для нашей языковой системы.

Так бывает в том числе и потому, что слово может существовать в нескольких языках одновременно еще до заимствования. И как только в чьей-то культуре, бытовой сфере появляется новый объект другой культуры, этот объект может «подтянуть» к себе сразу несколько слов из языковой практики разных народов. Часто это хорошо отслеживается по именам: например, Ангелина и Анжела успешно сосуществуют в русском языке уже много лет.

Так, из всего этого разнообразия «осели» в русском языке только два известных варианта — шаурма и шаверма .

После каждое из слов получило территориальное закрепление: теперь чем дальше от Северной столицы, тем меньше шавермы и больше шаурмы в речевой практике носителей языка. Объясняют это по-разному, но чаще тем, что в Москве оказалось больше носителей того языка, в котором блюдо называется именно шаурма , а в Питере — больше тех, кто говорит на родном языке шаверма .

То есть оба слова сегодня стоят в том же ряду, что и парадная / подъезд и файл / мультифора . Разумеется, ни одно из них не является ошибочным.

В последнее время наблюдаются два процесса, связанных с этими словами:

  1. Они обретают автономность, поскольку распространилась практика готовить отличающиеся по рецепту блюда и называть один вид шаурмой, а другой шавермой;
  2. У слов начали появляться (естественные для такого географического расслоения) коннотации , то есть сопутствующие значения. Например, сибиряки очень часто произносят слово шаверма с иронией, намеренно выделяя его как чужое (с парадной то же самое).

При этом на сегодня унифицировано только слово шаурма . Шавермы в авторитетных нормативных словарях пока еще нет. Лингвисты утверждают, что это временно, поскольку слово шаверма не противоречит признакам нормы и, кстати, фонетически удобнее — русский язык старательно избегает стечения двух гласных.

Сегодня строгая норма предписывает нам в определённых стилях речи и в определённых контекстах использовать только слово шаурма , но тенденция к изменениям в этом случае очень сильна.

Так уж повелось, что в городе на Неве отродясь не было шаурмы. Была шаверма. Это как бордюр и поребрик. Ну не нравилось петербуржцам говорить по-московски . Долгие годы все было в порядке и лишь в последнее время словно грибы после дождя в Северной столице начали появляться ларьки с шаурмой. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации и узнать, в чем же разница.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

Как же правильно готовить сие чудо, придуманное на Ближнем Востоке? Поиски настоящего первозданного рецепта в интернете успехом не увенчались. А все потому, что неизвестно, кто и где первым придумал это сытное блюдо. То ли турки, то ли арабы, то ли еще кто. Ясно лишь одно: едва изобрели кушанье, оно тут же обрело бешеную популярность и повара начали свои эксперименты с рецептом. Упаковали в питу - одно блюдо, в лаваш - уже другое. Заменялись соусы, добавлялись ингредиенты, использовалось разное мясо. Название блюда тоже менялось. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма, шаферма, донар, денер-кебаб - это далеко не все варианты. В итоге кулинары готовили по-разному и называли по-своему, не придерживаясь строгих правил. Отсюда и возникла путаница с названиями и рецептами. Сам черт ногу сломит, если попытается в этом разобраться. Отчаявшись получить ответы в интернете, «Комсомолка» отправилась к поварам, чтобы узнать, какой вариант названия блюда правильный - московский или петербургский. И есть ли разница в составе шаурмы и шавермы.

ТЫСЯЧА И ОДИН РЕЦЕПТ

Курица, салат, лук, соус. Только красного соуса больше добавляем, - пояснили мне повар и продавец в ларьке возле станции метро «Старая Деревня». Так как в этой сети торгуют шаурмой, то про куру вместо курицы я даже заикаться не стал. Спросил лишь, знают ли они о различиях между московским и петербургским названием блюда. Не знали. Объяснил. - А я все гадала, почему по-разному пишут, - удивилась девушка-продавец. - Думала, что так правильно. У нас в Дагестане говорят «шаурма». Отправляюсь дальше. В «Бистро» недалеко от станции метро «Чкаловская» раньше продавали шаверму. Теперь в меню шаурма.

У нас повар поменялся. Нынешний готовит по новому рецепту, с красным соусом и капустой, - пояснили в заведении. Раньше в состав блюда входил только белый чесночный соус, никакой капусты не было. Только кура, помидоры, огурцы, немного листьев салата, лук и соус. Шаверма была вытянутой, в хрустящем лаваше, сочной и вкусной. Сейчас она почти квадратная, в ней много капусты, а соус без остринки. Одним словом, шаурма. Кстати, добавлять капусту начали в столице. В городе на Неве повара долгое время считали добавление этого элемента дурным тоном. Об этом мне сообщили в одной из старейших шаверм. - Рецепт блюда зависит от повара, как и название. Кто-то добавляет картошку, кто-то капусту или корейскую морковку. Могут все сразу соединить и белый и красный соусы тоже смешать. Вообще так в Москве делают. В Северной столице долгое время старались сохранять традицию, но сейчас появляются новые заведения, и все чаще можно наткнуться именно на шаурму. То есть совсем не то, что искали, - поделились с журналистом «КП » в «Шаверме» на углу Невского и Литейного проспектов. - То есть, если не хочешь разочароваться, лучше спросить, что внутри? - Конечно. В нормальном заведении вам всегда скажут, что входит в состав.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОЙ ШАВЕРМЫ

Где же найти ту самую, легендарную петербург скую шаверму, о которой говорят: «Не поел ее - зря ездил в Петербург»? Без капуст, картошки и прочих добавок? Как выяснилось, в нашем городе поисками идеальной шавермы занято несколько тысяч людей. Все они состоят в группе «Обзоры шавермы в Питере и области» в соцсети ВКонтакте. Там пишут о своих походах в общепит и делятся впечатлениями о съеденном. Такая же группа есть и в Белокаменной, только там шаурму обозревают. Ни в коем случае не вздумайте в петербургской группе написать название этого блюда по-московски. Вас съедят живьем, ибо участники свято уверены, что в Северной столице есть место только для шавермы. Вообще есть мнение, что настоящий житель города на Неве чувствует потерю аппетита вкупе с несварением, если услышит или прочитает слово «шаурма». Мы связались с администраторами петербургской группы.

Как появилась идея создать такую группу и насколько часто выходят у вас обзоры? - Создали по аналогии с московской. Оказалось, в культурной столице эта тема тоже востребована. В среднем публикуется три-четыре обзора в день. С учетом того, что группа небольшая, получается, что подписчики довольно активны. - Удалось найти лучшую шаверму Петербурга? - В том-то и дело, что эти поиски субъективны и зависят от личного вкуса. Всем нужен разный набор ингредиентов и разное их количество. Поэтому мы ввели довольно много критериев оценки, чтобы подписчики могли вынести максимум полезной информации из каждого обзора. Однако раз посты поступают, значит, люди все еще ищут, пытаются понять, какая она - идеальная шаверма. Но у каждого она своя.

ГДЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ:

- НА УГЛУ НЕВСКОГО И ЛИТЕЙНОГО ПРОСПЕКТОВ. Место поистине историческое. Говорят, эта красная вывеска появилась в городе в числе первых. Практически каждый оказавшийся поблизости турист считает своим долгом заскочить за лакомством именно сюда, настолько распространилась слава этого заведения. Говорят, именно про эту шаверму пела группа «Кирпичи». - НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ БЕЛЫ КУНА И СОФИЙСКОЙ. Вторая по легендарности и первая по опасности, так как находится в Купчино. Нередко среди посетителей встречаются не очень доброжелательно настроенные личности. Тем не менее само блюдо здесь готовят очень вкусно. - НА УГЛУ УЛИЦ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА И КУПЧИНСКОЙ. Еще одно известное на весь город заведение. Также могут попасться не очень приветливые посетители, однако риск того стоит - здешняя шаверма самая большая. Весит больше полкило, и не всякий взрослый мужчина способен осилить данную порцию. Если ощущаете зверский голод - вам сюда. - «У ДЖАМАЛА» НА ДУМСКОЙ. Гуляющая на Думской улице молодежь утверждает, что здесь шаверму готовят не менее вкусно, чем на углу Невского и Литейного проспектов. А это серьезное заявление и гарантия качества. Загуляли на Думской - загляните к Джамалу.

ЕЩЕ НЕМНОГО ПРО НАЗВАНИЕ:

В Москве - шаурма, в Петербурге - шаверма, в находящейся между ними Твери - шаварма. В Екатеринбурге и Перми шаурма - это когда в лаваше, а шаверма - в пите. Если вам захочется отведать этого блюда в Чехии , забудьте слова «шаурма» и «шаверма», никто не поймет, что вам нужно. А вот если закажете гирос, получите искомое. В Болгарии используется название «дюнер». Продавцов шавермы в шутку называют шаверменами, шавермахерами, шавермистами и шавермачо.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи