Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Сегодня вполне заслуженно входит в список товаров первой необходимости. Но на магазинных прилавках этот продукт представлен таким разнообразием видов, что рядовому покупателю недолго и растеряться. В широкий ассортимент сливочной продукции входит и крестьянское масло. О том, какой оно имеет состав по ГОСТу, чем отличается от других видов и кем производится, расскажем в этой статье.

История появления сливочного масла

История сливочного масла насчитывает уже не одно столетие, но любопытным остается тот факт, что этот продукт наши предки в пищу не употребляли. В Индии его использовали во время проведения жертвоприношений и религиозных обрядов, а в Древней Греции и Риме в медицинских целях, в частности при лечении кожных заболеваний. Сливочное масло даже продавали исключительно в аптеке. Как пищевой продукт его стали изготавливать примерно в VIII-IX веке в Скандинавии, а уже в XII веке отсюда его импортировали в другие страны.

В петровские времена на Руси было распространено которое ввиду отсутствия холодильников быстро портилось и начинало горчить. Позже стали завозить сливочное масло из Прибалтики и скандинавских стран. В России же из-за недостаточного развития животноводства этот продукт до XIX века практически не производили. Но благодаря известному сыроделу Николаю Верещагину ситуация кардинально изменилась.

В 1870 году на выставке в Париже российскому ученому довелось попробовать нормандское масло, которое настолько поразило его своим ореховым вкусом и ароматом, что он решил обязательно приготовить аналогичный продукт у себя на Родине. Так появилось знаменитое вологодское, а затем и крестьянское масло, а также некоторые другие виды. Сегодня этот продукт широко используется и для приготовления пищи, и для употребления его в чистом виде на бутербродах и в каше.

Виды сливочного масла

Классифицируют сливочное масло сразу по ряду признаков.

В зависимости от свежести используемых сливок бывает:

  • сладко-сливочное масло - производится из свежих пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных с помощью специальной молочнокислой бактериальной закваски, благодаря чему оно имеет специфический вкус и аромат.

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли в составе, различают:

  • соленое;
  • несоленое масло.

В зависимости от жирности (доли жира в составе) бывает сливочное масло:

  • традиционное (82,5%);
  • любительское (80%);
  • крестьянское (72,5%);
  • бутербродное (61%);
  • чайное (50%).

Практически все виды масла получаются в результате пастеризации сливок при температуре 85-90 градусов. Исключение составляет традиционное при производстве которого сливки доводятся практически до кипения, то есть пастеризуются при температуре 98 градусов.

Из сливок делают также топленое масло с жирностью 98%. Однако в нем практически не содержится каких-либо биологически активных веществ.

Масло крестьянское: ГОСТ, виды, описание

Крестьянским называется масло, жирность которого составляет 72,5 %, а влажность готового продукта не превышает 25%. Оно бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. Изготавливают масло сливочное крестьянское в соответствии с ГОСТом 52253-2004. Также существует ряд других нормативных документов, регулирующих качество этого продукта.

Крестьянское масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло имеет четкий сливочный привкус без посторонних запахов. Поверхность его должна быть слабоблестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности. Продукт первого сорта нередко крошится при разрезании и имеет некоторую неоднородность по массе.

При производстве масло крестьянское не промывается водой. Такая технология позволяет сохранить все важные вещества в полном объеме и замедлить процессы окисления, происходящие внутри продукта.

Состав крестьянского масла по ГОСТу

На упаковке масла высшего сорта чаще всего указано, что в его состав входят пастеризованные сливки. На самом деле в соответствии с ГОСТом 52969-2008 сырьем для крестьянского масла являются не только сливки, а также:

  • натуральное коровье молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • вторичное молочное сырье пахта, полученное при изготовлении сладко-сливочного масла;
  • сухое натуральное и ;
  • бактериальные закваски молочнокислых микроорганизмов;
  • соль класса экстра;
  • краситель каротин.

При производстве масла может использоваться как отечественное, так и другое сырье, в том числе импортные пищевые добавки.

Витамины и пищевые добавки

В состав сливочного крестьянского масла по ГОСТу обязательно входят витамины A (10 мг/кг), E (200 мг/кг), Д (0,05 мг/кг). Их количество должно строго соответствовать установленным нормам, что проверяется при проведении лабораторной оценки продукта.

Кроме витаминов в масло крестьянское сладко сливочное (ГОСТ) добавляется пищевой краситель каротин (3 мг/кг), консерванты (кислота сорбиновая и бензойная, и их соли), стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Их количество не должно превышать норму, установленную для данного вида пищевых добавок.

Пищевая и энергетическая ценность крестьянского масла

Масло является достаточно калорийным. В 100 граммах этого вкусного и полезного продукта содержится целых 748 ккал. Масло сливочное крестьянское (72,5%), состав которого считается одним из богатейших в мире, состоит из 150 видов различных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных (линолевая, олеиновая, линоленовая). Именно последние, в свою очередь, и выводят плохой холестерин из организма.

В сливочном крестьянском масле содержатся витамины A, B 1 , B 2 , C, E. Также в этом продукте содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций и фосфор. Количество жиров в крестьянском масле соответствует массовой доле жира, указанной на упаковке и составляет 72,5 г. Число белков и углеводов в этом продукте равно значениям 0,7 и 1 соответственно.

Полезные свойства крестьянского сливочного масла

Многие люди намеренно исключают из своего рациона сливочное масло, поскольку считают, что оно приводит только к повышению уровня холестерина в крови и не приносит организму никакой пользы. Однако на самом деле это не совсем так. Масло сладко-сливочное крестьянское при употреблении его в умеренном количестве (не более 10 г в день) необходимо и для построения стенок сосудов и для выработки женских половых гормонов.

Польза этого сливочного продукта состоит в следующем:

  • происходит обновление клеток в организме;
  • повышаются интеллектуальные способности ребенка;
  • улучшается состояние кожи, волос;
  • происходит рост полезной микрофлоры в кишечнике;
  • повышается ослабленный иммунитет.

Как оценивают масло на соответствие ГОСТу?

В соответствии с ГОСТом 52969-2008, масло сливочное оценивают по 20-балльной шкале. По органолептическим нормам масло бывает первого и высшего сорта. Самым качественным считается продукт, оценка которого варьируется в пределах 17-20 баллов, в том числе вкус и запах в пределах 8 баллов, консистенция не менее 4 баллов, цвет 2 балла, упаковка 3 балла. Масло сливочное крестьянское первого сорта оценивается в 11-16 баллов. Если оценка продукта составляет менее 11 баллов, к продаже он допускаться не должен.

К реализации не допускается масло, имеющее посторонний, прогорклый, затхлый, плесневелый, металлический запах и привкус, а также липкую или крошащуюся консистенцию, неоднородный цвет, поврежденную упаковку. По химическим нормам, доля жира в нем должна соответствовать значению 72,5%, влажность 25% для несоленого и 24% для соленого продукта.

Отдельно проверяется состав масла и массовая доля, входящих в него разрешенных пищевых добавок, в том числе красителя, ароматизаторов, витаминов, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов.

Масло крестьянское: отзывы покупателей о производителях

Исследования рынка показали, что покупатели чаще всего отдают предпочтение крестьянскому маслу таких торговых марок, как «Вкуснотеево» и «Кубанский молочник». По их мнению, вкус продукта этих брендов больше всего напоминает деревенское масло. Оно имеет четкий сливочный привкус и ярко выраженный аромат. Красивый однородный светло-желтый цвет и пластичную консистенцию имеет также масло крестьянское 72,5% торговой марки «Останкинское». По вкусовым качествам покупателям оно понравилось даже больше, чем продукт ранее представленных брендов.

Отрицательные отзывы покупатели оставили о масле крестьянском торговых марок «Молочная ферма» и Экомилк». Народные дегустаторы отметили, что первый продукт оставляет во рту неприятный привкус и жировую пленку на зубах, а второй еще и пахнет неестественно.

Чтобы дать объективную оценку крестьянскому маслу, продукция представленных торговых марок была отправлена в лабораторию для проведения дополнительных исследований.

Результаты лабораторных исследований сливочного масла «Крестьянское»

Чтобы снизить себестоимость готового продукта, ненадежные производители заменяют естественный молочный жир более дешевыми и вредными растительными маслами, например, кокосовым или пальмовым. К их числу как раз и относится масло крестьянское несоленое «Молочная ферма». Экспертные данные полностью совпадают с мнением народных дегустаторов.

В процессе лабораторных исследований продукта проверяется его состав, а также соответствие химическим и органолептическим нормам. Немаловажным является содержание в нем полезных жирных кислот (олеиновая и другие). Среди продукции, представленной на отечественном рынке, в том числе и по количеству полезных жирных кислот, лидером является масло «Крестьянское» торговой марки «Домик в деревне».

Как выбрать хорошее сливочное масло

  1. Внимательно изучите упаковку. На ней должно быть написано, что это масло «Крестьянское сливочное 72,5% жирности». Это наименование, которое утверждено законом и прописано в ГОСТах. В составе продукта должны быть указаны только пастеризованные сливки или коровье молоко.
  2. Немаловажной является и цена. Крестьянское масло в упаковке весом 200 грамм не может стоить меньше семидесяти рублей.
  3. При выборе крестьянского масла в магазине следует также обратить внимание на запах. Для этого можно приоткрыть упаковку и понюхать сливочную массу. Неприятный аромат, исходящий от нее, может свидетельствовать о том, что это либо испорченный продукт, либо фальсификат.

Подтвердить качество выбранного масла можно в домашних условиях. Правильно выбранный продукт при нагревании медленно тает, в отличие от спреда, который горит, и от маргарина, превращающегося в растительное масло.

Разнообразие сливочного масла в магазине дает возможность покупателю выбрать подходящий ему продукт. Но, с другой стороны, это стимулирует недобросовестных предпринимателей производить под видом масла некачественный товар. Если верить товароведам и экспертам, более 50% молочной продукции, в том числе и масла, является фальсификатом.

Отказ от сливочного масла принесет много вреда организму, ведь оно является важным источником витамина A, D, E, а также кальция, йода и натрия. Употребление 10 г масла ежедневно поднимает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, придает волосам и ногтям силы. А присутствие масла в рационе малышей помогает полноценно развиваться головному мозгу и скелету.

Но как выбрать настоящее масло среди разнообразия торговых марок? И каким нормативам должен отвечать этот лакомый, ароматный и сытный продукт из молока?

8 критериев, по которым стоит выбирать сливочное масло

Оказавшись в магазине перед витриной с молочными продуктами, невозможно оценить их качество на вкус или запах. Единственное, что может сделать покупатель, это изучить информацию на товарной упаковке и определить уровень соответствия продукта государственным стандартам качества.

Название продукта

На упаковке должно быть четко указано, что это «Масло». Любые другие названия, например, «Масло детское», «Масло для завтрака», говорят о том, что продукт изготовлен несогласно с требованиями ГОСТа. Можно уверенно сказать, что под такими названиями прячется спред или подделка. Покупая такой товар, вы получите вместо сливочного масла смесь растительных жиров и химических вкусовых добавок.

Жирность масла

В жировой фазе сливочного масла в норме присутствует исключительно молочный жир. Любые добавки растительных масел не допускаются. Ссылаясь на ГОСТ, масло может иметь жирность:

  • 72.5% ― для Крестьянского масла;
  • 80% ― для Любительского;
  • 82.5% ― для Традиционного.

Любые другие показатели жира указывают на суррогат.

Некоторые виды масла изготавливаются с меньшим количеством жира, но их «натуральность» регулируется Техническими Условиями и Регламентом Качества. К таким видам масла относится Бутербродное (61%) и Чайное (50%).

Кроме названия, должно указываться, какое именно это масло ― кисло-сливочное или сладко-сливочное, а также соленое или несоленое. Сладко-сливочное масло производится из свежих сливок, прошедших пастеризацию. А маркировка «кисло-сливочное» говорит о том, что это масло из сливок с дополнительным внесением кисломолочных культур.


Соответствие ГОСТу

На маркировке масла указывается действующий ГОСТ 32261-2013. Он является основным документом, который обозначает критерии качества масла. Если вместо него обозначено ТУ, нужно детально изучать состав продукта, чтобы убедиться, что там нет синтетических добавок. Иногда, можно повстречать на упаковке ГОСТ Р 52100-2003. Это техническая документация на кулинарный маргарин, поэтому в составе вы вряд ли найдете масло.

Только масло, изготовленное, согласно требованиям действующего стандарта, будет содержать все полезные вещества. Помимо этого, ГОСТовское сливочное масло может быть двух сортов: первого и высшего. Сорт зависит от оценки органолептических показателей и упаковки.

Химический состав

В сливочном масле должны быть сливки, а также цельное молоко. Содержание даже маленького количества растительных жиров не допускается. Если на потребительской упаковке производитель написал масло сливочно-растительное, то этот продукт является спредом. В нем содержатся транс-изомеры жиров растительного происхождения, которые стимулируют рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.


Ценовая политика

На изготовление килограмма масла в среднем уходит 18-19 л молока, поэтому оно не может стоить пару копеек. Конечно же, высокая цена не является гарантией качества, но резкая дешевизна пачки масла явно указывает на его низкопробность.

Дата изготовления и срок хранения

Причиной плохого масла служит не только поддельный химический состав, но и простроченный срок пригодности. В масле при длительном хранении происходит окисление жиров и витаминов, что портит вкус и полезность продукта.

В ГОСТе обозначено, что срок пригодности масла, которое реализуется в розничной торговле, составляет не более 35 дней при соблюдении температурного режима. Много производителей, которые изготавливают масло по ТУ, указывают срок годности до нескольких месяцев. Они утверждают, что особая технология производства и герметическая упаковка продлевают сохранность масла. Но, за такими рекламными уловками, часто скрывается вредная рецептура продукта с консервантами.


Упаковка

Масло упаковывается в фольгированную или пергаментную бумагу, что охраняет масло от воздействия солнечных лучей. Также, упаковка не должна быть помятой и порванной. Это указывает на то, что масло подвергалось замораживанию.

Консистенция

Масло без растительных добавок отлично замерзает в холодильных установках. Перед покупкой надавите пальцем на масло: если структура твердая ― покупайте, если мягкая ― возвращайте на полку.

Совет! Свежее масло должно быть светло-желтого цвета, иметь сухую, однородную поверхность на срезе и обладать нежным сливочным послевкусием и молочным ароматом.


Определение качества масла после покупки: домашняя экспертиза

Если масло отвечает всем перечисленным выше критериям, это не дает гарантии того, что вы купили хороший продукт. Если вы не уверенны, что масло подлинное, можно его проверить с помощью народных способов у себя дома.

Способ №1

Растворите чайную ложку масла с 100 г горячей воды. После того как масло растает, тщательно перемешайте содержимое стакана и дайте ему отстояться. Оно должно равномерно расположиться на поверхности воды, не оставляя осадка.

Способ №2

Положите небольшой кусочек масла в морозильник на один час. За это время масло полностью замерзнет. При попытке его разрезать, оно будет крошиться. Если масло плавно разрежется ― это спред.

Способ №3

Положите небольшое количество масла на горящую сковороду. Сливочное масло при нагревании начинает выделять приятный аромат, а фальсификат либо неприятно пахнет, либо не выделяет запах вообще.

Способ №4

Если масло после того как вы вытащили его из холодильника покрывается маленькими водяными капельками, это точно не настоящий продукт. Качественное масло при комнатной температуре начинает растекаться и легко намазывается на хлеб.

Масло является тем продуктом, под который можно замаскировать смесь растительных масел, ароматизаторов и усилителей вкуса. Полностью установить химический состав можно лишь в условиях экспертной лаборатории, но заподозрить фальсификат можно еще до покупки масла. Внимательно изучайте состав масла и его срок годности, чтобы употребление такого полезного продукта приносило только пользу вашему здоровью.

Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?

Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?

Полезные свойства

Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.

Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.

Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая - вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.

Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.

Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.

В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.

Есть ли польза от его потребления

Сливочное масло - продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.

Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.

Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.

Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:

— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).

Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.

Какими могут быть негативные последствия потребления

Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.

Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.

Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.

В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.

В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.

Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.

Это интересно

Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.

Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.

Когда без сливочного масла не обойтись:

1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.

2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.

3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.

4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.

В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно

Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.

Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).

Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.

Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.

Какое масло полезнее

Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское - 80%, а также крестьянское - 72, 5%.

Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.

Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.

Чем отличается сливочное масло 72,5% и 82,5%?

Да, сейчас это стал непростой вопрос. Раньше по ГОСТу масло 82,5% называлось традиционным, 72,5% - крестьянским. И считалось, что полезнее именно масло с жирностью 72,5%, потому что в нем, вроде как, сохраняются все биологические вещества. В настоящее время распространено мнение, что все ниже 82,5% - не масло! Потому как добавлены трансжиры. А трансжиры - это растительные масла, отвердевшие, в результате того, что через них пропущен водород. Трансжиры очень вредны для человека, очень плохо выводятся из организма. Лично я покупаю масло 82,5% местного производителя. Нашла его путем проб, ориентируясь исключительно на вкус. Если выберете для себя масло с жирностью 82,5%, читайте внимательно упаковку, т. к. производители хитрят
. Я однажды купила масло 82,5%, попробовала- маргарин. Потом на упаковке нашла надпись мелким шрифтом (на рисунке) плохо читаемо, что это спред, с добавлением растительными жирами.

Поэтому будьте внимательны при выборе.

Исходя из личного опыта, посоветую выбирать масло большей жирности.

Однако, и это не является залогом правильного выбора, необходимо читать состав. Очень важно, чтобы приобретенное масло не содержало растительных жиров. Так, к сожалению, часто поступают производители.

Ну и совершенно очевидно, что дешевое масло будет в значительной мере содержать компоненты далекие от сливочного масла, что, собственно, его и удешевляет.

★★★★★★★★★

Если впрямую отвечать на вопрос, то масло отличается жирностью,т.е. разным процентом жирности.

И настоящее масло может быть и жирностью 72,5% и 82,5%. Не это определяет "настоящесть" сливочного масла.

Надо смотреть на упаковке состав данного масла (если, конечно, верить производителю). Если масло изготовлено из натуральных сливок, значит это и есть сливочное масло. Сейчас часто в состав всключают растительные компоненты. Вот это уже по сути не масло, а спред.

Стоит так же обращать внимание на самого производителя/бренд, которому вы доверяете. Всегда славилось Вологодское масло. Только настоящее, сделанное в Вологде, а не просто имеющее это название. Или финское.

Жирность же масла, как и других молочных продуктов - сметаны,кефира, ряженки и т.д., может быть разной. Потребитель сам сможет выбрать нужную ему жирность.
Я стараюсь покупать масло (и кефир/ряженку) с меньшей жирностью.

Хотя сейчас я уже не встречаю такое по качеству сливочное масло, как в советские времена. Оно же в холодильнике становилось твердым и при нарезке чуть ли не крошилось, а сейчас любое масло какое-то мягкое, "расползается".

★★★★★★★★★★

Как выбрать качественное сливочное масло.

Согласна, что упомянутая в вопросе жирность и качество напрямую не связаны.
Чтение этикетки и ориентировка на вкус тоже не показатель. Однажды попала впросак, купив 2 пачки масла: одну заведомый спред-на выпечку, другой-изготовленный только из сливок-на завтрак. Первая пачка была очень вкусная, хоть и мягкая, а вторая по вкусу-чистый маргарин.

Видимо, настоящее сливочное масло можно с большей долей вероятности купить у частника на рынке-вряд ли у фермера отработан процесс смешивания растительных и животных жиров, да и за клиента они борются.

Тем, что масло 72% жирности не является сливочным

Уважаемые, вы не понимаете, о чем пишете. Настоящее сливочное масло НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ иметь жирность ниже 80%. Ни в одной стране мира, кроме нашей, нет понятия "Масло сливочное 72%", потому что это НЕ сливочное масло. При жирности ниже 80% масло априори содержит растительные жиры, ЧТО БЫ НИ БЫЛО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ. Ну вы хоть погуглите, прежде чем людям отвечать

Сливочное масло - это масло 82% и никакое другое

Считается, что масло с большей жирностью более натуральное, и, соответственно, более полезное и вкусное.

Какое бы вы масло ни покупали, всегда смотрите на состав.
В идеале там должны быть сливки без намека на какие-либо растительные жиры.
Часто сливочное масло с процентом в 72,5% изготавливается с применением оных - растительных жиров, ничего не имеющих общего с молочным жиром.
Ну и, конечно, имейте в виду, что настоящее мало не будет стоить дешево. Задумайтесь: чтобы сделать килограмм масла, нужно взять двадцать литров молока! Получается, что цена за один килограмм масла никак не может стоить меньше пятисот рублей.

Знайте, что на прилавках со сливочным маслом очень много подделок, но подделать масло 82,5% сложнее, чем 72,5%.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи