Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Японская кухня уже давно завоевала доверие у приверженцев правильного питания, и это неудивительно. Разнообразные суши, роллы, сашими - сегодня это всё не считается экзотикой. Но люди, которые только начинают знакомиться с кухней Японии, задаются вопросом касаемо разницы в тех или иных блюдах. Некоторые до сих пор путают суши с роллами, и наоборот. Как не упасть в грязь лицом перед друзьями, попробуем разобраться вместе.

Ингредиенты блюд

  1. Следует начать с того, что роллы и суши одинаково включают рис. Его предварительно отваривают с добавлением рисового уксуса и сахара. Такая технология не позволяет зёрнам распадаться в процессе формирования.
  2. Важным условием является использование специального риса, который содержит достаточно клейковины. Пропаренный не подходит, с его использованием суши и роллы распадаются при обмакивании в соевый соус.
  3. Два рассматриваемых японских блюда также включают нори. Это морские прессованные в лист водоросли, в которые заворачиваются основные ингредиенты.
  4. В основу роллов и суши входят морепродукты. Чаще это креветки, тунец, лосось, угорь. К роллам дополнительно добавляют огурец, авокадо и прочие ингредиенты, которые помещаются внутрь рулета.

Форма подачи

  1. Японцы по-особенному относятся к церемонии употребления своих блюд. Стол обязательно должен быть просторным, чистым, без лишних предметов. Скатерть не выделяется, к ней подбираются салфетки по цвету.
  2. В японских ресторанах нашей страны суши и роллы подаются на специальном деревянном подносе. Он может быть выполнен в форме лодки, корабля, качели и др.
  3. Что касается посуды, в заведениях предоставляют тарелки квадратной формы, углублённую соусницу для соевого соуса, горячее мокрое полотенце, саму ёмкость с соусом и палочки.
  4. Перечисленные виды блюд подаются с соевым или ореховым соусом, васаби (японским хреном), маринованным имбирём (служит для борьбы с бактериями и перебивания вкуса другого вида суши/роллов).
  5. Суши раскладываются одна за другой, в результате создаётся красивый цветовой баланс. Поскольку роллы предварительно разрезаются на 6-8 кусочков, все они помещаются рядом.

Внешние признаки

  1. Теперь поговорим непосредственно о внешних сходствах и различиях, чтобы более подробно ответить на вопрос: «Чем же всё-таки отличаются суши от роллов?».
  2. Суши продают поштучно, они представляют собой комочек риса, на котором сверху располагается пласт рыбы. Рис с рыбой перетягиваются тонкой полоской (1 см.) нори, чтобы в процессе трапезы блюдо не распалось.
  3. Роллы - это рулет, внутрь которого помещается разнообразная начинка из авокадо, рыбы, креветок и других ингредиентов. Рулет закручивается в пласт из морских водорослей, затем разрезается на 6 или 8 равных частей.
  4. Условно можно сделать вывод, что суши - это единица, а роллы - это порция, состоящая из равных по размеру и составу кусочков.
  5. Роллы могут быть внешними и внутренними. В первом случае на поверхности виднеется рыба и рис. Во втором - начинка закручена в водоросли.
  6. Суши подаются, что называется, как «есть». То есть их не поливают соусом, не посыпают кунжутом. Роллы же обычно украшаются соусом унаги, сяке или таке, в зависимости от добавленной рыбы. Также кусочки рулета посыпаются белым или чёрным кунжутом.

Разница в цене

Ценовая категория между роллами и суши всё же отличается. В меню любого ресторана и кафе можно заметить существенную разницу. Везде цена за суши указывается в штучном варианте. Что касается роллов, то сумма пишется за порцию, в которой 6-8 штук. В результате нехитрой математики можно понять, что порция суши выйдет дороже.

Напитки, с которыми сочетаются блюда

  1. Оригинальные роллы и суши имеют острое послевкусие, потому что их принято кушать с васаби. Поэтому напиткам нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы вкусы дополняли друг друга, а не перебивали.
  2. Классический зелёный чай без каких-либо добавок станет отличным дополнением к подобному блюду. Напиток поможет охладить ротовую полость от последствий употребления васаби. Чай освежает и перебивает вкус предыдущих съеденных продуктов.
  3. В японской традиции ни одна трапеза не проходит без приёма зелёного чая. Если вы предпочитаете пить спиртное с роллами и суши, отдавайте предпочтение оригинальному саке. Тёплую японскую водку нужно пить непосредственно перед трапезой.
  4. Водка позволит согреться и раздразнить аппетит. Помните, напиток перед едой следует принять в минимальном количестве. В дружественных компаниях с восточной кухней отлично сочетается пиво.
  5. Ещё одним горячительным напитком, который подходит к суши и роллами, считается вино. Но стоит пить исключительно японское, сливовых сортов. Такие продукты идеально сочетаются между собой.
  6. Важно знать, что на просторах нашей родины тяжело приобрести оригинальный напиток, поэтому альтернативой ему служит белое марочное вино. Такой состав отлично дополнит трапезу.

Правила употребления роллов и суши

  1. Японский народ чтит и уважает традиции предков. Трапеза в любое время дня является для них не просто способом утоления голода, а целой церемонией.
  2. Роллы и суши нужно кушать исключительно деревянными палочками. Если вы заказали сет для большой компании, продукт с общей посуды нужно брать обратной стороной прибора. На палочках есть специальная плоская секция.
  3. Суши нужно кушать со специальным соусом. Макать их следует рыбной стороной. Роллы помещают в соус ребром. Есть лакомство нужно целиком. Имбирём сбивают послевкусие продукта.

Разница между продуктами состоит в том, что суши выполняются из комочка риса. Поверх него выкладывается рыба. Иногда суши оборачивают тонким слоем водоросли нори. Что касается роллов, то они готовятся из различных ингредиентов. После этого продукты заворачиваются в рулет с нори и разрезаются.

Видео: как приготовить суши и роллы

Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Видео: Суши и роллы - рецепт Едим ТВ

Японская кухня – одна из самых здоровых в мире. Первое место по популярности занимают суши и роллы. Однако, многие не знают, чем они отличаются и путают эти блюда, считая, что они почти одно и то же. Однако это совсем не так. Есть разница и в ингредиентах, и в процессе приготовления. Остановимся подробнее на различиях.

Ингредиенты

Начнем с того, что и суши, и роллы обязательно готовят из риса. Причем рис подойдет вовсе не любой, а только особый – в нем должно быть большее количество клейковины, иначе наши суши и роллы не будут держать форму. Обязательным ингредиентом для изготовления роллов являются пластины нори – сушеных спрессованных водорослей или рисовая бумага. Именно в них заворачивают рулеты с рисом, морепродуктами и овощами. А вот для многих видов суши этот компонент не нужен. С морепродуктами готовятся и суши, и роллы – разница в том, что в роллы иногда используются еще и овощи, свежие или маринованные.

Процесс приготовления

Далее обратим внимание на то, в чем разница между суши и роллами с точки зрения изготовления этих блюд. Суши обычно лепятся руками, рыба нарезается пластинками – тонкими, плоскими ломтиками. Роллы – это рулеты, свернуть их не слишком просто, если нет определенной сноровки, поэтому используется специальная циновка. Приподнимая ее край, получаем возможности аккуратно свернуть рулет, не рассыпав его содержимое. Овощи и рыба в начинку роллов нарезается соломкой.

Внешний вид

Если вам до сих пор не стало понятно, какая разница между суши и роллами, просто рассмотрите внимательно блюдо. Суши – это небольшой плотно слепленный продолговатый комочек риса, на котором лежит ломтик свежей или маринованной рыбы.

Роллы бывают двух видов: обычные и «вывернутые». В обычных роллах внутри начинка: рыба или морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски), овощи. Они как бы обернуты слоем риса, а рис в свою очередь завернут в темно-зеленый лист нори или белую рисовую бумагу. В «вывернутых» роллах внутри начинка, завернутая в нори, все это обернуто слоем риса, а сверху ролл присыпан икрой или семенами, например, тмином или кунжутом.

Способ подачи

Тут отличия минимальные. И суши, и роллы сервируют с одинаковыми добавками: соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и овощами, рисовым уксусом. Однако суши бывают только холодными, в то время, как роллы можно подать и горячими.

Суши и роллы с тунцом

Из одного набора ингредиентов, тем не менее, можно приготовить с суши, и роллы. Один из вариантов помогает понять, чем отличаются суши от роллов.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • тунец свежий без кожи и косточек (филе) – 130-150 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • нори – 2 больших листа + 1 маленький лист;
  • – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус на травах – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала займемся рыбой: половину кусочка филе нарезаем наискось тонкими пластинками – обязательно поперек волокон, вторую половину режем небольшими тонкими полосками или кубиками. Складываем в мисочку, наливаем масло, бальзамический уксус и соевый соус, добавляем мелко нашинкованный лук и оставляем мариноваться на полчаса примерно, периодически перемешиваем, чтобы мариновался наш тунец равномерно. Рис варим согласно инструкции, заправляем уксусом и даем ему остыть.

На циновку кладем большой лист нори (предварительно можно его на минуту опустить в воду, но это не обязательно). На него выкладываем слой риса, распределяя его так, чтобы края листа оказались свободными. На рис – примерно посередине – кладем кусочки тунца и сворачиваем рулет, плотно притрамбовывая начинку с помощью циновки. Повторяем процедуру, разрезаем наши рулеты на 6-8 частей каждый.

Из оставшегося риса лепим небольшие шарики, сплющиваем их с боков, накрываем ломтиками рыбы. Далее, нарезав маленький лист нори на полоски оборачиваем ими наши готовые суши.

Японская культура медленно, но верно вошла в нашу жизнь. Мы все чаще интересуемся японскими традициями, учимся видеть красоту в цветении деревьев, восхищаемся японскими садами, проводим чайные церемонии, взахлеб пересматриваем любимые аниме и всё чаще отдаем предпочтение японской кухне. И в любом дорогом ресторане, и в недорогом заведении с фаст-фудом можно найти огромное множество блюд восточной кухни. Япония — загадочная страна, в её культуре разобраться не просто, так же непросто и разобраться в кухонных тонкостях. За пределами Японии роллы «Калифорния» и «Филадельфия» воспринимаются многими, как чуть ли не единственные представители традиционной японской кухни. Некоторые называют любые блюда из риса и морепродуктов «суши». А правильно ли это? Сегодняшние герои нашей статьи: суши и роллы. В чем разница этих блюд? И есть ли она вообще? С чем еще мы часто путаем знаковые блюда Страны восходящего солнца?

Разница между суши и роллами

Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).

Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)

Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.

Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.

А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:

  • Способ приготовления и ингредиенты.
  • Форма блюда и способы подачи.
  • Видовое разнообразие.

Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна

Способ приготовления и ингредиенты

Суши

Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:

  • Креветок.
  • Угря или лосося.
  • Желтохвостика.
  • Копченого тунца.
  • Гребешков.
  • В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.

Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом

Роллы

Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:

  • Лосось, угорь, мидии, икра.
  • Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
  • Креветки.
  • Курица, бекон.
  • Омлет.
  • Сыр фета, пармезан.
  • Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.

В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой

Форма блюда и способы подачи

Суши

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

  • Томатный
  • Ореховый
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Пряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Видовое разнообразие

Суши

Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:

  • Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».
  • Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.
  • Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.

  • Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.
  • Набитые суши (инари- очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.
  • Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.

Роллы

Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:

  • Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
  • Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.
  • Норимаки - лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.

Футомаки

С чем еще можно перепутать роллы и суши?

Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.

Сашими

Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена ​​только специально сертифицированным шеф-поваром).

Онигири

Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:

  • Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
  • Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.
  • Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.
  • Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.

Популярные начинки онигири:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Маринованная японская слива (умебоши).
  • Водоросль комбу.
  • Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.
  • Креветки с майонезом.
  • Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).
  • Дайкон (японская редька).
  • Курица.

Выводы

  • Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
  • Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
  • Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
  • Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
  • Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
  • Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
  • Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
  • Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

Нет ничего по теме

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи